<<
>>

Проблемы развития системы налогового контроля и пути их решения

На современном этапе развития система налогового контроля России столкнулась с рядом проблем, которые требуют принятия соответствующих решений в ближайшее время. Непостоянство нормативноправовой базы в области налогообложения, наличие большого числа противоречий между различными законодательными актами, касающимися одних и тех же вопросов, большое разнообразие видов налогов, сложный порядок определения налоговой базы, индивидуальной по каждому налогу, влияют как на начисление налогов налогоплательщиками, так и на результаты проверки правильности этих начислений налоговыми органами и на доказательство правоты налоговых органов (подробнее эти проблемы рассмотрены в разд.

1.1). Как отмечалось ранее, налоговый контроль является неотъемлемой частью налоговой системы, в связи с чем проблемы развития системы налогового контроля тесно взаимосвязаны с проблемами налоговой системы в целом.

К основным проблемам развития системы налогового контроля можно отнести следующие. Трудоемкость процесса проведения налоговых проверок. Налоговый контроль по-прежнему остается достаточно сложным процессом и требует больших трудовых и временных затрат. Наиболее трудоемкой и действенной формой государственного налогового контроля являются выездные налоговые проверки. Отсутствие четкого механизма отбора налогоплательщиков для проведения выездной налоговой проверки. Эффективное использование ограниченных ресурсов налоговых органов, предполагающее достижение максимального результата выездных налоговых проверок при минимальных затратах времени, усилий и средств на их проведение, возможно при целенаправленном и качественном отборе налогоплательщиков — кандидатов на проверку. Использование сложных статистических и математических методов отбора сдерживается как отсутствием достаточного объема информации на электронных носителях, так и нехваткой самой компьютерной техники в налоговых органах.

В каждой инспекции необходимо выработать единый подход к выбору налогоплательщиков, подлежащих контролю в ходе выездных налоговых проверок, с учетом особенностей структуры регионального бюджета, отраслевой специфики, других особенностей состояния налоговой базы, территории и состава налогоплательщиков. Эффективность функционирования системы налогового контроля сдерживается большим объемом трудоемких, ручных и рутинных операций, выполняемых работниками налоговых органов всех уровней. В значительной мере это вызвано тем, что основной поток информации поступает в налоговые органы на бумажных носителях. Кроме того, недостаточно развито взаимодействие с соответствующими исполнительными органами (казначейство, таможня и другие государственные органы) в части обмена информацией в электронном виде.

В соответствии с федеральной программой «Развитие налоговых органов 2002—2004 гг.» ФНС России внедряется система автоматизированного проведения налоговых проверок, в том числе автоматизированного отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок. С этой целью налоговые органы переходят на прием отчетности в электронном виде.

На первоначальном этапе внедрения безбумажного обмена информацией возник ряд трудностей.

Во-первых, при представлении налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или на магнитных носителях налогоплательщики в целях контроля самостоятельно или по согласованию с налоговой инспекцией дублируют ее на бумажном носителе. Таким образом, объемы бумажного оборота не сократились, а затраты налоговых органов увеличились на обучение персонала и дополнительное оборудование помещений компьютерной техникой.

Во-вторых, очень сложно развеять опасения налогоплательщиков в части соблюдения налоговой тайны при передаче отчетности в электронном виде, а также при обработке и хранении данных, размещенных на магнитных носителях. Конфиденциальность же гарантируется системой шифрования с асимметричными ключами.

Применяемые средства шифровки по используемым алгоритмам, длине ключа и уровню стойкости аналогичны используемым в силовых ведомствах и банковских системах.

В качестве положительного результата можно отметить сокращение времени на сдачу отчетности и сведение до минимума общения налогового инспектора с бухгалтером (две минуты вместо получаса).

Кроме того, применяемое в настоящее время программное обеспечение не учитывает отраслевой специфики налогоплательщиков, экономических особенностей региона, не ориентировано на сопоставление уровней отдельных показателей, содержащихся в отчетности, с предельными значениями этих показателей для соответствующей отрасли и региона.

Вне сомнения, несмотря на существующие проблемы, можно сказать, что переход на электронный обмен информацией, автоматизированный анализ и отбор потенциальных нарушителей налогового законодательства — это перспективное направление деятельности налоговых органов.

Автоматизация налоговых проверок предполагает внедрение программных продуктов, позволяющих в первую очередь автоматизировать камеральные проверки. Контрольные соотношения налоговой и бухгалтерской отчетности, разработанные и применяемые налоговыми органами с 2002 г., дают возможность сопоставить данные налогового (отчетного) периода с аналогичными показателями предыдущего налогового (отчетного) периода, а также сделать взаимоувязку между отдельными показателями различной отчетности налогоплательщика. Переход на более высокий уровень автоматизированной проверки требует создания информационных баз и дальнейшего совершенствования форм отчетности.

В современных условиях развития России при наличии значительного сектора теневой экономики налоговые органы испытывают определенные трудности в осуществлении контроля тех налогоплательщиков, которые не представляют отчетность налоговым органам или сдают «нулевую» отчетность (бухгалтерская (налоговая) отчетность, свидетельствующая о неведении или прекращении налогоплательщиком финансово-хозяйственной деятельности в течение одного или нескольких отчетных периодов).

В качестве основной, наиболее криминализированной части данной категории выступают «фирмы-однодневки» и «анонимные» структуры.

При неуплате налогов для хозяйствующего субъекта возможны три основных формализованных типа поведения: правильное исчисление налогов, подлежащих уплате, но отказ по различным причинам от их уплаты; соответственно, образование и рост задолженности перед бюджетом; сокрытие (полное или частичное) элементов налоговой базы (например, сокрытие выручки в таких видах деятельности, как розничная торговля, малый бизнес, рынки и т.п.); отсутствие (полное или частичное) налоговой базы (например, понесены убытки за налоговый период).

У налогоплательщиков имеется достаточно возможностей для полного или частичного сокрытия (занижения) сумм налоговых платежей [75]. По мнению ряда экспертов, в российской экономике 25—40% ВВП создается в теневом секторе экономики. По различным оценкам, из-за сокрытия доходов и объектов налогообложения в консолидированный бюджет страны недопоступает ежегодно от 30 до 50% налогов, подлежащих уплате [75].

Сложившаяся система налогового контроля, направленная на учет и контроль налогоплательщиков по отдельным видам налогов, ограничивает возможности ФНС России при осуществлении контроля за деятельностью налогоплательщиков, не в полной мере обеспечивает ведение мониторинга и оценку их финансового состояния. В том виде, в котором она существует на сегодняшний день, затрудняет отслеживание различных схем ухода от налогообложения.

Значение налогового контроля трудно переоценить, и потому к нему предъявляются особые требования. Главное — формирование у налогоплательщиков понимания неотвратимости выявления нарушения и взыскания в бюджет полной суммы причитающихся к уплате налогов. Поэтому важной задачей остается эффективный выбор объектов налогового контроля и повышение качества проводимых выездных проверок, разъяснительная работа по повышению налоговой дисциплины и ответственности.

Решение всего комплекса проблем в области налогообложения не может не затронуть и саму систему налоговых органов. Это предопределяет необходимость обобщения накопленного опыта и на этой основе с учетом многолетней мировой практики налоговой деятельности — определения перспективных направлений развития налоговой службы страны.

Улучшение ситуации со сбором налогов в стране может быть достигнуто в результате двух взаимосвязанных действий: продолжения налоговой реформы и совершенствования налогового контроля.

На процесс совершенствования налогового контроля оказывают влияние три ключевых блока: нормативно-законодательный; организационный; профессиональный.

Первый блок включает действующее налоговое законодательство, официально установленные полномочия налоговых органов, а также права и обязанности налогоплательщиков, нормативные акты, регулирующие взаимодействие органов исполнительной власти всех уровней и общественных организаций, сотрудничающих с налоговыми органами в рамках налогового контроля.

Полномочия налоговых органов нуждаются в корректировке с учетом сложившейся практики. В частности, следует снять ограничение на трехлетний период деятельности плательщика налогов, подлежащий выездной налоговой проверке. Судя по материалам правоохранительных органов, свидетельствующих о сокрытии субъектами предпринимательства объектов налогообложения, налоговые органы должны иметь право осуществлять налоговый контроль независимо от периода, в котором произошло это уклонение. Следует разрешить, в необходимых случаях, проведение и повторных выездных налоговых проверок.

В законодательном порядке требуется дать определение понятию «аналогичный налогоплательщик», считая таковым любое юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, занимающегося подобной деятельностью, что подтверждается кодом его деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), т.е. расширить аналогию до отрасли.

Представляется целесообразным дальнейшее снижение числа налогов посредством объединения тех из них, которые имеют сходную налоговую базу. Данное мероприятие позволит упростить порядок исчисления налогов и облегчить контрольную работу налоговых органов.

С целью повышения эффективности налогового контроля за счет стабильности налоговой системы установить мораторий на изменения законодательства о налогах и сборах.

Это значительно снизит и предпринимательский риск. В течение моратория на изменения налогового законодательства целесообразно тщательно изучить правоприменительную практику, оценить фискальные результаты реформы и наметить пути формирования новой атмосферы доверительных отношений с субъектами предпринимательства. Изменения налогового законодательства не должны приводить к усложнению технологичности сбора налогов, росту дополнительных затрат времени и средств налогоплательщиков на выполнение ими обязанности по уплате налогов, а также расходов налоговых органов на осуществление налогового контроля, увеличению штатной численности работников.

Реформирование налоговой системы требует повышения уровня профессиональной подготовки специалистов налоговых органов. Они должны иметь профильное образование, дающее совокупность знаний в области экономики, права, налогообложения и информационных технологий.

Основное внимание в деятельности налоговых органов уделяется применению карательных мер воздействия на нарушителей налогового законодательства. В связи с устойчивым развитием рыночных отношений и постепенным изменением мировоззрения населения следует широко использовать профилактические и различные стимулирующие мероприятия. К таким мероприятиям можно отнести информационные и разъяснительные, а также побудительные действия налоговых органов, приводящие субъектов предпринимательства к мысли о целесообразности своевременной и полной уплаты налогов в бюджет. Для этого следует использовать различные подходы к добросовестным и недобросовестным налогоплательщикам — субъектам предпринимательства (рис. 1.6): регулярно публиковать в средствах массовой информации и на сайте налоговых органов в Интернете как положительные, так и отрицательные примеры соблюдения налогового законодательства; в качестве поощрительной меры можно использовать выдачу Сертификата доверия добросовестному налогоплательщику, который гарантирует, что в течение трех лет налоговые органы не будут проводить очередных налоговых проверок.

Рис. 1.6. Схема управления субъектами предпринимательства с использованием инструментов организационно-экономического механизма налогового контроля

Наряду с развертыванием работы по внешнему психологическому воздействию на плательщиков налогов, требует внимания деятельность налоговых органов по предупреждению налоговых нарушений. С этой целью, в частности, необходимо разработать и внедрить систему ведения электронного учета, обработки, накопления и передачи данных о выписанных и полученных налогоплательщиками счетах-фактурах.

Особого внимания требует непосредственно проверочная деятельность налоговых органов.

Для сокращения трудоемкости проведения налоговых проверок необходимо внедрить систему формирования в электронном виде и представления в налоговые органы деклараций и других документов о налогоплательщике, систему их приема и обработки данных, основанную на передовых информационных технологиях.

А для повышения эффективности контрольной и аналитической работы налоговых органов необходимо обеспечить оперативный обмен информацией о налогоплательщике с соответствующими ведомствами. Для этого целесообразно создание: системы информационного взаимодействия налоговых органов и органов федерального казначейства по обмену электронными сводными реестрами с электронными платежными документами на перечисление платежей в бюджеты всех уровней; технологической среды и автоматизированного банка данных на основе информационных ресурсов различных ведомств.

Для обмена информацией следует использовать общедоступные каналы связи (Интернет) в комплексе с надежными средствами защиты информации (пароли, электронные ключи, электронные подписи и печати).

Основной резерв повышения эффективности контрольной работы — это улучшение организации выездных налоговых проверок. Именно вопросы планирования, выбора объектов проверки и реализации решений, принятых по материалам проверок, являются главными в руководстве текущей деятельностью налоговых инспекций.

К основным направлениям решения этих задач можно отнести следующие: концентрация ресурсов налоговых органов на тех отраслях экономики, которые имеют наибольший налоговый потенциал; совершенствование планирования контрольной работы региональных и местных налоговых инспекций, учитывая конкретные особенности контролируемой территории; определение наиболее криминализированных сфер деятельности субъектов предпринимательства и разработка профилактических мер; выявление и пресечение новых схем уклонения от уплаты налогов; гибкое сочетание комплексных и тематических проверок налогоплательщиков; по возможности одновременная проверка организаций, имеющих тесные хозяйственные связи и организованные одними и теми же учредителями; совершенствование процедуры отбора налогоплательщиков — кандидатов на проведение выездной налоговой проверки и предпроверочно- го анализа материалов в отношении выбранного налогоплательщика.

Большую перспективу имеет создание компьютерных систем выявления потенциальных и явных неплательщиков налогов. При разработке таких систем следует использовать точную формализованную методику автоматического отбора налогоплательщиков для контрольных проверок и выявления неплательщиков, а также специальные алгоритмы и элементы искусственного интеллекта. Наличие эффективной возможности распознавать неплательщиков налоговыми органами имеет большое значение для обеспечения полноты сбора налогов. 

<< | >>
Источник: Под ред. А.Н. Романова. Модернизация налогового контроля (модели и методы): Монография. 2010

Еще по теме Проблемы развития системы налогового контроля и пути их решения:

  1. Проблемы развития социального партнерства в России и пути их решения
  2. 3.2. Проблемы и пути усовершенствования существующей системы государственного финансового контроля.
  3. Структура налоговой системы и проблемы ее развития
  4. Обоснование технологии налогового контроля на основе статистического моделирования деятельности однородной группы налогоплательщиков (СМДН) как принципиально нового варианта модернизации системы налогового контроля
  5. Анализ путей совершенствования системы налогового контроля на основе морфологического поля вариантов развития
  6. Проблема бедности и пути ее решения
  7. Проблемы страхового инвестирования и пути их решения
  8. 3.1. Проблемы ипотечного кредитования в России и основные пути их решения
  9. 9.3. Конкурсное производство в отношении кредитной организации: проблемы и пути их решения
  10. Налоговый контроль в системе государственного финансового контроля
  11. Пути реформирования корпоративной налоговой системы
  12. 3. Основные проблемы и препятствия на пути развития малого предпринимательства
  13. 1.11.4. Составление акта проверки и вынесение решения по результатам налогового контроля (ст. 100, 101 НК РФ)
  14. Формирование системы налогового контроля как искусственной организационно-управленческой системы
  15. Особенности налогового контроля в развитых странах
  16. Проблемы налоговой системы России
  17. Часть VI Инвестиционные решения и системы управленческого контроля
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -