<<
>>

Показатели открытости (закрытости) экономики страны

Для характеристики степени открытости (закрытости) национальной хозяйственной системы страны в практике мирохозяйствования принято использовать две группы показателей-индикаторов: прямые и косвенные.

К прямым показателям-индикаторам относятся доли: ВНП страны, обмениваемого на мировом рынке (внешнеторговая квота в ВНП); экспорта в национальном производстве; импорта в национальном потреблении продовольственных и непродовольственных товаров; иностранных инвестиций в общем объеме накоплений (реальных и портфельных).

Эта группа интегральных индикаторов открытости распадается на более частные показатели, характеризующие различные стороны открытости (закрытости) национальной хозяйственной системы. Например, доли импорта и экспорта детализируют объемы поставок из страны и в страну отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, лекарств, оборудования, сырья, энергоресурсов и т. д. Пороговые (предельно допустимые) значения этих показателей-индикаторов определяют степень экономической, продовольственной, фармацевтический, технологической, военной и другой безопасности.

Вторую группу показателей-индикаторов открытости (закрытости) национальной хозяйственной системы составляют, как правило, количественные значения экспертных оценок различных процессов и явлений, происходящих в экономике страны. Уровень «долларизации» внутрихозяйственного оборота в стране. Численность «челноков». Сумма продаж товаров «челночного» происхождения. Доля продаж товаров «челночного» происхождения в общем объеме розничного товарооборота страны. Объем вывоза из России иностранной валюты. Объем ввоза в Россию иностранной валюты. Объем ввоза в Россию наркотиков. Объем ввоза в Россию оружия. Доля страны в мировых объемах продаж и покупок отдельных видов продукции добывающих и обрабатывающих отраслей промышленности и продукции сельского хозяйства.

Размеры «утечки мозгов» за границу (контракты отечественных ученых и специалистов для работы за рубежом). Число свободных экономических зон (СЭЗ) различных типов, функционирующих в экономике страны. Участие страны в межгосударственных экономических союзах, договорах, соглашениях и т. д.

Уровень «долларизации» внутрихозяйственного оборота в стране отражает весьма уродливое явление, не имеющее аналогов ни в одной из высокоразвитых зарубежных национальных экономик. В России это явление получило развитие в связи с либерализацией внешнеэкономической деятельности, упроще-

нием визового режима, режима обменных валютных операций и общим падением уровня управляемости в хозяйственной системе, снижением действенности государственного контроля за различными сторонами жизнедеятельности общества и государства.

Показатели численности «челноков», сумма продаж товаров «челночного» происхождения, доля продаж товаров «челночного» происхождения в общем объеме розничного товарооборота страны, объем ввоза в страну и вывоза из страны иностранной валюты, оружия, наркотиков и другие отражают чаще всего незаконные, запрещаемые отечественным и международным законодательством действия юридических и физических лиц. Эти показатели отражают, как правило, процессы и явления, разрушающие национальную хозяйственную систему. В частности в настоящее время, по оценкам экспертов, в РФ численность «челноков» достигает более 10 млн человек среди трудоспособного, наиболее активного населения. «Челноки» наполняют импортными товарами до 75% стоимости «потребительской корзины», прежде всего малообеспеченных слоев населения (пенсионеров, безработных, многодетных семей и т. д.). Доля товаров «челночного» происхождения в общем объеме розничного товарооборота России колеблется от 50 до 60% и постоянно растет. Она составляет 50-55% по продовольственным и 65-70% по непродовольственным товарам. На товарных рынках отдельных субъектов РФ эти показатели имеют еще большие расхождения, как внутри розничного товарооборота в целом, так и по отдельным группам продовольственных и непродовольственных товаров.

Число СЭЗ всех типов, функционирующих в национальной экономике, степень участия страны в международных экономических союзах, договорах и соглашениях — важнейшие и относительно новые характеристики открытости (закрытости) национальной хозяйственной системы.

Они отражают процессы «зонирования» в современной мировой и национальной практике хозяйствования. Эти процессы подвержены влиянию системы малоаспектных факторов и имеют свою специфику.

Международные экономические союзы, договоры и соглашения способствуют росту открытости экономик стран, в них входящих. Однако открытость проявляется лишь в рамках этих союзов, договоров и соглашений. В частности, в ЕЭС доля межстрановой торговли составляет в общем объеме экспорта 61, в НАФТА — 45%, Взаимные поставки продукции 12 стран — членов СНГ в 1990 г. были равны 72,1% общего объема стоимости их экспорта, в 1995 г. — 55%. Ныне эта доля продолжает постепенно снижаться.

Мировая практика «зонирования» и создания международных экономических союзов, договоров и соглашений означает переход государственных систем с национальных уровней хозяйствования на интернациональный (международный). А это, в свою очередь, означает новое качество практики мирохозяйствования.

Рост степени интернационализации связей и отношений имеет свои достоинства и недостатки, которыми обладают как процессы «зонирования», так и процессы создания и функционирования различных международных экономических союзов, межгосударственных договоров и соглашений.

Общими для этих институтов являются следующие черты: Особые социально-экономические задачи их создания и функционирования, хотя и различающиеся по своим масштабам и содержанию. Известная схожесть СЭЗ в их традиционном толковании с международными экономическими союзами, соглашениями и договорами в сочетании с видоизмененным механизмом хозяйствования как формы реализации производственных отношений.

Принципиальная разница между СЭЗ любого типа, действующими на национальной территории, и международными экономическими союзами, договорами и соглашениями состоит в том, что СЭЗ всегда ориентирована на либерализацию ее внешнеэкономических связей. Это позволяет даже относительно замкнутой национальной экономике интегрироваться в мировое пространство.

В то время как международные экономические союзы, соглашения и договоры такую либерализацию и открытость практикуют лишь в рамках того экономического пространства, в котором действуют договоры и соглашения, реализующие хозяйственную деятельность каждого конкретного международного экономического союза, договора или соглашения. По отношению к другим странам, не входящим в данные союзы, договоры и соглашения, применяются жесткие протекционистские меры.

Таким образом, формируется весьма противоречивая разнонаправленная тенденция. С одной стороны, в системе мирохозяйственных связей идет процесс либерализации экономических отношений. С другой — происходит регионализация и обособление этих связей в пределах объединенных территорий стран, входящих в соответствующие международные союзы, соглашения и договоры.

В экономической теории и практике мирохозяйствования можно выделить и сотни косвенных показателей-индикаторов, характеризующих состояние и тенденции развития открытости (закрытости) национальной хозяйственной системы. В целом же система прямых и косвенных показателей отражает уровень включенности страны в мировую практику хозяйствования и одновременно уровень ее зависимости, долю самостоятельности и экономического суверенитета национальной экономики в использовании внешних ресурсов, идущих на производственное и непроизводственное, общественное и личное потребление и накопление. 

<< | >>
Источник: Шульга В.А. (ред.). Национальная экономика: Учебник. 2002

Еще по теме Показатели открытости (закрытости) экономики страны:

  1. Мировая экономика(хозяйство) и предпосылки ее возникновения. открытая и закрытая экономики. Структура мировой экономики и типология стран
  2. Национальные экономики открытого (закрытого) типа
  3. Национальные экономики открытого (закрытого) типа
  4. 18.1. Трансформация от закрытых к открытым экономическим системам, глобальной экономике
  5. Открыта» экономика и сс основные показатели
  6. Цены открытия и закрытия
  7. > Открытие и закрытие транзакций.
  8. 8.1. Открытие и закрытие торговой позиции
  9. Правила открытия, поддержания и закрытия позиций
  10. Открытие и закрытие представительства банка в РФ
  11. 11. ОСОБЕННОСТИ ОТКРЫТОГО И ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ
  12. Открытие и закрытие корсчетов банков в ЦБ РФ
  13. > Открытие/закрытие процедуры торгов.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -