<<
>>

Благотворительная и спонсорская деятельность

В федеральном законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (1995 г.) под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на иных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Из этого толкования понятия «благотворительная деятельность» следует, что она проводится гражданами и юридическими лицами на основе принципов: бескорыстности (безвозмездности); систематичности; строго определенного и закрепленного управления.

В отличие от благотворительной, спонсорская деятельность носит, как правило, разовый или краткосрочный характер и не имеет строго определенных систем управления расходованием финансовых средств из спонсорских взносов. Чаще всего это групповая деятельность, объединяющая усилия нескольких участников реализации спонсорских мероприятий. Деятельность спонсоров предполагает широкую гласность и рекламирование в средствах массовой информации, особенно при проведении массовых зрелищных представлений (спортивных, культурно-массовых и др.)

Благотворительная и спонсорская деятельность традиционны для российского менталитета. Они приобретают качественно новый, более масштабный, чем раньше, характер. Это объясняется: потребностями привлекать дополнительные финансовые ресурсы, наряду со средствами бюджетов всех уровней, для решения наиболее актуальных и приоритетных социальных задач; необходимостью максимальной диверсификации (разукрупнения) источников средств, в том числе и в форме добровольных пожертвований физических и юридических лиц финансовых, материальных ресурсов (одежды, обуви, продовольствия, лекарств и др.), недвижимости и т. д.; возрастающими возможностями отдельных физических и юридических лиц использовать часть своих доходов на создание имиджа процветающего, перспективного дела с помощью своей систематической благотворительной и спонсорской деятельности; развитием законодательной базы страны, регулирующей вопросы благотворительной и спонсорской деятельности, и созданием благоприятных условий для эффективного использования средств отечественных и зарубежных благотворителей; ростом степени осознанности важных целей и задач благотворительной и спонсорской деятельности, значимости социальных последствий организации благотворительных фондов, внесения спонсорских взносов и т.

д.

Многоаспектная благотворительная и спонсорская деятельность охватывает важные сферы жизнедеятельности населения страны, такие, как сфера: отдыха, лечения, туризма и развлечений — проводимые на благотворительной и спонсорской основе концерты, спортивные и зрелищные мероприятия, организация экскурсий для школьников, пенсионеров, инвалидов, питомцев детских домов и интернатов и т. д.; охраны труда и трудовой деятельности — ремонт за счет средств благотворителей и спонсоров производственных помещений предприятий сферы обслуживания, школ, больниц, детских дошкольных учреждений и т. д.; социальной защиты и социальной поддержки различных социально-демографических групп населения, включая отдельных граждан и членов их семей — бесплатные обеды для малоимущих слоев населения, бесплатная раздача продовольственных наборов, одежды, обуви, лекарств и другой гуманитарной помощи; благоустройства регионов и территорий страны — строительство местных автомобильных дорог, создание детских спортивных площадок, благоустройство микрорайонов и т. д.; образования и профессиональной подготовки граждан — именные стипендии, оборудование школьных и студенческих аудиторий компьютерной техникой, финансирование обучения талантливой молодежи за границей за счет средств благотворителей и спонсоров.

Отечественный опыт рыночных преобразований свидетельствует, что основными формами организации благотворительной и спонсорской деятельности в стране, в ее отдельных отраслях и регионах являются общественные благотворительные фонды, а также организации, собирающие и использующие целевые разовые взносы от физических и юридических лиц на проведение мероприятий социального и культурного характера.

Благотворительные фонды действуют, как правило, либо в качестве общественных организаций, либо в структуре местных (муниципальных) органов исполнительной власти. Руководят такими фондами обычно видные общественные деятели, компетентные в решении профильных вопросов таких фондов, депутаты органов законодательной власти всех уровней, руководящие работники всех уровней, главы администрации субъектов РФ.

Часто благотворительные фонды носят имена их создателей либо хорошо известных среди тех или иных категорий населения страны лиц. Например, Фонд социальной поддержки спортсменов имени Льва Яшина, Фонд культуры имени С. Лихачева, Фонд М. С. Горбачева и др.

Эти фонды работают, как правило, на общественных началах под руководством и непосредственным управлением региональных (субъекты РФ) и местных органов исполнительной и законодательной власти. В некоторых случаях специально создаются системы управления, состоящие из штатных сотрудников региональных и местных органов власти и хозяйственного управления (мэрий, управ и т. д.). В частности, в Московском (городском) фонде социальной защиты населения используется городская система органов и служб социального обеспечения, работники которой призваны помимо своих обычных уставных функций выполнять еще и функции по проведению благотворительных акций и мероприятий.

В малых и средних городах и других муниципальных образованиях система управления благотворительными фондами предусматривает 3-5 специально нанятых штатных сотрудников во главе со штатным председателем фонда. Штатные работники действуют под общим руководством координационного совета, обеспечивающего взаимодействие фондов с местными органами управления социальной инфраструктурой хозяйства территорий (здравоохранение, просвещение, торговля, общепит и др.)

Постоянно действующий штатный аппарат управления фондами в государственных органах власти позволяет существенно расширить функции и права благотворительных организаций. В результате благотворительные фонды получают возможность заниматься не только сбором средств, используемых на благотворительные цели, но и вести самостоятельную коммерческую деятельность, привлекая к ней подразделения малого и среднего бизнеса, входящие в состав хозяйства территорий.

Деятельность территориальных благотворительных фондов направлена прежде всего на финансирование социальных мероприятий общетерриториального (регионального и муниципального) характера.

В Москве, например, действует ежемесячная дотация к пенсиям. При этом средний размер пенсий неработающим пенсионерам города выше среднероссийского уровня примерно в 2 раза. За счет внебюджетных благотворительных фондов в ряде субъектов РФ и муниципальных образований оплачивается бесплатный проезд пенсионеров и инвалидов на городском и местном общественном транспорте, а также льготный проезд студентов и школьников. За счет средств благотворительных фондов организованы бесплатные или на льготной основе обеды для пенсионеров и школьников.

Средства фондов используются на оказание материальной помощи одиноким инвалидам и престарелым, нуждающимся пенсионерам, детям-сиротам, многодетным семьям, матерям-одиночкам, пострадавшим от участия в боевых действиях и при исполнении других служебных обязанностей, лицам, временно лишившимся средств жизнеобеспечения не по их вине и т. п.

Отечественная практика благотворительности и спонсорства дополняется деятельностью таких фондов, как Внебюджетный целевой фонд трудовой солидарности — ВЦФТС (Москва 1991 г.), в задачи которого входят: материальная помощь трудоспособным гражданам, уволенным с работы в связи с ликвидацией, реорганизацией, перепрофилизацией предприятий, длительное время не имеющим возможности получить работу по специальности; материальная помощь многодетным семьям безработных, матерям-оди- ночкам, оставшимся без работы; создание предприятий, учреждений, организаций и дополнительных рабочих мест для трудоустройства граждан, зарегистрированных как безработные в городской службе занятости; проведение НИР, разработка программ и других мероприятий, направленных на решение задач регулирования рынка труда; необходимая дополнительная помощь службе занятости города. Средства ВЦФТС дополняют средства московского благотворительного фонда, идущие на эти цели.

Во всех регионах РФ формируются внебюджетные фонды, связанные с деятельностью какой-то профессионально-квалификационной группы (категории) лиц, общественной, религиозной организации.

Примером может служить Фонд поддержки правоохранительных органов Москвы (ФППО), созданный распоряжением Правительства Москвы от 30 ноября 1991 г.

Средства ФППО используются на выплату: вознаграждения сотрудникам и гражданам, отличившимся в борьбе с преступностью; пособий в случае гибели сотрудников; материальной помощи сотрудникам; надбавок к денежным окладам; оплату расходов по страхованию жизни сотрудников и приобретение технических средств, оборудования и транспорта.

Источниками средств ФППО служат: добровольные взносы предприятий, кооперативов, общественных организаций, граждан, иностранных организаций; часть средств, полученных от проведения экономических акций Государственной инспекции безопасности дорожного движения Москвы с инофирмами; штрафы, налагаемые органами внутренних дел; бюджетные и внебюджетные средства другие              поступления.

С началом рыночных преобразований в экономике в большинстве субъектов РФ начали действовать территориальные фонды стабилизации экономики (ТФСЭ).

Средства ТФСЭ направляются на реализацию целевых программ по социальной защите населения, в том числе помощь семьям, имеющим детей; увеличение расходов на питание и медикаменты в учреждениях социально-культурной сферы.

Характерная особенность всех ТФСЭ — то, что они формируются за счет ранее не традиционных для нашей страны источников: доходов от приватизации собственности федерального, регионального и местного (муниципального) подчинения; части (20%) сумм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов предприятий регионального подчинения.

Наряду с общественными фондами, создаваемыми на местах под руководством и при участии местных органов власти и органов управления, в субъектах РФ действуют многочисленные благотворительные и спонсорские организации, не связанные с местными властями прямо. Они возникают в рамках общественных организаций и объединений граждан. Многие из них образованы крупными и крупнейшими отечественными и зарубежными фирмами, церковью. Например, в Москве широко известны такие крупные благотворительные организации, как Фонд милосердия и здоровья (ФМЗ), Детский фонд (ДФ), фонд «Надежда», молодежный патриотический фонд «Отчизна молодая».

Деятельность спонсорских организаций нуждается в стимулировании и постоянной поддержке со стороны государства. 

<< | >>
Источник: Шульга В.А. (ред.). Национальная экономика: Учебник. 2002

Еще по теме Благотворительная и спонсорская деятельность:

  1. Социально-экономические особенности деятельности благотворительных организаций
  2. 2.8. Лист 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования"
  3. 13.8. Благотворительные фонды
  4. ЗАНИМАЙТЕСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ
  5. Ещё раз о «благотворительности» ростовщиков
  6. Подробнее о социальном вычете по личным расходам на благотворительные цели
  7. Благотворительные фонды как «внутренние» офшоры
  8. СОЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ. РАСХОДЫ ГРАЖДАН НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, ОБУЧЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ
  9. 3.6. Деятельность по ведению реестра. Совмещение видов профессиональной деятельности
  10. 3.3. Комплексный анализ деятельности и разработка базовых параметров политики управления риском и эффективностью деятельности организации
  11. 54. Депозитарная деятельность и деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -