<<
>>

Опасность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Старение основных производственных фондов, медленные выбывание и замена изношенного оборудования увеличивают возможность возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, ибо согласно данным, приведенным в докладе «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в России в конце XX в.

насчитывалось около 45 тыс. потенциально опасных производств и объектов[92] и за прошедшие несколько лет текущего столетия принципиальных изменений в этой сфере не произошло.

Это обусловлено, во-первых, высокой степенью износа оборудования, резким снижением трудовой и технологической дисциплины, а также отступлением от норм и правил безопасной эксплуатации (особенно в добывающих отраслях и взрывоопасных производствах) и, во-вторых, ослаблением государственного контроля, надзора и управления, неполнотой разработки нормативно-правовой базы и ее несовершенством. Ущерб от чрезвычайных

ситуаций техногенного и природного характера составляет несколько миллиардов долларов в год с тенденцией к нарастанию, и, по прогнозам специалистов, экономика России не будет в состоянии компенсировать этот ущерб1.

Развитие реального сектора экономики в новых, более благоприятных условиях тормозится деградацией производственного аппарата и ухудшением качественных показателей его работы, которые произошли в годы реформы в условиях тяжелейшего кризиса и многолетнего недофинансирования.

Степень износа основных фондов возросла во многих техногенных отраслях (электроэнергетика, черная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность, промышленность строительных материалов) и составляла в 2002 г. более 40%, а в целом по промышленности - 52,9%.

Наибольший износ машин и оборудования отмечен (2002 г.) в электроэнергетике - 57,3%, в химической и нефтехимической промышленности - 57,0, в машиностроении и металлообработке - 54,8, в промышленности строительных материалов - 51,7, в легкой промышленности - более 48%.

При этом в тех же отраслях отмечается загрузка мощностей на 40-50%. Наименьшую загрузку производственных мощностей в 2002 г. имели металлорежущие станки - 14% и кузнечно-прессовые машины - 19%. Высокая степень износа оборудования свидетельствует о практическом отсутствии в этих отраслях резервов наращивания выпуска продукции, хотя вроде бы и имеются свободные мощности.

Экспортно-ориентированные отрасли - топливная, металлургическая, лесная - при высокой степени износа оборудования (45-53%) имеют и наибольшую загрузку мощностей (75-88%). Это свидетельствует о критических нагрузках на оборудование, при которых дальнейшее наращивание выпуска без ускорения ввода нового оборудования практически невозможно.

Неудовлетворительное состояние основных фондов - следствие острого дефицита инвестиционных ресурсов в отраслях ТЭКа в связи с тяжелым финансовым положением их структур и все еще низкой привлекательностью для сторонних инвесторов.

На электростанциях 20% генерирующих мощностей выработали свой ресурс. На российских нефтеперерабатывающих заводах 98% установок по первичной переработке нефти эксплуатируются сверх нормативного срока службы. Свыше 30 лет эксплуатируются 25% нефтепроводов, 34% нефтепродуктопроводов, 25% газопроводов.

По данным Международного социально-экологического союза, размеры утечек нефти составляют от 1,5 до 11% годовой добычи. В России несколько десятков миллионов тонн нефти (из примерно 300 млн т ежегодно добываемого объема) загрязняют окружающую среду. По данным экспертов, к 2005 г. потери от техногенных катастроф только на трубопроводах могут составить до 150 млрд руб. В химической промышленности специальное технологическое оборудование отстает от развитых стран на 20 лет.

В этих условиях для дальнейшего улучшения экономического положения предприятий необходимо: увеличить платежеспособный спрос населения; поднять технический уровень и снизить издержки производства; ускорить банкротство и закрытие безнадежно убыточных предприятий; повысить эффективность управления государством своей собственностью.

В экономической безопасности России машиностроению и металлообработке принадлежит решающая роль, ибо от их деятельности зависит техническое перевооружение экономики страны. Большую озабоченность вызывает то обстоятельство, что машиностроение и металлообработка, от которых зависит

техническое перевооружение всей экономики страны, сами имеют неудовлетворительное состояние основных фондов. Действительно, степень их износа в 2002 г. составляет 54,8%, коэффициент обновления за годы рыночных преобразований (1990-2002) сократился почти в 8 раз (с 6,6 до 0,8). Доля предприятий с частной собственностью в этой отрасли в 2002 г. составляла 90,8%, что заставляет серьезно задуматься о качестве проведенных реформ, в результате которых так ухудшилось состояние основных фондов, что оно может привести к чрезвычайным ситуациям техногенного характера, перерастающим в крупномасштабные экологические катастрофы.

Перед российской экономикой стоят масштабные задачи по обновлению основных производственных фондов, ибо в ней преобладает физически и морально устаревшее оборудование, так как средний возраст производственного оборудования за годы реформ превысил 20 лет, в то время как в 1990 г. составлял менее 11 лет.

Если в 1990 г. в возрастной структуре производственного оборудования преобладала доля оборудования в возрасте до 5 лет (29,4%), а доля оборудования в возрасте более 20 лет составляла 15%, то к 2003 г. картина резко изменилась - преобладающей стала доля оборудования в возрасте свыше 20 лет (44,9%), а доля оборудования в возрасте до 5 лет составила всего 6,7%.

Такое положение дел со старением производственного оборудования в промышленности не может не усугубиться из-за того, что в структуре промышленной продукции доля продукции машиностроения и металлообработки не отвечает требуемому значению экономической безопасности страны, определенному в размере 25%. В настоящее время доля такой продукции в общем объеме промышленной продукции составляет порядка 20%, а выпуск продукции машиностроения и металлообработки (не в стоимостном, а в физическом измерении) для базовых отраслей реального сектора экономики за годы рыночных преобразований существенно сократился, что является одной из причин физического и морального старения активной части основных производственных фондов в экономике страны и отрицательно сказывается на ее конкурентоспособности и угрозе возникновения техногенных катастроф.

Анализ показывает, что пик аварийности приходился на период 1994-1996 гг. (что, кстати, совпадает с усилением солнечной активности). С конца XX в. число техногенных катастроф снижается. Правда, по данным МЧС России, в 2001-2003 гг. уже зафиксировано 955 чрезвычайных ситуаций, из которых 606 носят техногенный характер.

Аварийность во многих отраслях экономики России сохраняется на достаточно высоком уровне, что приводит к масштабному загрязнению окружающей природной среды и гибели людей. Наиболее распространены пожары (взрывы) в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения, автомобильные катастрофы, аварии с выбросом (угрозой выброса) химически опасных веществ.

Наиболее аварийно-опасными по-прежнему остаются объекты магистрального трубопроводного транспорта, предприятия угольной, химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Ниже рассматриваются основные причины аварийности на предприятиях различных отраслей промышленности.

На предприятиях угольной промышленности высокий уровень аварийности и травматизма объясняется крайне неудовлетворительным состоянием большинства шахт и разрезов.

На предприятиях горнорудной и нерудной промышленности медленно повышается противоаварийная устойчивость хвосто- и шламохранилищ; на предприятиях черной и цветной металлургии отсутствуют в необходимом количестве средства противопожарной защиты, эффективные системы пылеподавления и вентиляции.

В нефтегазодобывающей промышленности и в геологоразведке аварийность и травматизм связаны в основном с эксплуатацией бурового и нефтегазопромыслового оборудования устаревшего типа и применением устаревшей техники.

На магистральных трубо- и нефтепроводах основными причинами аварий являются: нарушение норм, технических условий и проектных решений при строительстве и изготовлении деталей трубопроводов (около 40% аварий); повреждение трубопроводов наружной коррозией (около 35%); внешние воздействия на трубопроводы (около 25%).

Отмечаются также массовые случаи разгерметизации трубопроводов посторонними лицами для хищения нефтепродуктов, наблюдаются повсеместные нарушения Правил охраны магистральных трубопроводов (ведутся земляные работы), нарушения норм строительства трубопроводов (укладка труб, к примеру, на дно озера осуществляется без их антикоррозионной защиты).

На предприятиях металлургической промышленности при снижении аварийности состояние безопасности остается неудовлетворительным. Ранее действовавшая система специализированных организаций, осуществлявших обследования и технический надзор за безопасной эксплуатацией объектов, работает слабо.

В химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности главные причины аварийности - грубейшие нарушения требований, правил и норм безопасности специалистами и персоналом, отступления от установленных технологий и регламентов. 87% производств не соответствуют действующим нормам и правилам. Основные причины аварийности: неудовлетворительное техническое состояние оборудования - 60% инцидентов; пренебрежение правилами безопасности при выполнении работ - около

12%; нарушения технологического режима - 11%; неработоспособность технических средств, систем автоматизации и противоаварийной защиты - около 10%; проектные недоработки и отступления от проекта - 3%.

На объектах газового хозяйства основные причины аварийности - моральный и физический износ оборудования, низкая производственная и технологическая дисциплина, снижение требовательности руководителей и специалистов к обслуживающему персоналу.

По мнению специалистов, к основным причинам возникновения чрезвычайных ситуаций с негативными экологическими последствиями можно отнести: неудовлетворительное состояние материально-технической базы опасных производств, физический износ технологического и ремонтного оборудования, эксплуатирующегося во многих случаях свыше нормативного срока; снижение технологической и трудовой дисциплины, грубые нарушения требований руководящих документов по безопасному ведению работ персоналом и инженерно-техническими работниками; несоблюдение требований промышленной и экологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации потенциально опасных объектов.

Особо следует отметить, что в ходе акционирования многих предприятий резко сократилась возможность государства влиять на техническую политику, перевооружение, модернизацию производства. Одновременно наблюдается снижение уровня компетентности и квалификации руководителей и работников предприятий разных отраслей при сокращении численности рабочего и инженерного состава, что усиливает негативную роль человеческого фактора при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Все это негативно отражается на физическом и моральном состоянии производственного аппарата российской экономики. При этом государство утратило контроль и влияние на обновление производственного парка промышленных предприятий, ибо как в целом по промышленности, так и по ее отраслям превалирует частная собственность, составляющая по промышленности в целом 87,8%. При этом по отраслям, где превалирует частная собственность, коэффициент обновления основных фондов в 2002 г. по сравнению с 1990 г. сократился: в топливной промышленности - в 2,5 раза, в черной металлургии - почти в 5, в цветной металлургии - в 2,4, в химической и нефтехимической промышленности - почти в 6, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной - в 5,7, в промышленности строительных материалов - более чем в 4 раза. Легкая промышленность, где выход из строя действующего оборудования менее опасен с позиции техногенных катастроф, чем в вышеуказанных отраслях, также наблюдается тенденция существенного падения коэффициента обновления основных фондов (сократился в 21 раз). И там в частной собственности находится более 86% предприятий.

Все это подтверждает многократно повторенный тезис о том, что прошедшая приватизация предприятий не создала эффективных собственников. Не способствовало этому и государство, которое не только само не инвестирует в производство, но к тому же своими финансовыми и налоговыми реформами «выжало» из предприятий оборотные средства и амортизационные отчисления, сделав тем самым реальный сектор экономики малопривлекательным как для инвестиций, так и для инноваций, что снизило конкурентоспособность российской экономики.

Высокая доля оборудования, срок службы которого превышает 20 лет, в реальном секторе российской экономики, во-первых, привела к тому, что капитализация значительной части предприятий, фирм и компаний в разы уступает сопоставимым по масштабам зарубежным, что ограничивает возможность привлечения в Россию крупных и долгосрочных иностранных инвестиций, а во-вторых, существенно сузила возможности амортизационных отчислений на восстановление и обновление активной части основных производственных фондов. Подтверждением этому служит тенденция существенного сокращения доли амортизации основных средств в структуре затрат на производство продукции в целом по промышленности в 2,6 раза (с 12,1 в 1990 г. до 4,7% в 2002 г.).

За этот же период доля инвестиций в основной капитал в отраслях, производящих товары, в общем объеме инвестиций уменьшилась с 56,6 до 48,7%, а в отраслях, оказывающих рыночные и нерыночные услуги, увеличилась с 43,4 до 51,3%.

Помимо существенного старения активной части основных производственных фондов следует обратить внимание на повышение уязвимости реального сектора экономики в связи с ростом концентрации производства, и в первую очередь в электроэнергетике, топливной промышленности, черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, машиностроении и металлообработке, лесной, деревообрабатывающей и целлюлознобумажной промышленности, промышленности строительных материалов, легкой и пищевой промышленности, где удельный вес продукции, выпускаемой 3 крупными предприятиями, в 2002 г. колебался в пределах от 5,8% (в легкой промышленности) до 41,7% (в нефтедобывающей промышленности), а выпускаемой 8 крупными предприятиями - от 9,3% (в легкой промышленности) до 62,7% (в нефтеперерабатывающей промышленности) общего объема промышленной продукции. В этих условиях возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера, обусловленных выходом из строя устаревшего, но задействованного в производственном процессе оборудования, увеличивает масштабность экологических и других катастроф и сокращает обеспеченность товарных рынков и населения соответствующими видами продукции.

Все это подтверждает достоверность выводов ряда экспертов о неизбежности техногенных катастроф в российской экономике в ближайшие годы, если не будут приняты экстраординарные противодействия надвигающейся угрозе. Определенное обострение в связи с финансовой недостаточностью вполне вероятно в период до 2010 г., если в эти годы будет предпринята попытка более интенсивного использования устаревшего оборудования вместо ввода новых мощностей, отвечающих как современным требованиям науки и техники, так и платежеспособному спросу на выпускаемую ими продукцию. 

<< | >>
Источник: Под ред. В.К. Сенчагова. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. 2005

Еще по теме Опасность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера:

  1. Глава 8 ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ: «СИТУАЦИЯ БОАЕЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ, ЧЕМ ВОЙНА»
  2. Предаварийные ситуации. Базы данных и предаварийные ситуации. Простые методы определения опасностей HAZID. Анализ “что произойдет, если”. Карты контроля безопасности.
  3. Предупреждение возникновения кризисных ситуаций
  4. Условия возникновения кризисных ситуаций в регионе
  5. Приложение Ф                (обязательное) Примерные страховые тарифы для типовых представителей опасных веществ на опасном производственном объекте
  6. ВОЗНИКНОВЕНИЕ МИРОВОГО АГРАРНОГО КРИЗИСА. ВСЕОБЩИЙ КРАХ ЦЕН. КРИЗИС МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ. МИРОВОЙ ХАРАКТЕР ДЕНЕЖНОГО КРИЗИСА
  7. Чрезвычайное управление
  8. Чрезвычайные доходы и расходы
  9. 12.7. Учет чрезвычайных доходов и расходов
  10. Значение обыкновенного и чрезвычайного управления
  11. Списание товаров по чрезвычайным обстоятельствам
  12. ОБЫКНОВЕННОЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ
  13. Распознать акции роста   чрезвычайно трудно
  14. Отдел II. НЕРАЗУМНОСТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В СИЛУ ДРУГИХ СООБРАЖЕНИЙ
  15. Отдел II. НЕРАЗУМНОСТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В СИЛУ ДРУГИХ СООБРАЖЕНИЙ
  16. Неминуемая опасность (Дамоклов меч)
  17. Опасности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -