<<
>>

2.4.1. Роль Центрального банка и его инструменты для проведения кредитно-денежной политики

Особый характер ликвидности коммерческих банков, проявляющийся в возможности кредитной эмиссии, делают их важнейшим институтом организации и развития денежного хозяйства страны.

Это обстоятельство требует особого общественного контроля за их деятельностью. Надежность, ликвидность и способность сохранять стоимость в отношении коммерческих банков являются такими критериями их деятельности, которые представляют интерес не только для самих банков, их собственников и управляющих, но и для всего общества. В современном мире банковская система стала институциональной основой денежной системы страны. Поэтому становится крайне важной роль Центрального банка, как публичного общественного института, в организации банковского дела в стране. Его деятельность по банковскому надзору важна не столько с позиций интересов государства и его правоохранительных органов, сколько с позиции интересов экономических агентов: предприятий и населения страны. В данном конкретном случае интересы банковской системы полностью совпадают с общественными интересами.

Центральный банк реализует свое право банковского надзора, которое делегировано ему обществом, с помощью целого ряда инструментов и рычагов, среди которых особое место занимают инструменты кредитно-денежной политики, реализуемой с помощью системы кредитных организаций.

Основополагающей целью кредитно-денежной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и стабильностью цен. Кредитно-денежная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства (стабильный рост), занятости и уровня цен.

Осуществляя, кредитно-денежную политику центральный банк, воздействуя на кредитную деятельность коммерческих банков и направляя регулирование на расширение или сокращение кредитования экономики, достигает стабильного развития внутренней экономики, укрепления денежного обращения, сбалансированности внутренних экономических процессов.

Таким образом, воздействие на кредит позволяет достичь более глубоких стратегических задач развития всего хозяйства в целом. Например, недостаток у предприятий свободных денежных средств затрудняет осуществление коммерческих сделок, внутренних инвестиций и т.д. С другой стороны, избыточная денежная масса имеет свои недостатки: обесценение денег, и, как следствие, снижение жизненного уровня населения, ухудшение валютного положения в стране. Соответственно в первом случае кредитно-денежная политика должна быть направлена на расширение кредитной деятельности банков, а во втором случае - на ее сокращение, переходу к политике "дорогих денег".

С помощью денежно-кредитного регулирования государство стремится смягчить экономические кризисы, сдержать рост инфляции, в целях поддержания конъюнктуры государство использует кредит для стимулирования капиталовложений в различные отрасли экономики страны.

Нужно отметить, что кредитно-денежная политика осуществляется как косвенными (экономическими), так и прямыми (административными) методами воздействия. Различие между ними состоит в том, что центральный банк либо оказывает косвенное воздействие через ликвидность кредитных учреждений, либо устанавливает лимиты в отношении количественных и качественных параметров деятельности банков.

К инструментам кредитно-денежной политики относятся, в первую очередь, изменение ставки рефинансирования, изменение норм обязательных резервов, операции на открытом рынке с ценными бумагами и иностранной валютой, а также некоторые меры, носящие жесткий административный характер.

В настоящее время минимальные резервы - это наиболее ликвидные активы, которые обязаны иметь все кредитные учреждения, как правило, либо в форме наличных денег в кассе банков, либо в виде депозитов в центральном банке или в иных высоколиквидных формах, определяемых центральным банком. Норматив резервных требований представляет собой установленное процентное отношение суммы минимальных резервов к абсолютным (объемным) или относительным (приращению) показателям привлеченных банками средств.

Нормативы могут устанавливаться как по отношению ко всей сумме обязательств или ссуд, так и по отношению к их определенной части. В нашей стране с 1.10.2006 года установлен норматив в размере 3.5% по отношению ко всей сумме привлеченных банками средств в рублях и валюте.

Минимальные резервы выполняют две основные функции.

Во-первых, они как ликвидные резервы служат обеспечением обязательств коммерческих банков по депозитам их клиентов. Периодическим изменением нормы обязательных резервов центральный банк поддерживает степень ликвидности коммерческих банков на допустимом уровне в зависимости от экономической ситуации.

Во-вторых, минимальные резервы являются инструментом, используемым Центральным банком для регулирования объема денежной массы в стране. Посредством изменения норматива резервных средств Центральный банк регулирует масштабы активных операций коммерческих банков (в основном объем выдаваемых ими кредитов), а следовательно, и возможности осуществления ими депозитной эмиссии. Кредитные институты могут расширять ссудные операции, если их обязательные резервы в Центральном банке превышают установленный норматив. Когда масса денег в обороте (наличных и безналичных) превосходит необходимую потребность, Центральный банк проводит политику кредитной рестрикции путем увеличения нормативов отчисления, то есть процента резервирования средств. Тем самым он вынуждает банки сократить объем активных операций.

Вторым инструментом регулирования является рефинансирование коммерческих банков, то- есть получение денежных средств кредитными учреждениями от Центрального банка. Центральный банк может выдавать кредиты коммерческим банкам, а также переучитывать ценные бумаги, находящиеся в их портфелях.

Переучет векселей долгое время был одним из основных методов денежно-кредитной политики центральных банков Западной Европы. Центральные банки предъявляли определенные требования к учитываемому векселю, главным из которых являлась надежность долгового обязательства.

В случае повышения Центральным банком ставки рефинансирования, коммерческие банки будут стремиться компенсировать потери, вызванные ее ростом (удорожанием кредита) путем повышения ставок по кредитам, предоставляемым заемщикам.

Т.е. изменение учетной (рефинансирования) ставки прямо влияет на изменение ставок по кредитам коммерческих банков. Это и является главной целью данного метода кредитно-денежной политики Центрального банка. Например, повышение официальной учетной ставки в период усиления инфляции вызывает рост процентной ставки по кредитным операциям коммерческих банков, что приводит к их сокращению, поскольку происходит удорожание кредита, и наоборот.

Изменение официальной процентной ставки оказывает влияние на кредитную сферу. Во-первых, затруднение или облегчение возможности коммерческих банков получить кредит в центральном банке влияет на ликвидность кредитных учреждений. Во-вторых, изменение официальной ставки означает удорожание или удешевление кредита коммерческих банков для клиентуры, так как происходит изменение процентных ставок по активным кредитным операциям.

Изменение официальной ставки центрального банка означает переход к новой денежно-кредитной политике, что заставляет коммерческие банки вносить необходимые коррективы в свою деятельность.

Недостатком использования рефинансирования при проведении денежно-кредитной политики является то, что этот метод затрагивает лишь коммерческие банки. Если рефинансирование используется мало или осуществляется не в Центральном банке, то указанный метод почти полностью теряет свою эффективность.

Помимо установления официальных ставок рефинансирования Центральный банк устанавливает процентную ставку по ломбардным кредитам, сделкам РЕПО, т.е. по кредитам, выдаваемым под какой-либо залог, в качестве которого выступают обычно ценные бумаги. Следует учесть, что в залог могут быть приняты только те ценные бумаги, качество которых не вызывает сомнения. На практике в качестве таких ценных бумаг используются обращающиеся государственные ценные бумаги, первоклассные торговые векселя и банковские акцепты, а также некоторые другие виды долговых обязательств, определяемые Центральным банком.

Третьим инструментом денежно-кредитной политики являются операции Центрального банка на открытом рынке государственных ценных бумаг.

Этот метод заключается в том, что центральный банк осуществляет операции купли-продажи ценных бумаг в банковской системе. Приобретение ценных бумаг у коммерческих банков увеличивает ресурсы последних, соответственно повышая их кредитные возможности, и наоборот. Центральные банки периодически вносят изменения в указанный метод кредитного регулирования, изменяют интенсивность своих операций, их частоту.

Операции на открытом рынке впервые стали активно применяться в США, Канаде и Великобритании в связи с наличием в этих странах развитого рынка ценных бумаг. Позднее этот метод кредитного регулирования получил всеобщее применение и в Западной Европе.

По форме проведения рыночные операции центрального банка с ценными бумагами могут быть прямыми либо обратными. Прямая операция представляет собой обычную покупку или продажу.

Обратная заключается в купле-продаже ценных бумаг с обязательным совершением обратной сделки по заранее установленному курсу. Эти сделки называются соглашениями об обратном выкупе (repurchase agreements - RP) или просто «репо». При такой сделке продажа активов производится на условиях обратного выкупа в установленный день и по заранее согласованной цене. Подобного рода соглашения стали важным каналом для временно свободных средств, так как их легко приспособить к нуждам обеих сторон. Они могут заключаться на срок от одного дня до нескольких месяцев, но большей частью – на короткий срок. Преимуществом «репо» является невысокий риск, ибо они обычно обеспечиваются государственными ценными бумагами. «Репо» – отличное средство выравнивания резервов банка. Когда банк продает активы с обязательством выкупить их обратно, платеж производится либо путем дебетования депозитного счета покупателя, либо чеком, выписанным на другой банк. В первом случае уменьшаются обязательные резервы банка, при получении же чека у банка-продавца возникает право на резервы банка, на который выписан чек. Хотя обычно объектом такой сделки служат ценные бумаги, им могут быть также ссуды.

Гибкость обратных операций, более мягкий эффект их воздействия, придают популярность данному инструменту регулирования. Если разобраться, то можно увидеть, что по своей сути эти операции аналогичны рефинансированию под залог ценных бумаг. Центральный банк предлагает коммерческим банкам продать ему ценные бумаги на условиях, определяемых на основе аукционных (конкурентных) торгов, с обязательством их обратной продажи через 4-8 недель. Главная особенность этого метода в отличие от рассмотренных - это использование более гибкого регулирования, поскольку объем покупки ценных бумаг, а также используемая при этом процентная ставка могут изменяться ежедневно в соответствии с направлением политики центрального банка. Коммерческие банки, учитывая указанную особенность данного метода, должны внимательно следить за своим финансовым положением, не допуская при этом ухудшения ликвидности.

<< | >>
Источник: Матлин А.М.. Деньги, банки, финансовые рынки. УМК для слушателей ФФБ АНХ при Правительстве РФ.. 2010

Еще по теме 2.4.1. Роль Центрального банка и его инструменты для проведения кредитно-денежной политики:

  1. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
  2. 10.6. Денежно-кредитная политика центрального банка
  3. ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
  4. 18.3. Центральный банк: инструменты денежно-кредитной политики
  5. § 7.Основные направления кредитно- денежной политики Центрального банка
  6. 4. Центральный банк государства и его роль в денежно-кредитном регулировании экономики
  7. 9. 4. Европейский центральный банк: организационное устройство, цели деятельности и инструменты денежно-кредитной политики
  8. ВОПРОС: Ломбардный кредит, как инструмент денежно - кредитной политики Национального банка Республики Казахстан
  9. Задачи и функции центрального банка в осуществлении денежно-кредитного регулирования
  10. Денежно-кредитная (монетарная) политика Цели и инструменты кредитно-денежной политики
  11. ЛЕКЦИЯ 9. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК И ЕГО МЕСТО В ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СФЕРЕ
  12. 9. 3. Инструменты и методы денежно-кредитного регулирования, используемые центральными банками
  13. ТЕМА 9. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК И ЕГО МЕСТО В ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СФЕРЕ
  14. ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
  15. Инструменты денежно-кредитной политики
  16. Тема 2. Деньги и денежный рынок. Банковская система и ее структура. Кредитно-денежная политика: цели и инструменты.
  17. 11.6. Денежно-кредитная политика: цели и инструменты
  18. Глава 11 ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
  19. 15.2. Инструменты кредитно-денежной политики