<<
>>

Распределение косвенных затрат на основе индивидуальных и общих факторов затрат

Косвенные затраты подлежат распределению между продуктами на основе специальных баз распределения, называемых факторами распределения затрат (см. главу 2, п.2.2.1). Сущность фактора затрат можно охарактеризовать как причину изменения величины затрат (например, чем больше площадь цеха, тем больше затраты на его уборку, отопление и освещение).

В самом точном варианте распределения косвенных затрат фактор затрат определяется по каждому виду затрат, а не по всем затратам в целом (см. рис. 4-1).

Основная проблема распределения косвенных затрат на продукты с помощью индивидуальных факторов затрат по каждому их виду заключается в том, что часто отсутствует четкая связь между той или иной затратой и тем или иным продуктом. Кроме того, этот способ очень трудоемок и может быть весьма дорогим. Поэтому на практике часто используется единый фактор распределения всех косвенных затрат, накопленных в конкретном подразделении («центре затрат»).

Количество транспортированных банок с вареньем к общему количеству транспортированных банок транспортера/ Количество транспортированных банок с медом к общему количеству транспортированных банок

ВАРЕНЬЕ

Процент площади, занимаемой оборудованием для варки варенья, к общей площади цеха

Процент площади, занимаемой оборудованием для розлива меда, к общей площади цеха

Рис. 4-1. Распределение двух видов косвенных затрат с применением индивидуальных факторов затрат

По этому варианту косвенные расходы распределяются в полной сумме только по одному фактору, который является очень условным (т.е.

может действовать в отношении отдельных расходов и совершенно не влиять на другие). Поэтому результат такого распределения в целом также является условным (см. рис. 4-2).

На практике, как правило, используют следующие два фактора распределения косвенных затрат, а именно: производственные человеко-часы, отработанные на тот или иной продукт в данном подразделении (центре затрат), деленные на общее количество производственных человеко-часов в данном подразделении (центре затрат); производственные машино-часы, отработанные на тот или иной продукт в данном подразделении (центре затрат), деленные на общее количество производственных машино-часов в данном подразделении (центре затрат).

Отношение количества машино-часов на производство варенья к общему количеству машино-часов в данном центре затрат

ВАРЕНЬЕ

Отношение количества человеко-часов на производство варенья к общему количеству человеко-часов в данном центре затрат

Отношение количества машино-часов на производство меда к общему количеству машино-часов в данном центре затрат

МЕД

Отношение количества человеко-часов на производство меда к общему количеству человеко-часов в данном центре затрат

Рис. 4-2. Распределение двух видов косвенных затрат с применением общего фактора затрат

Если производство трудоемкое, т.е. в основном используется живой, человеческий труд, а не машины и механизмы, то общим фактором роста затрат являются человеко-часы (т.е. количество часов, отработанных производственным персоналом). Для высокотехнологичного производства фактором затрат являются часы работы оборудования, или машино-часы.

Приведем перечень общецеховых косвенных расходов из примера 4-3, которые Кролик должен распределить между медом и вареньем: затраты на освещение и отопление цеха — 3000 сольдо; оплата труда службы охраны и уборки цеха — 2000 сольдо; амортизация транспортера, используемого для передачи банок с медом и вареньем в цех упаковки, — 3000 сольдо.

Всего расходов на сумму 8000 сольдо.

Кролик может выбрать фактор (базу) распределения по каждому виду расходов (самый точный вариант) или распределить расходы по одному общему фактору (неточное, во многом условное распределение).

Проиллюстрируем вышесказанное.

Вариант 1. Фактор (база) распределения выбирается для каждого расхода.

Затраты на освещение и отопление цеха распределяются исходя из площади, занимаемой оборудованием по розливу меда и для производства варенья. Аналогичный подход Кролик применил и к затратам на уборку цеха.

Затраты на службу охраны распределяются равномерно между медом и вареньем.

Амортизация транспортера распределяется между продуктами в соответствии с количеством транспортированных банок в упаковочный цех.

(Конкретные цифры не приводятся, чтобы не усложнять этот вариант, в котором главное — понять принципы распределения).

Обратите внимание на то, что вышеизложенные факторы (базы) распределения всегда очень субъективны, т.е. зависят от решения конкретного специалиста. Например, можно было бы использовать и другие варианты распределения данных затрат, которые также имеют полное право на существование.

Напомним, что основной критерий правильного выбора того или иного фактора — изменение величины затрат одновременно с изменением фактора. Например, затраты на охрану цеха вряд ли изменятся под влиянием изменения объемов производства в разрезе конкретных продуктов, поэтому Кролик решил разделить их поровну между медом и вареньем.

Вариант 2. Фактор (база) распределения выбирается для всех расходов в целом.

Предположим, что Кролик выбрал в качестве единого фактора распределения косвенных расходов машино-часы, поскольку производство и розлив меда и варенья в производственном цехе в высокой мере автоматизирован.

Количество машино-часов работы производственного оборудования в отчетном периоде, часы:

при производстве меда 200

при производстве варенья 600

Всего              800

Косвенные расходы, распределенные на производство меда: 8000 сольдо х 200 : 800 = 2000 сольдо.

Косвенные расходы, распределенные на производство варенья: 8000 сольдо х 600 : 800 = 6000 сольдо.

<< | >>
Источник: Молчанов С. С.. Затраты : учет и снижение за 14 дней. Экспресс-курс. 2011

Еще по теме Распределение косвенных затрат на основе индивидуальных и общих факторов затрат:

  1. Следующий исторический этап распределения затрат. Калькуляция затрат путем распределения косвенных расходов пропорционально машино-часам
  2. Основы процесса распределения косвенных затрат
  3. Последовательность распределения косвенных затрат
  4. 10.2.2. Распределение косвенных затрат
  5. КОСВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
  6. Учет и распределение косвенных расходов при применении позаказного метода калькулирования затрат
  7. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  8. Понятие фактора затрат. Классификация затрат на постоянные и переменные
  9. Прямые и косвенные затраты
  10. Анализ косвенных затрат
  11. 4.3.3.8. Анализ косвенных затрат
  12. 10.2.4. Анализ косвенных затрат
  13. Снова о прямых и косвенных затратах
  14. 4| Анализ общих затрат, степени отдачи и рентабельности операций ПО ДИРЕКТ-МАРКЕТИНГУ
  15. 7.8. Анализ косвенных затрат
  16. Выбор показателя мощности в качестве базы распределения в калькуляционной системе с полным распределением затрат
  17. Анализ косвенных затрат
  18. Цели распределения затрат
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -