<<
>>

Законодательные основы

  Сегодня созданы законодательные условия, чтобы целевой капитал как источник финансирования некоммерческого сектора начал активно развиваться в России. 30 декабря 2006 г. принят Федеральный закон № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
Вопрос приобрел повышенную общественную актуальность, о целевом капитале говорилось и в послании Президента Федеральному Собранию в 2006 г. Д.А. Медведев, будучи первым заместителем председателя Правительства РФ, курировал работу над законопроектом о целевом капитале и неоднократно подчеркивал в своих выступлениях в прессе, что «эндаумент само по себе явление — не российское и даже не романо-германское, а появившееся в англосаксонском праве, поэтому нелегко адаптируемое к условиям современного российского правового порядка». «Документ непростой, поскольку идет вразрез с отдельными, традиционными для нашей сегодняшней жизни постулатами финансовой активности». Тем не менее он назвал новый закон многообещающим, поскольку с точки зрения возможностей получать дополнительные источники финансирования и с точки зрения возможных льгот ничего подобного еще не принималось.

Принятый после широкой общественной дискуссии Закон имеет ряд ограничений, которые были введены в конструкцию Закона, чтобы на начальной стадии избежать целого ряда злоупотреблений, которые могли бы дискредитировать саму идею целевого капитала в России. Остановимся на некоторых из них подробнее.

Основная идея Закона — обеспечить комплексный подход к регулированию процесса формирования и использования некоммерческими организациями, в том числе государственными и муниципальными учреждениями, имущества, которое может служить источником стабильного дохода указанных организаций, необходимого для обеспечения их уставной деятельности.

В принятом Федеральном законе № 275-ФЗ дано определение целевого капитала некоммерческой организации как части имущества некоммерческой организации, сформированной за счет пожертвований, внесенных жертвователем (жертвователями) в виде денежных средств и переданной некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций, в порядке, предусмотренном анализируемым Федеральным законом.

Как любое определение, в котором законодатель хочет обеспечить точность, определение целевого капитала выглядит несколько громоздким. Вместе с тем подчеркнем, что из законодательного определения следует, что целевой капитал обладает всеми необходимыми признаками правового института:

^ предметной направленностью (дополнительное финансирование некоммерческих организаций);

^ наличием принципов регулирования (назначение средств, использование благотворительных средств в некоммерческой сфере);

^ наличием юридической конструкции (субъектный состав правоотношений, особые условия субъектных правоотношений).

Обратим внимание, что Федеральный закон № 275-ФЗ ограничивает закрытым исчерпывающим перечнем цели формирования целевого капитала и области использования доходов, полученных от целевого капитала. Так, частью 1 ст. 3 этого Закона предусмотрено, что формирование целевого капитала и использование дохода от целевого капитала могут осуществляться в целях использования в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки). Формирование целевого капитала, использование и распределение дохода от целевого капитала на иные цели не допускаются (часть 2 ст. 3).

Необходимо отметить, что в соответствии с Законом № 275-ФЗ целевой капитал может быть сформирован только в виде денежных средств. На стадии обсуждения законопроекта не раз поднимался вопрос о возможности формирования целевого капитала в виде ценных бумаг или недвижимости. Тем не менее пока формирование целевого капитала за счет ценных бумаг или недвижимости в Правительстве РФ посчитали преждевременным.

Действительно, рынки ценных бумаг и недвижимости в России подвержены сильным колебаниям. Можно предположить, что включение их в процесс формирования целевых капиталов окажет заметное влияние на сами рынки ценных бумаг и недвижимости в Москве и других городах России.

Так, приток дополнительных денег на эти рынки (или даже «запах» этих денег) может еще больше их «надуть» и привести к новому витку роста цен. Например, некоторыми экспертами отмечается, что даже ожидание притока финансовых средств на рынки недвижимости за счет национального проекта «Доступное жилье» уже приводит к росту цен.

Другой важный момент состоит в том, что анализируемым Федеральным законом № 275-ФЗ не предусматривается возможность формирования целевых капиталов некоммерческих организаций за счет бюджетных средств. Возможность инвестировать в целевой капитал бюджетные средства обсуждалась в процессе подготовки законопроекта. Понятно, что такая возможность имеет как плюсы, так и минусы. Все-таки чашу весов пока перевесили опасения злоупотреблений бюджетными средствами, а также усиленного контроля со стороны налоговых органов за использованием целевых капиталов, если в них будут бюджетные средства, который начнет тормозить процесс эффективного управления целевыми капиталами.

Однако Закон № 275-ФЗ не закрывает возможность привлечения бюджетных средств для формирования целевого капитала в будущем. Так, в части 1 ст. 1 анализируемого Закона указывается, что особенности формирования целевого капитала некоммерческих организаций за счет бюджетных средств и особенности доверительного управления им в этом случае могут устанавливаться иными федеральными законами. Таким образом, можно считать, что инвестирование бюджетных средств в целевой капитал станет следующим шагом на этом пути, если процесс формирования и использования целевого капитала эффективно заработает с частными средствами.

 

<< | >>
Источник: Абанкина И.В. и др.. Государственное финансирование высшего профессионального образования - Издательский дом ГУ ВШЭ, Москва. - 353 с.. 2008

Еще по теме Законодательные основы:

  1. Законодательные основы кадрового делопроизводства
  2. Законодательные основы трудовых отношений в РФ
  3. 1.7 Законодательные основы управленческого учета
  4. Тема 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ¦
  5. 1.1 Законодательные основы оценочнойдеятельности в Российской Федерации
  6. Законодательная основа имущественно-земельных отношений
  7. Законодательные основы депозитарной деятельности банков
  8. 2.4. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО БАНКА
  9. Законодательная основа использования земли в рамках ГЧП
  10. Нормативно-правовая база лизинговой деятельности Законодательная основа
  11. Законодательные основы проведения банками вексельных операций
  12. Законодательные основы проектного финансирования — соглашение о разделе продукции
  13. Законодательные основы профессиональной деятельности банков на рынке ценных бумаг
  14. 6.3. Законодательно-правовые основы регулирования деятельности рынка ценных бумаг