<<
>>

Здравоохранение

Здравоохранение представляет собой систему осуществляемых соответствующими учреждениями государственных и общественных медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья людей, профилактику и лечение заболеваний.

Развитие здравоохранения ориентировано на обеспечение надлежащего состояния окружающей среды, в которой живет человек; создание благоприятных условий труда, быта и отдыха для его активного долголетия; своевременное оказание полноценной медицинской помощи больным; предупреждение возникновения и распространения заболеваний среди населения.

Место здравоохранения в экономике Беларуси характеризуется следующими показателями: в отношении к ВВП его доля (включая физическую культуру и социальное обеспечение) составляет 3,1 %; здесь сосредоточено 7,2 % общей численности занятого населения. Уровень развития отрасли отражается на социальном и экономическом благосостоянии жителей страны, результатах производственной деятельности, демографических процессах и качестве народонаселения.

Министерство здравоохранения РБ руководит всеми подведомственными ему медицинскими, санитарно-эпидемиологическими, фармацевтическими и иными учреждениями данного профиля, а также осуществляет методическое руководство медицинскими учреждениями других ведомств и общественных организаций, выдает лицензии и контролирует деятельность частных медицинских учреждений и врачей.

Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» (2002 г., в ред. 2010 г.) определены следующие принципы государственной политики в области здравоохранения: создание условий для сохранения, укрепления и восстановления здоровья населения; обеспечение доступности медицинского обслуживания, в том числе лекарственными препаратами; приоритетность мер профилактической направленности; приоритетность развития первичной медицинской помощи; приоритетность медицинского обслуживания, в том числе лекарственного обеспечения, несовершеннолетних, женщин во время беременности, родов и в восстановительный период после родов, инвалидов и ветеранов в соответствии с законодательством; обеспечение санитарно-эпидемического благополучия нынешнего и будущих поколений; формирование ответственного отношения населения к сохранению, укреплению и восстановлению собственного здоровья и здоровья окружающих; ответственность республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов и других организаций за состояние здоровья жителей страны; ответственность нанимателей за состояние здоровья работников.

В республике сохранено гарантированное Конституцией право на бесплатное медицинское обслуживание всем социальным слоям населения. Функционируют 661 больничное учреждение на 108,7 тыс. коек и 2228 врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений, число посещений в смену в которых достигло 1128. В отрасли работают 50,8 тыс. врачей и 122,4 тыс. среднего медицинского персонала. Уровень обеспеченности врачебными кадрами (53,6 на 10 тыс. жителей) и коечным фондом (114,6 на 10 тыс. жителей) в сравнении с экономически развитыми странами традиционно характеризуется как высокий. По оценкам ВОЗ, на начало XXI в. Беларусь находилась на 53-м месте по общим достижениям системы здравоохранения среди 190 государств. Это относительно высокое место в сравнении со странами, близкими по уровню социально-экономического развития.

Для улучшения физического и духовного оздоровления населения осуществляется реформа системы оздоровления. Принимаются меры законодательного, политического, культурно- просветительного, научного медицинского, санитарно-гигиенического, кадрового и иного характера.

Деятельность здравоохранения как отрасли национальной экономики осуществляется по следующим направлениям: лечебно-профилактическая помощь; охрана здоровья матери и ребенка; санаторно-курортное лечение; санитарно-эпидемиологическая служба; лекарственное обеспечение населения; медицинская экспертиза; медицинская наука и образование.

Лечебно-профилактическая помощь представляет собой комплекс медицинских мероприятий по сохранению и укреплению здоровья людей (профилактика, диагностика, лечение, реабилитация и протезирование). Составляющими лечебно-профилактической помощи являются, во-первых, первичная медико-санитарная помощь (в том числе скорая медицинская) — наиболее доступный для каждого человека вид медицинской помощи, включающий лечение наиболее распространенных болезней, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, медицинскую профилактику и т.д.; во-вторых, специализированная медицинская помощь. Следует отметить рост обеспеченности амбулаторно-поликлинической помощью.

Так, с 1990 по 2010 г. число посещений в год на одного жителя увеличилось с 9,9 до 13,8 %, а поликлинической помощью охвачено свыше 80 % населения страны. В настоящее время расширяется использование в здравоохранении электронных информационно-коммуникационных технологий, в числе которых и электронная запись на прием к специалистам узкого профиля через Интернет, и инфокиоски, и электронный документооборот, охвативший и участковых врачей.

Стационарная медицинская помощь оказывается в учреждениях, специально предназначенных для этой цели. Многопрофильные больницы оказывают помощь по 5—10 и более профильным направлениям; специализированными больницами являются онкологические, туберкулезные, кардиологические, психиатрические, инфекционные, детские, госпитали для инвалидов и др. В больничных организациях Беларуси в 2010 г. было развернуто 108,7 тыс. коек, что на 20 % меньше, чем в 1990 г. Это отрицательно сказалось на уровне обеспеченности населения больничными койками, который снизился на 14 % и составил 114,6 коек на 10 тыс. жителей.

Охрана здоровья матери и ребенка — это совокупность государственных и общественных мероприятий, позволяющих женщине совмещать материнство и воспитание детей с участием в производственной и общественной жизни, сохранять и укреплять здоровье подрастающего поколения. Сегодня в Беларуси функционируют 20 самостоятельных родильных домов в крупных городах и 136 родильных отделений в районных больницах. Амбулаторно-поликлиническую помощь детям и матерям обеспечивают 345 детских поликлиник и 330 женских консультаций. До 2010 г. успешно реализовывалась программа «Дети Беларуси». Осуществляется углубленная диспансеризация детей, проживающих в сельской местности и городских населенных пунктах районного подчинения.

Санаторно курортное лечение занимает особое место в комплексе лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья человека. Оно рассматривается как ведущая часть системы медицинской реабилитации и при эффективности последней позволяет в 2—6 раз снизить число обострений заболеваний у взрослых и детей.

Следует отметить появление новой отрасли национальной экономики — санаторно-курортного хозяйства, включающего также учреждения сферы отдыха и туризма. В отрасли на конец 2010 г. работали 334 санаторно-курортных учреждения и организации отдыха суммарной мощностью 43,5 тыс. мест. Таким образом, в 1990—2010 гг. численность обслуженных увеличилась в 1,7 раза и на конец периода составила 742,8 млн чел. Санаторно-курортные учреждения Беларуси пользуются большой популярностью не только у жителей страны, но и у зарубежных граждан. Высокая заполняемость белорусских санаториев ставит на повестку дня задачу увеличения не только количества мест в них, но и общего их числа.

Санитарноэпидемиологическая служба сформировалась как специализированная система государственных учреждений здравоохранения. Она осуществляет государственный санитарный надзор, разработку и проведение санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий с целью обеспечения охраны здоровья людей. Управление службой осуществляется по административно-территориальному принципу. Основным учреждением является Республиканский центр гигиены и эпидемиологии. На региональном уровне функционируют областные (6), городские (22) и районные (118) центры гигиены и эпидемиологии. Кроме того, созданы близкие по своим задачам и структуре подразделения ведомственной санитарной службы (санитарно-эпидемиологические отряды и станции).

Лекарственное обеспечение производится через фармацевтическую (аптечную) сеть. Основная функция аптек по обслуживанию населения сочетается с производством, приготовлением и расфасовкой лекарств, а также организацией заготовок и закупок лекарственного сырья. Обеспечением населения и учреждений здравоохранения лекарственными препаратами и медицинскими товарами занимаются Белорусское республиканское производственное объединение и областные ПО «Фармация», сеть государственных и частных аптек и аптечных пунктов. В системе Министерства здравоохранения РБ насчитывается 2675 аптек всех категорий.

Развитие отрасли в перспективном периоде направлено на создание эффективной системы здравоохранения, укрепление ее потенциала для обеспечения каждого гражданина доступной и качественной медико-санитарной помощью. Намечается увеличить долю финансирования отрасли к 2020 г. до 10 % к ВВП. Приоритет в совершенствовании структуры здравоохранения целесообразно отдать развитию профилактической медицины. 

<< | >>
Источник: В.П. Шимов. Национальная экономика Беларуси : учебник. 2012

Еще по теме Здравоохранение:

  1. 4.2. Воздействие рынка на изменение экономических процессов в здравоохранении. Рыночный механизм в здравоохранении
  2. Система здравоохранения в Великобритании: Национальная служба здравоохранения (НСЗ)
  3. Здравоохранение
  4. «Управляемое здравоохранение»
  5. Глава 22 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  6. 4.4. Система здравоохранения в Российской Федерации
  7. ГЛАВА 5 ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  8. 4.3. Социально-экономические модели здравоохранения
  9. «Отзывчивость» системы здравоохранения
  10. «Отзывчивость» системы здравоохранения
  11. Кадровые ресурсы здравоохранения
  12. Распределение услуг здравоохранения
  13. Понятие системы здравоохранения
  14. Спрос на услуги здравоохранения
  15. Проблемы финансирования здравоохранения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -