<<
>>

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

  В России представителям малого бизнеса приходится работать в гораздо более сложных и противоречивых условиях, чем в странах с развитой рыночной экономикой. Мировая практика свидетельствует о том, что для полноценного развития малого бизнеса, для реализации его потенциала и преимуществ, а также преодоления многочисленных препятствий необходима серьезная поддержка со стороны государства.
В связи с этим правительства многих стран разрабатывают и реализуют государственную политику развития и поддержки малого бизнеса. Опыт показывает, что важнейшими направлениями поддержки малого бизнеса являются: финансовая (наличие источников капитала); материально-техническая (лизинг оборудования и аренда помещения по фиксированным целям, возможность покупки, в том числе на льготных условиях, зданий и сооружений, техники, технологического оборудования, транспортных средств); информационная (обеспечение возможностей пользования информационными сетями и базами данных и т.д.); консультативная (специализированные услуги по вопросам организации, налогообложения, страхования, маркетинга, ведения финансовой отчетности, оформления патентов и т.д.).

С целью поддержки и защиты интересов малых предприятий в

России созданы ассоциации малых предприятий, агентства и фонды развития и поддержки малого бизнеса, информационного обслуживания, подготовки кадров, кредитования малого бизнеса и другой помощи. Работают и международные программы, например Европейского и Всемирного банков развития. Проводятся разнообразные конференции и семинары по обучению различным аспектам ведения малого бизнеса.

В качестве экономических (рыночных) методов поддержки малого предпринимательства следует привести: Лизинг — форма долгосрочной аренды, связанная с передачей в пользование оборудования, транспортных средств и другого движимого и недвижимого имущества. Лизинг является эффективным способом финансирования предприятий, не располагающих необходимыми средствами для капиталовложения в оснащение производства.

Эта ситуация особенно характерна для субъектов малого предпринимательства, как правило, ограниченных в денежных средствах и вынужденных арендовать помещения и оборудование по высоким ценам. Факторинг — деятельность специализированного учреждения, связанная с взысканием денежных средств с должников своего клиента (промышленной или торговой фирмы) и управлением ее долговыми требованиями. Факторинг выгоден малому бизнесу как форма финансирования, ускоряющая получение платежей, гарантирующая полное погашение задолженностей и снижающая расходы по ведению счетов, которая позволяет руководству и работникам сосредоточиться на производственном процессе и максимизации прибыли. Франчайзинг — система продажи лицензий (франшиз) на пользование технологией и товарным знаком. Система франчайзинга позволяет использовать ресурсы крупных предприятий для финансирования малого бизнеса. Франшиза — лицензия на ведение частного бизнеса в рамках единой фирменной сети с предоставлением фирменной марки более крупной и известной компании и права продавать ее товары и услуги в определенном регионе. За это получатель франшизы — лицензиат, обычно владелец малого бизнеса, получает право распространять товары или услуги по системе, предписанной выдавшей лицензию стороной, и платит держателю франшизы (лицензиару) вознаграждение или роялти. Маркетинг — главный механизм предпринимательской деятельности в рыночной экономике. Он объединяет все процедуры управления, без которых этот вид деятельности невозможен, — от выбора наилучшего варианта технологии и организации производства до определения объема производства и установления цены товара.

Управление предпринимательской деятельностью в компании на основе маркетингового подхода предполагает производство продукции и услуг в объеме полной реализации, что ставит производство в прямую зависимость от спроса. В этом случае предпринимательская деятельность (научно-техническая, производственная, коммерческая и т.д.) основывается на более полном изучении потребительского спроса и его возможных (прогнозных) изменениях в перспективе.

В дополнение к маркетинговым службам предприятий и компаний в России функционирует сеть региональных (в субъектах РФ) и отраслевых маркетинговых центров (ММЦ). Она способствовала созданию такой схемы взаимодействия между покупателем и продавцом, в которой ММЦ выступает в роли маркетингового посредника. В этом случае малые и даже средние предприятия либо отказываются от развития собственной маркетинговой службы, либо значительно улучшают работу созданного на предприятии маркетингового подразделения.

Между предприятием и ММЦ в этом случае установятся информационные связи, схема которых представлена на рис. 3.1, а между предприятием-продавцом и предприятием-покупателем — товарно-денежные (товарообменные) отношения.

В первом случае маркетологи предприятия ограничивают свою деятельность получением и обработкой информации из ММЦ и подготовкой рекомендаций для принятия решений руководством предприятия, во втором — деятельность маркетинговой службы предприятия дублирует некоторые процедуры маркетинга в автоматизированном режиме. Такое решение позволяет ограничить возможные ошибки, расширить диапазон маркетинговой деятель-

Рис. 3.1. Место ММЦ в системе товарообменных операций

ности не только отдельного предприятия, но и целой сети предприятий.

Пользование услугами ММЦ, как показывает опыт, позволяет более обоснованно: выбирать наиболее выгодный рынок в соответствии с ресурсами (факторами производства) предприятия; анализировать рыночные ситуации с целью подготовки предприятий к возможным изменениям на рынке; обеспечивать производителей информацией о тенденциях, перспективах и прогнозах продаж продукции (услуг) для выработки рыночной стратегии и тактики ее реализации. Систематизация методов поддержки малого предпринимательства позволяет дать рекомендации по тем характеристикам, которые изменяются в процессе совершенствования системы управления предприятием (табл.

3.2).

Сеть маркетинговых центров в России ориентирована на межрегиональную деятельность, обеспечивая в равной степени как рынок данного региона, так и рынки других регионов и развивая тем самым внутренний отечественный рынок как единую интегрированную систему региональных рынков.

ММЦ является менее дорогой, более гибкой формой организации, выполняющей функции сетевого маркетинга. Такие центры могут составить федеральную сеть и тем самым способствовать интеграции российского внутреннего рынка, обеспечивая предпо-

Таблица 3.2

Направления изменений элементов системы управления предприятием

Объект изменения

Существующая система управления

Будущая система управления

Организация

Иерархия

Сеть

Структура

организации

Самодостаточность

Взаимозависимость

Рынки

Внутренние

Глобальные

Выгоды

Стоимость (издержки)

Время

Ориентация

Прибыль

Потребители

Ресурсы

Капитал

Информация + капитал

Качество товара

Достижение заданного

Достижение возможного

Руководство

Автократия

Целевая ориентация

Персонал

Однородный

Принадлежащий к разным технологическим и экономическим культурам

Работа

Индивидуальная

Групповая

сылки выхода на мировые рынки. Они способны работать совместно с региональными фондами поддержки малого бизнеса, общественными и государственными структурами регулирования рынков труда, капитала, финансов (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Положение ММЦ в инфраструктуре рынков:

КП — крупные предприятия; МСП — малые и средние предприятия

В большинстве случаев ММЦ оказывают определенный набор услуг, исходя из потребностей предприятий собственного и других регионов, особенностей комплекса выполняемых маркетинговых исследований. 

<< | >>
Источник: Переверзев М.П., Лунёва А.М.. Предпринимательство и бизнес: Учебник. 2010

Еще по теме МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА:

  1. Меры поддержки малого бизнеса
  2. 9.2. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в России
  3. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства
  4. Глава 9. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  5. Глава 5 ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНЕ
  6. Структура и содержание поддержки малого предпринимательства
  7. 11.1. Система государственной поддержки малого предпринимательства в России
  8. Система поддержки малого предпринимательства
  9. Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»
  10. Государственные программы поддержки малого предпринимательства (на федеральном и региональном уровнях) за 1995-2002гг.
  11. Направления государственной поддержки развития малого предпринимательства
  12. 9.1. Международный опыт поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  13. Государственная система США развития и поддержки малого предпринимательства.
  14. ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  15. 6.3. Государственная поддержка малого предпринимательства как инструмент социально – экономической политики
  16. 12.2. Региональная система поддержки малого предпринимательства и ее особенности в различных регионах Российской Федерации (на примере Ростовской области)
  17. Какой была политика «поддержки» малого предпринимательства в России до сих пор?