<<
>>

2.2 Кто сказал! Кто сделал! ЗАКОН ОРЕЗМА! ЗАКОН КОПЕРНИКА!

Закон Грешама в популярной форме звучит так: «Плохие деньги вытесняют хорошие деньги из обращения». При биметаллической монетной системе «плохими» являются те деньги, стоимость которых на рынке ценных металлов ниже их официальной денежной стоимости, а «хорошими» являются те деньги, которые стоят дороже своей официальной цены.
Предположим, что на мировом рынке ценных металлов ценовая пропорция равна 15 1 /2 к 1. Правительство, однако, чеканит золотые доллары, содержащие одну полную унцию серебра. В этом случае люди переплавят свои золотые монеты и будут их экспортировать, выручая более одной унции серебра за каждый золотой доллар. В результате в обращении останется только серебро. Если металлическое содержание золотого доллара уменьшить до 1/16 унции при неизменном содержании серебрян- ного доллара, то люди переплавят или экспортируют свои серебряные монеты, ставшие в этом слу- чае«плохими».

Аналогично в истории экономической мысли «плохое» название зачастую вытесняет из обращения «хорошее». Можно сказать, что так произошло и с самим законом Г решама. Сэр Томас Г pern а м (1519—1579 гг.) был выдающимся английским торговым банкиром и королевским финансовым агентом в царствование Эдуарда IV, Марии и Елизаветы. Шотландский экономист XIX века Генри Д. Маклеод приписал авторство вышеизложенного принципа действия биметаллической системы Грешаму, и с тех пор этот принцип приобрел свое теперешнее название. Однако, совреме- ные историки утверждают, что Грешам никогда самостоятельно не открывал этого закона, и вполне возможно, что даже не понимал его принципиальной сущности.

Известно, что французский экономист Николь Орезм, много лет писавший о монетной системе, изложил суть закона еще в 1360 году. Кроме того, польский астроном Николай Коперник, более известный своими великими открытиями в иных областях науки, независимо от Орезма открыл этот экономический закон; произошло это в 1526 году, когда Грешам был еще мальчишкой.

Таким образом, оказывается, что закон, в соответствии с которым плохие деньги вытесняют хорошие, должен называться законом Орезма (или Коперника), а отнюдь не законом Грешама, если только мы действительно хотим сохранять верность истине.

Источник: Franc W. Fetter «Some Negiected Aspects of Greshams Law», Quarierly Journal of Economics.

May 1932, pp.

480—495. Полноценны* н разменные монеты. В первой половине XIX века считалось, что эмиссия монет с реальным металлическим содержанием, меньшим, чем номинальная стоимость,— это обман населения. Существовала точка зрения, что Казначейство не должно получать прибыли от эмиссии монет. Термин, обозначающий такую прибыль,— сеньораж — появился в середине века, когда короли отдавали приказы о чеканке монет и извлекали из этого доход. Когда современные правительства чеканят монеты, они получают прибыль (сеньораж), если номинальная стоимость этих монет превышает издержки эмиссии. \

Полноценные монеты, однако, становятся причиной возникновения некоторых проблем. Если цена металла, из которого сделаны монеты, растет, то в результате их количество становится ограниченным. Частные лица используют полноценные монеты для того, чтобы получать прибыль, и в итоге в обращении остается лишь множество иностранных монет с меньшим металлическим содержанием.

Пытаясь разрешить эту проблему, в 1853 году Конгресс одобрил выпуск в обращение разменной монеты. Разменные монеты, например, те, которыми мы пользуемся сегодня, имеют большую номинальную стоимость, чем их реальное металлическое содержание. Однако, несмотря на эти действия Конгресса США с тех пор дефициты разменных монет в США возникали еще не раз.

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме 2.2 Кто сказал! Кто сделал! ЗАКОН ОРЕЗМА! ЗАКОН КОПЕРНИКА!:

  1. Кто сказал! Кто сделал Пионер в области исследования кривой совокупного предложения
  2. Кто сказал! Кто сделал! «Точная настройка» экономической системы: взгляд монетариста
  3. 2.1. «Кто сказал! Кто сделал!» ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН О МЕРЕ СТОИМОСТИ
  4. Кто сказал! кто сделал! ОН ВЫВЕЛ ФРС НА ОРБИТУ
  5. Кто сказал! Кто сделал! Сторонники «концепции предложения»
  6. Кто сказал! Кто сделал! ВЕЛИКИЙ ТЕОРЕТИК
  7. «Кто сказал! Кто сделал!»
  8. 2.5.5. Маржинальная торговля и теория игр. Кто выигрывает, и кто проигрывает на рынке FOREX
  9. 4. Закон стоимости - экономический закон товарного хозяйства
  10. КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА, ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
  11. ЗАКОН О МЕЖДУНАРОДНОМ СОДЕЙСТВИИ В ПРИМЕНЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНЫХ ЗАКОНОВ (1994 г.)