<<
>>

III. Политика государства в отношении банковского сектора

21. Базовым условием успешного развития банковского сектора является проведение государством взвешенной последовательной политики в этой сфере. Целями этой политики в отношении банковского сектора являются:

• обеспечение системной стабильности и создание необходимых условий для развития рынка банковских услуг на базе здоровой конкуренции.

Банковская деятельность должна базироваться на ком

544

мерческих интересах и соблюдении пруденциальных принципов ведения бизнеса;

• стимулирование банковского обслуживания малого и среднего бизнеса, населения, развитие новых сегментов рынка банковских услуг, ориентированных на предоставление широкого спектра банковских продуктов конечному потребителю, прежде всего розничного потребительского кредитования и ипотеки.

В целом обеспечение государством условий для развития банковского сектора осуществляется по четырем основным направлениям:

• совершенствование законодательства;

• развитие инфраструктуры банковского бизнеса;

• совершенствование банковского регулирования и надзора;

• совершенствование сферы государственных финансов (налогообложения, государственных расходов, инвестиций).

Правительство Российской Федерации и Банк России исходят из того, что одним из приоритетов государственной экономической политики является формирование конкурентоспособного российского банковского сектора, способного развиваться на собственной основе, быть эффективным инструментом обеспечения устойчивого экономического роста.

Принципы и сфера участия государства в реформировании банковского сектора

22. Политика государства в отношении банковского сектора базируется на сохранении и укреплении рыночного начала в деятельности кредитных организаций и на использовании преимущественно косвенных (экономических) методов влияния на процессы, происходящие в банковской сфере. Воздействие государства на банковский сектор осуществляется путем формирования нормативной базы деятельности кредитных организаций и функционирования рынка финансовых услуг, а также контроля за исполнением требований законодательных и иных нормативных правовых актов.

Совершенствование налогообложения кредитных организаций будет осуществляться исходя из содержания проводимых ими операций с учетом результатов анализа практики применения российского налогового законодательства и международного опыта.

По мере задействования альтернативных инструментов регулирования денежной ликвидности и в целях выравнивания условий конкуренции российских кредитных организаций и иностранных банков постепенно будут снижаться нормативы отчислений в фонды обязательного резервирования.

Участие государства в капитале кредитных организаций характеризуется тенденцией к сокращению.

Тем не менее в ближайшие несколько лет с учетом переходного характера экономики и степени устойчивости банковского сектора государство будет сохранять свое участие в капитале отдельных российских банков.

В отношении банковского сектора государство:

• обеспечивает развитие законодательных основ системы регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций;

• не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

Приложение

545

• не допускает предоставления каких-либо привилегий отдельным кредитным организациям или их клиентам;

• строго соблюдает законодательно установленные принципы антимонопольного регулирования и поощрения конкуренции на финансовых рынках;

• обеспечивает развитие законодательных норм и правоприменительной практики, препятствующих использованию банковского сектора для проведения противоправных операций и сомнительных сделок, включая отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма;

• обеспечивает мониторинг текущего состояния и динамики развития банковского сектора в целях реализации оперативных мер по закреплению позитивных тенденций и нейтрализации факторов, негативно влияющих на перспективы развития банковского бизнеса;

• контролирует характер и объем издержек банков, обусловленных действующей системой регулирования и контроля, не допускает возникновения необоснованных издержек.

Участие государства в деятельности кредитных организаций

23. В отношении кредитных организаций, доля участия в которых принадлежит государству и подлежит сокращению в соответствии с принятыми решениями, Правительство Российской Федерации обеспечит завершение в 2006 г. процедур поэтапного выхода государственных унитарных предприятий из числа учредителей (участников) кредитных организаций. При этом выход государства из капиталов кредитных организаций не должен оказывать негативного влияния на устойчивость банковского сектора.

Предстоит реализовать мероприятия по повышению эффективности участия государства в кредитных организациях, в которых доля государства в капитале будет сохранена, за счет усиления роли представителей государства в управлении такими кредитными организациями, а также специализации на выполнении установленных государством задач.

Правительство Российской Федерации рассмотрит вопрос о перспективах функционирования банков, контролируемых государством.

Задачи, устанавливаемые для контролируемых государством кредитных организаций в рамках проводимой государственной экономической политики, не должны входить в противоречие с задачами получения ими прибыли и поддержания их финансовой устойчивости.

Правительство Российской Федерации и Банк России считают целесообразным участие в капитале кредитных организаций только при одновременном соблюдении следующих условий:

• деятельность кредитных организаций имеет стратегическое значение для решения задач государственной экономической политики;

• участие в капитале кредитных организаций обеспечивает оптимальные условия для решения задач государственной экономической политики.

24. В целях решения специальных задач государственной экономической политики Правительством Российской Федерации созданы Россий

546

ский банк развития и Российский сельскохозяйственный банк. Основными функциями указанных банков являются кредитование нефинансового сектора экономики в избранных направлениях, а также обеспечение возврата ранее выделенных бюджетных средств. Правительство Российской Федерации считает целесообразным ограничить функции указанных банков рамками их специализации и будет воздерживаться как от создания новых банков, контролируемых государством, так и от предоставления привилегий действующим банкам, контролируемым государством.

25. Правительство Российской Федерации примет меры для того, чтобы российские юридические лица, осуществляющие банковские операции и не являющиеся кредитными организациями, были преобразованы в кредитные организации в соответствии с законодательством Российской Федерации либо прекратили осуществление банковских операций, если иное не предусмотрено федеральными законами.

26. Предстоит разработать концепцию развития Внешэкономбанка, определить его правовой статус с учетом решения задач по обслуживанию государственного внешнего долга Российской Федерации.

27.

Банк России в ближайшие годы сохранить контрольный пакет акций Сбербанка России.

28. В среднесрочной перспективе Правительство Российской Федерации намерено обеспечить такую долю государственного участия в капитале Внешторгбанка, которая позволит оказывать влияние на проводимую банком политику.

29. Деятельность Российского экспортно-импортного банка будет направлена на реализацию уставных задач банка, прежде всего на финансирование и гарантирование экспортно-импортных операций и на оказание финансовой поддержки субъектам внешнеэкономической деятельности.

30. С принятием Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» создана правовая основа для выхода Банка России из состава акционеров российских загранбанков.

В целях решения этого вопроса будут проведены переговоры с надзорными органами стран пребывания росзагранбанков об условиях передачи контроля над ними Банком России Внешторгбанку с последующим внесением на согласование в Правительство Российской Федерации предложений о порядке и сроках выхода.

Предупреждение банкротства кредитных организаций, ликвидация нежизнеспособных банков

31. Совершенствование процедур предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитных организаций требует осуществления их в соответствии с законодательством Российской Федерации на более ранней стадии и в большей степени за счет средств собственников. Правовые нормы и практика ликвидации банков (критерии неплатежеспособности, эффективность и транспарентность процедур ликвидации) должны соответствовать международно признанным нормам.

Приложение

547

В целях повышения эффективности ликвидации нежизнеспособных банков предлагается рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на ограничение возможности приостановления мер, принятых в порядке надзора Банком России, в случае их обжалования либо в случае подачи исков в отношении кредитных организаций до рассмотрения дела судом по существу.

<< | >>
Источник: Е.И. Кузнецова. ДЕНЬГИ КРЕДИТ БАНКИ. 2009

Еще по теме III. Политика государства в отношении банковского сектора:

  1. КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА. Кредитная политика государства и банковского сектора в период рецессии национальной экономики РФ в период 2008 - 2009 гг.
  2. ЧАСТЬ III. ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО БАНКОВСКОГО ДЕЛА И ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  3. ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В ФАЗЕ ПОДЪЕМА («ПОЗИТИВНАЯ СПИРАЛЬ») Принципы антициклического регулирования банковского сектора.
  4. Структура финансового сектора (банковский сектор,институциональные инвесторы)
  5. Политика развитых государств в отношении иностранной рабочей силы
  6. Международные экономические отношения и внешнеэкономическая политика государства. Платежный баланс
  7. Вопрос: Структурно - инвестиционная политика государства в условиях перехода к рыночным отношениям.
  8. Тема 12. ГОСУДАРСТВО В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ. ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ. ДЕНЬГИ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  9. Государство и экономика. Экономическая политика государства. Типы, формы, основные направления и методы экономической политики
  10. Модель банковского сектора
  11. БАНКОВСКИЙ СЕКТОР В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ
  12. Банковский сектор
  13. ЧАСТЬ 1. РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В ПОЛЬШЕ
  14. Экономическая политика государства: основы формирования. Функции государства в рыночной экономике