<<
>>

1.4. Роль денег в условиях товарного хозяйства

Роль денег в обществе. Значение денег в развитии различных сторон общественной жизни вытекает из их многообразных взаимодополняющих функций. Однако если функции денег характеризуют их объективные свойства, заложенные естественной и социальной природой, то объяснение роли денег неразрывно связано с субъективными моментами, пониманием того, как люди используют их.

Например, в накопление сокровищ (объективная экономическая функция) привносятся эстетические моменты.

Особо красивым признается то, что сделано из драгоценных металлов. В результате, с одной стороны, образуется специфический рынок украшений из золота и серебра, рынок, обособленный от денежных функций, с другой стороны, возникает скрытый источник предложения денежного металла, проявляющий себя в периоды социально-экономических потрясений.

Деньги — чисто общественное явление, вне общества они — ничто. Вот характерное рассуждение Робинзона Крузо, оказавшегося на необитаемом острове: «...вдруг мне бросился в глаза маленький шкаф с двумя ящиками: в одном я нашел три бритвы, ножницы и около дюжины хороших вилок и ножей; в другом ящике оказались деньги, частью европейской, частью бразильской серебряной и золотой монетой, — всего до тридцати шести фунтов стерлингов. Я усмехнулся при виде этих денег. “Негодный мусор, — проговорил я, — на что ты мне теперь? Всю кучу золота я охотно отдал бы за любой из этих грошовых ножей. Мне некуда тебя девать. Так отправляйся же на дно морское. Если бы ты лежал на полу, право, не стоило бы труда нагибаться, чтобы поднять тебя”. Но, пораз мыслив немного, я все же завернул деньги в кусок парусины и прихватил их с собой». В последнем действии скрывалась надежда на возвращение в общество.

Во всех общественных и хозяйственных системах, за исключением первобытных, деньги использовались для разнообразных общественных нужд.

Деньгами оплачивались налоги и сборы, выкуп за невесту и заложников, труд наемных рабочих и занятых общественными работами. Деньги использовались при «путешествии в загробный мир»: за переправу через реку Стикс 8 царство мрачного Аида перевозчик душ Харон взимал так называемый 4юбол' мертвых». Деньги раздавались по случаю восшествия на престол, в качестве награды.

«Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, йз бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...», — отмечал в «Мастере и Маргарите» М. А. Булгаков.

Сегодня государства используют деньги для рекламы, получая дополнительные доходы от продажи юбилейных и памятных монет.

Вместе с тем обращение иностранной валюты внутри страны — показатель социальной стратификации общества. В Российской Федерации деньги богатых — доллары и евро, деньги бедных — рубли.

Роль денег в рыночной экономике. Роль денег в условиях рыночной экономики сводится в основном к следующему: разрешению заложенного в товаре противоречия между потребительной и меновой стоимостью; формированию капиталистических отношений; учету результатов функционирования фирм, домашних хозяйств и национальной экономики в целом; аккумуляции и перераспределению денежных ресурсов^через различные фонды; средству реализации денежно-кредитной политики государством.

Первоначальное экономическое значение денег вытекает из их исторического происхождения как посредников в обмене товаров. Всякий товар имеет два противоречивых свойства, двояко ценен: как вещь, которую можно продать; как нечто полезное другим людям. Деньги участвуют в снятии этого противоречия. Во-первых, они измеряют цену товара. Определение того, какова цена товара, — это не только проблема теории спроса и предложения, предельной полезности, трудовой стоимости, теории игр, но и вопрос функций денег, поскольку они, и только они, представляют цены всех товаров.

Во-вторых, опосредование деньгами акта купли-продажи доводит товар до потребителя.

До появления денег товары имели множество цен, выражающихся в виде пропорций бартерных обменов. С появлением денег стоимость товара получает единообразное выражение.

Эволюционное развитие товарного хозяйства приводит к накоплению крупных денежных сумм в руках отдельных лиц. Стремление к абстрактному богатству, накопление денежных сумм, достаточных для открытия собственного бизнеса, создает предпосылки для возникновения капиталистических отношений. При этом деньги — исходный и конечный пункт движения капитала.

Выделение из товарного мира одного товара, выталкиваемого из сферы потребления, превращает его в деньги и тем самым делает его уникальным предметом, позволяющим сравнивать все, что производится и поступает на рынок. Так деньги становятся средством учета результатов функционирования фирм, домашних хозяйств и национальной экономики в целом. Все расчеты затрат и результатов, издержек и прибыли, валовой продукции на всех уровнях управления осуществляются в деньгах.

Сам факт денежного обращения порождает возможность аккумуляции и перераспределения денежных ресурсов через различные общественные фонды, прежде всего самый большой из них — государственный бюджет.

Деньги, эмитируемые государственной властью и аккумулированные в бюджетных и внебюджетных фондах, становятся средством проведения определенной денежно-кредитной политики. Тем самым осуществляется регулирование национальной экономики и придание определенной направленности ее развитию.

«Бытописания всех веков свидетельствуют, что благоденствие народов тесно сопряжено с наукою управления деньгами, — писал Н. С. Мордвинов (1754— 1845). — Из всех действующих в государственном составе сил первейшею признать должно денежную. Она творит и умножает изобилие и богатство внутри, она ограждает безопасность извне. Деньги питают труд, промышленность, науки, крепят и распространяют общественные и прикосновенные к ним связи. Деньги изощряют оружие, дают крыле флотам, шествие воителям, и песнь победная стяжается златом»1.

<< | >>
Источник: Г. Е. Алпатов, Ю.В. Базулин. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. — 624 с. . 2003

Еще по теме 1.4. Роль денег в условиях товарного хозяйства:

  1. Натуральное хозяйство и товарное производство: черты, условия возникновения и развития
  2. Роль домашнего хозяйства в рыночных условиях
  3. РЕГУЛИРОВАНИЕ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И РОЛЬ ГОСУДАРСТВА
  4. Глава 1 Происхождение и сущность денег. Роль денег в воспроизводственном процессе
  5. Из истории денег РОЛЬ ДЕНЕГ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ: ВЗГЛЯД МОНЕТАРИСТА
  6. Товарное обеспечение денег
  7. Товарное происхождение денег
  8. Основные черты товарного хозяйства
  9. Управление товарными запасами с целью экономии денег
  10. 8.2. Товарное хозяйство и его виды
  11. Глава VI ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -ТОВАРНОГО ХОЗЯЙСТВА