<<
>>

Англосаксонская неолиберальная социальноэкономическая модель

 

Экономические системы, которые традиционно называются «капиталистическими», или «рыночными», являются внутренне неоднородными. Мы рассмотрим основные типы моделей национальной экономики развитых стран, сложившиеся в мире к настоящему времени.

Все они носят смешанный характер при ведущей роли рыночных принципов.

Дискуссия о различии моделей в рамках развитой рыночной системы началась в компаративистике с работы М. Альбера «Капитализм против капитализма» (1991), где он выделил англосаксонскую и рейнскую модели, сравнивая хозяйства США и Германии. М. Аль- бер писал, что мир «стремится к биполяризации, к разделению капитализма на два основных типа сравнительно одинаковой значимости и что вопрос, за которым из них будущее, еще не решен»1. Мир опять вступает в эру противостояния хозяйственных систем, и каждой стране придется определиться, к какому лагерю примкнуть.

Можно выделить следующие наиболее распространенные подходы к типологии капитализма: страновой подход. В названии моделей упомянуты модели конкретных стран, регионов (средиземноморский капитализм, азиатский капитализм); идеологический подход. В центре внимания находится доминирование той или иной идеологии (либеральный капитализм, стей- тизм, социал-демократическая модель); подход с позиций координации. В зависимости от способа координации деятельности говорят о координированной, нескоордини- рованной рыночной экономике, «укорененном» капитализме и др. Несмотря на то что многие вопросы классификации, терминологии остаются дискуссионными, в большинстве работ исследователи выделяют примерно одни и те же модели, анализируют ограниченное число наиболее изученных стран.

Под национальной экономической моделью мы будем понимать комплекс устойчивых характеристик, описывающий функционирование экономики отдельной страны. Модель социально-экономического развития — это совокупность ключевых направлений, институтов, механизмов развития народного хозяйства, обеспечивающих стабильное экономическое развитие.

Основные параметры, которые будут использоваться для характеристики модели, следующие: уровень социально-экономического развития, степень участия государства, свобода конкуренции, развитие системы образования, здравоохранения, спектр социальных гарантий, инновационные механизмы.

В массиве развитых стран мы выделим следующие модели рыночной экономики: неолиберальная (Англия, США); социально-рыночная (Германия, Франция); социал-демократическая (Швеция); корпоративная (Япония); южноевропейская модель развития (средиземноморский капитализм; Италия, Греция, Португалия).

Наиболее известной моделью рыночной экономики является англосаксонская социально-экономическая модель неолиберализма. (Основные черты данной модели см. табл. 2.1.)

Таблица 2.1. Основные черты неолиберальной социально-экономической модели

Финансовая система

Высокий уровень развития В основе — фондовый рынок — акционерная модель

Социальная политика

Помощь наименее обеспеченным гражданам (16% — США, 20% — Англия). Частные фонды социального страхования

Участие в НТП

Развитие науки и техники опережает развитие производства Объем расходов на НИОКР увеличивается ежегодно Активное участие государства — 29-30% ВВП (госзаказы) 1999 г. Закон о лидерстве

Внешнеэкономическая деятельность

• Активное участие в мировой экономике

Государственное участие в экономике

Минимальное вмешательство государства в экономику На долю государства приходится 28% ВВП, остальное — частный сектор

Корпоративный

сектор

Высокая степень либерализации деловой среды Большая роль малого и среднего бизнеса Развитые ТНК, ТНБ

Особенности налогообложения

Налогообложение — источник финансирования госрасходов Прогрессивный подоходный налог (0-35% — США; 0-40% — Великобритания) Англия НДС — 17,5, США налоги с продаж, акцизы.
Принцип гражданства

Рынок труда

• Либерализация рынка труда, уменьшение роли профсоюзов, УБ (2006) — 4,8% (2009) — (8,5- 9,4%; Англия (2009) — 8%)

О ее появлении можно говорить с момента создания Бреттон- Вудской валютной системы в 1944 г., а анализ начать с идей классика английской политэкономии А. Смита, который в XVIII в. доказал полезность для общества рыночного механизма, свободы личности, конкуренции, ограничения функций государства. Свой вклад в развитие неолиберальной концепции внесли Роберт Манделл, Артур Флеминг, Фридрих Хайек, Милтон Фридмен. В основе лежали теории Австрийской экономической школы, монетаризма. Основная идея неолиберализма: государственное вмешательство в экономику должно быть сведено до минимума. Государство прежде всего должно создать законодательство, обеспечивающее неприкосновенность

частной собственности, защиту честной конкуренции, проводить антикризисную политику, обеспечивать приемлемый уровень жизни для малообеспеченных слоев населения. Ключевое звено модели — свободный конкурентный рынок, управляемый «невидимой рукой». В качестве практических мер, характерных для нее, можно назвать необходимость приватизации государственных предприятий, ликвидацию законодательных норм, препятствующих свободному развитию бизнеса, дерегулирование рынка труда.

Практическое воплощение теория неолиберализма нашла в политике тэтчеризма в Великобритании и рейганомике в США. «Тэтчеризм» — либеральная экономическая политика, проводимая правительством М. Тэтчер в 1979-1990 гг. Политика М. Тэтчер содержала меры по либерализации экономики и сокращению роли государства; борьбу с инфляцией с помощью повышения учетной процентной ставки; фронтальное наступление на профсоюзы. Была проведена приватизация значительной части коммерческих организаций, контролируемых государством и местными органами власти. Правительство М. Тэтчер осуществило структурную перестройку национальной экономики, причем большая часть инвестиций направлялась на замену и модернизацию оборудования, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, интенсификацию сельского хозяйства.

Произошли сворачивание социальных программ, коммерциализация социальных сфер образования и здравоохранения.

Р. Рейган, президент США в 1981-1989 гг., активно использовал методы неолиберализма в борьбе со стагфляцией в экономике, в условиях безработицы, инфляции, высокого объема государственного долга, тяжкого налогового бремени. Если рецепт предыдущего президента Джимми Картера для сбалансирования бюджета состоял в повышении налогов с 20,3% ВНП в 1980 г. до 22,8% в 1984 г., то Рейган собирался ликвидировать практику роста налогов, сбалансировать бюджет на более низком уровне расходов. Методы по дерегулированию экономики и стимулированию производства дали положительные результаты. Сдерживающая монетарная политика, снижение налогов (ставка подоходного налога — на 23%, налог на прибыль — до 28%), приватизация ряда государственных предприятий и борьба с профсоюзами привели к стабилизации курса доллара, устойчивому росту личного потребления и экономики в целом. Были и негативные последствия данной политики — государственные расходы сократились, темпы снижения налоговых поступлений оказались выше темпов снижения расходов, что привело к увеличению бюджетного дефицита. Более того, рейгановский бюджетный дефицит оказался рекордным для послевоенного периода (в 1984 г. — $185,3 млрд, в 1985 г. — $212,3 млрд, или более 5% ВНП). В 1994 г. в США стоимость импорта на $166 млрд превысила стоимость экспорта. Доля валового внутреннего продукта США в мировом ВВП снизилась с 35,4% в 1966 г. до 26,5% в 1993 г. Германия и Япония догнали и даже превзошли США по ряду ключевых показателей экономического развития. В середине 1990-х гг. величина ВВП на душу населения в Германии примерно сравнялась с США, а в Японии была на 20% выше. В таких важнейших отраслях промышленности, как автомобилестроение, металлообработка, сталелитейное производство и потребительская электроника, Япония опережала США по производительности труда на 15-45%. В металлообрабатывающей и сталелитейной промышленности производительность труда в Германии стала такой же, как в США.

Доля ВВП, реинвестированная в экономику, в США составляла 15%, в то время как в Германии — 22, а в Японии — 31%. Казалось, что альтернативные модели экономического развития, в частности корпоративная японская модель, оказались более успешными. С 1960 по 1995 г. темпы роста ВВП в США замедлились: в 1960-х гг. среднегодовой прирост составлял 4,5%, в 1970-х — 3,5, в 1980-х — 3,0, а в 1990-1995 гг.— 2,1%.

Но в середине 1990-х гг. в связи с крушением мировой системы социализма (МСС), с расширением торговых возможностей, успехами в области новых технологий, телекоммуникаций, ростом производства компьютерной техники и программного обеспечения в США произошло развитие новых отраслей и рост доходов корпораций. В сочетании с низкой инфляцией и низким уровнем безработицы высокие доходы вызвали подъем на биржевом рынке: индекс Доу- Джонса подскочил с уровня 1000 пунктов до отметки 11 тыс. в 1999 г., существенно повысив благосостояние многих американцев. В ноябре 1999 г. число безработных составляло 4,1% от общей рабочей силы, достигнув самой низкой отметки за последние почти тридцать лет. Цены на потребительские товары демонстрировали минимальные темпы роста с 1964 г. (1,6-2,4%). В 1998 г. впервые за последние тридцать лет правительство имело положительное сальдо федерального бюджета. С марта 1991 и по конец 1999 г. в США наблюдался непрерывный экономический рост, ставший самым продолжительным за всю историю мирного развития (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Темпы роста ВВП США с 1950 по 2008 г

Рис. 2.1. Темпы роста ВВП США с 1950 по 2008 г.1

Экономика Японии, которая в 1980-х гг. часто рассматривалась в качестве идеальной модели развития, наоборот, попала в состояние затяжного спада, в результате чего многие экономисты сделали вывод, что более гибкая и менее регулируемая неолиберальная модель с более ярко выраженной конкуренцией предлагает лучшую стратегию экономического развития в условия глобализации.

Экономика США базируется на частной собственности, активной роли как малого и среднего, так и крупного бизнеса. Промышленные и страховые компании, фермы, банки и многие предприятия сферы услуг принадлежат частным инвесторам. В малом бизнесе занято более 62 млн чел. (50% всех работающих в частном секторе). Он создает более 50% ВВП США и более 30% экспорта. Крупные корпорации возникли в конце XIX в., когда в результате слияния мелких предприятий сформировались такие гиганты, как United States Steel и Standard Oil. Корпорации играют существенную роль в экономике США. Большая часть продукции корпораций производится небольшим числом крупнейших фирм. Хотя в 1995 г. корпорации с капиталом свыше $250 млн составляли лишь 1,6% всех корпораций страны, на их долю приходилось почти 85% суммарной прибыли. Транснациональные корпорации (ТНК) стремятся размещать производство за рубежом. Причем понятие «чисто» американской корпорации (или английской, канадской) все больше устаревает. Например, на предприятиях Форда и IBM занято за рубежом соответственно 50 и 45% рабочей силы.

В банковско-финансовом деле наблюдается тенденция к универсализации банковской деятельности, концентрации капитала в рамках крупных финансовых холдингов, сокращению общего числа банков. Для англосаксонских стран характерна «акционерная» модель финансового рынка, базирующаяся на фондовом рынке. Крупнейшие биржи США — Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и НАСДАК (NASDAQ), в Великобритании — Лондонская фондовая биржа (LSE).

В экономике США на долю государства приходится 28% ВВП (2008). Остальные 72% занимает частный сектор. Считается, что в результате последнего (2008 г.) финансово-экономического кризиса и осуществления политики количественного смягчения доля государственного сектора в экономике существенно увеличится. Правительство имеет возможность влиять на экономику с помощью бюджетно-налоговой политики, кредитно-денежного регулирования и размещения государственных заказов на товары, услуги, НИОКР. Например, государственные закупки в США заключаемые на контрактной основе, на 60-65% состоят из продукции наукоемких отраслей и информатики. Федеральная резервная система (ФРС) США контролирует объем денежной массы в стране и оказывает существенное влияние на финансовые рынки. ФРС принимает решения независимо от федерального правительства, президент США назначает членов совета управляющих на 14-летний срок. В 2009 г. расходы на оборону составили наибольшую часть федеральных расходов (23% — $782 млрд), за ними шли выплаты по социальному обеспечению (20% — $678 млрд) и затраты на здравоохранение (19% — $676 млрд). Выплаты по государственным долговым обязательствам составляют $414 млрд. Все эти расходы покрываются за счет поступлений в бюджет в виде подоходного налога с граждан, налога на корпоративную прибыль, налога на фонд заработной платы для социального страхования и акцизных сборов.

Структура экономики США отличается ярко выраженной пост- индустриальностью. Большая часть американского ВВП (79,2% — г.) создается в отраслях сферы услуг, куда относятся прежде всего образование, здравоохранение, наука, финансы, торговля, транспорт и связь, услуги государственных учреждений. В сфере сельского хозяйства создается около 1,2% ВВП, а в промышленности — 19,6%.

Основные отрасли США: нефтедобывающая, металлургическая, автомобильная, химическая, электронная, авиационная, связь. Отли

чительной чертой их экономики является ориентация на НТР и передовую технику. Она лидирует в области внедрения результатов НТР в производство, в экспорте лицензий на свои открытия, изобретения и новейшие разработки. Доля экспорта высокотехнологичной продукции в общем объеме промышленного экспорта составляет более 30%. Существенной проблемой экономики США является проблема дефицита бюджета, торгового баланса и огромный государственный долг. 

<< | >>
Источник: Спиридонова Н. В.. Теоретический анализ экономических систем: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. 2013

Еще по теме Англосаксонская неолиберальная социальноэкономическая модель:

  1. Различия японской и англосаксонской моделей капитализма 
  2. Неолиберальная модель мирового экономического порядка и внешнеэкономическая безопасность России
  3. Тема 4 ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ЭКОНОМИК «РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА» И ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ КАК ОСОБОГО ТИПА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  4. 5. Неолиберальные концепции
  5. 1.Роль внешнеэкономического фактора в социальноэкономическом развитии.
  6. 1.2.4. Сравнение различных типов моделей (вычислимых моделей общего равновесия и эконометрических моделей) и возможности совмещения различных подходов
  7. Модель ЕВО или модель Эдвардса — Белла — Ольсона при оценке интеллектуальной собственности и нематериальных активов
  8. 7.3.2. Модификации модели ARCH: модели GARCH и EGARCH
  9. Взаимосвязь кейнсианской модели с моделями совокупногоспроса и совокупного предложения
  10. 1.1.3.2. Модель вычислимого общего равновесия в непрерывном времени Описание методологии используемых моделей
  11. 8.5 Модель эффекта от создаваемых государствомпроизводительных общественных благс «перегрузкой» и модель защитыправ собственности
  12. Модели рыночной экономики. Особенности белорусской модели
  13. Прикладные модели управления запасами на предприятии: модель экономичной партии заказа
  14.   3.2 Простейшая модель эндогенногоэкономического роста — АК-модель
  15. 4.2.3. Основные модели японских свечей 4.2.3.1. Модели разворота тренда
  16. 10.3. Неоклассические модели равновесного экономического роста. Модель Р. Солоу
  17. Модель 4: Модель выравнивания степени изменчивости (волатильности) позиций
  18. 2. 4. Общее макроэкономическое равновесие в классической и кейнсианской моделях. Последствия денежно-кредитной политики в модели FEL - IS - LM
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -