<<
>>

Диагностика кризисных ситуаций корпорации

Для диагностики кризисных ситуаций корпорации необходимо прежде всего в ходе стратегического планирования на стадии анализа сложившегося состояния и прогноза развития определить наиболее вероятные в будущем угрозы экономической безопасности корпорации, характер и направленность их действия.

Это требует постоянного мониторинга факторов, вызывающих внешние и внутренние угрозы экономической безопасности. Выше были рассмотрены наиболее вероятные угрозы экономической безопасности корпорации и факторы, их вызывающие. Между тем могут возникнуть и некоторые другие. Поэтому в ходе мониторинга факторов, вызывающих угрозы экономической безопасности, необходимо анализировать деятельность корпорации в целом и выявлять вероятные в будущем кризисные ситуации.

Из этого следует, что мониторинг факторов, вызывающих угрозы экономической безопасности и кризисную ситуацию в корпорации, следует осуществлять, используя ряд показателей. Однако их необходимо свести к необходимому и достаточному числу показателей, сгруппировав по видам деятельности.

Вместе с тем для выявления угроз экономической безопасности корпорации недостаточен мониторинг изменения указанных выше индикаторов по годам за отчетный или прогнозируемый период или в сравнении с аналогичными корпорациями. Такой мониторинг дает представление о ситуации только в терминах «лучше», «хуже», но не дает ответа на вопрос «насколько плохо», т.е. не показывает, насколько кризисна ситуация, каков уровень угрозы экономической безопасности. Для этого необходимо сравнение фактических и прогнозных данных с какими-либо нормативными значениями, четко определяющими параметры кризисной ситуации. Такими нормативами служат пороговые значения экономической безопасности корпорации - это предельные величины каких-либо финансово-экономических индикаторов, превышение которых лишает корпорацию возможности функционировать в нормальном режиме, т.е.

создает кризисные ситуации.

Безусловно, перечень пороговых значений экономической безопасности должен быть значительно уже, чем перечень показателей, применяемых для мониторинга факторов, вызывающих угрозы возникновения кризисных ситуаций в работе корпорации. Этот перечень должен быть необходимым и достаточным, чтобы отражать главные сферы деятельности корпорации, выявлять наиболее серьезные угрозы ее экономической безопасности. Безусловно, что этот перечень пороговых значений экономической безопасности корпораций и их количественные параметры могут иметь определенные различия в зависимости от отраслевой принадлежности корпорации. Вместе с тем необходимо в качестве типового ограничиться нижеследующим перечнем пороговых значений экономической безопасности корпорации. Отношение прогнозируемого спроса на продукцию корпорации и объема производства к величине ее производственных мощностей. Обычно оперируют только показателем загрузки производственных мощностей, рассчитываемых на базе объема производства. Однако в прогнозных расчетах имеет смысл ориентироваться на прогнозируемый объем спроса, который и определит возможный объем производства. Из опыта работы ряда отраслей промышленности видно, что рентабельную работу корпорации обеспечивает объем производства, равный не менее 70% величины производственной мощности. Если производственные мощности загружены менее чем на 70%, то корпорации обычно убыточны, а значит, находятся в кризисной ситуации. Таким образом, величину 70% можно считать пороговым значением экономической безопасности корпорации по этому показателю. Доля инновационной продукции во всей продукции корпорации. Наибольшее значение этот индикатор имеет для отраслей обрабатывающей промышленности. При этом в каждой отрасли могут быть самые различные пороговые значения экономической безопасности корпораций по этому показателю. В первом приближении в отраслях обрабатывающей промышленности это пороговое значение должно колебаться в пределах 10-15%. В добывающих отраслях порогового значения по этому показателя можно не устанавливать.

Конкурентоспособность компании и ее продукции на внутреннем и внешнем рынках товаров и услуг. Чтобы компания считалась конкурентоспособной, она должна продавать на рынке не менее 50% своей продукции. Износ основных фондов корпорации. Пороговое значение экономической безопасности корпорации по этому параметру также может быть различным по отраслям. Вместе с тем наиболее распространенным и приемлемым для всех корпораций будет пороговое значение по износу основных фондов в 40%. Соотношение между приростом разведанных запасов полезных ископаемых и их добычей. Этот показатель относится только к добывающим отраслям, где он крайне важен, и не должен устанавливаться для обрабатывающих отраслей. В качестве порогового значения экономической безопасности корпорации по этому показателю, по нашему мнению, следует установить коэффициент 1,5. Сумма ежегодного обслуживания кредитов. Этот показатель должен рассчитываться по отношению к ежегодной прибыли. Пороговым значением по этому показателю может быть величина в пределах 15-20% ежегодной прибыли. Рентабельность продукции и активов. В настоящее время эти показатели настолько сильно различаются по отраслям, что вряд ли можно назвать по ним какие-то приемлемые для всех отраслей пороговые значения экономической безопасности. Так, рентабельность продукции колеблется от 2-3% или от отрицательной величины по угольной промышленности до 50-70% по нефтедобыче. Поэтому в каждой корпорации следует рассчитать пороговые значения экономической безопасности применительно к своей специфике и с учетом потребностей в инвестициях. Наличие оборотных средств. Методика расчета нормативов собственных оборотных средств хорошо известна. Она основана на длительности производственного цикла, объеме производства и условиях поставок и платежей. Рассчитанный по этой методике норматив оборотных средств и является пороговым значением экономической безопасности корпорации по этому показателю. Доля работников, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума.
В целом по стране пороговое значение экономической безопасности по доле лиц с денежными доходами ниже прожиточного минимума во всем населении предварительно определено в 7%. Однако это с учетом пенсионеров. По заработной плате этот показатель, видимо, не должен превышать 2%. При этом в корпорации этот показатель должен рассчитываться в сравнении с прожиточным минимумом, сложившимся на территории, на которой проживают ее работники.

В ходе мониторинга факторов, вызывающих угрозы экономической безопасности корпорации и кризисные ситуации, особо важно проследить взаимодействие и взаимовлияние отдельных индикаторов.

Видимо, в качестве типовых для всех отраслей предлагаемого перечня пороговых значений экономической безопасности корпорации достаточно. Безусловно, каждая корпорация может определить специфические для себя пороговые значения экономической безопасности.

Осуществление мониторинга факторов, вызывающих угрозы экономической безопасности, при помощи приведенных выше индикаторов и количественных параметров пороговых значений позволит выявить вероятность наступления кризисных ситуаций в корпорации, а также возможный ущерб от этого.

Очевидно, что за пределами пороговых значений корпорация будет функционировать в экстремальных режимах с угрозой прекращения существования. При этом большое значение имеет, по какому числу показателей для корпорации есть угроза выйти за пределы пороговых значений. Особенно угрожающей, кризисной становится ситуация, когда превышаются сразу несколько пороговых значений.

В то же время выход за пределы пороговых значений экономической безопасности далеко не всегда означает крах корпорации. Необходимо принятие мер по недопущению или преодолению угроз экономической безопасности корпорации.

Типична ситуация, когда финансовых ресурсов, необходимых для преодоления или недопущения кризисных ситуаций и действия угроз экономической безопасности, а также для компенсации возможных от этого ущербов, у корпорации недостаточно. Таким образом, возникает задача определения очередности и приоритетности преодоления наиболее острых угроз экономической безопасности корпорации, т.е. необходимо ранжирование этих угроз. Главными критериями такого ранжирования могут быть: масштабы и характер негативных последствий от действия тех или иных угроз экономической безопасности; сроки наступления угроз.

Безусловно, остается проблема приоритетности преодоления, например, одной из двух угроз экономической безопасности: с быстрым сроком наступления и сравнительно небольшими негативными последствиями и, наоборот, с достаточно отдаленными сроками наступления, но крайне тяжелыми негативными последствиями. 

<< | >>
Источник: Под ред. В.К. Сенчагова. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. 2005

Еще по теме Диагностика кризисных ситуаций корпорации:

  1. § 4. Диагностика кризисных ситуаций и основные пороговые значения экономической безопасности корпораций
  2. Глава 5 Диагностика кризисных ситуаций
  3. Глава 20. ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА ПРЕДПРИЯТИЯ СИСТЕМА ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ КРИЗИСНЫХ СИМПТОМОВ ФИНАНСОВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. Глава 4 Диагностика кризисного состояния предприятия
  5. Диагностика состояния корпорации.
  6. Диагностика и анализ ситуаций
  7. Диагностика и анализ ситуаций
  8. Глава 2. Государственное регулирование кризисных ситуаций
  9. Управление персоналом в кризисной ситуации
  10. Диагностика ситуации на предприятии
  11. Предупреждение возникновения кризисных ситуаций
  12. Любители кризисных ситуаций
  13. Направления нейтрализации кризисных ситуаций
  14. Стратегии профилактики кризисных ситуаций
  15. Оценка кризисных ситуаций в сфере занятости населения регионов
  16. Условия возникновения кризисных ситуаций в регионе
  17. Цели, задачи и функции финансового менеджмента в кризисной ситуации
  18. Маркетинговые приоритеты в кризисной ситуации.
  19. Раздел 1 Анализ-диагностика ситуации
  20. Экономическая мысль и политика в кризисных ситуацях
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -