<<
>>

Определение первоначальной стоимости амортизируемого имущества в на логовом учете

Порядок определения стоимости амортизируемого имущества установлен в ст. 257 НК РФ.

Первоначальная стоимость приобретенного основного средства

определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

В первоначальную стоимость основного средства, в частности, включаются: суммы, уплаченные продавцу основного средства (за исключением НДС, который принимается к вычету); суммы, уплаченные за монтаж основного средства; невозмещаемые налоги, уплаченные в связи с приобретением основного средства; расходы по доставке основного средства; прочие расходы по доведению основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования.

В первоначальную стоимость основного средства не включаются: таможенные пошлины, уплаченные при ввозе основного средства в Российскую Федерацию; суммы, уплаченные за информационные, консультационные и посреднические услуги, связанные с покупкой основного средства; плата нотариусу за оформление регистрации прав на приобретенное основное средство (в случаях, когда необходимо нотариальное оформление);

суммовые разницы, связанные с покупкой основного средства; проценты по займам и кредитам, полученным для покупки основного средства, независимо от времени их начисления; сборы, связанные с регистрацией права собственности на основное средство.

Все эти суммы включаются в налоговом учете в состав прочих или внереализационных расходов.

Первоначальная стоимость основных средств, полученных безвозмездно, определяется исходя из рыночных цен на подобное имущество.

В налоговом учете стоимость такого основного средства не может быть меньше его остаточной стоимости по данным передающей стороны (п. 8 ст. 250 НК РФ). Данная ситуация была рассмотрена ранее в примере 2.19.

Основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, отражаются в налоговом учете по остаточной стоимости, которая сформирована в налоговом учете передающей стороны на дату перехода права собственности.

Если расходы на передачу производятся также в счет вклада в уставный капитал, то они включаются в первоначальную стоимость имущества. Причем и эти расходы учредителя, и данные его налогового учета организация, получившая основные средства, должна подтвердить документально. В противном случае первоначальная стоимость полученных основных средств принимается равной нулю (подп. 2 п. 2 ст. 277 НК РФ).

Определение первоначальной стоимости основных средств, созданных в результате строительства

Основное средство может быть построено двумя способами: подрядным (работы по строительству проводятся сторонними организациями-подрядчиками); хозяйственным (строительные работы выполняются самой организацией).

При строительстве подрядным способом первоначальная стоимость основного средства складывается из всех затрат на его строительство (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Если строительство ведется хозяйственным способом, то первоначальная стоимость основного средства отражается в налоговом учете в том же порядке, что и стоимость готовой продукции на складе (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Порядок расчета стоимости готовой продукции на складе приведен в ст. 319 НК РФ, согласно которой в стоимость готовой продукции включаются только прямые расходы, к которым, в частности, относятся: материальные затраты; расходы на оплату труда строительных рабочих; суммы страховых взносов, начисленных на оплату труда строительных рабочих; амортизация строительных машин и оборудования.

Конкретный перечень прямых расходов устанавливается самой организацией и утверждается в ее учетной политике в целях налогообложения (ст. 318 НК РФ).

Все остальные расходы считаются косвенными, и стоимость основного средства в налоговом учете не увеличивают.

Определение первоначальной стоимости амортизируемого имущества, являющегося предметом лизинга

Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов (без НДС) лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Определение первоначальной стоимости амортизируемых нематериальных активов

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов (без НДС) на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования.

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов (без НДС) на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, на услуги сторонних организаций, на уплату патентных пошлин).

<< | >>
Источник: Молчанов С. С.. Налоги за 14 дней : экспресс-курс. 2012

Еще по теме Определение первоначальной стоимости амортизируемого имущества в на логовом учете:

  1. Имущество, относящееся к амортизируемому, но не подлежащее амортизации в на логовом учете
  2. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества
  3. Выбытие амортизируемого имущества
  4. 4.3.4. Амортизируемое имущество
  5. КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ПРИЗНАЕТСЯ АМОРТИЗИРУЕМЫМ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ?
  6. Операции с амортизируемым имуществом
  7. Понятие амортизируемого имущества для целей налогообложения
  8. Особый порядок включения объектов недвижимостив состав амортизируемого имущества
  9. 6.18. Амортизируемая стоимость и метод эффективной ставки процента
  10. 7.4.1. Первоначальная стоимость нематериальных активов
  11. 28.1. ЦЕЛИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПРИ АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ 28.2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 28.3. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ И ОТРАЖЕНИЕ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
  12. 1.4.1. Особенности формирования первоначальной стоимости
  13. Оценка имущества в бухгалтерском учете
  14. 1.2.4. Оценка имущества, являющегося вкладом в уставный капитал, в налоговом учете
  15. Амортизационные группы. Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп
  16. Статья 26. Определение суммы денежных средств (стоимости имущества), на которую выдается инвестиционный пай, и суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая
  17. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -