<<
>>

8.2. СУЩНОСТЬ И МЕХАНИЗМ БАНКОВСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ И ЕЕ РОЛЬ В РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА

При существовании двухуровневой банковской системы механизм безналичной денежной эмиссии действует на основе банковской (кредитной, депозитной) мультипликации. Для правильного понимания безналичной денежной эмиссии как объективно действующего процесса, влияющего на хозяйственный оборот, необходимо знать действие механизма мультипликации (лат.

тиЫрНсаио — умножение).

65

3-28826

При оценке безналичной денежной эмиссии необходимо учитывать возможности влияния других участников хозяйственного оборота на механизм мультипликации безналичных денег. При всей жесткости функционирования банковской системы, которую создают специальные экономические нормативы, при определенных условиях банки могут по своему усмотрению и в соответствии с ситуацией на финансовом рынке не только создавать, но и ликвидировать депозиты.

Центральный банк, управляя механизмом мультипликации, расширяет или сужает эмиссионные возможности коммерческих банков.

В понятие узкой денежной базы включаются выпущенные в обращение центральным банком наличные деньги (с учетом остатков денежных средств в кассах кредитных институтов) и остатки денежных средств на счетах обязательных резервов кредитных институтов в центральном банке.

В странах с развивающейся (переходной) экономикой управление денежной базой играет более разнообразные роли (с точки зрения применения узкой денежной базы), чем в промышленно развитых странах. Это связано с тем, что страны с развитой экономикой стремятся минимизировать обязательные резервы (как элемент узкой денежной базы).

Поэтому принципиальное значение для управления механизмом мультипликации имеет денежная база в широком смысле, которая помимо элементов узкой денежной базы включает следующие средства кредитных институтов в центральном банке: 1)

денежные средства на корреспондентских счетах; 2)

депозиты; 3)

вложения в облигации центрального банка; 4)

иные обязательства центрального банка по операциям с кредитными институтами в национальной валюте.

Следует отметить и то, что в аналитическом определении центральным банком используется также понятие «резервные деньгикоторые в количественном отношении превышают широкую денежную базу на сумму депозитов до востребования организаций (участников хозяйственного оборота), обслуживающихся в центральном банке.

Поэтому в полной мере оценить основу и возможности депозитной эмиссии, влияющей на хозяйственный оборот, можно, лишь используя потенциалы элементов широкой денежной базы и резервных денег, их динамику.

Мультипликатор (лат. тиШрНсаШг — умножающий) в широком смысле, встроенный в механизм банковского кредитования, обеспечивает эластичность хозяйственного и денежного оборота, быстроту его реакции на поведение участников хозяйственного оборота и денежного рынка.

Под денежной мультипликацией понимается процесс эмиссии платежных средств участниками хозяйственного оборота при возрастании денежной базы (денег центрального банка) на одну денежную единицу9. Особенности регулирования и оценки этого процесса зависят от включения центральным банком в расчет денежных агрегатов денежных активов с понижающейся ликвидностью. Одновременно крайне важно учитывать возможности оттока части денег с депозитов банковской системы в наличность.

Денежный мультипликатор (коэффициент денежной мультипликации) определяется как отношение предложения денег (денежная масса по денежному агрегату М2) к денежной базе.

Денежный мультипликатор раскрывает способность денежных агрегатов воздействовать на экономические процессы.

ДМ = т х ДД т = ДМ: ДД (8.1)

где ДМ — изменение объема денежной массы; т — денежный мультипликатор;

АВ — изменение денежной базы (резервных денег).

Коэффициент денежной мультипликации может быть представлен так:

т = 1 : г, (8.2)

т = (1 + с): (г+ е + с), (8.3)

где с — отношение наличных денег (утечки наличности) небанковского сектора экономики к общему объему депозитов банковской системы; г — норма обязательного резервирования денежных средств кредитных институтов (банков) в центральном банке; е — отношение избыточных (свободных) резервов банков к общему объему депозитов банковской системы.

Передаточным звеном (механизмом) между целями и инструментами денежно-кредитного регулирования выступает денежный мультипликатор (см. главу 23).

Наиболее содержательно и функционально обоснованно в современной литературе (учебниках по макроэкономике) представлен механизм банковской мультипликации.

Это связано прежде всего с особенностями функционирования банковской системы как самостоятельного, автономного профессионального участника хозяйственного оборота (специфика правовой базы и проводимых операций).

Банковский мультипликатор представляет собой количественную оценку процесса мультипликации денег на депозитных счетах коммерческих банков.

Механизм банковской мультипликации действует постоянно и определяется с помощью коэффициентов: 1)

коэффициента банковской мультипликации:

К (8.4)

М2„-М0нг 2)

коэффициента изменения денежной массы:

<8-5>

М,

М,

2н.г

где М-2 „ г — денежная масса на начало года;

М-2 к., ~ денежная масса на конец года;

М0 нг — наличные деньги на начало года.

Механизм банковской мультипликации может работать только в рамках двухуровневой банковской системы: центральный банк (первый уровень) управляет этим механизмом, коммерческие банки (второй уровень) заставляют его действовать, причем действовать автоматически, независимо от желания руководителей отдельных банков.

Один коммерческий банк не может мультиплицировать деньги, их мультиплицирует система коммерческих банков.

Механизм банковской мультипликации действует независимо от того, предоставлены кредиты коммерческим банкам или правительству. Деньги в данном случае поступят на бюджетные счета в коммерческих банках, а эти деньги тоже относятся к привлеченным ресурсам, и включается механизм банковской мультипликации.

Механизм банковской мультипликации заработает не только от предоставления центральным банком кредитов. Он может быть задействован и в ситуациях, когда центральный банк покупает у коммерческих банков ценные бумаги или валюту.

Из всех вложений коммерческих банков в активные операции только кредитные вложения создают новые депозиты, т.е. позволяют выполнять эмиссионную функцию банковской системе страны в целом. Поэтому чем больше удельный вес кредитов в ее активах, тем больше объем ее эмиссионной деятельности.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушин. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс : учебное пособие — 4-е изд., стер. — М.: КНОРУС. - 320 с. . 2010

Еще по теме 8.2. СУЩНОСТЬ И МЕХАНИЗМ БАНКОВСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ И ЕЕ РОЛЬ В РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА:

  1. 8.2. СУЩНОСТЬ И МЕХАНИЗМ БАНКОВСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ И ЕЕ РОЛЬ В РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  2. Тест по темам «Происхождение, сущность и виды денег», Денежное обращение и денежный оборот», «Денежная система»
  3. МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА И ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  4. ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ М ДВУХУРОВНЕВАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
  5. 7.3. Проблема экономических кризисов и спор... Проблема экономических кризисов и спор денежной и банковской школ о механизмах регулирования денежного обращения
  6. Вопрос: Сущность денежного оборота и принципы его организации
  7. Мультипликатор расходов. Механизм мультипликации и его эффект
  8. 2.2. Эмиссия безналичных денег. Сущность и механизм банковского мультипликатора
  9. 4.2. Сущность банковского мультипликатора и механизм его действия
  10. 10. Прогнозирование кассовых оборотов как метод регулирования денежного обращения
  11. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА. НАЛИЧНЫЙ И БЕЗНАЛИЧНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ
  12. 23.1. ЦЕЛИ, ОБЪЕКТЫ И МЕХАНИЗМ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  13. 23.1. ЦЕЛИ, ОБЪЕКТЫ И МЕХАНИЗМ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  14. ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
  15. Методы денежно-кредитного регулирования, ограниченность механизма