<<
>>

Основные факторы кризисной дестабилизации

 

Причинами возникновения и развития региональных очагов кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности России, могут быть различные факторы дестабилизации. В число наиболее распространенных к концу 1990-х гг.

вошли следующие. Глубокий спад производства в отраслях, обеспечивающих научно-технический прогресс во всем народном хозяйстве. Если регион специализируется на отдельных наукоемких и высокотехнологичных производствах, региональный кризис представляет угрозу разрушения производственно-технологического потенциала страны, что может привести к сокращению возможностей создания новых конкурентоспособных технологий и прогрессивной структурной перестройки хозяйства на собственной материальной базе и, как следствие, к усилению зависимости экономического развития России от зарубежных стран. Глубокий спад производства в основных экспортных отраслях. Если регион обеспечивает значительную долю экспорта сырья, топлива, продукции обрабатывающих отраслей (в том числе ВПК), существенное сокращение их производства ведет к резкому снижению валютных поступлений, что может отрицательно повлиять на внешнеторговый баланс страны и сократить потенциальные возможности расплаты России с внешним долгом. Это может привести к дополнительным осложнениям во взаимоотношениях с международными финансовыми организациями, к дальнейшему снижению доверия кредиторов и привлекательности России для зарубежных инвесторов. В конечном счете такое развитие событий затрудняет выход экономики страны из кризиса и может привести к потере сырьевой и энергетической независимости. Высокий уровень безработицы экономически активного населения. Возможные последствия данной кризисной ситуации - развитие негативных процессов в социальной сфере, дестабилизация рынков труда в кризисном и сопредельных регионах, обострение социально-политической нестабильности в целом. Резкое снижение уровня жизни большинства населения и высокая степень его дифференциации по социальным слоям и группам.
Вероятные последствия данной кризисной ситуации - эскалация социальных конфликтов и углубление внутриполитической нестабильности в связи с уменьшением численности социально стабильного среднего класса, разрушение потребительских рынков, быстрое развитие негативного отношения большей части населения к проводимым экономическим преобразованиям и формирующемуся общественно-политическому строю. Высокий уровень преступности. Естественное последствие этого - криминализация экономики, неверие абсолютного большинства людей в возможность государства обеспечить их правовую защищенность, что стимулирует внутриполитические конфликты и инициирует рост требований к смене политического курса. Обострение бюджетной и финансовой неустойчивости региональной экономики. Данная ситуация имеет следствием нарушение финансового обеспечения территориальных воспроизводственных циклов, увеличение дотационное™ территориальных бюджетов, общую дестабилизацию финансовой системы страны, деградацию отраслей социальной сферы в связи с недостаточностью бюджетного финансирования. Резкое сокращение занятости в сфере науки и научного обслуживания, снижение объема научных исследований. Прямые последствия данной ситуации - быстрая деградация научно-технического и интеллектуального потенциала страны, снижение общего уровня квалификации инженерно-технических работников и гуманитариев, потеря долгосрочной (стратегической) конкурентоспособности России на мировых рынках, утрата статуса «великой державы». Высокий уровень загрязнения окружающей природной среды и нарушение устойчивости природных комплексов регионов под влиянием антропогенных и техногенных нагрузок. Данная кризисная ситуация может привести к деградации природной среды, катастрофическому росту заболеваемости населения, массовой его миграции в другие, более благополучные регионы страны. Устойчивое развитие негативных демографических процессов. Возможные последствия включают значительную депопуляцию населения регионов, общее его старение, существенное изменение национального состава в ряде приграничных регионов страны, закладывающие предпосылки перманентной внутриполитической нестабильности.

Анализ и оценка потенциальных очагов кризисных ситуаций осуществляется на основе системы показателей и критериев с учетом вышеизложенного перечня факторов дестабилизации.

Для выявления регионов, в которых воздействие деструктивных факторов представляет угрозу национальной безопасности, используется группа ключевых показателей (критериальных характеристик), в концентрированном виде характеризующих региональные кризисные ситуации. Отбор кризисных регионов по каждому фактору дестабилизации производится на основе сопоставления фактического значения соответствующего ключевого показателя с его пороговым значением, определяемым путем экспертной оценки и характеризующим предкризисное и кризисное положение.

В связи с тем что объективная дифференциация территориальных условий предполагает наличие также и региональной специфики пороговых состояний в развитии исследуемых деструктивных процессов, оценка кризисных ситуаций в экономике и социальной сфере регионов обусловливает применение комплексного подхода. Он предусматривает использование по отдельным направлениям анализа интегральных комплексных показателей, включающих соответствующие критериальные характеристики, а также дополнительные оценочные показатели, которые позволяют на начальном этапе отобрать максимально репрезентативный блок кризисных регионов в условиях применения универсальных пороговых значений соответствующих критериев.

Указанные универсальные пороговые значения при оценке развития деструктивных процессов могут быть использованы в разрезе субъектов Федерации применительно к текущему этапу реализации экономической реформы.

Для более глубокого анализа воздействия факторов дестабилизации положения в регионах на последующих стадиях исследования с учетом текущих возможностей информационной базы используется вспомогательная группа оценочных показателей. Эти показатели призваны:

а)              конкретизировать содержание той или иной кризисной ситуации на определенной территории;

б)              полнее оценить тенденции и динамику развития данной кризисной ситуации;

в)              всесторонне оценить степень угрозы со стороны отдельных кризисных ситуаций для национальной безопасности России.

После выявления конкретных видов сложившихся и ожидаемых в перспективе региональных кризисных ситуаций во всей совокупности рассматриваемых регионов производится их ранжирование по степени воздействия факторов дестабилизации и определяются типологические особенности каждого кризисного региона по набору данных факторов. Общий алгоритм оценки потенциальных очагов региональных кризисных ситуаций включает выполнение 4 последовательных этапов анализа.

На первом этапе определяется степень остроты каждого конкретного вида сложившейся и прогнозируемой кризисной ситуации с точки зрения ее воздействия на состояние экономики и социальной сферы соответствующего региона.

На втором этапе определяется география каждого вида кризисной ситуации с учетом ранжирования территорий по степени воздействия на состояние экономики и социальной сферы регионов страны.

На третьем этапе выявляется степень угрозы национальной экономической безопасности России со стороны каждого вида кризисной ситуации в регионах - субъектах Федерации.

На четвертом этапе для выявления наиболее кризисных регионов используется метод ранжирования субъектов Федерации на основе интегральной оценки факторов дестабилизации, угрожающих национальной безопасности России.

Прогноз развития потенциальных очагов региональных кризисных ситуаций базируется на учете результатов анализа и выявления по каждому региону - субъекту Федерации тенденции изменения значений оценочных показателей за последние 2-3 года, а также на использовании прогностических государственных и научно-проектных материалов с учетом оценки совокупного воздействия нескольких различных факторов дестабилизации. 

<< | >>
Источник: Под ред. В.К. Сенчагова. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. 2005

Еще по теме Основные факторы кризисной дестабилизации:

  1. Сводная (интегральная) оценка воздействия факторов дестабилизации в регионе
  2. 1.2. Факторы, обусловливающие кризисное развитие предприятия
  3. 18.1.1Причины [и факторы кризисного состояния предприятия
  4. Анализ внутренних факторов в кризисной ситуации на предприятии.
  5. C.C. Шумская >t Фактор ожиданий и развитие кризисных явлений в банковской системе Украины
  6. § 4. Диагностика кризисных ситуаций и основные пороговые значения экономической безопасности корпораций
  7. Глава 39 ТИПОЛОГИЯ РЕГИОНОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  8. 28.5. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ АУДИТА. ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ АУДИТ КРИЗИСНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. 3.1. Основная дилемма финансового оздоровления кризисного предприятия: либо рентабельность, либо ликвидность
  10. 1. Теория факторов производства. Основные факторы производства и их классификация
  11. Основные факторы производства
  12. 1. Основные факторы производства
  13. Основные факторы общественного производства и их взаимосвязь
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -