>>

Глава 1 ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕГ И ДЕНЕЖНОГО МАТЕРИАЛА

Когда сегодня мы держим в руках денежные билеты и разменную монету7 и используем в расчетах современные деньги, которые, к тому же, Mory7T использоваться в электронном виде, нам трудно себе представить, что деньги (и материал, из которого они были изготовлены) могли быть каменными, кожаными, меховыми и т.д.

Вместе с тем, деньги прошли длительный и непростой путь своего развития от различного рода ракушек до золота (с его последующей демонетизацией) и современных денег, как материализованных, так и нематериализован- ных в бумажные денежные билеты и разменную монету7 или существующих в виде записей по счетам в банках вне денежных номиналов и образцов.

К. Маркс, рассматривая развитие форм стоимости, констатировал то обстоятельство, что привилегированное место среди всех товаров в качестве денег «...завоевал исторически определенный товар, а именно золото.»[2] Однако, золото по прошествии определенного количества времени было демонетизировано (вслед за демонетизированным, веком ранее, серебром).

Из того, что деньги обмениваются на товары, обладающие потребительной стоимостью”, следует, что и деньги должны иметь потребительную стоимость, т.е. они должны быть сами по себе полезными, так как при каждом меновом акте обменивается определенное количество одной потребительной стоимости на определенное количество другой потребительной стоимости. Следовательно, всякий меновый акт представляется в виде количественного соотношения двух чисел (пропорций), называемых меновой стоимостью. Реализуясь лишь в процессе потребления, потребительные стоимости являются вещественными носителями меновой стоимости (как количественного соотношения «...в виде пропорции, в которой потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода...»[3]). К тому же, полезность любого материала, используемого в качестве денег, (его потребительная стоимость) заключается в его посредничестве в товарообмене при котором денежный материал, обладая меновой стоимостью, соизмеряет стоимостные пропорции между товарами, в которых одни товары обмениваются на другие товары.

До выдвижения золота на роль денег, в разное время и у разных народов роль денег играли различные материалы.

В зависимости от уровня развития общества, каждая нация (и ее быт) выдвигала свой денежный материал на роль денег. Причем, у одного и того же народа в разное время (или у разных народов в одно и тоже время) роль денег выполняли разные предметы и материалы. Уместно отметить, что зачасту ю разные материалы и предметы выполняли и разные функции денег.

Эволюция денег от ракушек до золота прошла долгий и трудный путь, прежде чем остановилась на материале, способном выполнять все функции денег, т.е. быть однородным, делимым, сохранять в малом объеме большую стоимость, не снижающуюся во времени.

В первобытном обществе, где орудия производства и потребления были общими, предметы украшения были первым объектом личного имущества. А так как страсть к украшениям в первобытную эпох}7 относилась к числу наиболее сильных влечений людей, то они стремились иметь украшений как можно больше. Накапливаясь у отдельных лиц, эти украшения становились признаками богатства, ценностями в общественном сознании, на них возникал спрос, на них можно было обменять другие ценности и они, соответственно, начинали обращаться как деньги.

В зависимости от природно-климатических условий, в которых находилась та или иная нация, украшения изготавливались из разных природных материалов и предметов. Простейшим и наиболее примитивным видом украшений в странах, прилегающих к водным пространствам морей и океанов служили раковины, употреблявшиеся и в качестве денег.

Наиболее распространенным денежным материалом на островах Полинезии были раковины морских моллюсков — каури (инд. — cauri, англ. cowrie или cawry), добывавшиеся в Индийском океане. Соот-

ветственно, в качестве денежной единицы ььняушиш идиа рак.ивииа каури (в виде мелкой ракушки длиной в 2 — 3 см). Уместно отметить, что в качестве денег каури использовались, даже, и в начале XX века на Цейлоне (Шри Ланка), во многих районах Индии, Индонезии, Китая на восточных и западных берегах Африки.

По словам Зварича В. В., каури (Cypraea moneta) заменяли собой деньги и на северо-западных русских землях в безмонетный период (XII — XIV вв.)[4], где они назывались ужовка, змеиная головка, жерновка. В Гвинейской республике и сегодня разменная монета, введенная в обращение со 2 октября 1972 г., называется каури и равняется 1/100 сили.

Северо-Американские индейцы использовали в качестве денег вырезанные из раковин маленькие черные, белые или красные цилиндрики, которые, они нанизывали на нитки и нашивали на широкие кожане поя-_ са «вампум» (Wampum), ценность которых была довольно высокой. Помимо раковин в качестве денег употреблялись собачьи зубы и зубы акул, имеющие очень высокую ценность, а также пластинки из панцирей черепах.

На Палеуских островах по словам Евзлина и Джевонса[5] роль денег играли особые камни, называемые туземцами «ауду» и по их преданию принесенные им в подарок морскими духами. Некоторые из камней (желтые) оценивались в 7500 дореволюционных золотых российских рублей. Эти камни принадлежали всей нации и тщательно скрывались. Они, скорее, были сокровищем нации, чем средством обращения и платежа.

Среди украшений, используемых в качестве денег, следует назвать и янтарь, и разные камни (например, такие как египетские геммы), и слоновые клыки.

Первой формой хозяйственной деятельности человека была, без сомнения, охота. У охотничьего племени из первобытной эпохи шкура убитого животного ценилась очень высоко, т. к. она была материалом для одежды и ее, соответственно, можно было обменять на другие предметы. Потому шкура имела значимость и ценность и была тем первым материалом, который употреблялся в качестве денег у охотничьих племен. Шкуры выполняли роль древнейших денег не только в Риме, Спарте, Карфагене, но и в древней />и,              даже, средневековой Руси, в Северной Америке, в Скандинавских странах, в Азии.

Древние северные народы в качестве денег использовали меха. В Сибири единицей ценности был соболь, в Северной Америке — бобер, в древней Руси — куница (куна).

На следующей сту пени хозяйственного развития (первое разделение труда) при пасту шеском образе жизни самой большой ценностью скотоводов был скот, который стал играть роль денег, выполняя футлеции меры стоимости, средства обращения и средства накопления, т. к. чем больше стадо — тем больше богатство Вид скота, употреблявшийся в качестве денег, зависел от местности. В травянистых степях это была лошадь или бык, в песчаных — верблюд, в горных местностях — овца, в ту ндре — олень.

В рабовладельческих странах в качестве денег наравне со скотом использовались и рабы. Раб являлся единицей ценности и, соответственно, стоимость всех товаров выражалась в рабах.

С развитием городов крут лиц, согласных принять скот в обмен на продутсты, постепенно суживается и скот, соответственно, перестает играть роль денег. Роль денег начинают играть различные продукты растительного происхождения: какао-бобы, чай, рис, табак и др., а также некоторые минеральные продутсты, например, соль в плитках или брусках.

Выделение ремесел вызывает большой спрос на металлы. Медь являлась древнейшим материалом из орудий мены, т. к. и земледелец, и воин, и ремесленник имели орудия своего тру да из меди. Наряду7 с медью, материалом денег слу жит и свинец, и цинк, и железо, и олово. Например, во многих коллекциях находятся целые серии оловянных монет, отчеканенных Римскими императорами. Римская монета aes была из сплава меди, олова, а затем и свинца или цинка.

Появление металлических денег способствовало вытеснению всех друтих денежных материалов из обращения, хотя наряду7 с металлическими деньгами еще долгое время в качестве денег обращались и дру7- гие денежные материалы, устанавливая, тем самым, двойственнуто систему7 денежного обращения.

Например, весовое количество золота, принятое в качестве денежной единицы у7 народов населявших территории вокрут Средиземного моря (греков, римлян, египтян, евреев, древних финикийцев и др.),было взято в пропорциях, равных меновой стоимости быка или коровы в этих странах (т.е. меновой стоимости старой денежной единицы «товарных» денег — быка или коровы).

He случайно на древних египетских рису7нках установление пропорций между7 меновой стоимостью быка и меновой стоимостью золота изображено в виде процедуры взвешивания на весах головы быка (на одной чаше весов) и золотых колец — на друтой.

Понятно, что когда единицей измерения были единицы счета, например, меховые шкурки, шкуры крупного рогатого скота или его головы, то определение единицы счета не представляло никаких сложностей. Однако, когда появляются куски металла, то дело зна-_ чительно осложнялось тем, что надо было определять и вес, и пробу металла, да еще, при этом, отделять от целого куска необходимый кусочек, соответствующий меновой стоимости приобретаемого товара. Поэтому стали изготавливать куски металла определенных размеров и каким-либо образом обозначать на них их ценность — номинал и стоимость (вес и пробу). В дальнейшем эти функции (клеймение) взяло на себя грсударство, благодаря чему возросло доверие к таким кускам металла и, тем самым, был облегчен товарообмен, так как достаточно было просто сосчитать куски металла по их номинальной стоимости и обменять их на товар с равновеликой стоимостью.

Как пишет Евзлин 3. П., «Параллельное существование двух денежных систем — старых товаров-денег и новых металлических и процесс постепенного вытеснения первых последними наглядно можно проследить в истории европейских народов. Так, древнее кельтско-ирландское народное хозяйство во времена цезарей имело денежную двойную систему — туземную (товаров-денег) и занесенную туда римскими легионами — металлическую. Объектами туземной системы были: рабыня, корова и овца, причем одна рабыня равнялась 3 взрослым коровам (bomor), одна взрослая корова равнялась двум молодым (samhaise), I молодая корова = 2 овцам. С появлением римского серебра в этой системе устанавливаются нов^ге соотношения, а именно: рабыня равнялась 3 коровам или 3 унгам” серебра, корова равнялась I унге серебра, молодая корова = [6]A унге или 12 скрупулам, двухлетняя корова 6 скрупулам, овца = 3 скрупулам.

Древненорвежская система Гаакона Доброго знала систему рабов, коров и оружия, но со временем превратилась в весовую. В Дарфуре, в Африке, в начале XX в. имелась следующая денежная система: лошадь = 2 или 3 взрослым рабам = 12-18 быкам (смотря по качеству) = 30 кускам бумажных тканей»J

Haj7Ka не располагает сведениями о том, где и когда средством накопления сокровищ, орудием обмена и мерой стоимости впервые стало золото и серебро. He исключено, что разные страны самостоятельно и в разное время ввели у себя золото и серебро в качестве денег и периодически чеканили из них монеты.

Например, монеты различного вида, веса и наименования чеканились в большинстве княжеств древней Руси. Первая чеканка монеты — златника (вес которого — 4,2 грамма в дальнейшем был доложен в основу весовой единицы — золотника, равного 1/96 фунта ) была начата при князе Владимире в конце X века.

До середины XI века (1054 г.) в Киевском княжестве (уже при Ярославе Мудром) периодически чеканилась золотая и серебряная монета. Как пишет Зварич В. В. в конце X — начале XI в. «...сперва появились златники, потом — серебряники. Малочисленность найденных древнерусских, монет свидетельствует о том, что чеканка их была эпизодической...»” (выделено В. 3.).

Золото (и серебро) в наибольшей степени подходило на роль денег по своим физико-химическим свойствам. Это было обусловлено тем, что в небольшом количестве золота концснтрирустся большая стоимость, позволяющая использовать золото в качестве меры стоимости[7]. К тому же, золото практически не подвержено влиянию внешней среды, что делает его удобным для сбережений и для использования в качестве средства обмена. При этом, где бы не добывались золото или серебро, они однокачествены и однородны. Очень важным свойством металлов вообще, а золота и серебра, в частности, является их делимость. И хотя практически все вещества могут быть механически разделены на бесконечно малые части, однако, если мы, например, разрежем на части дорогу ю шубу, то все ее части как в отдельности, так и в совокупности будут иметь, за редким исключением, гораздо меньшую стоимость, чем неразрезанная шуба. Напротив, части метала могут быть во всякое время снова сплавлены, причем расходы, которые на это требуются, вместе с потерей вещества в высшей степени ничтожны для благородных металлов и их стоимость, соответственно, не изменится. Наконец, эти металлы обладают достаточным постоянством своей стоимости, что объясняется редкостью этих металлов. Однако, на долгосрочных временных интервалах, измеряемых столетиями, стоимость золота и серебра меняется. При этом стоимость серебра имеет тенденцию к снижению, что объясняется открытием новых месторождений этого металла и развитием научно-технического прогресса. Стоимость же золота возрастает, так как несмотря на возросшее количество его месторождений и развитие научно -технического прогресса, способствующие увеличению добычи золота, мировая потребность в нем возрастает значительно быстрее, чем его добыча.

Общее количество добытого в мире золота к начал}7 XX века составляло 140000 тонн. Из этого количества почти 50 % (67300 т) было использовано на изготовление ювелирных изделий 18 % (25200 т) — те-, заврировано в частных руках; 21,8 % (30500 т) — накоплено в официальных резервах всех стран мира; 11,2 % (15700 т) — использовано в промышленности и, наконец, в прочих целях — 0,9 % (1300 т)~.

Изложенное позволяет сделать следующие выводы. Первоначально в качестве денег людьми используются самые ценные в их сознании предметы, являющиеся в виде украшений их личным имуществом, например, вампумы. В дальнейшем, при первом разделении труда в качестве орудий обращения, меры стоимости и средства накопления используются шку ры животных, скот, меха, длительное время не портящиеся продукты земледелия. Выделение ремесел способствовало выдвижению в качестве денежного материала металлов — меди, олова, цинка, железа и, наконец, золота и серебра, которые по своим физикохимическим свойствам наиболее всего подходили для выполнения денежных функций как мерило стоимости, орудие обращения и средство накопления и сбережения богатства. Причем, более дорогие металлы постепенно вытесняли менее дорогие: медь уступила место серебру, серебро — золоту7 (хотя и медь, и серебро использовались как денежный материал наряд}7 с золотом).

Уместно отметить, что первоначально деньги как посредники в товарообмене, независимо от используемого в их качестве материала, возникали стихийно, без всякого соглашения или законодательного принуждения. Тем не менее, для того, чтобы какой-либо материал стал деньгами, необходимо было чтобы, во-первых, этот материал был признан общественным сознанием как деньги, т.е. как средство обращения и средство накопления сокровищ. С возникновением государственной власти денежный материал не только должен был быть признан общественным сознанием, но должен был быть и законодательно утвержден государством как деньги. Однако, государство не могло произвольно подтверждающее тот факт, что страсть к украшениям относится к числу самых сильных влечений людей, причем не только первобытных, но и современного человека. по данным журнала Деньги и кредит. 2002. № 5. с. 54.

объявить какой-либо предмет деньгами, так как оно обязано было считаться с привычками и обычаями своего народа и общими экономическими условиями страны.

Только те предметы, которые пользуются общественным признанием в качестве денег, можно рассматривать как деньги. Общественное признание делает те или иные предметы деньгами в экономическом смысле, государство — в юридическом смысле. Это еще раз подтверждает то обстоятельство, что предметы или материалы для выполнения денежных функций должны, прежде всего, получить общественное признание и лишь затем быть закрепленными законом в качестве денег.

| >>
Источник: Рябинина Л H. Деньги и кредит [тескг] учебник. 2014

Еще по теме Глава 1 ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕГ И ДЕНЕЖНОГО МАТЕРИАЛА:

  1. Закономерности денежного обращения и эволюция форм денег.
  2. 1. 2. Эволюция форм денег и денежных систем
  3. 4.Эволюция денег в денежной системе индустриального общества
  4. ГЛАВА 2 ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ И ВИДОВ ДЕНЕГ
  5. ГЛАВА 2 ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ И ВИДОВ ДЕНЕГ
  6. Глава III ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ КАПИТАЛИЗМА
  7. Тест по темам «Происхождение, сущность и виды денег», Денежное обращение и денежный оборот», «Денежная система»
  8. ГЛАВА 8 ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ И ВЫПУСК ДЕНЕГ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ
  9. Глава VII. Влияние денежных систем на покупательную силу денег
  10. Глава 6 ТЕОРИЯ ДЕНЕГ И ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  11. 2.7. ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕГ В РОССИИ
  12. Эволюция форм денег
  13. Глава 4 ЕДИНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ СТРАНЫ, ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ И ЗАКОНЫ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕГ
  14. 6.2. Функции денег и их эволюция
  15. 1.5. Эволюция форм денег
  16. Эволюция форм денег
  17. ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕГ В РОССИИ
  18. Глава десятая ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ. ТЕОРИЯ ДЕНЕГ И КРЕДИТА В РУССКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ