<<
>>

Методы государственного регулирования территориального развития

Основные инструменты государственного регулирования, применяемые непосредственно (адресно) к регионам, - трансферты из Фонда финансовой поддержки регионов и Фонда регионального развития, финансирование «северного завоза», установление льготных условий распределения доходов от эксплуатации природных ресурсов, пропорциональное распределение средств от важнейших налогов между федеральным и региональным бюджетами, адресные субвенции и дотации, финансирование из федерального бюджета региональных целевых программ.

Основная сложность заключается в том, что государственных средств, выделяемых для решения региональных проблем, явно недостаточно. Отсюда слабая действенность используемых методов. Кроме того, при решении вопросов стимулирования явно недостаточно учитывается специфика регионов. В результате трансферты, субвенции и дотации из федерального бюджета получают практически все субъекты Федерации, многочисленные льготы на использование природных ресурсов имеют республики, обладающие хорошим экономическим потенциалом, и т.п.

Для решения текущих и долгосрочных региональных проблем используются различные методы регулирования (табл. 36.1).

Анализ практики и сценарных условий перспективного развития России позволяет утверждать, что в решении большинства текущих региональных проблем основную роль играют и будут играть бюджетные средства. Это связано в первую очередь с тем, что текущие проблемы, как правило, носят социальный характер.

Проблемы, носящие долговременный характер, главным образом связаны с инвестиционной деятельностью: подъем экономики отстающих районов зависит от укрепления их экономического потенциала и развития инфраструктуры; переселение сотен тысяч человек из районов Севера требует строительства жилья в районах, более благоприятных для жизни; формирование «наукоградов» и создание высокотехнологичных производств невозможно без крупномасштабных инвестиций и т.д.

Необходимые инвестиции не могут быть получены без создания развернутой системы гарантийно-страховых фондов. Однако своими силами и за счет своих активов это могут сделать только регионы высокоразвитые и богатые природными ресурсами. В других регионах в создании гарантийных фондов должна самое активное участие принимать Федерация.

Таблица 36.1

Экономические регуляторы и источники финансирования решения региональных проблем

Период

Региональная проблема

Экономический регулятор

Источник финансирования

Краткосрочный (текущая деятельность)

Обеспечение минимально необходимого финансирования бюджетной сферы дотационных регионов

Трансферты, дотации

Федеральный бюджет, Фонд финансовой поддержки регионов

Обеспечение экстремальных районов топливом и продовольствием

Государственное финансирование «северного завоза», целевые кредиты

Федеральный бюджет

Ликвидация последствий природных и техногенных катастроф

Федеральные целевые программы, финансирование по линии МЧС

Федеральный бюджет, региональные бюджеты и другие источники

Долгосрочный

Сокращение межрегиональных различий по уровню развития путем подъема экономики отстающих регионов

Государственные прямые инвестиции, федеральные гарантии инвесторам

Федеральный бюджет, гарантийные фонды, Фонд регионального развития

Организация систематического выезда избыточного населения из экстремальных районов

Целевые субсидии, целевое кредитование

Средства предприятий, Фонд регионального развития

Создание в развитых районах «точек роста» путем ускоренного развития наукоемких и высокотехнологичных производств

Государственные гарантии и гарантии страховых организаций инвесторам

Частные инвестиции, региональные гарантийностраховые фонды

В числе методов регулирования кризисных ситуаций, органически сочетающих возможности государства, регионов и субъектов хозяйствования, особое место занимает разработка целевых программ.

Содержание и методы разработки и реализации федеральных целевых программ регламентируются Законом о прогнозировании и программировании (1996 г.) и рядом методических материалов, утвержденных Минэкономразвития России.

Решение о разработке федеральных целевых программ (ФЦП) принимается Правительством РФ на основании заявок и обосновывающих материалов министерств и субъектов Федерации. На первом этапе разработки программы обычно анализируется проблема и формируется Концепция программы - система целей и направлений их реализации. На основе Концепции разрабатываются разделы программы, которые включают: цели и задачи;

подпрограммы, увязанные с задачами;

систему мероприятий (включая инвестиционные проекты);

финансовое обеспечение программы;

эффективность программы;

механизм реализации программы;

систему управления реализацией программных мероприятий.

Проект программы согласовывается со всеми министерствами - участниками разработки, с Минфином России и представляется в Правительство РФ. Как правило, проект проходит экспертизу и после уточнения утверждается Постановлением Правительства РФ.

По мероприятиям целевых программ, частично финансируемым за счет средств федерального бюджета, ежегодно подаются заявки в Минфин России

для включения этих мероприятий в бюджет. В связи с ограниченными возможностями бюджетным финансированием обеспечиваются далеко не все программные мероприятия. Это снижает результативность целевых программ, в связи с чем их число в последние годы резко сократилось (в бюджете 2002 г. осталось? региональных программ).

Среди них выделяются комплексные, экономические, социальные и экологические, а по региональному уровню (масштабам) - межрегиональные (охватывающие несколько субъектов Федерации), субъектов Федерации, локальные (относящиеся к части территории одного или нескольких субъектов Федерации) и муниципальные (городские) (табл. 36.2).

п/п

Программы

Типы региональных программ

Комплексные Экономические Социальные Экологические
1 Межрегиональные
2 Субъектов Федерации
3 Локальные
4 Муниципальные

Типология региональных программ

Таблица 36.2

По статусу, уровню утверждения и управления все программы могут быть федеральными.

Кроме того, межрегиональные программы могут утверждаться и финансироваться межрегиональными ассоциациями или несколькими заинтересованными республиками, краями и областями; программы субъектов Федерации, локальные и муниципальные - органами власти и управления субъектов Федерации, а муниципальные - еще и органами власти и управления городов и администраций ЗАТО.

Рассмотренные выше особенности необходимо учитывать при разработке региональных программ любого типа и масштаба. Однако наибольшие сложности и принципиальные отличия имеют место при подготовке так называемых комплексных программ, которые охватывают различные стороны социально-экономического развития регионов. Существенной спецификой обладают и межрегиональные программы.

Целевая программа развития всего социально-экономического комплекса региона должна опираться на научно обоснованную стратегию, определяющую важнейшие точки (сферы) роста экономики и наиболее сложные и острые проблемы, создающие кризисные ситуации в различных сферах деятельности. Задачи целевой региональной программы комплексного характера должны заключаться в том, чтобы за определенный период создать условия и добиться конкретных результатов как в подъеме экономики, так и в преодолении негативного влияния кризисных процессов.

Конкретные цели (задачи) программы по регионам будут существенно различаться, но одно остается неизменным - число разнообразных целей будет велико.

Следует отметить особую роль прогнозов в определении целей (количественных) и результатов (эффекта) программы.

Можно утверждать, что региональные целевые программы комплексного типа, по существу, представляют собой симбиоз элементов прогноза экономического и социального развития и инвестиционных проектов и мероприятий.

Главная особенность комплексных программ заключается в том, что их предмет - не только вся экономика, но и процессы, связанные с условиями жизнедеятельности и воспроизводства населения, с охраной окружающей среды и воспроизводством природных комплексов.

При этом, естественно, переплетаются задачи мирового, общегосударственного, регионального и местного значения. Поэтому бывает весьма сложно ограничиться лишь решением проблем федерального уровня, и практически все региональные программы содержат подпрограммы социального характера, как правило, относящиеся к компетенции субъектов Федерации.

Еще одна особенность комплексных региональных программ состоит в том, что поскольку они относятся ко всему хозяйству региона, то включают те производства и мероприятия, которые уже вошли в отраслевые или функциональные целевые программы, так как в противном случае теряется возможность регулирования всего хозяйства. Региональная комплексная программа должна уточнять и координировать программы, так или иначе относящиеся к региону.

Правительством РФ разработана программа «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 гг. идо 2015г.)».

Цель программы - решить одну из ключевых проблем: уменьшить разрыв по основным социально-экономическим показателям между наиболее развитыми и отстающими регионами к 2010 г. в 1,5 раза, а к 2015 г. - в 2 раза.

Основные задачи программы: формирование условий для развития отстающих регионов; создание благоприятной среды для предпринимательской деятельности; повышение эффективности государственной поддержки.

Финансирование программы осуществляется с участием федерального

бюджета. Претендовать на федеральную поддержку могут отстающие регионы, представившие обоснованные проекты развития социальной и инженерной инфраструктуры, а также приграничные регионы, испытывающие проблемы с обустройством беженцев и вынужденных переселенцев. Средства из федерального бюджета выделяются на основе результатов конкурса проектов, представленных регионами, отнесенными к группе кризисных и отстающих в экономическом развитии. 

<< | >>
Источник: Под ред. В.К. Сенчагова. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. 2005

Еще по теме Методы государственного регулирования территориального развития:

  1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
  2. СУЩНОСТЬ, НЕОБХОДИМОСТЬ И ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  3. Предпосылки регулирования территориального развития.
  4. 2.1. Государственное регулирование инвестиций. Методы государственного регулирования инвестиций и государственное воздействие на инвестиционный процесс
  5. Развитие системы государственного регулирования как средство достижения стабильного экономического развития республики
  6. МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ
  7. Методы государственного регулирования экономики
  8. Методы и инструменты государственного регулирования
  9. 14.3. МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  10. 6.1.Государственное регулирование регионального развития
  11. Методы государственного регулирования
  12. 3. Формы и методы государственного регулирования экономики
  13. Методы государственного регулирования рыночной экономики
  14. 1.3.Формы и методы государственного регулирования экономики
  15. Прямые методы государственного регулирования.
  16. Косвенные методы государственного регулирования.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -