<<
>>

3.3. Теневая экономика н проблема уклонения от уплаты налогов

Теневая экономика представляет интерес, прежде всего, с точки зрения влияния на протекание большинства обычных, естественных экономических явлений и процессов: производства, потребления, формирования и распределения доходов и расходов общества, занятости, инвестирования и экономического роста в целом.

Влияние теневых отношений в России достаточно велико, что объясняет необходимость их анализа.

Корни «теневой» экономики окрепли в 80-х годах, во времена окончательной деградации административной системы, когда на смену одному типу хозяйствования в Россию начали пробиваться основные черты рыночной, точнее, «псевдорыночной» экономики. Иначе говоря, когда новое поколение политических руководителей России променяло «власть на собственность».

В первую очередь следует выделить основные понятия, определить классификацию сегментов «теневой» экономики. А затем отметить те изменения, которые произошли в ней при переходе от советского периода к постсоветскому.

Существуют различные определения «теневой экономики». Так, высказывается мнение, согласно которому «теневая» экономика - это экономическая деятельность, противоречащая действующему законодательству. То есть она представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, которые подпитывают уголовные преступления различной степени тяжести. «Теневую» экономику отождествляют то с «неформальной», то с криминальной. Между тем важно их различать, поскольку они обозначают разные сегменты рынков.

Наиболее широкое понятие в этом ряду - «неформальная» экономика, представляющая собой совокупность хозяйственных отношений, которые не отражаются в официальной отчет-

ности и формальных контрактах. Она состоит из двух частей. Одна из них находится «на свету» и включает сегменты, вписывающиеся в действующее законодательство или, по крайней мере, не противоречащие ему.

Другая часть - «теневая» экономика - не только не отражается в официальной отчетности и формальных контрактах, но и вступает в противоречие с законодательными установлениями.

В свою очередь, не все, что находится в «тени», криминально. Весомый сектор «теневой» экономики вполне легален по своим целям и содержанию, однако по характеру используемых средств периодически вступает в противоречие с законом. Отождествлять этот сектор с преступностью нет оснований, если, конечно, не впадать в пафос таких характеристик, как «вся экономика России насквозь криминальная».

Криминальная экономика в собственном смысле - это часть «теневой» экономики, сопряженная с заведомым нарушением закона как по средствам, так и по целям деятельности, то есть с производством и распределением продуктов и услуг, запрещенных законом. Согласно другому мнению, под «теневой» экономикой понимаются не учитываемые официальной статистикой и не контролируемые обществом производство, потребление, обмен и распределение материальных благ. Третья точка зрения: «теневая» экономика - все виды деятельности, направленные на формирование или удовлетворение потребностей, культивирующих в человеке различные пороки.

Каждая из указанных точек зрения по-своему правильна и отражает в той или иной степени наблюдающиеся в экономике реальные процессы. Они характеризуют «теневую» экономику с различных сторон и по существу не противоречат друг другу. «Теневая» экономика включает весьма многообразные виды экономической деятельности, оказывающие совершенно различное воздействие на экономику страны и на ее экономическую безопасность.

Общепризнана следующая классификация неформальной экономики по степени легальности хозяйственных операций: 1.

Легальная (неофициальная) экономика (legal economy) -

экономическая деятельность, которую не фиксируют в отчетности и контрактах. Однако она не нарушает ни действующих законодательных норм, ни прав других хозяйственных агентов (пример - натуральное производство домашних хозяйств). 2.

Внеправовая экономика (out-of-law economy) - экономическая деятельность, нарушающая права других хозяйственных агентов, но не регламентированная действующим законодательством и находящаяся.

,благодаря этому, во внеправовых зонах. Хрестоматийный пример - финансовые пирамиды середины 90-х годов, которые лишь использовали «дыры» в законодательстве, но от их деятельности пострадали миллионы людей. Сюда же следует отнести нарушения экологической безопасности, лоббирование в пользу отдельных хозяйственных субъектов, предоставление «в виде исключения» индивидуальных льгот и субсидий и т.п. 3.

Полуправовая экономика (semi-legal economy) - экономическая деятельность, по своим целям соответствующая законодательству, но периодически выходящая за его пределы по характеру применяемых средств. Это «серые рынки» (grey markets). Прежде всего они связаны с разными способами уклонения от налогов, включая использование «черного нала», бартерные обмены, работу, без патента и лицензии, трудовой наем без оформления. 4.

Нелегальная, криминальная экономика (non-legal, criminal economy) - экономическая деятельность, запрещенная законом и, по своей сути, нарушающая его: наркобизнес, незаконное производство оружия и незаконная торговля им, крупная контрабанда, проституция, торговля людьми, рэкет. Это «черные рынки» (black markets).

Таким образом, первый и второй сегменты неформальной экономики в принципе не являются теневыми, тогда как третий

и четвертый следует считать таковыми.

Проблема легализации теневого капитала должна базироваться на следующих принципах: -

благоприятные для бизнеса изменения правовых условий хозяйствования (налоговая политика, приватизация, внеэкономическая деятельность). Причем изменения должны носить упреждающий характер по отношению к необходимому усилению карательных мер; -

четкое разграничение капиталов криминальных элементов и «теневиков-хозяйственников» и отражение данного разделения в законодательных актах по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, о легализации преступных доходов; -

формирование нового отношения к отечественным предпринимателям, в том числе к «новым русским», проживающим за рубежом, отношения на основе эффективной программы репатриации капиталов и превращения их в инвестиционный ресурс России; -

укрепление доверия к власти, что влечет за собой в качестве одной из мер демонстрацию эффективной защиты населения от финансовых мошенничеств, защиты сбережений, капиталов и самого института частной собственности; -

установление общественного контроля над деятельностью хозяйствующих субъектов в границах правового поля. Механизм такого контроля должен быть основан на данных о правонарушениях в сфере экономики, что облегчает выбор партнера в деловых отношениях.

Практически ни у кого не вызывает сомнения, что действующая налоговая система тормозит дальнейшие финансово-экономические преобразования.

В свое время НЭП легализовал скрытые капиталы. Существенную роль при этом сыграла разумная налоговая политика: налог составлял 25,0 % дохода частника. Это позволило ему развиваться, причем прежде всего в сферах, работающих на потребителя. Когда же власть решила вытеснить частника, налоги стали повышаться: сначала до 30,0 %, а затем, с переходом к индустриализации и массовой коллективизации, - до 90,0 % и более.

Оппоненты налоговой реформы часто приводят такой довод: уменьшим налоги - завалим бюджет. К сожалению, за такими рассуждениями упускается то, что именно из-за высоких налогов государственный бюджет недостаточно наполняется. Возникает вопрос, где взять средства для пополнения доходов бюджета? Ответ: необходимо легализовать теневые источники.

В свое время Минфином в Правительство был представлен законопроект «О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам». По замыслу создателей, это эффективный рычаг контроля властей над соответствием расходов граждан получаемым доходам, в первую очередь, при покупке транспорта и недвижимости.

В принципе, документ соответствует мировым стандартам. Однако практика его применения без изменений правовых условий хозяйствования, без программы репатриации капиталов, ушедших за рубеж, может быть такова, что данный закон не только не сократит, но и расширит масштабы теневой экономики. Аналогичный вывод напрашивается и по законопроектам по легализации доходов, полученных преступным путем.

Отмывание «грязных» денег и легализация теневых капиталов - это отнюдь не одинаковые процессы, хотя правоведы зачастую их отождествляют, понимая под криминальным доходом любую экономическую выгоду, полученную в результате нарушений. «Грязный» бизнес пытается одолеть российскую экономику: свыше трех тысяч организованных преступных группировок специализируются на «отмывании» доходов, около половины из них организовала для этого собственные легальные хозяйственные структуры.

В этих целях путем насилия и шантажа

установлен контроль над десятками тысяч субъектов рынка. Современные «теневики» получают доходы не только от преступной деятельности, но и в результате совершения противоправных хозяйственных, финансовых, таможенных действий.

Уголовная ответственность за легализацию незаконных доходов существует с 1 января 1997 года, со времени вступления в силу нового Уголовного Кодекса Российской Федерации. Однако статья 174 УК РФ не в полной мере отражает многообразие и опасность такого рода операций. Кроме того, уголовноправовые меры - это все-таки крайние меры. Как показывает международный опыт, необходимы согласованные меры административного и финансового контроля за денежными и имущественными операциями юридических и физических лиц и жизнеспособное, работающее законодательство.

Мировым экономическим сообществом признано, что одной из самых больших угроз безопасности бизнеса становится использование банковской системы для совершения крупномасштабных финансовых преступлений, сокрытия и «отмывания» денег, добытых преступным путем. Криминальные круги эффективно применяют в своих интересах традиционную закрытость банковской информации от внешнего контроля, опираются на стремление финансовых институтов любой ценой привлечь клиентов. Абсолютизация банковской тайны, долгие годы служившая на благо банковского дела, оборачивается сегодня своей изнанкой, противоположностью. Цивилизованные банковские сообщества понимают, что необходимо налаживать контакты с контролирующими органами в интересах как собственной безопасности, так и безопасности всей экономической системы.

В большинстве развитых стран приняты и совершенствуются системы мер по предупреждению и пресечению практики использования финансово-кредитных институтов в преступных целях. Новый законопроект «О предупреждении легализации

(«отмывании») доходов, полученных незаконным путем» учитывает опыт стран с развитой банковской системой и российскую специфику. В законопроекте закладывается подробная схема противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, определены правомочия госорганов.

Он позволяет взять под контроль легальными правовыми средствами широкий спектр доходов, ускользающих от налогов, чтобы пополнять бюджет. А когда особо крупные средства берутся под контроль государства и общества, организованная преступность лишается свой мощной экономической основы.

Чтобы успешно преодолевать «теневую» экономику, следует двигаться в двух направлениях. С одной стороны, бороться с противоправными действиями в сфере экономики (функция правоохранительных органов). С другой - выводить из теневого оборота экономики ресурсы, средства и предметы производства, предметы труда, которые вошли в практику, причем так, чтобы такие меры пошли на пользу обществу.

Контрольные вопросы для самопроверки 1.

Дайте классификацию неформальной экономики. 2.

Какая уголовная ответственность предусмотрена за

легализацию полученных незаконных доходов? 3.

В чем различие между теневой и криминальной экономикой? 4.

Назовите основные принципы легализации теневого капитала.

<< | >>
Источник: Перонко И.А., Горелко А.И.. Теория и история налогообложения: учебное пособие. - Краснодар: «Феникс-2000» , 512 с.. 2008

Еще по теме 3.3. Теневая экономика н проблема уклонения от уплаты налогов:

  1. 3. Уклонение от уплаты и обход налогов в рамках деятельности по минимизации налоговых платежей 3.1. Понятие уклонения и обхода налогов
  2. 3.5. Уклонение от уплаты налогов и избежание налогов
  3. 8.5. Система мер противодействия уклонению от уплаты налогов
  4. Случай 3. Уклонение от уплаты налогов при помощи страховых схем.
  5. Случай 2. Уклонение от уплаты косвенных налогов через списание дебиторской задолженности.
  6. Случай 1. Уклонение от уплаты налогов при помощи реструктуризации имущественного комплекса.
  7. 11. Способы уплаты налога: по декларации, у источника дохода, кадастровый. Порядок уплаты налога. Налоговая декларация, ее содержание
  8. Уклонение от налогов
  9. Теневая экономика и малый бизнес. Роль коррупции в теневой активности малого предпринимательства
  10. 3.2. Классификация и виды уклонений и обхода налогов (криминальные и некриминальные деяния)
  11. Часть 1. ФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ И УПЛАТА НАЛОГА В 2008 ГОДУ
  12. 1.1. Какие налоги заменяет уплата единого налога
  13. 3.2 Теневая экономика и теневое право
  14. 21.5. Сроки уплаты налога
  15. 7.2. Способы уплаты налогов
  16. Сроки уплаты транспортного налога
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -