<<
>>

Экономические и правовые основы формирования государственных и муниципальных расходов

Ресурсы, которые получает общественный сектор, аккумулируя доходы

государственного и муниципальных бюджетов, реализуются в виде общественных расходов. Это происходит в ходе бюджетного процесса посредством сложной системы перераспределения включаемых в доходы бюджетов денежных средств, направляемых на финансовое обеспечение деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под общественными расходами понимают использование ресурсов общественного сектора с целью удовлетворения потребностей в общественных благах и осуществления социальных перераспределительных процессов. Общественные расходы включают в себя расходы государственных, муниципальных, негосударственных некоммерческих организаций.

Расходы бюджета - это выплачиваемые из бюджета денежные средства, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета. Действующим Бюджетным Кодексом РФ применяется понятие расходных обязательств, обусловленных законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанностей публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования) или действующего от его имени бюджетного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета.

Расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году, - это бюджетные обязательства. В отличие от них, публичные обязательства, обусловленные законом либо иным нормативным правовым актом, перед физическим или юридическим лицом, иным публично-правовым образованием, подлежат исполнению в установленном соответствующим законом, иным нормативным правовым

актом размере или имеющие установленный указанным законом, актом порядок его определения (расчета, индексации).

Расходы бюджетов, т.е.

предоставление бюджетных средств, могут осуществляться только строго юридически установленными способами в виде форм бюджетного финансирования (рис. 33).

Рис. 33. Формы расходования бюджетных средств (формы бюджетного финансирования)

Бюджетные ассигнования - это предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств. Средства в виде бюджетных ассигнований выделяются, в соответствии с бюджетной росписью, получателю или распорядителю бюджетных средств. Бюджетная роспись представляет собой документ, который составляется и ведется главным распорядителем бюджетных средств (главным администратором источников финансирования дефицита бюджета) в соответствии с Бюджетным кодексом РФ в целях исполнения бюджета по расходам (источникам финансирования дефицита бюджета).

К бюджетным ассигнованиям на оказание государственных (муниципальных) услуг относятся ассигнования на: обеспечение выполнения функций бюджетных учреждений; предоставление субсидий автономным учреждениям, включая субсидии на возмещение нормативных затрат по оказанию ими государственных (муниципальных) услуг физическим (или) юридическим лицам; предоставление субсидий некоммерческим организациям, не являющимся бюджетными и автономными учреждениями, в том числе в соответствии с договорами (соглашениями) на оказание указанными организациями государственных (муниципальных) услуг физическим и (или) юридическим лицам; закупку товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд (за исключением бюджетных ассигнований для обеспечения выполнения функций бюджетного учреждения), в том числе в целях: оказания государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам; осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий); разработку, закупку и ремонт вооружений, военной и специальной техники, продукции производственно-технического назначения и имущества в рамках государственного оборонного заказа; закупку товаров в государственной материальный резерв.

Трансферты - это безвозмездные перечисления денежных средств из

бюджетов различных уровней получателям, которыми могут быть граждане, предприятия, бюджеты других уровней.

Трансферты населению связаны с бюджетными расходами по финансированию обязательных выплат населению: пенсий, стипендий, пособий, компенсаций, других социальных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской              Федерации, правовыми актами              органов местного

самоуправления.

Субвенции - это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов. В отличие от них, субсидии - это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной              системы Российской Федерации,              физическому или

юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Предоставление как субсидий, так и субвенций, в т.ч. на выделение грантов и оказание материальной поддержки, допускается в случаях, предусмотренных целевыми программами и при наличии соответствующей нормативно-правовой базы (федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации или решений представительных органов местного самоуправления).

Так например, предоставление жилищных субсидий гражданам из средств федерального бюджета регламентируется принятой федеральной целевой программой, имеющей соответствующее финансирование согласно закону о федеральном бюджете на конкретный год, а также специальным актом Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, определяющему среднюю стоимость жилья по регионам, что дает возможность обосновать размер федеральных бюджетных субсидий.

Бюджетный кредит - это денежные средства, предоставляемые бюджетам другому бюджету бюджетной системы РФ, юридическому лицу (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), иностранному государству, иностранному юридическому лицу на возвратной и возмездной основе.

Рис. 34. Виды бюджетных кредитов в Российской Федерации

Государственный или муниципальный бюджетный кредит может предоставляться за счет временно свободных средств федерального, региональных или местных бюджетов национальным (внутренний государственный или муниципальный бюджетный кредит) или зарубежным (внешний государственный или муниципальный бюджетный кредит) заемщикам, российским (не являющимся государственными или муниципальными унитарными предприятиями) и иностранным юридическим лицам, а равно зарубежным государствам и надгосударственным образованиям. Бюджетный кредит предоставляется частному юридическому лицу на основании договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации с учетом положений БК РФ, только при условии предоставления заемщиком обеспечения исполнения своего обязательства по возврату указанного кредита. Такой кредит предоставляется строго на условиях возмездности и возвратности и для его получения субъектам экономической деятельности необходимо предоставить государству ликвидное обеспечение получаемого кредита. Способами обеспечения исполнения обязательств по возврату бюджетного кредита могут быть только банковские гарантии, поручительства, залог имущества, в том числе в виде акций, иных ценных бумаг, паев в размере не менее 100% предоставляемого кредита. Обязательным условием предоставления бюджетного кредита является проведение предварительной проверки финансового состояния получателя бюджетного кредита финансовым органом или по его поручению другим уполномоченным органом. При этом указанные уполномоченные органы имеют право на проверку получателя бюджетного кредита в любое время действия кредита.

Бюджетные инвестиции - это бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение за счет средств бюджета стоимости государственного (муниципального) имущества. Бюджетные инвестиции в уставные капиталы действующих, а также вновь создаваемых юридических лиц могут предусматриваться расходной частью бюджета при условии обязательного включения их в федеральную (либо региональную) целевую программу или в соответствии с решением федерального органа исполнительной власти (органа исполнительной власти субъекта Федерации или органа местного самоуправления).

Если бюджетные инвестиции предоставляются юридическим лицам, не являющимися государственными или муниципальными унитарными предприятиями, то возникает право государственной или муниципальной собственности на эквивалентную часть уставных капиталов и имущества данных юридических лиц, что оформляется участием РФ, субъектов Федерации, муниципальных образований в уставных капиталах в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Государственная или муниципальная гарантия (государственная гарантия РФ либо субъекта Федерации либо муниципального образования) - это вид долгового обязательства в силу которого соответственно РФ, субъект РФ, муниципальное образование (гарант) обязаны при наступлении предусмотренного в гарантии события (гарантийного случая) уплатить лицу, в пользу которого предоставлена гарантия (бенефициару), по его письменному требованию определенную в обязательстве денежную сумму за счет средств соответствующего бюджета в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства отвечать за исполнение третьим лицом (принципалом) его обязательств перед бенефициаром.

По своей сути государственные или муниципальные гарантии представляют собой способ обеспечения гражданско-правовых обязательств, в силу которого гарант дает письменное обязательство отвечать за исполнение лицом, которому дается гарантия, обязательства перед третьими лицами полностью или частично.

Гарантии предоставляются, как правило, на конкурсной основе и на конкретный срок. Гарант по государственной или муниципальной гарантии несет субсидиарную ответственность дополнительно к ответственности должника по гарантированному им обязательству. Предусмотренное государственной (муниципальной) гарантией обязательство гаранта перед третьим лицом ограничивается уплатой той суммы, на которую выдана гарантия. Однако гарант, исполнивший обязательство получателя гарантии, имеет право потребовать от последнего, возмещения сумм, уплаченных третьему лицу по государственной (муниципальной) гарантии, в полном объеме и порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ. 

<< | >>
Источник: Восколович. Экономика, организация и управление общественным сектором. 2010

Еще по теме Экономические и правовые основы формирования государственных и муниципальных расходов:

  1. Создание правовых основ становления и функционирования института государственной и муниципальной службы в постсоветской России
  2. 3.1 Экономические и правовые основы формирования доходов бюджетов
  3. 3. Правительственные расходы и формирование совокупного спроса. Мультипликатор государственных расходов и налогов. Государственный долг Фискальная политика представляет собой систему регулирования, связанную с правительственными расходами и налогами.
  4. структурная единица 1.2 Бюджет муниципального образования: понятие, сущность, правовые основы
  5. ТЕМА 4.1. Основы функционирования государственных и муниципальных финансов
  6. СЕМИНАР 4.1. Основы функционирования государственных и муниципальных финансов
  7. 10.1 Основы государственного и муниципального финансового контроля
  8. 10.3. Государственный и муниципальный долг: экономическое содержание и управление
  9. Создание правовых основ новой российской государственности
  10. Социально-финансовая группа - основа экономического саморазвития муниципального образования
  11. 2.1 Необходимость и правовые основы функционирования государственных внебюджетных фондов в Российской Федерации
  12. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СУДАМИ Правовая основа государственного контроля
  13. Игнатов В.Г.. Государственное и муниципальное управление: Введение в специальность. Основы теории и организации: Учебное пособие. — М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ» — 448 с., 2005
  14. 2. Методологические основы формирования системы государственного финансового контроля.
  15. Экономические и правовые основы управления негосударственными некоммерческими организациями
  16. Обеспечение правовой основы деятельности экономических агентов
  17. 1.4. Государственные расходы, их экономическое и социальное значение
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -