<<
>>

Институциональные основы системы экономической безопасности

Кем должна обеспечиваться экономическая безопасность федеративного государства и каким образом? Однозначного ответа на эти вопросы нет, однако основа здесь одна — экономическая безопасность государства должна обеспечиваться прежде всего эффективностью самой экономики: высокой производительностью труда, качеством и конкурентоспособностью продукции и услуг и т.

д.

Реализация системы экономической безопасности невозможна без четкой организационной структуры с обоснованным распределением функций и полномочий различных органов по вертикали и горизонтали государственной власти.

Проблематика экономической безопасности должна быть в поле зрения законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. В обеих палатах российского парламента созданы специализированные комитеты и комиссии. Действуют также структуры, занимающиеся специальными проблемами коррупции. В судебной власти эти функции выполняются Арбитражным судом и Генеральной прокуратурой. В исполнительной власти система институтов обеспечения экономической безопасности имеет разветвленный характер, входя частично в сферу компетенции Президента Российской Федерации, частично — в сферу компетенции Правительства России. Ряд функций передается региональным органам власти.

Согласно Конституции Российской Федерации во главе всей системы национальной безопасности стоит Совет безопасности, руководимый президентом страны и координирующий деятельность всех органов и институтов, входящих в эту систему.

Совет безопасности страны обязан выполнять три важные функции: вести стратегическое планирование, определять приоритеты национального развития, формулировать средне- и долгосрочные цели, формы и методы обеспечения национальной безопасности страны; подготавливать принципиальные проекты и решения президента государства по ключевым вопросам текущей политики; координировать действия министерств и ведомств по выполнению решений президента государства.

Совет безопасности может быть эффективным только как совещательный орган при президенте страны, где последний имеет право решающего голоса в соответствии со своими конституционными полномочиями.

Совет безопасности не должен конкурировать с правительством или пытаться его подменить. Ho ключевые решения по вопросам национальной безопасности будут достаточно эффективными только в том случае, если Совет безопасности обеспечит согласованную деятельность министерств и ведомств, каждое из которых несет полную ответственность лишь за вверенное ему направление работы.

Эти требования в значительной мере учтены действующими правовыми документами. В Положении о Совете безопасности перечислены его главные задачи и функции. Среди них можно выделить такие, как: определение жизненно важных интересов общества и государства, выявление внутренних и внешних угроз объектам безопасности; разработка основных направлений стратегии безопасности страны и организация подготовки федеральных целевых программ ее обеспечения; подготовка рекомендаций президенту для принятия решений по вопросам внутренней и внешней политики государства в области обеспечения безопасности личности, общества, государства; подготовка оперативных решений по предотвращению чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к существенным социально-политическим, экономическим, военным, экологическим и иным последствиям, и по организации их ликвидации; подготовка предложений президенту о введении, продлении или об отмене чрезвычайного положения; разработка предложений по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в процессе реализации принятых решений в области обеспечения безопасности и оценка их эффективности; совершенствование системы обеспечения безопасности путем разработки предложений по реформированию существующих либо созданию новых органов.

Совет безопасности в соответствии с основными задачами и направлениями своей деятельности образует межведомственные комиссии — основные рабочие органы.

В зависимости от возлагаемых на них задач комиссии могут создаваться по функциональному или региональному признаку на постоянной или временной основе.

Постоянные межведомственные комиссии Совета безопасности осуществляют подготовку предложений и рекомендаций по основным направлениям государственной политики в области обеспечения безопасности личности, общества и государства, способствует координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по выполнению федеральных целевых программ и решений Совета безопасности. В число постоянных межведомственных комиссий входит и Комиссия по экономической безопасности.

В случае необходимости для решения отдельных проблем обеспечения стабильности и правопорядка в обществе и государстве могут создаваться временные межведомственные комиссии.

Постоянные и временные межведомственные комиссии Совета безопасности в своей работе взаимодействуют с аппаратом Совета безопасности. Положение об аппарате Совета безопасности и его структура утверждаются президентом РФ по представлению секретаря Совета безопасности, согласованному с руководителем администрации Президента Российской Федерации.

Часть органов, отвечающих за экономическую безопасность, подчиняется непосредственно Президенту РФ. В структурах ФСБ функционирует служба экономической контрразведки. В составе МВД работает управление по борьбе с организованной экономической преступностью. Специальными проблемами обеспечения финансовой безопасности занимается такая специализированная силовая структура, как Федеральная служба налоговой полиции. В структурах Министерства юстиции созданы направления и подразделения, ответственные за обеспечение экономической безопасности в области интеллектуальной собственности.

Значительный объем работы сосредоточен в структурах Правительства Российской Федерации. Головной структурой, которая отвечает за политику в области экономической безопасности, является Министерство экономического развития и торговли.

Это министерство также контролирует многие вопросы защиты национальных интересов, связанные с режимами привлечения иностранных инвестиций, экспортом капитала.

Вопросы валютной безопасности, золотовалютных резервов, регулирования валютного рынка и соответственно валютного курса находятся в компетенции Центробанка России. Валютный контроль осуществляется также Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, до недавнего времени — Федеральной комиссией по валютному и экспортному контролю. Все вопросы, связанные с устойчивостью и защищенностью государственных финансов, регулированием дефицита и государственной внутренней и внешней задолженности, контролируются Минфином России.

Вопросами продовольственной безопасности в значительной степени занимается Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Такая сложная система нуждается в отлаженной организационной концепции, действенных инструментах регулирования и координации, механизмах саморазвития и самокоррекции. В своих основных чертах в настоящее время она уже сформировалась. Экономическая безопасность регионов РФ

Регионы России — тенденции накопления угроз экономической безопасности

В настоящих условиях региональные проблемы безопасности, связанные с реализацией идеи национального единства, блокированием сепаратистских тенденций, развитием дезинтеграционных экономических процессов, приобретают все большее значение.

Анализ современной социально-экономической ситуации в стране показывает, что причины складывающихся угроз экономической безопасности имеют ярко выраженный региональный характер. Решению многих социально-экономических проблем препятствуют несовершенные, не соответствующие полномочиям региональных органов налоговая и бюджетная системы, большое количество необоснованно и конъюнктурно предоставляемых налоговых, таможенных и иных льгот, затрудняющих решение стратегических задач. В ряде регионов криминальные элементы открыто рвутся к власти.

Все это усугубляется возрастающей дифференциацией уровня экономического развития регионов и уровня жизни их населения. В таких условиях государственная региональная политика призвана решать двуединую задачу:

а)              активизировать интеграционные процессы, направленные на укрепление российской государственности и подъем экономики;

б)              локализовать региональные конфликты, ликвидировать их последствия, поэтапно устранять причины и факторы, их порождающие.

Дезинтегрирующее воздействие ряда региональных процессов выражается в том, что: усиливается до опасных пределов экономическое обособление отдельных регионов, разрываются традиционные экономически эффективные межрегиональные связи, происходит рост взаимной задолженности предприятий, натурализации хозяйства, особенно в условиях расширения товарного бартера; происходит переориентация значительных объемов производимого топлива и сырья с внутреннего на внешние рынки при нарастании региональных дефицитов по энергоресурсам; отсутствует заметный прогресс в реализации фундаментального конституционного принципа равноправия субъектов Федерации во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти; идет дальнейшее падение уровня социально-экономического развития в отсталых и слабоосвоенных районах с экстремальными природно-климатическими условиями. В связи с этим особое внимание должно быть обращено на стабилизацию при поддержке федеральных властей экономического положения регионов с высоким уровнем социальной и этнической напряженности, таких, как: депрессивные регионы с очагами межэтнических конфликтов (Северный Кавказ) и районы с резким спадом производства продукции машиностроения, легкой и пищевой промышленности (Центральный, Волго-Вятский и другие районы); районы с особым геополитическим положением (Калининградская, Псковская области, Краснодарский и Приморский края, Чукотский автономный округ, Курильские острова); районы с кризисным состоянием угольной промышленности общегосударственного значения (Воркута, Кузбасс, Восточный Донбасс и др.), а также районы размещения крупных предприятий ВПК (Урал, Северо-Запад, Поволжье); сельские территории, малые и средние города Нечерноземной зоны России; депрессивные районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, включая районы проживания малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Региональная дезинтеграция стала реальностью, определяемой группой взаимосвязанных факторов, к которым можно отнести: политико-административные, этноисторические, финансово-экономические, институциональные, организационно-психологические.

Политико-административные факторы связаны со стремлением сохранить свои властные структуры, усилить позиции региональных элит, ослабить политическое и административное давление центра.

Этноисторические — наиболее глубоки и опасны для России как целостного образования. Национализм и сепаратизм являются основными проявлениями этих факторов.

Финансово-экономические обусловленые разным уровнем экономического развития, благосостояния населения. Отсюда разные темпы вхождения населения в рынок и вызванные этим возможности конфликтов, непоследовательность реформ, разное влияние на ситуацию в регионах таких мероприятий, как либерализация цен, приватизация, демонополизация внешнеэкономических связей.

Институциональные факторы связаны с трансформацией традиционного уклада, норм и стереотипов хозяйственного поведения, общественных ценностей в регионах. Подрыв этих форм и замедленная реакция на появление новых может привести к автономизации общества и отдельных регионов. В связи с этим необходимо в централизованном порядке оказать регионам такое содействие, чтобы нормальная эволюция и селективный отбор социальных институтов на практике не принимали уродливые формы.

Организационные факторы действуют при создании новых типов структур, определяющихся разделением труда, уровнем социального развития. В отдельных регионах принимаемые решения не всегда совпадают с федеральными задачами.

В процессе экономических реформ и приватизации в 1992-1999 гг. значительно усилилась экспортная ориентация производства в регионах, специализированных на отраслях топливно-энергетического комплекса, металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Регионы сырьевой ориентации, активно использующие природно-ресурсный потенциал своих территорий для автономного экономического выживания, оказались в выигрышном положении по сравнению с регионами, специализированными на производстве продукции конечного спроса.

Следует подчеркнуть, что реинтеграция, предполагающая восстановление прежних схем, объемов и форм связей, уже невозможна: необходим новый тип интеграции и новый механизм регионального сотрудничества. Основой этого механизма должно стать сохранение уже созданных и внедрение новых хозяйственных структур с участием отечественного и зарубежного капитала, а также использование новых разновидностей территориальной организации производительных сил.

Данные проблемы в современных условиях целесообразно решать в русле регионального саморазвития, ориентированного на более полный учет интересов территориальных сообществ, возложение ответственности за развитие регионов на местные администрации, активное использование внутренних финансово-ресурсных возможностей.

Будущее экономики России в значительной степени связано с обеспечением целостности ее экономики — формированием единого территориального пространства.

Стратегия региональной автаркии для любого из российских регионов будет иметь катастрофические последствия. 

<< | >>
Источник: Шульга В.А. (ред.). Национальная экономика: Учебник. 2002

Еще по теме Институциональные основы системы экономической безопасности:

  1. Глава 1. Экономическая безопасность как основа национальной безопасности
  2. Глава 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ОСНОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  3. Экономическая безопасность в системе национальной безопасности страны
  4. Экономическая безопасность в системе национальной безопасности страны
  5. Глава 1  Место фондового рынка РФ в системе экономических отношений и его роль в системе национальной экономической безопасности
  6. ЛЕКЦИЯ 9.              ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И РОСТА
  7. 2.2. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
  8. К основе экономической безопасности
  9. Глава 36 ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ
  10. 2.1. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
  11. Рынок и институциональные основы его функционирования. Рыночная система и ее эволюция
  12. Концептуальные основы системы безопасности реального сектора экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -