<<
>>

3.3. Основные элементы защиты денежных знаков

Денежные билеты России соответствуют мировому качеству денежных знаков развитых стран мира.

Для изготовления бумажных денег требуется комплексный подход от подготовки бумаги, проектов оформления до изготовления печатных форм и собственно печати, а кроме того, необходимы высокое умение, исключительный опыт и не в последнюю очередь уникальная современная техника.

Бумага Денежные знаки печатают на высококачественной прочной бумаге, специально предназначенной для печати банкнот.

Для примера коротко рассмотрим процесс изготовления бумаги, используемой для печати долларов США.

В качестве сырья для ее изготовления используются обрезки хлопчатобумажных и льняных тканей. Цветные волокна для внедрения в бумагу поступают в мотках, причем волокна каждого цвета закупаются у разных фирм. Волокна разрезают согласно техническим требованиям. Далее сырье вручную сортируется, и из него удаляются инородные элементы, после чего его отправляют на резку. Полученная масса направляется в роторный котел, где при обработке перегретым паром происходит ее превращение в бумажную массу. После охлаждения и отжима масса поступает в вымывную машину, где она многократно пропускается через специальные валы, снабженные стальными ножами, и обильно промывается артезианской водой. При этом из бумажной массы удаляются инородные включения, и уменьшается длина волокон. Далее к полученной массе добавляют отбеливатель, сырье помещают на пористую поверхность, пропускающую воду и оставляют в таком виде на несколько дней. После этого масса поступает в размольную машину, где к ней добавляют цветные волокна и краситель, придающий бумаге кремовый оттенок.

3. Денежная система и ее устройство

165

Бумажную массу помещают в очистную машину, называемую «Иордан», а затем пропускают через фильтр, удаляющий неразмо-лотые волокна. Полученная масса содержит до 99% воды.

Для ее удаления массу многократно прокатывают по вращающейся проволочной сетке, при этом волокна переплетаются и образуется бумага. Образующееся бумажное волокно подвергается дополнительной обработке с целью удаления остатков воды и уплотнения волокон (специальные отсосы, вакуумный ролик и др.). На окончательном этапе бумагу сушат, пропуская ее через серию валиков, состоящих из больших полых стальных цилиндров, нагретых паром.

В результате описанного процесса получается бумага, похожая на промокательную. Для придания бумаге необходимой плотности ее пропитывают животным клеем и глицерином, пропускают через жесткие валики и сушат. Готовая бумага поступает в Бюро гравирования и печати в Вашингтоне, разрезанной на 32-сюжетные листы в пачках по 10 000 листов. Полученная бумага выдерживает многократный изгиб (до 4000 раз), устойчива к разрыву и продавлива-нию, имеет характерный хруст.

Обычно бумага денежных знаков содержит двух- или многотоновый водяной знак — чередование более темных и более светлых участков, отличающихся от остальной части денежного билета. Хорошо видимый на просвет, он обязательно должен иметь слегка размытые, нечеткие контуры. Это связано с тем, что толщина бумаги изменяется плавно. Заметим, что водяной знак, возникший как клеймо производителя бумаги, стал теперь неотъемлемой частью защиты денежных знаков. Различают локальный водяной знак — рисунок, расположенный в определенном месте банкноты (обычно на купонном поле), и общий водяной знак — непрерывно повторяющийся рисунок, расположенный по всему полю купюры.

В бумагу банкнот добавляют защитные волокна различных цветов. Волокна хаотично расположены на бумаге и находятся как в толще, так и на поверхности бумаги. Иногда также на стадии отлива в бумагу банкнот могут вводиться цветные включения, выполненные из полимерной пленки, в форме кружков или многоугольников — так называемые конфетти

Бумага денежных знаков не содержит оптического отбеливателя и поэтому в фильтрованном ультрафиолетовом свете (длина волны 366 нм) выглядит темной.

Бумага же общего назначения будет лю-минесцировать голубым или ярко-голубым светом. Это хорошо заметно, даже если осветить боковую сторону пачки бумаги. Однако следует заметить, что если денежный билет попал в раствор стирального порошка (например, при случайной стирке), то бумага адсорбирует порошок и будет люминесцировать в УФ-свете.

166

Раздел I. Деньги

Часто в бумагу денежных билетов вводят пластиковые, металлизированные или металлические защитные нити, иногда выходящие на поверхность денежного билета с лицевой стороны, так называемые «плавающие». Нить может иметь магнитные свойства или флуоресцировать под воздействием УФ-излучения, при этом свечение может быть как одноцветным, так и многоцветным. Обычно нить содержит повторяющийся микротекст.

Краски Краски, используемые при изготовлении денежных билетов, отличаются от обычных полиграфических. Они более устойчивы к действию различных химических веществ и не изменяют свой цвет. Иногда в краски вводится ферромагнитный пигмент, который вызывает срабатывание различных тестеров. Магнитной краской часто печатают серийные номера (рубли России) или фрагменты металлографских изображений (доллары США). Одноцветный рисунок может быть выполнен двумя красками, имеющими один цвет, но разные магнитные свойства. Очень распространено использование пигментов, люминесци-рующих под действием ультрафиолета (свечение красного, зеленого и желтого цветов). При печати современных банкнот иногда используют краски, имеющие одинаковый цвет, но различное отражение в инфракрасной области спектра — ИК-метамерные краски. Для выявления всех описанных признаков существуют специальные приборы.

На банкнотах крупных номиналов в последние годы часто используются для печати оптически изменяющиеся краски (optically variable ink — OVI). Такие краски имеют металлический блеск, и их цвет может меняться при изменении угла зрения. Производство оптически изменяющихся красок осуществляет швейцарская фирма SICPA, технология их изготовления очень сложна и дорога.

Под действием различных химических веществ (стиральные порошки, растворы, используемые в химчистке, растворители) краски могут частично изменять первоначальный цвет, а иногда и вымываются компоненты, светящиеся под действием УФ-излучения.

СпособЫ печати Для печатания бумажных денег в Российской Федерации применяются несколько способов печати: высокая; глубокая (металлографская); офсетная; орловская; ирисовая.

Формы высокой печати устроены таким образом, что рельефные печатающие элементы расположены в одной плоскости и выше, чем пробельные элементы. При печати лист бумаги прижимают к печатающей форме и находящаяся на печатающих элементах краска выдавливается к краям элементов. При этом по краям получаемых изображений образуется характерный «бортик» из краски и создает

3. Денежная система и ее устройство

167

ся небольшая деформация бумаги. Именно таким образом выполнены изображения серий и номеров купюр на большинстве валют мира, в том числе и на российских рублях.

Формы глубокой печати устроены противоположным образом, по сравнению с формами высокой печати. Элементы изображений углублены в печатной форме. При печати краска из форм прилипает к бумаге и при высыхании образует выступающий над поверхностью бумаги красочный слой достаточно большой толщины, который легко почувствовать на ощупь. С помощью металлографской печати достигается высокая точность и четкость воспроизведения рисунка. Самые мельчайшие элементы изображений на купюрах выполнены именно данным способом.

В формах офсетной печати печатающие и пробельные элементы расположены в одной плоскости. Процесс печати с таких форм основан на избирательном смачивании пробельных элементов водой, а печатающих — жирной краской. Изготовление печатной формы сводится к получению на поверхности формного материала устойчивых гидрофобных (жировосприимчивых) и гидрофильных (влаговосприимчивых) пленок. Для получения форм плоской печати необходимо создать на поверхности формного материала (формной основы) устойчивые печатающие и пробельные элементы. Это может быть достигнуто различными способами. Наибольшее распространение получили монометаллические и биметаллические печатные формы. В качестве формной основы используются пластины из алюминия или стали.

Поверхность пластины при изготовлении монометаллической печатной формы остается без изменений, при получении биметаллических печатных форм на нее наносят слой меди (он образует печатающие элементы), а поверх него слой хрома или никеля (для формирования пробельных элементов). В обоих случаях на пластину наносят негативный или позитивный копировальный слой. На копировальный слой контактным способом экспонируют фотоформы: негатив или диапозитив. На монометаллических формах основой для печатающих элементов служат неэкспонированные участки копировального слоя, для пробельных — алюминиевая пластина, обнажающаяся при проявлении изображения.

Процесс формирования биметаллической печатной формы более сложен. Копировальный слой теряет растворимость на освещенных участках и после проявления под его защитой травится верхний слой металла на форме. В результате обнажается следующий слой металла на участках, соответствующих темным местам фотоформы. После этого удаляется копировальный слой и произ

168

Раздел I. Деньги

водится одновременная химическая обработка пробельных и печатающих элементов. При печати краска с формы сначала переносится на промежуточное эластичное резиновое полотно, а с него на бумагу. Краска ложится на оттиск тонким ровным слоем, сквозь который хорошо просматривается структура бумаги. Напомним, что именно таким способом печатают журналы, буклеты, календари, книги и др.

Орловская печать является разновидностью офсетной печати, при которой в элементах получаемых изображений присутствует переход одного цвета в другой. При этом граница перехода является четкой, отсутствуют перекосы и разрывы штрихов, наложение одного цвета на другой.

Способ назван по фамилии техника экспедиции И.И. Орлова, который в конце XIX в. изобрел способ многоцветного печатания. Сущность его состояла в одновременном нанесении за один оттиск на бумагу различных тонов и красок с одной печатной формы. В 1891 г. машина была им спроектирована, а уже через два года построена и работала.

Впервые орловская печать была применена при изготовлении кредитных билетов номиналом 25 руб.

образца 1894 г. Для орловской печати используется сложнейшее высокоточное оборудование. Воспроизвести эффект орловской печати обычными классическими способами печати невозможно.

Ирисовая печать также является разновидностью офсетной печати. При ирисовой печати в элементах получаемых изображений присутствует плавный переход одного цвета в другой. При этом четкая граница перехода отсутствует.

Защита и КачестВО На всех стадиях производства денежных денеЖнЫХ банКнОт банкнот соблюдается строгий учет и постоянный контроль сохранности продукции.

Важнейшим требованием к банкнотам является высокая степень защиты и качество. Сложность и художественное достоинство рисунка, свойства бумаги, использование защитных элементов в бумаге и печати — все это закладывается при создании образца, в процессе изготовления бумажных денег и характеризует их качество.

Банкноты могут быть оснащены современными средствами защиты от подделки:

• многотоновыми водяными знаками;

• металлическими защитными нитями;

• флюоресцирующими цветовыми эффектами;

• голографическими изображениями;

• микроперфорацией.

3. Денежная система и ее устройство

169

Банк России при введении в обращение модифицированных банкнот достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 руб. существенно усилил их защитный комплекс при сохранении внешнего вида банкнот практически неизменным. Причем упор был сделан прежде всего на визуальные защитные признаки.

На лицевой стороне российских банкнот появился скрытый муаровый узор (на всех банкнотах, кроме 10-рублевой, он располагается в орнаментальной полосе слева от основного изображения; на 10-рублевой — вокруг изображения часовни). На оборотной стороне банкнот в отраженном свете видны пять серебристых участков «оконной» металлизированной защитной нити (в проходящем свете она представляет собой сплошную темную линию).

Кроме того, на банкнотах крупных номиналов — 100, 500 и 1000 руб. — впервые в России используется лазерная микроперфорация: этим методом выполнено цифровое изображение достоинства банкнот.

Так, например, 100-рублевая модифицированная банкнота изготовлена на тонированной бумаге светло-розового оттенка. В бумажной массе хаотически расположены защитные волокна светло-зеленого и красного цветов, а также ступенчатые волокна с чередующимися участками красного и синего цветов. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков.

На лицевой стороне банкноты изображена квадрига на портике здания Государственного академического Большого театра (Москва), а на обороте — общий вид здания Большого театра.

Начиная с этого номинала впервые в модифицированном банкнотном ряде появляется лазерная перфорация — этим методом на банкноту нанесено цифровое обозначение достоинства банкноты, видимое на просвет. При этом при просмотре с лицевой стороны банкноты читается прямое, а с обратной стороны — зеркальное изображение цифры «100». Скрытый муаровый узор (MVC-эффект) на лицевой стороне 100-рублевой банкноты расположен слева от изображения квадриги. Имеется и металлизированная ныряющая защитная нить: в проходящем свете она представляет собой сплошную темную линию, а в отраженном — на оборотной стороне банкноты видны пять участков серебристого цвета.

От прежней банкноты новая отличается наличием следующих защитных элементов:

1) металлизированной защитной нити шириной 2 мм, имеющей пять видимых на поверхности участков — «окон», расположенных на оборотной стороне банкноты;

170

Раздел I. Деньги

2) скрытого муарового узора — при рассмотрении под острым углом с длинной стороны банкноты слева от гравюры наблюдаются чередующиеся цветные полосы;

3) микроперфорацией — это цифровое обозначение достоинства банкноты, читаемое с лицевой стороны; с помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст: в верхней части банкноты находится позитивный микротекст, сформированный повторяющимся числом 100, в нижней — негативный микротекст в виде темных полос со светлым повторяющимся текстом «ЦБР100».

Способы защиты денежных знаков от подделки постоянно совершенствуются. Например, Пермская печатная фабрика Гознака в 2004 г. участвовала в модификации банковского ряда изделий ЦБ РФ. 2 марта 2006 г. Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что со 2 марта 2006 г. в США, по информации Федеральной резервной системы США, выпускается в обращение новая банкнота номиналом 10 американских долларов. Это уже третья банкнота новой серии с усиленными элементами защиты. Она, так же как и предыдущие 20- и 50-долларовые купюры, потеряла свой исключительно зеленый цвет. Факел Статуи Свободы — традиционный символ американской демократии и слова из Конституции США «Мы, народ» будут красного цвета. Это наиболее яркие дополнительные элементы безопасности новой купюры. Помимо этого в оформлении банкноты появятся светлые оттенки оранжевого и желтого цветов. Зеленый цвет останется основным. Остальные защитные признаки — портрет первого министра финансов США Гамильтона, водяные знаки, повторяющие портрет, защитная полоса, видная на просвет с обеих сторон банкноты, и голографическая (меняющая цвет в зависимости от угла наклона купюры) краска в правом нижнем углу лицевой стороны купюры — останутся прежними.

<< | >>
Источник: Е.И. Кузнецова. ДЕНЬГИ КРЕДИТ БАНКИ. 2009

Еще по теме 3.3. Основные элементы защиты денежных знаков:

  1. Основные элементы механизма защиты предпринимательской тайны
  2. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  3. Контроль за уровнем радиационного излучения денежных знаков
  4. Вопрос: Понятие денежного обращения и его основные элементы
  5. Денежная система, ее структурные элементы и основные типы
  6. ВОПРОС: Понятие денежной системы, ее основные типы и составные элементы
  7. Социальное страхование как элемент системы социальной защиты
  8. Общая характеристика системы социальной защиты граждан и социальные стандарты Основные социально-экономические факторы, определяющие системы социальной защиты
  9. § 4. Страхование ренты - современный вид страхования жизни как элемент социальной защиты населения
  10. Денежная политика в действии СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ: ВСЕ НА ЗАЩИТУ ДОЛЛАРА!
  11. 6.2. ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  12. 3. Денежная система и ее элементы