<<
>>

Глава 28 РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ РОССИИ СО СТРАНАМИ СНГ

  С каждым годом в мире усиливаются глобальные интеграционные процессы. Способность страны эффективно участвовать в них становится не только ключевым показателем эффективности ее внешнеэкономической деятельности, но и определяющим внешним фактором обеспечения национальной экономической безопасности.
В новейших условиях Россия и другие бывшие советские республики пока не всегда в состоянии эффективно защитить свои интересы при подключении к мировым интеграционным процессам, прежде всего из-за внутренней экономической слабости. Их стратегическим ориентиром должна служить интеграция в мирохозяйственные отношения таким образом, чтобы занять экономически выгодное положение в глобальной экономической системе.

В современных условиях нарастание взаимозависимости государств во всех сферах общественной жизни способствует тому, что внешнеэкономические факторы в экономике часто играют более значительную роль, чем внутрихозяйственные аспекты. В этой связи наблюдается тенденция к усилению внешних угроз национальной экономической безопасности.

Сход с политической арены СССР как одной из двух супердержав привел к постепенному распаду двухполюсное™ современного мира. Россия - правопреемница бывшей супердержавы - уже не смогла играть эту роль ни в мировой политике, ни в мировом хозяйстве; она «в настоящее время в политических кругах многими оценивается просто как держава третьего мира, хотя по- прежнему и обладающая значительным, но все более и более устаревающим ядерным арсеналом»[223].

Развал СССР существенно снизил ресурсный потенциал России и крайне негативно сказался на ее макроэкономических показателях. За 1990-е гг., когда наблюдался наибольший спад российской экономики, объемы производства продукции промышленности сократились на 41%, сельского хозяйства - почти на 40%. За десять лет реформ инвестиционные вложения в российскую экономику сократились в 3 раза, составив 31% к уровню 1991 г.

(в 1998 г. - 25%, в 1999 г. - 26%); валовой внутренний продукт России уменьшился более чем на треть[224].

Новая Россия после развала СССР потеряла многие торговые пути и рынки.

Вследствие развала Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) и исчезновения общего рынка стран социалистического содружества Россия утратила емкий рынок в ЦВЕ. Разрушение системы международного социалистического разделения труда привело к свертыванию кооперационных связей между предприятиями России и партнерами-смежниками в европейских постсоциалистических странах.

Потеря Россией свободных торговых выходов в бассейны Черного и Балтийского морей, непростые взаимоотношения с новыми постсоветскими государствами Прибалтики сделали ее фактически заложницей во взаимоотношениях с Западом, привели к существенным потерям российской казны, в первую очередь в виде реэкспортных платежей за транзит российских товаров.

Перечисленные и другие последствия и реалии новой геополитической и геоэкономической ситуации, несомненно, серьезно ослабили не только экономическую безопасность России, но и в целом всю систему национальной безопасности страны. Ослабление экономической безопасности новой России привело к возникновению новых угроз, которым подверглись важнейшие сферы ее экономики. Как оказалось на практике, нарастание угроз России в этой области негативно отражается также на экономической ситуации в других постсоветских странах. Правда, некоторые из них поставили стратегическую цель - оторваться от России, в том числе путем снижения значимости русского этнического фактора в ущерб экономическому сотрудничеству с правопреемницей бывшей державы. Другая группа новых государств связывает свое будущее развитие с налаживанием стратегических отношений с ЕС и США. Отмеченные факторы и тенденции способствуют дальнейшей дезинтеграции экономического пространства бывшей державы, что серьезно ослабляет как экономическую безопасность, так и другие составляющие компоненты системы национальной безопасности России. 

<< | >>
Источник: Под ред. В.К. Сенчагова. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. 2005

Еще по теме Глава 28 РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ РОССИИ СО СТРАНАМИ СНГ:

  1. Глава 3. анализ экономического развития СТРАН СНГ
  2. Переход к СНС в России и в других              странах СНГ
  3. Внешнеэкономические связи России со странами СНГ
  4. ЭКОНОМИКА СТРАН СНГ: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
  5. Глава 20 ОСОБЕННОСТИ НАЛОГОВЫХ СИСТЕМ СТРАН СНГ
  6. ГЛАВА 7 Экономика стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ)
  7. Чупина Дарья Анатольевна. ВЫРАВНИВАНИЕ УРОВНЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН В РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ, 2015
  8. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ РОССИИ
  9. ГЛАВА 13 Интеграционные процессы в странах Азии, Африки и Латинской Америки
  10. Трансформация региональных структур в системе интеграционных связей
  11. Интенсификация сотрудничества в рамках Союзного государства и других интеграционных объединений на пространстве СНГ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -