<<
>>

3.3. СПРОС НА ДЕНЬГИ

Спрос на деньги как на актив определяется коэффициентом предпочтения

ликвидности, измеряемой отношением дохода, оставляемого собственником

в непосредственно денежной форме, ко всему полученному им доходу5.

Дж.М.

Кейнс определяет три мотива, руководствуясь которыми хозяйствующие субъекты (население, фирмы, государство) предпочитают ликвидность, т.е. держат часть своих доходов в виде кассовых остатков: 1)

трансакционный мотив, т.е. деньги для обычных товарных покупок (трансакций) у населения, деньги на закупку сырья, материалов, выплату заработной платы, совершение других административно-хозяйственных расходов у фирм, средства для расчетов в рамках его экономической деятельности, в том числе внешнеэкономической у государства; 2)

мотив предосторожности, т.е. стремление держать определенный запас денег как наиболее ликвидного актива для снижения различного рода рисков, в том числе для покрытия кассовых разрывов в условиях неопределенности; 3)

спекулятивный мотив, т.е. использование денег (кассовых остатков), не приносящих проценты, для приобретения финансовых активов, приносящих доход.

Спрос на деньги (МО) формируется под воздействием: 1)

спроса на деньги как средство обращения (иначе, деловой, операционный, трансакционный спрос на деньги, или спрос на деньги для совершения сделок); 2)

спроса на деньги как средство сохранения стоимости (иначе, спрос на деньги как на актив в сравнении с другими активами, спрос на запасную стоимость, или спекулятивный спрос).

Спрос на деньги как средство обращения определяется уровнем денежного или номинального валового национального продукта (ВНП) (зависимость прямо пропорциональная). Чем выше доход в обществе, больше совершается сделок, выше уровень цен, тем больше потребуется денег для совершения экономических сделок в рамках национальной экономики.

Спрос на деньги как средство сохранения стоимости, или спекулятивный спрос, зависит от величины номинальной ставки процента (обратно пропорционально), поскольку при владении деньгами в форме наличности и чековых вкладов, не приносящих владельцу процентов, возникают определенные вмененные (альтернативные) издержки по сравнению с ситуацией использования сбережений в виде ценных бумаг.

Распределение финансовых активов, например на наличные деньги и облигации, зависит от величины ставки процента: чем она выше, тем ниже курс ценных бумаг, выше спрос на них и ниже спрос на наличные деньги (ниже спекулятивный спрос) и наоборот.

Итак, общий спрос на деньги зависит от номинальной ставки процента и объема номинального ВНП.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушин. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс : учебное пособие — 4-е изд., стер. — М.: КНОРУС. - 320 с. . 2010

Еще по теме 3.3. СПРОС НА ДЕНЬГИ:

  1. 4.2. Спрос на деньги. Концепции спроса на деньги
  2. Спрос на деньги
  3. СПРОС НА ДЕНЬГИ
  4. Спрос на деньги
  5. 3.3. СПРОС НА ДЕНЬГИ
  6. 7.2. Спрос на деньги
  7. Глава 8 Спрос на деньги
  8. Глава 5 СПРОС НА ДЕНЬГИ
  9. СПРОС НА ДЕНЬГИ
  10. Спрос на деньги
  11. §7. СПРОС НА ДЕНЬГИ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
  12. Монетаристская концепция спроса на деньги
  13. Кейнсианская концепция спроса на деньги
  14. §3. Спрос на деньги и их предложение
  15. Основные теоретические модели спроса на деньги
  16. СТАБИЛЬНОСТЬ СПРОСА НА ДЕНЬГИ