<<
>>

Система общественных доходов. Государственное управление системой общественных доходов в Российской Федерации

В экономической литературе проблема формирования общественных доходов рассматривается с позиций концепции общественного блага и теории бюджетного федерализма. Для осуществления эффективной экономической политики объем доходных полномочий каждого уровня власти должен соответствовать объему закрепленных за ним функций.

С этой целью важное значение имеет разграничение общественных доходов по уровням власти и выделение: федеральных доходов (федеральный уровень);

-региональных доходов (региональный уровень); местных (муниципальных) доходов (уровень органов местного самоуправления).

Совокупность всех видов общественных доходов, формируемых на разных уровнях власти, образует систему общественных доходов. Система общественных доходов представлена на рис. 29.

Рис. 29. Система общественных доходов в Российской Федерации

Все общественные доходы могут быть объединены в две группы: государственные доходы, представляющие собой совокупность федеральных и региональных доходов; местные (муниципальные) доходы.

Федеральные доходы формируются государственными органами власти федерального значения, от их уровня и объема зависит эффективность развития всей национальной экономики. На федеральном уровне происходит формирование государственного бюджета, в котором отражены все доходы и расходы общества, вырабатываются основные направления проведения налоговой и бюджетной политики.

К региональным доходам относят доходы регионов. Это могут быть доходы штата (США), федеральной земли (Г ермания) или доходы республик, краев, областей (Россия). Доходы на региональном уровне формируются как путем получения доходов из собственных источников, так и при использовании финансовых ресурсов, предоставляемых федеральным Центром.

Местные (муниципальные) доходы, формируемые местными органами власти, направляются на обеспечение развития и деятельности городов и населенных пунктов. Доходы на местном уровне формируются за счет собственных источников и отчислений, получаемых от федеральных и региональных органов власти.

В системе общественных доходов особое приоритетное место занимают государственные доходы. Это связано с преобладанием государственных доходов в общем объеме общественных доходов, а также со спецификой их формирования. Именно государство, обладая законным правом принуждения, получает большую часть своих доходов путем изъятия части средств, в заранее определенном, установленном законом порядке, в обмен на предоставляемые впоследствии общественные блага. Это достигается с помощью сбора с юридических и физических лиц обязательных платежей (налоговых доходов).

Важнейшим элементом государственной системы управления общественными доходами является создание правовой среды, которая способствует четкому разграничению компетенций органов власти всех уровней в области доходных полномочий, определению основ формирования общественных доходов, создает стимулы для производства общественных благ и роста благосостояния общества при максимально эффективном использовании налогово-бюджетной системы.

Структура государственного управления системой общественных доходов определена нормами Конституции РФ (1993 г.), Бюджетным и Налоговым Кодексами РФ. Вступление в действие Бюджетного и Налогового кодексов РФ явилось основой современного этапа совершенствования нормативно-правовой базы системы общественных доходов в России.

В Налоговом кодексе РФ установлены основные принципы налогообложения в Российской Федерации, определены общие правила и процедуры, которыми должны руководствоваться все участники налоговых отношений, их права и обязанности, а также процессуальные нормы, обеспечивающие их реализацию.

Бюджетный кодекс РФ[92] ввел детальное регулирование на законодательном уровне целого ряда вопросов, касающихся формирования доходов бюджетов различных уровней.

Его принятие можно расценивать как существенный шаг вперед в установлении государственных норм и принципов формирования доходов бюджетов.

Доходы бюджетов - основная форма общественных доходов, предназначенная для финансового обеспечения социально-экономических задач и функций государства и местного самоуправления.

Формирование доходов бюджетов всех уровней осуществляется государством.

Бюджетным кодексом РФ вводятся понятия: главный администратор и администратор доходов бюджетов (ст. 160.1).

Главным администратором (администратором) доходов бюджетов

является определенный законом (решением) о бюджете орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, орган местной администрации, орган управления государственным внебюджетным фондом, Центральный банк РФ, иная организация, имеющие в своем ведении администраторов доходов бюджета и (или) являющиеся администраторами доходов бюджета.

Главный администратор доходов бюджета обладает следующими бюджетными полномочиями: формирует перечень подведомственных ему администраторов доходов бюджета; представляет сведения, необходимые для составления среднесрочного финансового плана и (или) проекта бюджета; представляет сведения для составления и ведения кассового плана; формирует и представляет бюджетную отчетность главного администратора доходов бюджета; осуществляет иные бюджетные полномочия, установленные настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами (муниципальными правовыми актами), регулирующими бюджетные правоотношения.

К бюджетным полномочиям администратора доходов бюджета относят: начисление, учет и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним; взыскание задолженности по платежам в бюджет, пеней и штрафов; принятие решения о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, и представляет поручение в орган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации; принятие решения о зачете (уточнении) платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и представляет уведомление в орган Федерального казначейства; формирование и представление главному администратору доходов бюджета сведения и бюджетную отчетность, необходимые для осуществления полномочий соответствующего главного администратора доходов бюджета и др.

Органы Федерального казначейства осуществляют в установленном Министерством финансов РФ порядке учет доходов, поступивших в бюджетную систему РФ и их распределение между бюджетами в соответствии с кодом бюджетной классификации РФ.

Все доходы бюджетов Российской Федерации в соответствии с Бюджетным кодексом РФ[93] классифицируются по кодам. Перечень и коды главных администраторов доходов бюджета утверждаются законом (решением) о соответствующем бюджете.

Каждому виду доходов присваивается код, который включает группу, подгруппу, статью, подстатью и элемент доходов.

В соответствии со Ст. 20 п. 4 Бюджетного кодекса РФ едиными для всех бюджетов бюджетной системы Российской Федерации группами доходов бюджетов являются две группы:

Первая единая группа: налоговые и неналоговые доходы;

Вторая единая группа: безвозмездные поступления.

Налоговые доходы, неналоговые доходы, а также доходы, полученные бюджетами в виде безвозмездных поступлений, за исключением субвенций, образуют собственные доходы бюджетов.

В соответствии со Ст. 20 п. 6 Бюджетного кодекса РФ единый для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации перечень статей и подстатей доходов бюджетов утверждается Министерством финансов РФ.

Важный признак классификации доходов бюджетов - по элементам доходов.

В Бюджетном кодексе РФ выделены десять единых элементов доходов для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (Ст. 20 п. 8): федеральный бюджет; бюджеты субъектов Российской Федерации; бюджеты муниципальных районов; бюджеты городских округов; бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга; бюджеты городских и сельских поселений; бюджет Пенсионного фонда РФ; бюджет Фонда социального страхования РФ; бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования; бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Для детализации поступлений по кодам классификации доходов применяется код подвида доходов.

В соответствии со Ст. 20 п. 9 Бюджетного кодекса РФ Министерство финансов Российской Федерации утверждает перечень кодов подвидов по видам доходов, главными администраторами которых являются органы государственной власти Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, органы управления государственными внебюджетными фондами РФ и (или) находящиеся в их ведении бюджетного учреждения.

Финансовый орган субъекта Российской Федерации утверждает перечень кодов подвидов по видам доходов, главными администраторами которых являются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы управления территориальными государственными внебюджетными фондами и (или) находящиеся в их ведении бюджетные учреждения.

Финансовый орган муниципального образования утверждает перечень кодов подвидов по видам доходов, главными администраторами которых являются органы местного самоуправления и (или) находящиеся в их ведении бюджетные учреждения. 

<< | >>
Источник: Восколович. Экономика, организация и управление общественным сектором. 2010

Еще по теме Система общественных доходов. Государственное управление системой общественных доходов в Российской Федерации:

  1. Доходы бюджетной системы Российской Федерации как основная форма общественных доходов
  2. Бюджетная система и бюджетное устройство как основа функционирования общественного сектора Российской Федерации
  3. ГЛАВА 8. УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ДОХОДАМИ
  4. 2.1 Современная система управления государственными финансами в Российской Федерации и в ведущих зарубежных странах
  5. Критерии оценки эффективности общественных доходов  
  6. 1.1. Государственно-частное партнерство в системе социализации общественных отношений
  7. Местное самоуправление в системе управления общественным сектором
  8. 1.5. Развитие системы общественного питания. Основы организации коммерческой деятельности в общественном питании
  9. ТЕМА 8 ЗАТРАТЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ И ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
  10. 5.1. Система государственных доходов СССР
  11. Тема 3 Доходы бюджетов Российской Федерации
  12. Глава 7 Становление системы органов государственной власти Российской Федерации
  13. Принципы организации и функции системы государственной и муниципальной службы в Российской Федерации
  14. Современная система взглядов на управление в Российской Федерации
  15. структурная единица 4.3 Бюджетная система Российской Федерации Структура бюджетной системы Российской Федерации
  16. 4.              Государственное регулирование распределения доходов. Системы социальной защиты
  17. Родионова В.М. Вопросы становления единой системы государственного финансового контроля в Российской Федерации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -