8.1. Уплата сумм налога

Перечисляя налоги в бюджет, организации и индивидуальные предприниматели должны указывать в платежных документах коды бюджетной классификации (КБК). В Письме ФНС России от 16 декабря 2005 г. N ММ-6-10/1059@ приведены коды классификации доходов бюджетов РФ, действующие в 2006 г.

(утв. Приказом Минфина России от 14.09.2005 N 119н). Ниже приведены коды бюджетной классификации, относящиеся к единому налогу, который уплачивается при применении УСН:

2006 г. КБК Наименование налога 182 1 05 01010 01 1000 110 Единый налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших

в качестве объекта налогообложения доходы 182 1 05 01020 01 1000 110 Единый налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов 182 1 05 01030 01 1000 110 Единый минимальный налог, зачисляемый в бюджеты государственных внебюджетных фондов С 1 января 2006 г. Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ введена новая форма УСН - на основе патента (ст. 346.25.1 НК РФ). Применять новый порядок смогут только те индивидуальные предприниматели, которые не используют в своей работе наемных работников, в том числе и по договорам гражданско-правового характера.

Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. N 176-ФЗ предусмотрен отдельный КБК для тех "упрощенцев", которые в 2006 г. перешли на патент: 182 105 0104002 1000 110.

Суммы уплаченного налогоплательщиками единого налога зачисляются на счета органов Федерального казначейства. Затем они распределяются в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

С 1 января 2005 г. согласно Бюджетному кодексу РФ (со вступлением в силу Федерального закона от 20.08.2004 N 120-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений") доходы от уплаты единого налога при применении УСН распределяются органами Федерального казначейства по уровням бюджетной системы РФ по следующим нормативам отчислений: -

в бюджеты субъектов РФ (а также городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) - 90% от суммы перечисленного налогоплательщиками единого налога; -

в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ - 0,5%; -

в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования - 4,5%; -

в бюджет Фонда социального страхования РФ - 5%.

Доходы от уплаты минимального налога при применении УСН распределяются органами Федерального казначейства по уровням бюджетной системы РФ по следующим нормативам отчислений: -

в бюджет Пенсионного фонда РФ - 60%; -

в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ -

2%; -

в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования -

18%; -

в бюджет Фонда социального страхования РФ - 20%.

Вопросы и ответы

Вопрос: Минимальный налог, предусмотренный в ст. 346.18 НК РФ, уплачивается вместо или одновременно с единым налогом? Каков порядок его уплаты в течение года?

Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 346.18 минимальный налог подлежит уплате в следующем случае. Если при применении объекта налогообложения "доходы минус расходы" сумма исчисленного в таком порядке налога окажется меньше суммы минимального налога, принимаемого на уровне 1% от налоговой базы в виде доходов, рассчитанных в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

Надо ли уплачивать минимальный налог в течение года? Позиция Минфина России по этому вопросу подвергалась пересмотру. В Письме Минфина России от 4 октября 2002 г. N 04-00-11 дано следующее разъяснение.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, должны уплачивать минимальный налог в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 346.21 НК РФ, то есть по истечении каждого квартала (года) с зачетом ранее уплаченных авансовых платежей. Причем уже при определении авансовых платежей нарастающим итогом за каждый истекший квартал должно производиться сопоставление размеров налога с учетом того, что сумма авансового платежа не должна быть менее 1% от дохода за период, истекший с начала года.

Однако позже в Письмах ФНС России от 21.02.2005 N 22-2-14/224@, Минфина России от 08.06.2005 N 03-03-02-04/1-138 была изложена другая позиция.

Налогоплательщики уплачивают минимальный налог только в том случае, если сумма исчисленного ими по итогам налогового периода (года) в общем порядке единого налога окажется меньше суммы исчисленного за этот же период времени минимального налога либо когда по итогам налогового периода у них отсутствует налоговая база (получены убытки). Ежеквартально исчислять минимальный налог и сравнивать его сумму с суммой авансового платежа не надо.

Однако если налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения "доходы минус расходы", утратил право на применение УСН в течение года, он должен рассчитать минимальный налог и в случае возникновения такой обязанности - уплатить его.

Это объясняется следующим. Перейти на общую систему налогообложения налогоплательщик обязан с начала того квартала, в котором это право утрачено. Отчетный период, предшествующий этому кварталу, считается налоговым. Следовательно, по его окончании нужно рассчитать минимальный налог и уплатить его в бюджет, если он превысит сумму единого налога, рассчитанного исходя из налоговой базы "доходы минус расходы".

Минимальный налог является не дополнительным налогом помимо единого налога, а по существу лишь формой единого налога.

Он был введен в НК РФ в связи с необходимостью обеспечения минимальных гарантий для работающих граждан по их пенсионному, социальному и медицинскому обеспечению. А вся сумма такого минимального налога направляется по нормативам, установленным Бюджетным кодексом РФ, в соответствующие социальные внебюджетные фонды.

Вопрос: За счет каких средств (собственных или ФСС РФ) выплачивается пособие по временной нетрудоспособности работникам организации, применяющей УСН?

Ответ: Исчисление пособия по временной нетрудоспособности, его назначение и выплата работникам осуществляются в соответствии с общими правилами, установленными нормативными правовыми актами о пособиях по государственному социальному страхованию.

Статьей 2 Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" предусмотрено следующее. Гражданам, которые являются работниками организаций (индивидуальных предпринимателей), применяющих УСН, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет следующих источников: -

средств ФСС РФ - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом (с 1 сентября 2005 г. размер МРОТ составляет 800 руб., с 1 мая 2006 г. - 1100 руб.); -

средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей вышеуказанный размер.

Налогоплательщики, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, выплаченные за счет собственных средств в соответствии с законодательством РФ, учитывают в составе расходов для целей исчисления единого налога (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Выплата иных видов пособий по обязательному социальному страхованию упомянутым работникам осуществляется за счет средств ФСС РФ в соответствии с федеральными законами.

Субъекты предпринимательской деятельности, применяющие УСН, вправе добровольно уплачивать в ФСС РФ страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности в порядке, установленном Правительством РФ. При этом тариф взносов равен 3% от налоговой базы, определяемой в соответствии с гл. 24 "Единый социальный налог" НК РФ для соответствующей категории плательщиков.

Если работодатели уплачивают добровольные страховые взносы в ФСС РФ, то выплата работникам пособий по временной нетрудоспособности осуществляется полностью за счет средств ФСС РФ (ст. 3 Федерального закона от 31.12.2002 N 190- ФЗ).

<< | >>
Источник: Шевчук Д. А.. Упрощенка: ИП, ООО (бухгалтерский учет, упрощенная система налогооблажения). 2010

Еще по теме 8.1. Уплата сумм налога:

  1. 7.17. Расходы по уплате сумм налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ
  2. 19.5. Порядок исчисления и уплаты единого сельскохозяйственного налога. Зачисление сумм единого сельскохозяйственного налога
  3. 11. Способы уплаты налога: по декларации, у источника дохода, кадастровый. Порядок уплаты налога. Налоговая декларация, ее содержание
  4. Часть 1. ФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ И УПЛАТА НАЛОГА В 2008 ГОДУ
  5. 4.1.4. Порядок распределения сумм начисленной амортизации по основным средствам между видами деятельности, переведенными и не переведенными на уплату ЕНВД
  6. 3.1.12. Отражение в бухгалтерском учетеисчисленных и удержанных сумм налога
  7. 1.1. Какие налоги заменяет уплата единого налога
  8. 3.5. Уклонение от уплаты налогов и избежание налогов
  9. 6.4. Особенности исчисления сумм налога индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой
  10. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК              ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММ ЕДИНОГО социального налога?
  11. Проводки по уплате налога на прибыль
  12. 21.5. Сроки уплаты налога
  13. 7.2. Способы уплаты налогов
  14. 4.7. Зачет и возврат излишне уплаченных и излишне взысканных сумм налога (сбора)
  15. 1.7. Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов и сборов
  16. Порядок исчисления и уплаты налога
  17. Сроки уплаты транспортного налога
  18. 4.2.8. Сроки уплаты налога на прибыль
  19. 6.6. Порядок и сроки уплаты налога
  20. 5. Сроки уплаты налогов и сборов. Налогоплательщик
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -