<<
>>

1.3.3. Два сорта денег: обычные и деньги повышенной мощности

Из сопоставления активов и пассивов баланса денежной массы видно, что в современной экономике обеспечением денег (за исключением монетарного золота) являются долговые обязательства иностранных банков в виде чистых иностранных активов и обязательства заемщиков банковской системы внутри страны (внутренний кредит).

Современная денежная масса есть не что иное, как перераспределение взаимных долгов государства, фирм и населения через банковскую систему.

Поэтому современная экономика – это не просто рыночная экономика, а высоко развитое кредитное хозяйство. В современной экономике нарушение взаимных обязательств кредитора и должника является подрывом экономических и социальных устоев общества. Поэтому государство, не обеспечивающее силой закона соблюдение обязательств должником и кредитором, не имеет права на существование. А если оно еще и само отказывается от оплаты долгов, то оно становится «государством-изгоем».

Кредитная эмиссия банков в современных условиях возможна только в том случае, когда обеспечением денежных обязательств банков, помимо обязательств заемщиков, являются драгоценные металлы и обязательства других банков.

В несколько своеобразном положении находится Центральный Банк. У него есть две формы обязательств.

«Публичные обязательства», оформленные в виде бумажных банковских билетов, собственником которых может быть любое юридическое или физическое лицо, предъявившее эти банкноты. Очевидно, что банкноты Центральный Банк страны выпускает в обращение в обмен на свои обязательства перед государством и коммерческими банками, оформленные в виде средств на соответствующих счетах. Конечно, это происходит по взаимному согласию тогда, когда коммерческий банк должен сам выплатить клиенту наличные деньги, либо государство расплачивается наличными по своим обязательствам.

Поскольку Центральный банк является кредитором (или должником!) последней инстанции в стране, он должен иметь в своем распоряжении часть безналичной денежной массы в виде обязательных резервов кредитно-денежной системы.

Это – обязательства Центрального банка перед коммерческими банками, но де-факто это часть денежной массы страны, то есть обязательств коммерческих банков перед государством, фирмами и населением.

Денежные обязательства Центрального эмиссионного банка страны являются особым случаем обеспечения денежных обязательств коммерческих банков. Такие обязательства возникают при формировании фондов обязательного резервирования, перечисления денежных средств на корреспондентские счета, накопления банкнот центрального банка в кассе и тому подобное. С точки зрения коммерческого банка – это есть ни что иное как резервные деньги или деньги повышенной мощности.

С позиции же центрального банка эти резервные деньги плюс банкноты вне банковской системы есть ни что иное как денежная база страны.

Тем самым при двухуровневой банковской системе и денежные обязательства делятся на два сорта или вида: деньги повышенной мощности, являющиеся обязательствами центрального банка, за которым обычно стоит государство, и обычные деньги коммерческих банков, частично обеспеченные деньгами повышенной мощности.

<< | >>
Источник: Матлин А.М.. Деньги, банки, финансовые рынки. УМК для слушателей ФФБ АНХ при Правительстве РФ.. 2010

Еще по теме 1.3.3. Два сорта денег: обычные и деньги повышенной мощности:

  1. МИФЫ И ТУПИКИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ДВА ЭКСПЕРИМЕНТА - ДВА ПРОВАЛА В ЭФФЕКТИВНОСТИ
  2. §7. СПРОС НА ДЕНЬГИ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
  3. Деньги и заменители денег
  4. Сорта и система классификации молока
  5. Дефицит мощности или угроза возникновения дефицита мощности.
  6. ДЕНЬГИ И ИХ ФУНКЦИИ. ТЕОРИИ ДЕНЕГ. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
  7. Если вы посеяли деньги, вы получите урожай денег.
  8. Факторы, определяющие количество денег в обращении и спрос на деньги. Денежный рынок
  9. ДЕНЬГИ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ (РЫНКИ ДЕНЕГ) В КРУГООБОРОТЕ ДОХОДОВ И ПРОДУКТОВ
  10. 6.2. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ И СПРОС НА ДЕНЬГИ. РАВНОВЕСИЕ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА