<<
>>

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Уравнение MV — Ру известно как уравнение обмена. В этом уравнении М обозначает количество денег, находящихся в обращении, в рассматриваемой экономической системе; V — скорость обращения денег в движении доходов (то есть среднее число раз в год, которое каждый доллар из общей денежной массы тратится с целью получения дохода); Р — абсолютный уровень цен; у — реальный национальный доход (реальный выпуск продукции).
Уравнение обмена в данной форме выражает некое отношение учета, остающееся справедливым в любых условиях, что достигается введением в него скорости обращения денег в движение доходов. 1.

Согласно классической количественной теории денег и цен реальный выпуск продукции (реальный объем производства) и скорость обращения денег в движении доходов имеют тенденцию стремиться к некоему присущему каждому из этих параметров естественному уровню, не зависящему от воздействия денег и проводимой денежной политики. Если в качестве рабочей гипотезы мы положим реальный объем производства и скорость обращения денег постоянными величинами, тогда на долгосрочных временных интервалах абсолютный уровень цен будет строго пропорционален количеству денег, находящихся в обращении. Уравнение обмена можно переписать в форме Р = M(V/y), дабы подчеркнуть существующую в этом случае прямую пропорциональную зависимость Р и М. 2.

С течением времени темпы экономического развития ускоряются и замедляются, следуя нерегулярной схеме известной как деловой цикл. Типичный деловой цикл проходит в своем развитии четыре фазы. Во время фазы сжатия реальный объем производства падает. Достигнув в процессе спада дна цикла, реальный объем производства снова начинает возрастать, знаменуя начало фазы расширения (экспансии). Наконец деловой цикл досгигает своего пика, после чего новое сжатие начинает новый цикл. 3.

В своей основополагающей книге «История денежного обращения в США, 1867—i960 гг.» Милтон Фридмен и Анна Шварц наглядно показали, что темп роста денежной массы, находящейся в обращении, изменяется по циклической схеме, которая управляет движением делового цикла в целом.

Темпы роста предложения денег достигают своей высшей точки и начинают замедляться еще до начала пика делового цикла. Аналогично темпы роста предложения денег начинают ускоряться до того момента, когда деловой цикл достигает дна. 4.

Фридмен и его последователи, известные в экономическом мире как монетаристы, разработали современную количественную теорию денег и цен, которая существенно обновляет классические количественные схемы в двух следующих аспектах. Во-первых, предлагаемая теория рассматривает скорость обращения денег в движении доходов в качестве переменной, а отнюдь не постоянной величины. Во-вторых, она допускает некоторое запаздывание во взаимосвязях между денежной массой, номинальным ВНП, реальным ВНП и абсолютным уровнем цен. Монетаризм, однако,— лишь одно из направлений современной экономической мысли в развитии теории денег. Джон Мейнард Кейнс и сторонники его школы внесли в теорию ряд иных существенных аспектов. Ортодоксальные кейнсианцы рассматривали деньги как фактор, лишь в самой слабой степени влияющий на состояние экономики в целом. Эта точка зрения яростно оспаривается монетаристами. Сегодня существует кенсианско-неоклассический синтез в качестве самостоятельной теоретической модели, аккумулировавшей в себе элементы кейнсианского подхода к монетаристской теории денег.

Термины для повторения

Теория денег (монетаристская теория) Спад

Деловой цикл Дно цикла

Сжатие Расширение

Пик цикла Монетаризм

Современная количественная теория

Вопросы для повторения 1.

Напишите уравнение обмена и объясните значение каждого из входящих в него параметров. 2.

Какова взаимная связь между количеством денег, находящихся в обращении, и абсолютным уровнем цен согласно классической количественной теории? 3.

Какие фазы проходят в своем развитии деловой цикл? Проиллюстрируйте ответ диаграммой. 4.

Какова взаимная связь темпов роста предложения денег и структурой делового цикла, вскрытая в работах М.

Фридмена и А. Шварц? 5.

Объясните отличия современной количественной теории, разработанной представителями монетаристской школы, от классической количественной теории. Какова связь денег и денежного обращения с состоянием экономики в целом согласно кейнсианскому подходу?

Темы для обсуждения 1.

Рассмотрим следующий пример. Согласно классической теории зададимся постоянной скоростью обращения денег в движении доходов равной 4, реальный объем производства (реальный выпуск продукции) остается постоянным на уровне 1 миллиона талеров, предложение денег начинается с 250 тысяч талеров, а абсолютный уровень цен в год начала отсчета равен 1,0. В течение следующих с начала отсчета десяти лет золото из вновь открытого рудника увеличивает предложение денег до 750 тысяч талеров. Что случится с уровнем цен согласно классической количественной теории? Что произойдет с уровнем цен, если рост населения увеличивает реальный объем производства до 1,5 миллиона талеров в год (в неизменных единицах года начала отсчета) в течение десятилетнего периода? Учтите, что в последнем вопросе считаем скорость обращения денег постоянной величинойї 2.

В какой фазе делового цикла находится экономика США в тот момент, когда вы читаете эти строки? Пролистайте последние номера журналов и газет, специализирующихся на предпринимательской тематике, и найдите статьи, посвященные экономическим прогнозам. Как долго, согласно этим прогнозам, будет длиться текущая фаза делового цикла? Упоминает ли кто-нибудь из авторов этих статей проблемы денежного обращения как важный фактор предсказания будущих подъемов или спадов экономики?

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Краткое содержание
  2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  3. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  4. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  5. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  6. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  7. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  8. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
  9. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  10. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  11. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  12. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  13. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  14. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  15. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  16. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  17. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  18. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  19. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  20. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ