<<
>>

Депрессивные регионы — реальность возникновения социально-экономических конфликтов и возможные пути их решения

В процессе реформирования экономики и системы государственного управления появилась проблема «депрессивных» регионов, в число которых попала значительная часть территорий, до начала реформ обладавших нормально развитой самодостаточной экономикой, стабильно перечислявших в бюджет страны немалый доход.

Регионы России разделились на 2 неравные группы: 10-15 регионов — это регионы-доноры, а подавляющее большинство — депрессивные регионы.

Под депрессивными регионами понимается часть территории страны, в наибольшей степени пострадавшая от кризисных процессов (роста безработицы, спада производства и снижения реальных доходов населения). Их необходимо отличать от других видов проблемных районов (нового освоения, слаборазвитых, приграничных регионов, зон экологического бедствия и т. д.). Депрессивный регион — это в прошлом относительно благополучная территория, как правило, с высоким промышленно-производственным потенциалом и достаточно развитой инфраструктурой, в том числе социальной. Его кризисное состояние — проявление структурного кризиса российской экономики, вызвавшего неравномерный спад производства по отраслям. Депрессивные регионы характеризуются не просто отставанием в социально-экономическом развитии, но формированием в них ситуации, несущей в себе опасность для общественных и рыночных отношений государства.

В научной литературе высказывается мнение, что в России по суммарным среднеарифметическим показателям (рассчитанным по трем позициям: спад производства, низкий доход на душу населения, безработица) пять субъектов отстают от остальных регионов настолько сильно, что их правильнее было бы назвать территориями социально-экономического бедствия [26]. Это Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Калмыкия, Адыгея и Дагестан. По критериям бюджетной обеспеченности (дотационность) к депрессивным относится около 80 субъектов Российской Федерации.

По большому счету появление значительного числа депрессивных регионов следствие не одного структурного кризиса, а во многом общего кризиса реформирования, связанного с глобальными просчетами макроэкономического характера, неправильным выбором приоритетов реформ, темпа реализации ре- формационных мер, неудачным заимствованием западных моделей организации рыночных отношений (хорошо работающих в развитых странах, но совершенно не способных адаптироваться к российским условиям), а самое главное — отсутствием эффективной федеральной и региональной политики, отвечающей особенностям России, учитывающей менталитет населения отдельных регионов и их национальные стратегические интересы.

Сравнительный анализ регионов по уровню получаемых дотаций и субвенций из федерального бюджета показывает, что в наиболее бедственном положении сегодня оказались аграрные регионы. Связано это в основном со сложившимся диспаритетом цен на продукцию сельского хозяйства и промышленного производства. Даже Ставропольский край — житница страны, который нельзя отнести к обделенным вниманием, получив в свое время по «социалистическому разделению труда» статус аграрного края, сегодня имеет на 80% дотационный бюджет.

В аналогичной ситуации находятся и многие другие аграрные регионы, которые не могут в одно мгновение превратиться из аграрных в индустриально развитые. Для этого нужны огромные инвестиции и коренная структурная перестройка экономики.

Необходимо подчеркнуть, что в советское время в период индустриализации, вплоть до начала 90-х гг. заводы строились не по заявке территорий, а по плану «сверху». И не всегда регионы были инициаторами строительства на их территории заводов военно-промышленного комплекса (ВПК), ориентированных на выпуск комплектующих и промежуточных изделий, базирующийся на привозном сырье. Сегодня многие из этих предприятий простаивают.

В настоящее время крайне важно выработать реальные меры по выходу этих регионов из депрессивного, кризисного состояния на основе активизации как собственных резервов, так и поддержки федерального центра, причем не только с помощью субвенций и трансфертов, но и путем эффективной региональной политики, целенаправленной финансово-денежной и промышленной политики.

Представляется целесообразным разработать концепцию новой региональной политики в части, касающейся депрессивных регионов, в которой должны быть определены приоритеты работы федерального центра в этом направлении.

Практическая ориентация данной концепции могла бы быть конституирована указом Президента РФ.

Основные положения концепции должны учитываться при разработке всех нормативно-правовых документов федерального центра, связанных с деятельностью депрессивных регионов. Должна быть начата работа по подготовке специальных программ поддержки отдельных регионов РФ с учетом именно их проблем, особенностей и стратегии развития. Программы должны быть увязаны с реальными схемами социально-экономического развития регионов.

В федеральном центре можно создать агентство по развитию депрессивных регионов, которое, используя часть бюджетных средств, привлекало бы в регионы частные кредиты и инвестиции, содействовало инвестиционной активности, реструктуризации предприятий, переподготовке кадров. Расположенным в этих регионах предприятиям и населению был бы облегчен доступ к действующим (или формирующимся) каналам финансовой помощи.

Наряду с оказанием финансовой помощи при поддержке депрессивных регионов должны использоваться организационно-правовые меры. Возможно, в частности, введение особого режима ликвидации государственных (казенных) предприятий, расположенных на территории депрессивных регионов, приоритет при распределении государственных заказов (особенно оборонных), помощь предприятиям в проведении инвестиционных торгов и организации новых эмиссий акций и т. д.

За многочисленными статистическими показателями важно увидеть и научно обосновать качественно различные типы социально-экономической ситуации в регионах, негативные явления при переходе к рыночным условиям и на этой основе выбрать вариант решения поставленных задач (рис. 28.1).

Рис. 28.1. Схема определения перспектив развития регионов

Рис. 28.1. Схема определения перспектив развития регионов

Реализация этой проблемы достаточно сложна. Региональные индикаторы в социально-экономической ситуации разнородны и трудносводимы в интегральный параметр, а факторам регионального развития, как правило, может быть дана лишь качественная оценка.

Однако для прикладных целей они могут быть упрощены. Так, целесообразно выделить ключевой индикатор социально-экономической ситуации в регионе. Наиболее обоснованно на эту роль претендует уровень жизни населения. Именно повышение уровня жизни населения является целью функционирования региональной экономики, именно по нему население судит об эффективности проводимой властями разных уровней социально-экономической политики. Помимо объективных факторов регионального развития и компенсационных механизмов уровень жизни населения непосредственно определяется состоянием экономики региона (рис. 28.2).

Рис. 28.2. Схема анализа ситуации на основе оценок показателя

Рис. 28.2. Схема анализа ситуации на основе оценок показателя

Предлагаемая модель изучения регионального развития России в условиях переходного периода, как и любая модель, достаточно условна. Она отражает лишь обобщенный взгляд «сверху», без детализации региональных проблем и учета внутрирегиональной дифференциации. Однако это необходимый элемент для того, чтобы перейти от простой фиксации межрегиональных различий к их объяснению, обоснованию места каждого конкретного региона с его специфическими проблемами в единой для России системе «координат».

Ситуация в российских регионах постоянно меняется. Поэтому необходимо время от времени фиксировать полученные с применением различных исходных данных и различных методик результаты ее оценки. Co временем появится реальная возможность накопить «критическую массу» знаний о регионах, которая позволит повысить эффективность регулирования регионального развития. 

<< | >>
Источник: Шульга В.А. (ред.). Национальная экономика: Учебник. 2002

Еще по теме Депрессивные регионы — реальность возникновения социально-экономических конфликтов и возможные пути их решения:

  1. Конфликты в социально-трудовой сфере, причины их возникновения
  2. 6.1. Государственно-частное партнерство в условиях депрессивных регионов
  3. Конфликты в социально-трудовой сфере, причины их возникновения Основные причины трудовых конфликтов
  4. Глава 6 Особенности ' развития института ГЧП в условиях депрессивных регионов
  5. Проблемы развития социального партнерства в России и пути их решения
  6. 13.2. Социально-экономическое развитие регионов России
  7. Модели управления социально-экономическим развитием региона
  8. Глава 4 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ
  9. Глава 8 МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
  10. Занятость и человеческое развитие — конфликт социальных и экономических ценностей
  11. Занятость и человеческое развитие —конфликт социальных и экономических ценностей
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -