<<
>>

оценки и последующем их суммировании в сводный показатель. Основы типологизации регионов

Комплексная интегральная оценка дает общее представление о социальноэкономическом положении региона среди других регионов страны. Однако этого недостаточно для выявления кризисных ситуаций и наиболее острых проблем.

Решение таких задач связано с типологизацией регионов.

Выделение различных типов регионов целесообразно при выполнении любых аналитических и прогнозных работ по региональной экономике. Это дает возможность учесть специфику регионов при сокращении числа исследуемых объектов с нескольких десятков (если рассматриваются субъекты Федерации) или сотен (если рассматриваются города) до нескольких групп, обладающих четко выраженными качественными особенностями.

Исходя из содержания настоящего учебника, наибольшее значение имеет выделение типов регионов для анализа уровня их развития и обоснования региональной политики, включая прогнозирование территориального развития.

Типология должна строиться с учетом тех факторов и признаков, которые играют основную роль в характеристиках регионов, отвечающих задачам исследования. Так, для анализа уровня развития важно выделить группы по значениям общих и удельных характеристик экономического потенциала и результатам экономической деятельности. Для обоснования региональной политики наряду с характеристикой потенциальных возможностей необходимо учитывать текущие экономические процессы, а также природные и географические факторы, оказывающие непосредственное воздействие на потребность в государственной поддержке. Для прогнозирования основное значение имеют предпосылки развития экономики регионов.

Число факторов (и соответственно показателей, отражающих их влияние) по каждой проблеме может достигать нескольких десятков. В то же время, как показывает практика, обычно определяющее значение имеют 3-4 фактора, совместное воздействие которых на 75-80% предопределяет результат.

Поэтому задача типологизации заключается в том, чтобы из общей совокупности факторов и признаков, определяющих данный тип регионов, выделить несколько важнейших.

При обосновании региональной политики целесообразно использовать группировку субъектов Федерации по следующим основным признакам: по уровню развития, текущему социально-экономическому положению, природным условиям и географическому положению (рис. 35.1).

Показатели уровня развития важны не только для сравнительного анализа регионов, но играют определенную роль и при обосновании региональной политики (размеры государственной поддержки развитым и слабым в экономическом отношении регионам должны различаться), и при прогнозировании экономического и социального развития, когда имеющийся потенциал - одна из важнейших предпосылок будущего роста.

В работах по прогнозированию экономического и социального развития регионов целесообразно учитывать, с одной стороны, имеющийся потенциал и, с другой - предпосылки и ограничения, оказывающие серьезное воздействие на перспективы развития отдельных отраслей и сфер хозяйства. Среди характеристик потенциала регионов важно выделить имеющиеся мощности и степень их использования, отрасли специализации хозяйственного комплекса и уровень их конкурентоспособности на региональном, общероссийском и мировом рынках, научный и кадровый потенциал.

Предпосылки прежде всего характеризуются инфраструктурной обеспеченностью территории, наличием промышленных запасов минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, демографической ситуацией. Для некоторых регионов важное значение имеет выгодное транспортно-географическое положение.

В перечень важнейших предпосылок нередко включают инвестиционный климат, однако соответствующие показатели сами являются производными от многих факторов и, скорее, могут служить одной из обобщающих характеристик того или иного типа региона, чем выступать в качестве критериальных признаков.

Одна из важнейших предпосылок регионального развития - конъюнктура рыночного спроса на важнейшие (профилирующие) виды продукции.

Таким образом, задача заключается в отборе 4-5 признаков регионов, имеющих ключевое значение для определения перспектив их развития.

Типология регионов для прогнозирования формируется, исходя из трехмерного представления факторов: первый аспект отражает экономический потенциал, второй - ресурсные, третий - рыночные предпосылки. Причем превалирующую роль играют показатели, отражающие предпосылки развития (рис. 35.2).

Наряду с интегральной комплексной оценкой социально-экономического положения регионов широко распространена практика анализа на базе одного обобщающего показателя, в качестве которого чаще всего используется ВРП. Этот показатель обобщенно характеризует реальный сектор экономики, сферу слуг и доходы населения, т.е., по существу, отражает все основные стороны регионального воспроизводства. Расчеты показывают, что изменения в величине ВРП достаточно тесно увязаны с изменениями в энергопотреблении, производстве промышленной продукции, доходах регионального бюджета и с рядом других ключевых характеристик хозяйственного комплекса.

Коэффициенты парной корреляции между ВРП и перечисленными показателями находятся в интервале от 0,6 до 0,8. Поэтому для укрупненных сравнительных характеристик регионов вполне можно пользоваться оценками уровня развития регионов, полученными на базе ВРП.

ВРП считается в текущих фактических ценах. В условиях России цены на единицу одной и той же продукции или услуг между регионами могут различаться в несколько раз. В частности, подобные различия в ценах на продовольствие, топливо и электроэнергию имеют место между регионами Северо-

Рис. 35.1. Типологизация регионов для обоснования региональной политики и обеспечения экономической безопасности

Востока (Камчатка, Магадан и т.п.), с одной стороны, и центральными и южными районами Европейской части России - с другой. Когда оценивается уровень развития, по-видимому, должны сопоставляться реальные возможности, а не номинальные величины, т.е.

следует сопоставлять размер благ, которые производятся и потребляются в различных регионах, а не величину денежной массы, которой эти блага оцениваются. В международных сравнениях такая задача решается с помощью расчета ВВП по паритету покупательной способности на репрезентативный набор продукции и услуг. У нас по регионам такая работа не проводится. В какой-то мере усеченные функции паритета цен могут выполнять показатели стоимости минимального продуктового набора или стоимости прожиточного минимума, которые ежегодно определяются по всем

Рис. 35.2. Типологизация регионов для прогнозирования социально-экономического

развития регионов

субъектам Федерации. Введение в расчеты поправочного регионального коэффициента покупательной способности рубля существенно меняет результаты оценочных расчетов (табл. 35.5). Так, после перерасчета из числа 10 лидеров исчезают Магаданская область (4-е место), Сахалинская область (5-е место), Чукотский автономный округ (9-е место) и Камчатская область (10-е место) - все регионы Северо-Востока и появляются Республика Татарстан, Вологодская, Самарская и Пермская области - регионы Европейской части России.

Таблица 35.5

Ранжирование лидирующих регионов по показателю среднедушевого производства ВРП за 1999 г., % к среднероссийскому уровню

При расчете традиционным методом

При расчете по паритету покупательной способности

1. Тюменская область

385,2

1. Тюменская область

329,7

2. г. Москва

277,8

2. г. Москва

219,8

3. Республика Саха (Якутия)

229,0

3. Республика Коми

155,9

4.

Магаданская область

166,0

4. Республика Татарстан

155,3

5. Сахалинская область

165,6

5. Республика Саха (Якутия)

150,4

6. Республика Коми

156,8

6. Вологодская область

136,5

7. Мурманская область

150,3

7. Красноярский край

134,9

8. Красноярский край

148,6

8. Самарская область

132,0

9. Чукотский автономный округ

142,4

9. Пермская область

124,9

10. Камчатская область

139,2

10. Мурманская область

124,6

Учитывая определяющее значение ВРП как обобщающего показателя регионального развития, базовая группировка для анализа и прогноза межрегиональной дифференциации - группировка субъектов Федерации по производству ВРП на душу населения. Если исключить Тюменскую область, показатели которой почти в 4 раза превышают среднероссийские показатели, опережая в 1,5 раза идущую на втором месте Москву, то размах вариации по душевому производству ВРП составляет около 10 раз: 23% от средней (Республика Ингушетия) и более 200% - Москва. Вся совокупность делится на 5 групп с интервалом примерно 30%:

первая группа регионов имеет показатели ниже 50% от среднероссийской величины;

вторая - от 50 до 80%; третья - от 80 до 110%; четвертая - от 110 до 140%; пятая группа - более 140%.

Учитывая неравномерный характер распределения регионов, число субъектов Федерации в группах существенно различается.

Первая группа - крайне низкий уровень развития - включает 9 субъектов Федерации (без учета Чеченской Республики и автономных округов); вторая группа - пониженный уровень развития - 33 субъекта Федерации; третья группа - средний уровень развития - 21 субъект Федерации; четвертая группа - повышенный уровень развития - 11 субъектов Федерации и пятая группа - высокий уровень развития - 4 субъекта Федерации (табл.

35.6).

Положительная динамика в ходе развития будет проявляться в передвижении субъектов Федерации в более высокие группы при условии, что и среднероссийский показатель будет расти.

Таблица 35.6

Группировка субъектов Федерации по уровню производства ВРП на душу населения,

% к среднероссийскому*

I группа - крайне низкий уровень (менее 50%)

II группа - пониженный уровень развития (50-80%)

III группа - средний уровень развития (80-110%)

IV группа - повышенный уровень развития (110-140%)

У группа - высокий уровень развития (более 140%)

Республика Ингушетия Республика Дагестан Республика Тыва Республика Калмыкия Еврейская автономная область Республика Северная Осетия - Алания Карачаево- Черкесская Республика КабардиноБалкарская Республика Республика Алтай Республика Адыгея Читинская область Приморский край Ивановская область Республика Марий Эл Республика Бурятия Сахалинская область Псковская область Тамбовская область Ростовская область Алтайский край Астраханская область Пензенская область Камчатская область Московская область Курганская область Владимирская область 18.Чувашская Республика Брянская область Воронежская область Калининградская область Республика Мордовия Калужская область Ставропольский край 25.Орловская область Архангельская область Новгородская область Рязанская область Республика Карелия Тверская область Тульская область Республика Хакасия Краснодарский край Смоленская область Костромская область Хабаровский край Кировская область Новосибирская область Ленинградская область Амурская область Волгоградская область Магаданская область Курская область Республика Саха (Якутия) Удмуртская Республика Иркутская область Мурманская область Саратовская область Белгородская область Оренбургская область Нижегородская область Ярославская область Челябинская область Сан кт- П етербург Липецкая область Ульяновская область Красноярский край Вологодская область Омская область Свердловская область Кемеровская область Республика Коми Пермская область Республика Башкортостан Томская область Самарская область Республика Татарстан Москва Тюменская область (включая автономные округа)

* Субъекты Федерации в каждой группе расположены по мере повышения значения индекса. В результате динамичного развития в течение 2001-2004 гг. состав групп с повышенным уровнем существенно изменился и увеличился.

<< | >>
Источник: Под ред. В.К. Сенчагова. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. 2005

Еще по теме оценки и последующем их суммировании в сводный показатель. Основы типологизации регионов:

  1. Сводная (интегральная) оценка воздействия факторов дестабилизации в регионе
  2. Глава 36 ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ
  3. Опосредованная оценка риска на основе относительных показателей
  4. Непосредственная оценка риска на основе относительных показателей
  5. 15.4. Оценка проектов на основе показателей их общего риска
  6. 6.16. Последующая оценка - финансовые активы
  7. Первоначальная оценка и последующие затраты
  8. 2.2.5. Последующая оценка МПЗ
  9. Финансовое управление и последующий мониторинг на основе бюджетирования деятельности предприятия
  10. Последующая оценка основных средств
  11. Последующая оценка финансовых инструментов
  12. 3.3. Последующая оценка ценных бумаг
  13. 6.17. Последующая оценка - финансовые обязательства
  14. 6.2. Метод сводной оценки эффективности
  15. § 16.7.2. Испытание гипотезы для оценки линейности связи на основе показателя наклона линейной регрессии
  16. 13.2. ПОКАЗАТЕЛИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕЙТИНГОВ РЕГИОНОВ
  17. Показатели и факторы оценки демографического развития Разновидности показателей оценки демографической ситуации
  18. Оценка конкурентоспособности региона
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -