<<
>>

Из истории денег ИНВЕСТИЦИИ, ЗАТРАТЫ И ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ

Начало Великой Депрессии ознаменовалось четырехлетним (с 1929 по 1933 гг.) экономическим спадом, в течение которого реальный ВНП уменьшился почти на 30 процентов. Экономическая система полностью восстановилась от потрясений только в 1939 году.
Сторонники кейнсианского направления указывали в качестве причины подобного развития экономической системы резкое сокращение, граничащее с коллапсом, инвестиционных расходов, усиленное мультипликативным эффектом.

Наиболее значительным самостоятельным компонентом инвестиций является строительство и строительная индустрия. В середине двадцатых годов промышленное, а особенно жилищное, строительство расцветало. Однако далее этот рынок отошел на второй план, а инвестиции в эту область резко упали. В 1933 году они составляли одну пятую от уровня, соответствующего предыдущему пику делового цикла. Согласно ряду наблюдателей, инвестиции сократились и в других областях из-за чрезмерного развития таких отраслей, как автомобилестроение и сопутствующие ему производства. Как показывают представленные графики, уровень суммарных инвестиций в 1933 году упал практически до нуля. Мультипликативный эффект способствовал тому, что резкое сокращение инвестиций сопровождалось еще большим уменьшением уровня ВНП.

На представленных ниже графиках приведен уровень ВНП и инвестиций в реальном долларовом исчислении, соответствующем 1929 году. Если бы эти графики были построены в номинальных единицах, рассматриваемые процессы 1929—1933 годов были бы еще разительней, так как уровень цен за это время также упал.

Источник: Peter Temin Did

Monetary Forces Cause the Great Depression? (New Jork: W. W. Norton, 1976). Table 1.

CL

W

IK

&

Г

*

M m im m m m m m mi DU m m мике США. В семидясетые годы американскую экономику охватил самый неприятный приступ инфляции, чем когда-либо ранее имевший место в экономике мирного времени. Подытожив, можно сказать, что давняя 'Мечта Дж. Кейнса о стабилизации экономики посредством проведения целенаправленной налогово-бюджетной,— фискальной,— политики не стала реальностью наших дней.

Более подробное исследование этих вопросов требует дальнейшего расширения рассматривавшейся модели. Следующая глава добавит в наше исследование кейнсианской мултипликативной модели денежный фактор, а также снова введет в обиход норму процента, как параметр, воздействующий на скорость обращения денег в движении доходов. Эти процедуры дадут возможность полностью интегрировать кейнсианскую модель и модель совокупного предложения и спроса. Разработанная модель в свою очередь послужит основой изучения стратегий проведения стабилизационной политики, что представлено в главе 20.

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме Из истории денег ИНВЕСТИЦИИ, ЗАТРАТЫ И ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ:

  1. Из истории денег РОЛЬ ДЕНЕГ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ: ВЗГЛЯД МОНЕТАРИСТА
  2. Из истории денег ЦЕНЫ И РЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ
  3. Инвестиции Кейнса во время Великой депрессии
  4. Раздел I Великая депрессия
  5. Великая депрессия
  6. Вставка 1-1 — Великая депрессия
  7. ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ В ХХ ВЕКЕ.
  8. Начало и причины Великой депрессии
  9. Великая депрессия и война
  10. Усвоен ли урок Великой депрессии?
  11. Глава 8 ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ: «СИТУАЦИЯ БОАЕЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ, ЧЕМ ВОЙНА»
  12. Глава десятая Сравнивая Великую депрессию и мировой экономический кризис нашего времени
  13. Может ли исчезновение денег вызвать депрессию?
  14. Из истории денег ЛИКВИДНАЯ ЛОВУШКА
  15. 1. История денег
  16. 1.2. История развития денег
  17. ФУНКЦИИ, СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ И ИСТОРИЯ ДЕНЕГ
  18. история ДЕНЕГ в ДРЕВНЕЙ и СРЕДНЕВЕКОВОЙ Руси