<<
>>

Формирование доходной базы государственных внебюджетных фондов

В связи с распоряжением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 1462р «О мерах по обеспечению условий для введения в действие с I октября 2001 г. единого социального налога (взноса) и бесперебойного функционирования системы обязательного социального страхования» и введением Налогового кодекса (гл.

24) единый социальный налог (взнос) — ЕСН(в) — зачисляется в государственные внебюджетные фонды: ПФР, ФСС РФ и ФОМС РФ. ЕСН(в) предназначен для мобилизации средств, обеспечивающих реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение, а также медицинскую помощь.

ЕСН(в) отличается от других федеральных налогов. Во-первых, он структурен, т. е. состоит из трех частей, а именно страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды — ПФР, ФСС РФ и фонды обязательного ме

дицинского страхования. В отношении каждого фонда налогоплательщик исчисляет сумму налога как соответствующую процентную долю налоговой базы. В его состав, однако, не включаются взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Во-вторых, он имеет обусловленное фондами, в которые зачисляется, целевое, социальное назначение.

ЕСН(в) является преемником существовавших до его введения страховых взносов в созданные в 1991-1993 гг. государственные внебюджетные социальные фонды для строго целевого финансирования важнейших социальных программ, в том числе для своевременной выплаты пенсий, пособий по безработице, по временной нетрудоспособности, на санаторно-курортное лечение и оздоровление, оказание бесплатной медицинской помощи и т. п.

Смысл замены страховых взносов единым социальным налогом в сокращении расходов по налоговому администрированию и усилении государственного контроля за финансовыми потоками, состоящими из страховых взносов налогоплательщиков.

С I января 2001 г. такой контроль ведут только налоговые органы, что удешевляет налоговое администрирование, а для налогоплательщиков сокращает количество контролирующих инстанций.

По данным за 1999 г. в общем объеме фондов, объединенных ЕСН(в), превалировал ПФР — 75,5 %, на ФСС РФ приходилось 13,8 %, а на фонды обязательного медицинского страхования — 10,7%. Установленные ст. 241 Налогового кодекса России ставки единого социального налога и их структура снижают долю Фонда социального страхования, соответственно увеличивая удельный вес Пенсионного фонда и фондов медицинского страхования.

Налогоплательщиками признаются: организации; индивидуальные предприниматели; родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования; главы крестьянских (фермерских) хозяйств; физические лица (адвокаты и др.).

Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям, то он признается отдельным налогоплательщиком по каждому отдельно взятому основанию.

Налоговая база перечисленных категорий налогоплательщиков рассчитывается как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных работодателями в налоговый период в пользу работников. При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения, начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды. Исключение составляют суммы, не подлежащие налогообложению в установленном законами РФ порядке (государственные пособия, компенсационные взносы и т. д.).

В налоговую базу (в сумму налога, подлежащую зачислению в ФСС РФ) не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые работникам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам.

При осуществлении всеми налогоплательщиками (кроме организаций) выплат в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовым договором либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), авторским или лицензионным договором, налоговая база определяется как сумма указанных выплат в течение налогового периода.

Выплаты в натуральной форме, производимые сельскохозяйственной продукцией и (или) товарами для детей, входят в налоговую базу в части сумм, превышающих 1000 руб. в расчете на одного работника за календарный месяц.

При расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения, полученные в натуральной форме в виде товаров (работ и услуг), учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их получения, исчисленная исходя их рыночных цен (тарифов), а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) — исходя их государственных регулируемых розничных цен.

При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, налога с продаж, а для подакцизных товаров — и соответствующая сумма акцизов.

В аналогичном порядке учитывается материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя.

От уплаты ЕСН(в) в соответствии с законодательством РФ по определенным основаниям освобождаются организации и индивидуальные работодатели, использующие труд инвалидов.

Предусмотрены условия уплаты ЕСН(в) иностранными гражданами и лицами без гражданства, осуществляющими на территории РФ деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Механизм ЕСН(в), конкретные его элементы установлены в ст. 24 Налогового кодекса России.

Налог уплачивается по регрессивным ставкам, т. е. по ставкам, уменьшающимся по мере увеличения налогооблагаемой базы. ЕСН(в) вносится по четырехбалльной шкале ставок, за исключением адвокатов, уплачивающих налог по трехбалльной шкале.

Регрессивные ставки ЕСН(в) с одновременным установлением единой ставки налога на доходы физических лиц способствуют: снижению совокупной налоговой нагрузки на фонд оплаты труда; легализации «теневой» зарплаты, т. е. расширению налогооблагаемой базы.

Заинтересованность как работодателя, так и самого работника в том, чтобы вывести из «тени» реальную зарплату, усилится с планируемым переходом от распределительной к накопительной системе пенсионного обеспечения, стимулирующей работника увеличивать свои легальные доходы.

Эффективность регрессивных ставок ЕСН(в) носит стратегический характер. В настоящее же время, когда, по данным Госкомстата России на I июля 2000 г., годовая номинальная зарплата на одного работающего в среднем составляет около 27 тыс. руб., воспользоваться регрессивной шкалой могут лишь 5-7 отраслей экономики с высоким уровнем доходов. 

<< | >>
Источник: Шульга В.А. (ред.). Национальная экономика: Учебник. 2002

Еще по теме Формирование доходной базы государственных внебюджетных фондов:

  1. Тема 8. СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ
  2. 6.3. Источники формирования финансовых ресурсов внебюджетных фондов
  3. Общая характеристика государственных социальных внебюджетных фондов
  4. Глава 11 СИСТЕМА СПЕЦИАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ И ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ: НАЗНАЧЕНИЕ, ИСТОЧНИКИ И МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ
  5. 2.1 Необходимость и правовые основы функционирования государственных внебюджетных фондов в Российской Федерации
  6. Инвестиции внебюджетных фондов
  7. 8.1 Сущность, структура и назначение внебюджетных фондов
  8. ТЕМА 4.5. Государственные внебюджетные фонды
  9. 6.1. Социально-экономическая сущность внебюджетных фондов
  10. СЕМИНАР 4.5. Государственные внебюджетные фонды
  11. 11.4. Проблемы и перспективы внебюджетных и целевых бюджетных фондов
  12. Значение и структура социальных внебюджетных фондов
  13. Тест по темам «Понятие и структура государственных финансов», «Бюджетная система», «Бюджетный процесс», «Внебюджетные фонды», «Государственный кредит»
  14. Государственные внебюджетные целевые фонды (ГВФ)
  15. 2. Государственные и муниципальные внебюджетные фонды
  16. 2.7.2.Государственные внебюджетные фонды
  17. Воды, структура доходов и расходов социальных внебюджетных фондов
  18. Государственные внебюджетные фонды как источники финансирования общественных потребностей
  19. 2.7.ЦЕЛЕВЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -