<<
>>

Валютный контроль за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары

  Значительные переводы за рубеж валютных средств, связанных с авансовыми платежами резидентов, не подтвержденных поставками импортируемых товаров, вызвали необходимость введения контрольной системы за проведением такого рода внешнеэкономической деятельности.
В целях обеспечения правовой основы развития системы валютного контроля был подписан Указ Президента Российской Федерации от 21.11.95 г. № 1163 «О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации». Этим указом было определено, что: расчеты по внешнеэкономическим сделкам резидентов, предусматривающим ввоз товаров на таможенную территорию России или вывоз товаров с указанной таможенной территории, осуществляются только через счета резидентов, заключивших (или от имени которых заключены) сделки с нерезидентами, если иное не разрешено Центральным банком РФ. При этом расчеты по внешнеэкономическим сделкам, по которым участниками внешнеэкономической деятельности оформлены паспорта сделок, производятся только через уполномоченные банки, подписавшие такие паспорта сделок; импортеры-резиденты, заключившие (или от имени которых заключены) сделки, предусматривающие перевод из России иностранной валюты в целях приобретения товаров, обязаны ввезти товары, стоимость которых эквивалентна сумме уплаченных за них денежных средств в иностранной валюте, либо обеспечить возврат этих средств в сумме не менее ранее переведенной в течение 180 календарных дней с даты оплаты товаров (с 01.01.99 г. — в течение 90 календарных дней), если иное не установлено Центральным банком РФ.

Целью валютного контроля при импорте товаров является обеспечение соответствия суммы валютных средств, переведенной резидентами в оплату за импортируемые товары, стоимости фактически ввезенных в Российскую Федерацию товаров.

Для осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров Банком России и ГТК РФ была разработана совместная инструкция от 04.10.2000 № 91-И, которая вступила в действие с I января 2001 года.

В соответствии с этой инструкцией валютный контроль распространяется на все сделки, проводимые как физическими лицами-рези- дентами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, так и юридическими лицами-резидентами РФ, независимо от их организационно-правовой формы. Под данный валютный контроль подпадают практически все таможенные режимы ввоза товаров.

Валютный контроль распространяется на сделки, по которым оплата импортируемых по контракту товаров осуществляется в иностранной валюте, валюте Российской Федерации, векселями (простыми и переводными) в иностранной и российской валютах.

Следует особо подчеркнуть, что в настоящее время система валютного контроля за импортом не распространяется: на сделки физических лиц-резидентов, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, по которым стоимость ввозимых товаров, оплаченных наличными деньгами, не превышает в эквиваленте 10 тыс. долл. США; на договоры лизинга, по которым лизингодателем является нерезидент; на договоры строительного подряда.

Технология контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары во многом аналогична технологии контроля за поступлением выручки от экспорта товаров и также включает несколько этапов. Заключение контракта между резидентом и нерезидентом об импорте товаров и их оплате в иностранной валюте (далее — контракт). Оформление импортером и обслуживающим его коммерческим банком паспорта импортной сделки.

Импортеры и уполномоченные банки несут установленную правовыми актами ответственность за нарушение порядка валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте по импортируемым товарам.

Целый ряд нерешенных проблем остается в области валютного контроля за импортными операциями. Рассмотрим некоторые из них.

При импортных валютных операциях скрытый, нелегальный вывоз валюты за рубеж происходит за счет искусственного завышения фактурной стоимости импортируемого товара. На практике это встречается редко, так как участники сделки не заинтересованы платить достаточно высокие таможенные платежи.

Чаще это используется при бартерных сделках, чтобы покрыть стоимость вывезенных товаров и обеспечить сверхприбыль. При таможенном оформлении таких товаров необходимо оплатить достаточно высокие таможенные сборы. При невозможности (или нежелании) их уплатить товар переходит в собственность государства, но реализация товара идет по его реальной, а не контрактной цене. Однако данный товар проходит в счет исполнения бартерного договора по фактурной, нереальной, стоимости. Если бы российский товар вывозился по экспортному контракту, то экспортеру пришлось бы по действующему законодательству вернуть экспортную валютную выручку на свои счета и часть ее продать государству. Ho участники ВЭД знают про эту «лазейку» в валютном законодательстве и вполне удачно ею пользуются.

Из системы ТБВК выпадают внешнеэкономические сделки с услугами. Речь в первую очередь идет об импорте услуг и их авансировании валютой. Проследить выполнение таких контрактов сложно, а значит, этот канал утечки валюты за рубеж может безнаказанно использоваться недобросовестными участниками ВЭД. Кроме того, распространенными нарушениями при осуществлении импортных операций являются предоплата без поставки товара и неэквивалентные поступления товара.

Сокрытие валютной выручки при совершении бартерных поставок возможно за счет разницы цен товара, поставляемого на экспорт, и поступающей импортной продукции. В этих целях предприниматели, вступая в преступный сговор с зарубежными партнерами, заключают «двойной» контракт, в соответствии с которым по первому контракту цена товара, поставляемого с российской стороны, ниже цены товара, поступающего от зарубежных партнеров, а по второму — наоборот. Контроль за внешнеторговыми бартерными операциями

Бартерные сделки относятся к числу товарообменных операций. В юриспруденции под бартером понимаются сделки, предусматривающие двусторонний обмен товарами, при которых поставка товаров в одном направлении заменяет полностью или частично денежный платеж за поставку товаров в обратном направлении.

Увеличение удельного веса бартерных сделок в международной торговле объясняется обострением международной валютной ликвидности, т. е. способности данной страны или группы стран своевременно рассчитываться по своим внешним долгам и обязательствам ликвидными платежными средствами.

В России бартерные сделки, в том числе во внешней торговле, получили широкое распространение в середине 90-х гг., однако долго оставались вне внимания таможенных органов. В целях совершенствования правовых основ проведения бартерных сделок, а также наведения надлежащего порядка при их осуществлении были подписаны два основных документа: Указ Президента РФ от 18.08.96 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок»; постановление Правительства РФ от 31.10.96 г. № 1300 «О мерах по государственному регулированию внешнеторговых бартерных сделок».

В соответствии с положениями этих документов под внешнеторговыми бартерными сделками понимаются совершаемые в ходе внешнеторговой деятельности сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами (работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности). К внешнеторговым бартерным сделкам не относятся сделки, предусматривающие использование денежных или иных платежных средств.

На таможенные органы возлагаются функции контроля бартерных сделок, предусматривающих экспорт товаров. С 01.11.96 г. введен контроль за сроками исполнения и стоимостной сбалансированностью бартерных контрактов.

Российские лица, заключившие (или от имени которых заключены) бартерные сделки, обязаны в сроки, установленные законодательством РФ для исполнения текущих валютных операций, исчисляемые с даты выпуска экспортируемых товаров таможенными органами РФ либо с момента выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности, обеспечить ввоз на таможенную территорию РФ эквивалентных по стоимости товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) с подтверждением факта ввоза соответствующими документами.

На бартер распространены общие нормы валютного контроля за внешнеторговыми операциями. С 1999 г. сроки исполнения обязательств по импортной составляющей товарообменных операций ограничены 90 днями. Превышение этого срока, а также выполнение иностранным лицом встречного обязательства способом, не предусматривающим ввоз на таможенную территорию РФ товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), допускаются лишь при условии получения разрешения, выдаваемого Министерством экономического развития и торговли РФ.

Порядок контроля за бартерными сделками предусматривает, что до начала таможенного оформления товаров, перемещаемых через границу РФ в счет исполнения указанных сделок, российские лица обязаны оформить паспорт бартерной сделки (ПСб) в Министерстве экономического развития и торговли РФ. ПСб — это документ контроля и учета бартерных сделок, совершаемых российскими лицами в соответствии с заключенными внешнеэкономическими договорами.

Контроль при таможенном оформлении внешнеторговых бартерных сделок составляют следующие основные этапы: рассмотрение представляемых для контроля документов; проверка соответствия ПСб требованиям, предъявляемым к его форме, условиям договора, а также соответствия договора действующему законодательству; проверка соответствия данных, заявленных в ГТД, информации, содержащейся в ПСб, условиям договора и информации из других имеющихся документов; сверка оттиска печати организации, заверившей ПСб, с образцами оттисков печатей, полученным из ГТК России; проверка соответствия кода (3-й подраздел графы 20 ГТД) форме расчетов, предусмотренной договором.

Таможенные органы не пропускают товары в случаях: несоответствия сведений, содержащихся в представленных документах, сведениям, указанным в ПСб; представления договора мены, оформленного с нарушением требований законодательных актов РФ; несоответствия оттиска печати в ПСб образцам оттисков, полученных от ГТК РФ; предоставления ПСб и иных документов, используемых при осуществлении контроля за исполнением бартерных сделок, оформленных с нарушениями установленных требований.

Информация о перемещении товаров через таможенную границу РФ в счет исполнения бартерных сделок, содержащаяся в ГТД, передается в ГТК РФ, где централизованно обрабатывается и анализируется. В случаях выявления нарушений исполнения бартерных контрактов при импорте товаров таможенная служба обязана информировать налоговые органы.

При осуществлении контроля за бартерными сделками встречается ряд трудностей.

Сокрытием валютной выручки при сделках на компенсационной основе является невыполнение условий контракта зарубежными партнерами, т. е. отказ в поставке встречной продукции, мотивируемый происшедшими форс-мажорными обстоятельствами либо недобросовестностью иностранного партнера. В ходе проверок обычно выясняется, что в рамках одного контракта, несмотря на отсутствие поставок с иностранной стороны, российский экспортер продолжает производить поставки. При этом участников ВЭД не пугает размер штрафных санкций, предусмотренных ст. 273 TK РФ, так как юридические лица, которые несут ответственность в размере своего уставного капитала, как правило, не обладают денежными и иными средствами для оплаты наложенных взысканий, а ответственность должностного лица ограничивается несколькими размерами МРОТ.

Внешнеторговые бартерные сделки предусматривают обмен эквивалентными по стоимости товарами (работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности). При таможенном оформлении в ГТД находит отражение только стоимость перемещаемых товаров. Оценка стоимости работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, а также контроль за их соответствием стоимости отгруженных товаров до настоящего времени не осуществлялись.

Бартерными договорами может быть предусмотрена частичная или полная оплата денежными средствами, включая расчеты в иностранной валюте, стоимости передаваемых по таким договорам товаров. В ряде случаев после завершения экспортной отгрузки по бартеру изменяются условия договора. Вместо встречной импортной поставки производится оплата российского экспорта финансовыми ресурсами.

Для вывода валютных операций из-под контроля участники ВЭД переходят на так называемые «смешанные сделки». Отсутствие нормативной базы по контролю исполнения смешанных бартерных контрактов сводит на нет все усилия таможенных органов. 

<< | >>
Источник: Шульга В.А. (ред.). Национальная экономика: Учебник. 2002

Еще по теме Валютный контроль за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары:

  1. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  2. § 2. Валютный рынок и сделки по купле-продаже иностранной валюты
  3. 1.3. Реализация товаров (работ, услуг) за иностранную валюту
  4. 4.2. Механизм валютного контроля за платежами по импортным контрактам
  5. 14.2.2. Анализ факторов, влияющих на финансовые результаты от продажи импортируемых товаров
  6. 14.2.1. Анализ факторов, влияющих на формирование затрат по приобретению импортируемых товаров
  7. 4.3. Особенности таможенного оформления экспорта и импорта товаров в связи с осуществлением валютного контроля
  8. 7.1. Расчеты с иностранными поставщиками, приобретение иностранной валюты для расчетов
  9. 1.2. Валютный перевод с использованием иностранного банковского чека (иностранной тратты)
  10. 8.1. Расчеты с иностранными поставщиками, приобретение иностранной валюты для расчетов
  11. 9. Операции кредитных организаций в иностранной валюте
  12. 23.1. Валютные операции банка: базовые понятия Валюта и валютный рынок
  13. Глава 3. Рынки иностранной валюты
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -