<<
>>

Типология регионов в зависимости от их социально-экономического положения

В современных условиях исследования регионального развития должны проводиться на федеральном и региональном уровнях. При этом аналитические исследования нацелены на обслуживание текущих потребностей федеральных и региональных органов управления, на выявление долговременных тенденций регионального развития и острых региональных проблем, на обоснование региональных прогнозов и целевых программ, на создание информационной базы для выработки стратегии территориального развития и региональной политики.

Региональные проблемы развития страны существенно отличаются от проблем экономического и социального развития отдельного региона. В первом случае основная задача - использование разнообразия условий и возможностей регионов для достижения наибольшего интегрального эффекта, т.е. экономическое пространство России следует организовывать таким образом, чтобы обеспечивать наиболее целесообразную специализацию регионов и формировать действенную их экономическую интеграцию, соблюдая при этом согласование федеральных и региональных интересов.

Во втором случае задача заключается в таком выстраивании экономической политики субъекта Федерации, чтобы обеспечивалось стабильное социальное развитие на основе наиболее полного использования экономического потенциала региона и межрегиональных связей при соблюдении согласованных с регионами федеральных интересов. Указанные различия в содержании региональной федеральной политики и политики социально-экономического развития региона предопределяют различия в задачах и содержании анализа на федеральном и региональном уровнях.

В качестве объектов анализа территориального развития страны на федеральном уровне могут выступать: макрозоны (зона Севера, европейская и азиатская части страны и т.п.), крупные экономические районы и межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия; регионы, выделяемые по признаку решения какой-либо крупной проблемы общегосударственного значения (проблема возрождения Волги, ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и т.п.); субъекты Федерации вообще и их группы, объединяемые по определенному признаку (приграничные, депрессивные и т.п.); отдельные города и локальные территории, развитие которых в силу различных причин имеет или приобретает федеральное значение (Норильский промрайон, ЗАТО, свободные экономические зоны и т.п.).

Предметом анализа служат процессы, имеющие принципиальное значение для обеспечения: территориальной целостности государства и укрепления единого экономического пространства; экономической безопасности России; конституционных прав граждан на всей территории России; примерно равного доступа к социальным благам и достойного уровня жизни во всех регионах; рационального использования ресурсов и социально-экономического потенциала регионов в интересах всей Федерации; экологической безопасности и устойчивого развития регионов (табл. 35.2).

Таблица 35.2

Объекты и предмет анализа регионального развития (федеральный аспект)

Объекты анализа

Оценка влияния на:

территориальную целостность государства и укрепление единого экономического пространства

экономическую безопасность России

формирование примерно равных условий доступа населения к социальным благам

рациональное использование потенциала регионов в интересах всей Федерации

экологическую безопасность и устойчивое развитие регионов

финансово-бюжетную

обеспеченность

регионов

Макрозоны (зона Севера, европейская и азиатская части страны и т.п.)

Крупные экономические районы и межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия

Территории, на которых решается крупная межрегиональная проблема

Субъекты Федерации

Группы субъектов Федерации, выделяемые по определенному признаку (приграничные, депрессивные и т.п.)

Отдельные города и локальные территории, имеющие федеральное значение (ЗАТО, свободные экономические зоны и т.п.)

В качестве объекта анализа на субфедеральном уровне выступает весь процесс регионального воспроизводства, включая в полном объеме его составные части: воспроизводство населения, общественного продукта и природных ресурсов, обеспечение сохранности окружающей среды.

Поэтому в каждом регионе формируются свои экономическая, социальная, экологическая, региональная и тому подобные политики. В этих условиях анализ экономического и социального развития регионов должен охватывать широкий круг проблем, касающихся различных сторон жизнедеятельности на территории (табл. 35.3).

Таблица 35.3

Цели и задачи анализа социально-экономического развития субъектов Федерации

п/п

Цель

анализа

Задача анализа

1

2

3

I

Оценка результатов и тенденций экономического развития

Определить динамику производства и изменения в структуре хозяйственного комплекса региона, выявить причины негативных тенденций. Определить тенденции в изменении специализации региона в территориальном разделении труда и оценить их соответствие имеющимся ресурсам и условиям. Определить уровень комплексности хозяйства и выявить возможности его повышения. Определить тенденции результативности хозяйственной деятельности предприятий и изменения финансовых ресурсов региона. Выявить проблемы экономического характера, для решения которых требуется государственная поддержка. Оценить экономическую эффективность развития промышленности и сельскохозяйственного производства в регионе, в том числе структурных сдвигов

II

Оценка результатов и выявление проблем социального развития

Оценить изменения в уровне жизни и потребления (в том числе в реальных доходах) населения и выявить причины сложившихся тенденций. Определить интенсивность расслоения общества и численность населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума. Оценить тенденции изменения численности населения и трудовых ресурсов. Оценить тенденции изменения структуры занятости населения. Определить отраслевую и территориальную структуру безработицы.
Оценить масштабы скрытой безработицы и неполной занятости. Оценить бюджетную обеспеченность населения, а также обеспеченность бюджета собственными финансовыми ресурсами

III

Оценка состояния природопользования и экологии

Оценить степень использования природных ресурсов различных видов. Оценить тенденции состояния экологии и определить их причины. Определить города и территории, характеризующиеся сверхнормативными загрязнениями и другими серьезными нарушениями экологического равновесия. Выявить экологические проблемы, связанные с хозяйственной деятельностью на территории сопредельных регионов. Выявить основные источники загрязнения по городам и отдельным территориям. Определить возможную степень удовлетворения потребностей в природоохранных мероприятиях за счет собственного финансирования

IV

Оценка внешнеэкономических связей

Оценить динамику и интенсивность межрегиональных связей и их роль в хозяйственной жизни региона. Оценить самообеспеченность региона средствами производства и товарами народного потребления, в том числе топливом и продовольствием. Оценить конкурентоспособность профильных производств на региональном, внутрироссийском и мировом рынках. Оценить степень и выгоды интеграции региона в соответствующем крупном экономическом районе

V

Оценка результативности государственной региональной политики

Определить степень реализации основных целей реформы. Дать обобщенную характеристику мероприятиям федеральных целевых программ, реализуемым на территории региона, оценить ход и результаты их выполнения. Оценить степень завершенности распределения правовых полномочий в совместном ведении и определить круг вопросов, по которым между Федерацией и регионом остаются существенные расхождения

VI

Выявление региональных кризисных ситуаций

Определить отрасли (производства), подверженные глубокому кризису, выявить причины и возможные последствия этого кризиса. Выявить города и районы, находящиеся в кризисной ситуации в экономической, социальной или экологической сферах.
Определить причины и возможности изменения ситуации собственными силами

Окончание табл. 35.3

1

2

3

VH

Оценка предпосы-

1. Оценка наличия и использования природных ресурсов.

лок и потенциаль-

2. Оценка социально-исторических особенностей и демографических

ных возможностей

тенденций.

социально-экономи

3. Оценка наличия, структуры, состояния и использования

ческого развития ре

производственного потенциала.

/>

гиона

Оценка финансового потенциала. Оценка научно-технического потенциала. Оценка кадрового потенциала. Оценка транспортно-географического и геополитического положения. Оценка состояния производственной, социальной и рыночной инфраструктуры. Оценка инвестиционной привлекательности региона

При анализе регионального развития используются различные методы (табл. 35.4), большинство из которых достаточно хорошо известны. Определенная региональная специфика связана с особенностями объектов наблюдения. В зависимости от того что исследуется: территориальный аспект социально-экономических процессов федерального уровня, или развитие экономических районов (зон), или социально-экономическое развитие субъектов Федерации, меняются предмет исследования и показатели, используемые в аналитических расчетах.

В частности, динамика определяется по отношению к экономическим, демографическим и социальным процессам, имеющим место в регионах. При этом по отношению к субъектам Федерации используется значительно более широкий круг показателей, чем для экономических районов.

Структурные характеристики на федеральном и региональном уровнях описывают различные процессы.

На федеральном уровне изучается территориальная структура различных социально-экономических показателей, а на региональном уровне - структура различных сфер хозяйства и общества:
Методы и направления анализа Показатели и сферы анализа
1. Изучение динамики ВРП, отраслевые, демографические, финансовые показатели
2. Изучение структуры, состояния различных сегментов регионального рынка Территориальные, отраслевые, демографические, социальные
3. Изучение уровня развития Экономика, социальная сфера, инфраструктура
4. Сравнительные характеристики регионов Экономика, бюджеты, занятость, уровень жизни и т.п. (на основе отдельных индикаторов и интегральных оценок социально-экономического положения регионов)
5. Характеристика рядов (совокупностей) регионов Ранжирование регионов по отдельным показателям, оценка размаха вариации и плотности рядов
6. Изучение уровня использования ресурсов Природные, трудовые ресурсы, производственные мощности
7. Оценка степени достижения нормативов В социальной сфере и по экологической безопасности
8. Оценка роли регионов в территориальном разделении труда Межрайонные связи, оценка локализации отдельных производств и выделение профилирующих отраслей
9. Оценка степени воздействия территориальных факторов Теснота связи между различными процессами

Методы анализа регионального развития

Таблица 35.4

отраслевая структура хозяйства, половозрастная структура населения, распределение граждан по уровню доходов и т.п.

Оценки уровня развития относятся в основном к субъектам Федерации. Для этого используются не абсолютные, а удельные показатели. Как правило, для этой цели рассчитываются так называемые душевые показатели, отражающие объем производства или наличие какого-либо ресурса (обычно жилья, учреждений здравоохранения и образования), приходящиеся на одного человека.

Поскольку экономика и социальная сфера регионов - весьма сложный объект, дать их комплексную, всеобъемлющую оценку трудно. Оценки уровня развития могут производиться либо на основании какого-либо одного (основного) индикатора, либо путем интегрирования целого ряда показателей в комплексный, интегральный индикатор.

Сравнительные оценки уровня развития регионов производятся на основе их ранжирования по тому или иному показателю. Нередко в качестве стандартизированных оценок используются удельные показатели, отражающие отношение регионального значения показателя к среднему по России или к минимальному (максимальному) значению всей совокупности регионов. Такие оценки позволяют не только сравнивать регионы между собой, но и определять степень их дифференциации. В основном они используются на федеральном, реже на районном уровне.

Степень достижения социальных нормативов - преимущественно региональный показатель. Прежде всего он используется для оценок уровня бедности (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума), качества жизни (соотношение с нормативными показателями данных о наличии общей жилой площади, о сменности занятий в школах и т.п.).

Уровень обеспеченности ресурсами, а также специализация в территориальном разделении труда используются для анализа социально-экономического положения субъектов Федерации. Речь идет о наличии промышленных запасов минерально-сырьевых и топливных ресурсов, о наличии и использовании водных, лесных и земельных ресурсов, о состоянии и использовании основных фондов и производственных мощностей, о наличии и занятости трудовых ресурсов и т.д.

Специализация определяется на основании сопоставления удельного веса той или иной отрасли (производства) в экономике региона с соответствующими общероссийскими показателями.

Общеизвестны такие методы анализа, как оценка тесноты связи между исследуемыми процессами (показателями), а также метод группировок.

Сложившиеся в настоящий период тенденции социально-экономического развития российских регионов имеют многоплановый и в большинстве своем противоречивый характер. В этой связи возникает необходимость дать обобщенную, комплексную оценку исследуемых процессов в экономике и социальной сфере субъектов Федерации.

Такая оценка должна охватывать различные аспекты регионального развития, включая сравнительную интенсивность хозяйственной деятельности и внешнеэкономических связей, инвестиционную активность хозяйствующих субъектов, уровень развития регионального потребительского рынка, сравнительную степень инфраструктурной освоенности территории, бюджетнофинансовую обеспеченность региона, уровень развития малого бизнеса, занятость экономически активного населения, а также важнейшие характеристики уровня жизни, в том числе уровня и дифференциации доходов населения и сравнительной степени развития ключевых отраслей социальной инфраструктуры.

Методология сравнительной интегрированной оценки социально-экономического положения регионов включает: определение по каждому его аспекту (направлению) наиболее репрезентативного критериального индикатора (или группы индикаторов) и достоверных методов расчета; обоснование внутренне сбалансированного и непротиворечивого состава используемых индикаторов, рационального соотношения тех компонентов, которые имеют относительно устойчивый характер, и тех, которые в той или иной мере подвержены влиянию текущей экономической конъюнктуры; выбор адекватного метода синтеза частных критериальных характеристик в результирующий интегральный показатель социально-экономического положения регионов.

В настоящий период в практике региональных экономических исследований используются различные методические подходы к сравнительной интегрированной (многофакторной) оценке социально-экономического положения регионов и тенденций его изменения. Эти подходы различаются, с одной стороны, составом и общим числом используемых базовых индикаторов, отражающих отдельные аспекты территориального развития, а с другой - способом их синтеза в сводный (интегральный) показатель. Каждый из применяемых методов обладает как рядом достоинств, так и отдельными недостатками.

Один из наиболее объективных и сравнительно простых методов интегральной оценки социально-экономического положения регионов - метод ранжированной балльной оценки, получивший широкое распространение в зарубежной и отечественной практике региональных экономических исследований. Его суть заключается в проведении сплошного, безинтервального ранжирования всех учитываемых регионов по каждому базовому индикатору, преобразовании полученных рангов в соответствующие им балльные  

<< | >>
Источник: Под ред. В.К. Сенчагова. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. 2005

Еще по теме Типология регионов в зависимости от их социально-экономического положения:

  1. Глава 39 ТИПОЛОГИЯ РЕГИОНОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  2. Анализ изменений системы управления инвестиционным процессом в регионе в зависимости от фазы экономического цикла
  3. 1.3. Типология методов социально-экономического прогнозирования
  4. 13.2. Социально-экономическое развитие регионов России
  5. Модели управления социально-экономическим развитием региона
  6. Глава 4 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ
  7. Глава 8 МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
  8. Глава 6 СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
  9. Факторы-гаранты социально-экономической устойчивости регионов
  10. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
  11. ПЛАНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
  12. Депрессивные регионы — реальность возникновения социально-экономических конфликтов и возможные пути их решения
  13. 2.1. Геополитическое положение и основные тенденции социально-экономического развития Санкт-Петербурга.
  14. Основные положения социальной философии Ф. Хайека и их значение для экономической теории
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -