<<
>>

8 Налогообложение участников совместной деятельности

Совместная деятельность (СД) осуществляется несколькими участниками по договору простого товарищества. В соответствии со статьёй 1041 ГК РФ совместная деятельность может осуществляться путём соединения вкладов отдельных участников и осуществления ими деятельности без образования юридического лица.

Сторонами договора простого товарищества могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Вкладом в простое товарищество признаётся всё то, что вносится участником (товарищем) в общее дело, в т.ч. деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, деловая репутация и деловые связи. Вклады предполагаются равными, если иное не предусмотрено договором, денежная оценка вкладов производится по соглашению сторон.

Внесённое имущество и полученные доходы и продукция в результате СД являются общей долевой собственностью участников. Порядок покрытия расходов и убытков определяется соглашением сторон, при его отсутствии каждый участник несёт расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в СД.

При прекращении деятельности простого товарищества имущество, переданное в общее владение, возвращается участникам без вознаграждения. Имущество, приобретённое в процессе деятельности, являющееся общей долевой собственностью, делится в порядке, предусмотренном статьёй 252 ГК РФ. Варианты ведение учёта дел товарищей представлены на рисунке 8.1.

1 2 3 Все товарищи ведут дела совместно От имени товарищей вправе действовать каждый Дела ведет специально назначенный участник

Рисунок 8.1 – Ведение дел товарищей

Для целей бухгалтерского учёта совместной деятельности действует отдельное положение ПБУ 20/03 введённое приказом МФ РФ

от 24.11.2003 г. В данном положении также предусмотрены три формы ведения СД и особенности учёта доходов и расходов при каждой форме.

Налогообложение участников производится с учётом особенностей, определяемых отдельными статьями НК РФ.

Требование о возложении обязанностей по ведению налогового учёта только на одного участника НК РФ не предусмотрено, хотя этот вариант для целей налогообложения наиболее эффективен.

Передача имущества участниками в совместную деятельность не относится к операциям реализации, поэтому никаких налогов по данным операциям не взимается.

В процессе совместной деятельности участник, ведущий учёт совместной деятельности (если это предусмотрено соглашением), определяет общую сумму доходов от совместной деятельности с учётом произведённых расходов. Определение суммы дохода, которая передается каждому участнику, представлено на рисунке 8.3.

Доходы от СД (выручка + др.виды доходов) – расходы по СД =

Общая сумма доходов к распределению между участниками Доходы по СД участника 1 с учётом его доли Доходы по СД участника 2 с учётом его доли Доходы по СД следующего участника и т.д. с учётом их доли

Рисунок 8.3 – Доходы, определяемые по каждому участнику

Величина доходов конкретных участников СД по налогу на прибыль определяется пропорционально доли его доле, установленной в соглашении сторон.

Доля участников в соглашении может определяться либо пропорционально размеру вклада в СД или произвольно с учётом наличия необходимых специалистов или других условий для осуществления деятельности.

Участник, ведущий совместный учёт, передает информацию о сформированных доходах по СД каждому участнику ежеквартально нарастающим итогом до 15 числа месяца следующего за отчётным (налоговым) периодом.

Участники СД полученные доходы от СД включают во внереализационные доходы и облагают налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Убытки, полученные при осуществлении СД, не распределяются и налоговую базу каждого участника не уменьшают, (рисунок 8.4).

Положительная разница, превышающая первоначальный вклад Отрицательная разница, меньше первоначального вклада Включается в состав ВД Признаётся убытком и не принимается для целей налогообложения

Рисунок 8.4 – Порядок признания убытков по СД

Налоговый учёт у участников СД организуется в соответствии со статьёй 278 НК РФ.

Особенности отражения доходов и расходов у участников должны быть зафиксированы в учётной политике для целей налогообложения каждым участником или в дополнительном соглашении к договору о СД, если учёт ведет один из участников.

При наличии иностранных участников ведение налогового учёта СД может быть возложено только на российского участника, независимо от того, кто ведет учёт общих дел. Признание доходов и расходов может быть только по методу начисления, особенности представлены на рисунке 8.5.

По окончании или прекращения договора составляется ликвидационный баланс на дату окончания СД. Передаваемое участникам СД амортизируемое имущество принимается каждым из них к налоговому учёту по остаточной стоимости.

Рисунок 8.5 – Признание доходов и расходов при СД

При прекращении действия договора простого товарищества участники не корректируют ранее учтённый доход (прибыль) для целей налогообложения на фактически полученный доход от деятельности товарищества.

Вопросы к теме

1. Какие лица могут быть участника договора простого товарищества?

2. Какие формы совместной деятельности предусмотрены законодательством РФ?

3. Кто из участников может вести налоговый учёт СД?

4. В составе каких доходов участники ведут учёт финансового результата от СД?

5. Каков порядок признания убытков от СД?

<< | >>
Источник: Байбородина В. Г., Одинцова Н. В.. Налогообложение организаций финансового сектора экономики : учеб. пособие. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП. – 63 с.. 2008

Еще по теме 8 Налогообложение участников совместной деятельности:

  1. 7 Налогообложение участников договора доверительного управления имуществом
  2. 3 .2.3. Раздельный учет доходов и расходов от совместной деятельности
  3. Аудит расчетов по совместной деятельности
  4. 3. Контроль над расчетами по совместной деятельности
  5. 7.4. ВЛОЖЕНИЯ В СОВМЕСТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  6. 3.4.4. Доходы от совместной деятельности
  7. Характерные ошибки при осуществлении совместной деятельности
  8. 6.7. Анализ деятельности совместных предприятий
  9. Глава 7 УЧЕТ ИНВЕСТИЦИЙ И УЧАСТИЯ В СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. 2.2.2. Особенности распределения и начислениясумм оплаты труда при совместной деятельности
  11. 3.2 Доходы и расходы профессиональных участников операций с ценными бумагами, принимаемые для целей налогообложения
  12. 19.9. Проверка расчетов с дочерними обществами, по совместной деятельности
  13. 17.2.2. Участие агента в результатах совместной деятельности
  14. 5.2 Доходы и расходы участников операций с финансовыми инструментами срочных сделок, принимаемые для целей налогообложения
  15. Эволюция форм совместной деятельности и становление кадрового менеджмента
  16. Отражение в консолидированном отчете о прибылях и убытках результатов деятельности совместно контролируемых компаний
  17. Технология диверсификации моделей и методов управления совместной деятельностью людей
  18. 3.2. Деятельность в качестве профессионального участника.
  19. Участники предпринимательской деятельности в России
  20. 5.1. Внутренние участники деятельности фирмы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -