<<
>>

11.6. Организация кредитования в коммерческом банке

Организационным налогом формирования отношений между банком и заемщиком является обращение заемщика в коммерческий банк с ходатайством о предоставлении кредита, в котором Указываются: •

цель получения кредита; •

сумма и срок использования; •

краткая характеристика кредитуемого мероприятия; •

расчет экономического эффекта от его осуществления.

Вместе с ходатайством заемщик предоставляет в банк копии следующих документов: •

учредительных документов; •

документов, подтверждающих правомочность клиента в получении кредита; •

технико-экономическое обоснование кредитуемого мероприятия; •

копии контрактов, договоров и других документов, касающихся кредитуемого мероприятия; •

годовые и квартальные бухгалтерские отчеты; •

декларации о доходах (от физических лиц); •

выписки по счетам, открытым в других банках; •

обязательства по обеспечению своевременного возврата ссуды.

Процесс кредитования связан с действием различных факторов

риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды заемщиком в обусловленный договором срок.

Поэтому до составления условий кредитования и заключения кредитного договора банк осуществляет анализ кредитоспособности заемщика.

Проблема оценок кредитоспособности заемщика не относится к числу достаточно разработанных в российской экономической литературе, поэтому российские коммерческие банки в своей повседневной практике опираются на опыт зарубежных коммерческих банков.

На протяжении многих лет зарубежные коммерческие банки при оценке кредитоспособности заемщика исходили из трех моментов: 1)

дееспособность заемщика; 2)

его положительная репутация; 3)

наличие у него капитала.

Позднее добавились еще два фактора: 4)

наличие обеспечения ссуды; 5)

состояние экономической конъюнктуры.

Дееспособность в отношении ссуды — это не только способность

заемщика погасить ссуду, но и, прежде всего, правомочность ее получения, так как в большинстве случаев риск невозврата ссуды как раз и возникает в связи с фактом неправомочного ее получения.

Репутация заемщика означает не только его возможность вернуть долг по ссуде, но и желание выполнить все обязательства, вытекающие из условий кредитного договора даже при наступлении непредвиденных обстоятельств.

Наличие капитала у заемщика предполагает владение им определенными активами в обеспечение кредита.

Состояние экономической конъюнктуры существенным образом влияет на способность заемщика погасить долг, но, к сожалению, не поддается контролю со стороны как самого заемщика, так и кредитора.

Очевидно, что чем продолжительнее срок ссуды, тем важнее прогноз, так как выше вероятность наступления экономического кризиса или спада до момента полного погашения ссуды заемщиком.

С этой целью в ряде крупнейших российских коммерческих банков созданы специальные подразделения экономического анализа и прогнозирования.

В мировой банковской практике существуют следующие способы оценки кредитоспособности заемщика: •

на основе системы финансовых коэффициентов;

« на основе анализа денежных потоков; •

на основе анализа делового риска.

При оценке кредитоспособности заемщика на основе системы финансовых коэффициентов используется пять групп таких коэффициентов: 1)

коэффициент ликвидности (текущий и мгновенный); 2)

коэффициент эффективности; 3)

коэффициент финансового левеража; 4)

коэффициент прибыльности; 5)

коэффициент обслуживания долга.

Определенному уровню каждого коэффициента присваивается определенный класс. В итоге банк может составить и ввести рейтинг кредитоспособности своих клиентов, т.е. перечень клиентов с заключением о классе их кредитоспособности.

Определенная условность первого способа, особенно в реалиях российской экономики, когда единственным показателем, позволя-, ющим судить о том, способно ли предприятие погасить свои обязательства, является сопоставление величины всех оборотных активов ссуммарной величиной краткосрочных долгов независимо от структуры оборотных активов, может быть преодолена при расчете коэффициентов, исходя из данных об оборотах ликвидных средств, запа^- сах и краткосрочных долговых обязательствах. При соответствующей увязке оборотов оценка кредитоспособности станет намного надежнее. Реализовать данный подход можно через анализ денежных потоков клиента, т.е. через определение чистого сальдо поступлений и расходов за определенный промежуток времени.

Наконец, третий подход к оценке кредитоспособности заемщика осуществляется на основе анализа его делового риска. Деловой риск предполагает тот факт, что кругооборот фондов может быть по тем или иным причинам прерван. Анализ такого риска позволит банку спрогнозировать достаточность у заемщика источников для погашения ссуды.

После рассмотрения заявки потенциального заемщика, изучения технико-экономического обоснования кредитного мероприятия и анализа кредитоспособности заемщика банк вырабатывает свои условия кредитного договора и принимает решение о его заключении. Необходимо отметить, что чем качественнее проработаны и отражены в договоре все нюансы взаимоотношений между банком и заемщиком, тем меньше проблем возникнет у банка в ходе реализации кредитного договора, так как все проблемы, возникшие в ходе исполнения договора и не нашедшие решения в ходе переговоров, решаются исключительно в арбитражном порядке.

Кредитный договор — письменное соглашение между коммерческим банком и ссудозаемщиком, согласно которому банк обязуется предоставить заемщику кредит в оговоренной сумме на условиях срочности, возвратности и платности, а заемщик обязуется использовать полученную ссуду по назначению и возвратить в установленный срок с уплатой оговоренных процентов.

Обычно кредитный договор содержит следующие основные разделы: 1.

Преамбула, в которой содержатся наименования договаривающихся сторон. 2.

Цель, объем, сроки использования кредита и дата его погашения.

В этом разделе указывается точная цель испрашиваемого кредита, так как контроль за целевым использованием кредита по российскому банковскому законодательству целиком возлагается на коммерческий банк и нецелевое его использование является основанием для прекращения действия кредитного договора и требования банка о досрочном погашении кредита.

Кроме того, в этом разделе указывается срок использования кредита и точная дата его погашения, так как после наступления этой даты и непогашения кредита заемщиком в действие вступают штрафные санкции банка к заемщику. 3.

Ссудный процент за пользование кредитом, порядок и сроки его уплаты и порядок изменения процентной ставки.

Данный раздел кредитного договора является наиболее важным во взаимоотношениях банка с ссудозаемщиком, по которому обычно и возникают основные разногласия.

Довольно часто у банков возникает необходимость внесения в кредитный договор изменений, касающихся увеличения процентной ставки за пользование кредитом. Иногда банки ограничиваются направлением клиентам письменного уведомления об изменении процентной ставки. Необходимо иметь в виду, что одностороннее изменение условий договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных договором. Поэтому при отсутствии в кредитном Договоре оговорки о возможности одностороннего (по инициативе банка) изменения процентной ставки за использование кредита или положительного ответа клиента на указанное выше уведомление до, говор нельзя считать измененным. 4.

Отчет и гарантии. В этом разделе договора заемщик характеризует свое финансовое положение и гарантирует, что финансовая отчетность, положенная в основу кредитного договора, соответствует действительности.

Кроме того, в этом разделе отражается обязательство заемщика не уклоняться от банковского контроля. Реализация этого обязательства позволяет банку минимизировать потери, которые могут наступить при ожидаемом банкротстве клиента.

Контроль банка осуществляется не только за финансово-хозяйч ственным положением заемщика, но и за обеспеченностью кредита.

Банк-залогодержатель проверяет наличие и сохранность предмета залога.

В процессе осуществления контроля банк имеет право требовать предоставления заемщиком бухгалтерского баланса, различных справок, проводить целевые проверки заемщика и осуществлять иные мероприятия, указанные в договоре. 5.

Порядок предоставления обеспечения кредита в течение всего срока кредитования. Кредит может быть предоставлен и без обеспечения, но такой раздел предусматривается в большинстве кредитных договоров. Если выдача кредита обусловлена предоставлением его обеспечения, банк заинтересован в его действительности в течение всего срока кредитования заемщика.

Наличие и сохранность заложенного имущества и действительность заложенного права проверяются банком в процессе кредитования. 6.

Обязывающие, запрещающие и ограничивающие условия кредитного договора.

Данный раздел предусматривает перечень обязывающих, ограничивающих и запрещающих условий, налагаемых банком на дей^ ствия заемщика на весь срок действия кредитного договора. 7. Условия невыполнения кредитного договора. В данном разделе указывается полный и исчерпывающий перечень условий, при которых кредитный договор считается невыполненным. Расширительное толкование данных условий не допускается.

форма кредитного договора простая письменная. Как правило, это единственный документ, подписываемый двумя сторонами. На практике не встречается случаев, когда кредитный договор оформляется путем обмена письмами и телеграммами, хотя теоретически это возможно.

<< | >>
Источник: Свиридов О.Ю.. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. — Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ». — 480 с. (Серия «Экономика и управление»). 2004

Еще по теме 11.6. Организация кредитования в коммерческом банке:

  1. 17.2. Организация процесса кредитования в коммерческом банке
  2. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕГРАЦИОННОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ
  3. Организация кассовой работы в коммерческом банке
  4. 3.2. Организация процесса проектного финансирования в коммерческом банке
  5. 8.4. Специфика стратегического планирования в коммерческом банке
  6. 11.4. Порядок формирования обязательных резервов коммерческих банков, депонируемых в Банке России
  7. Тема 2 «Виды банковских документов и бухгалтерских проводок, используемых в коммерческом банке»
  8. I _ КОММЕРЧЕСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ
  9. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ?
  10. Глава 11 ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В БАНКЕ
  11. 6.3. Политика предприятия в области коммерческого кредитования и отсрочки платежа
  12. 12.3. Организация планирования в банке
  13. Операции по начальному проводу Операции в коммерческом банке
  14. Организация депозитарных операций в банке
  15. Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В БАНКЕ
  16. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНИКА В БАНКЕ