<<
>>

Предпосылки построения перспективной модели экономики

Годы преобразований (особенно начало 1990-х) показали, что государственный и общественный организм страны не может совершить резкий переход, усвоить достижения мирового прогресса без необходимых предпосылок, опосредствующих звеньев и переходных форм.

Речь идет о наличии предпосылок развития рыночной экономики в их совокупности, достаточной для формирования фундамента успешного преобразования действующей экономической модели в перспективную. В качестве предпосылок могут выступать идейные и ресурсные потенциалы, производственные и институциональные структуры, факторы, условия, алгоритмы решения проблемы, тенденции. При определении предпосылок необходимо в комплексе с целевыми установками и императивами учитывать и временной фактор (этапы преобразований), по которому можно выделить две группы содержательных предпосылок — нацеленных на кратко- и долгосрочную перспективы.

В краткосрочном плане решению подлежат неотложные и ближайшие задачи функционирования экономики страны, поддержания жизненного процесса нации, который нельзя прервать или остановить. К текущим задачам относятся: реакция на тенденции и циклы рыночной конъюнктуры; краткосрочные мероприятия и проекты, рассчитанные на быструю отдачу вложенных средств; максимальное использование наличных производственных мощностей; совершенствование традиционных технологий и методов ведения хозяйственной деятельности; ориентация финансовой сферы, денежной политики на борьбу с инфляцией, укрепление национальной валюты; сосредоточение структур экономического управления преимущественно на решении оперативных вопросов сбыта продукции, пополнения оборотных средств, преодоления убыточности и неплатежей.

Успешное решение текущих задач создает необходимый фундамент для преобразований — важнейшую предпосылку построения перспективной модели экономики. Но в сложнейшую повседневную хозяйственную деятельность страны должны встраиваться процессы, нацеленные на отдаленную перспективу и создающие предпосылки долгосрочного характера: Долговременными, по сути, являются инвестиции в человеческий капитал, знания, умения, в систему образования, науку и технологии, отдача от которых имеет большой временной лаг.

Поэтому данные инвестиции должны носить упреждающий характер. Структурные преобразования также нельзя провести одномоментно. Изменения в структуре реального сектора экономики в пользу отраслей, производящих предметы потребления, в пользу сферы услуг, а также достижение и поддержание прогрессивных пропорций в воспроизводственной, отраслевой, технологической, региональной структурах экономики требуют огромных и заблаговременно осуществленных капиталовложений, отладки механизма трансформации сбережений в инвестиции. Столь же инерционен в своей динамике многокомпонентный располагаемый потенциал развития экономики (природные, демографические, производственные, научные, информационные, технологические и иные виды ресурсов). Длительный период времени необходим и для институциональных преобразований. Внесение изменений в законодательство, разработка и ввод в действие новых законов, утверждающих правовые нормы для становления институтов рыночной экономики (частной собственности, предпринимательства, инновационных структур и механизмов коммерциализации нововведений, венчурного финансирования, страхования инновационных рисков и др.) — многолетний процесс. Но еще более длительные сроки требуются для утверждения новых неформальных институтов — традиций, обычаев, нравов, формирующих межличностные отношения, такие качества человека и гражданина, как ответственность, дисциплина, уважение к труду и его результатам, к различным формам собственности и т.д.

Долговременный характер названных выше процессов преобразований обусловливает их стратегический характер и придает им статус базовых предпосылок построения перспективной модели экономики.

В число позитивных предпосылок и конструктивных факторов формирования ПМЭ входят: выгодное экономико-географическое положение Беларуси; развитые системы транспортных коммуникаций и производственной инфраструктуры в целом; значительные земельные, водные, лесные ресурсы, запасы важных полезных ископаемых; достаточно мощная строительная база; значительный научно-технический потенциал; многоотраслевой промышленный комплекс; высокий общеобразовательный уровень населения при сравнительно низкой цене рабочей силы и сложившаяся система подготовки квалифицированных кадров; комплексность развития территорий и сформированность межотраслевых комплексов; многовекторные внешнеэкономические связи, способствующие расширению внешних рынков; совершенствующаяся в профессиональном отношении система государственного управления.

В качестве барьеров построения ПМЭ выступают: несовершенство законодательно-нормативной базы, в которой сегодня преобладают административные рычаги и бюрократические препоны в управлении экономикой; недостаточное развитие конкурентной среды на внутреннем рынке товаров и услуг, капиталов, рабочей силы; критический уровень износа активной части основных средств и устаревшие в своем большинстве производственные технологии, неразвитость инновационной и информационнокоммуникационной инфраструктур; недостаточный уровень менеджмента, подготовки и переподготовки кадров для работы в рыночных условиях; значительное налоговое бремя на товаропроизводителей.

Поэтому задача государственной политики в области реформирования состоит в создании такого хозяйственного механизма (системы управления и регулирования), который повысит эффективность использования имеющихся факторных преимуществ и последовательно устранит препятствия, что в свою очередь создаст дополнительные предпосылки к построению ПМЭ.

Исходя из изложенных критериев и методологических подходов, всю совокупность необходимых предпосылок и условий следует разделить на внешние и внутренние, а последние в свою очередь — на системные, структурные, институционально-правовые и другие.

К числу внешних предпосылок относят, прежде всего, учет главных тенденций развития цивилизации, встраивание в мировые процессы глобализации и информатизации, интеграцию и сотрудничество в мировом и региональном масштабах.

Внутренними предпосылками являются мировоззренческие, идеологические, правовые и политические условия, способные обеспечить формирование рыночной конкурентной среды социально ориентированной экономики, устойчивый экономический рост и повышение благосостояния народа.

Для успешного построения ПМЭ необходимы следующие предпосылки и преобразования в действующей экономической системе страны (системные условия)’. в реальном секторе — создание эффективной и конкурентоспособной экономики на базе структурной перестройки, модернизации и обновления производственной базы, выпуска высокотехнологичной наукоемкой продукции, развития сферы услуг; в финансовом секторе — формирование финансовых структур и механизмов, ориентированных не только на выживание (быстроокупаемые проекты), но и на долговременное развитие (долгосрочные крупные проекты национального и международного масштаба); в институционально-правовой сфере — построение системной законодательной основы, закрепляющей в правовом пространстве принципы и институты социально ориентированной рыночной экономики; во внешнеэкономической сфере — ориентация на принципы открытости национальной экономики внешнему миру, мно- говекторности внешней политики, учитывающей первичность суверенитета нации и государства, влияние процессов глобализации, регионализации, информатизации, глубоких перемен в мировом геополитическом пространстве; в области управления социально-экономическими процессами — гибкое сочетание прямых и косвенных методов регулирования, решение текущих и перспективных задач с использованием новых информационных технологий, совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров.

Преобразования охватывают все элементы экономической системы на макро- и микроуровнях, в реальном и финансовом секторах, в системе управления и регулирования. Но приоритетными предпосылками и направлениями преобразований долговременного характера, ориентированными на построение перспективной модели экономики, являются: создание структурного и институционального каркаса ПМЭ; формирование национальной инновационной системы; реформирование отношений собственности, развитие рыночных институтов, малого и среднего предпринимательства; развитие человеческого потенциала; оптимизация роли государства в регулировании и реформировании экономики и социальной сферы. 

<< | >>
Источник: В.П. Шимов. Национальная экономика Беларуси : учебник. 2012

Еще по теме Предпосылки построения перспективной модели экономики:

  1. Этапы (стадии) построения перспективной модели экономики
  2. 6.3.1. Модельные предположения и исходные предпосылки для построения модели APT
  3. Перспективная модель национальной экономики Беларуси
  4. Мировая экономика(хозяйство) и предпосылки ее возникновения. открытая и закрытая экономики. Структура мировой экономики и типология стран
  5. 4.2.1/>Основные предпосылки модели
  6. Процесс построения имитационной модели
  7. Особые предпосылки модели ОМОМ для данного примера
  8. 7.3.3. Построение моделей с условной гетероскедастичностью
  9. Построение моделей IDEFZ
  10. 7.3. Разработка, построение и исследование моделей
  11. 6.4.3. Построение и тестирование модели APT
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -