Принятие Россией обязательств по долгу СССР и их глобальная реструктуризация

 
Многие специалисты ставят под сомнение правомерность принятия на себя постсоветской Россией долга бывшего СССР в полном объеме. Ряд экспертов даже предлагает в качестве простого решения долговой проблемы отказаться от уплаты советского долга.

Такое правопреемство не признается также некоторыми зарубежными странами. Неопределенное правовое поле, как считают они, отодвигает на длительный срок решение многих вопросов, связанных с переоформлением финансовых активов и зарубежной собственности.
Тем не менее принятие на себя обязательств по долгу бывшего СССР открыло дорогу крупномасштабной финансовой помощи, которой, как показала практика, Россия не смогла как следует воспользоваться. Это, наоборот, привело к росту внешней задолженности, обострившему финансовое положение страны и затрудняющему выход из кризиса.
Принятие Россией на себя советского долга происходило в два этапа.
На первом этапе (октябрь-декабрь 1991 г.) произошло признание долга бывшего СССР и раздел долга (и зарубежных активов) между бывшими союзными республиками. Комитет по оперативному управлению народным хозяйством при Правительстве СССР провел переговоры с республиками бывшего СССР и основными кредиторами. На основании достигнутых договоренностей были подготовлены два документа.
Первым документом был «Меморандум о взаимопонимании в отношении задолженности СССР и его правопреемников иностранным кредиторам», подписанный Комитетом по оперативному управлению народным хозяйством при Правительстве СССР и Парижским клубом кредиторов в октябре 1991 г. В Меморандуме был обозначен порядок обслуживания старых долгов на основе принципа солидарной ответственности по долгу бывшего СССР, который предусматривал, что долг бывшего Советского Союза будет поделен между республиками. При этом если какая-то республика сама платить не сможет, за нее это должны будут делать остальные республики. Таким образом, согласившись с принципом солидарной ответственности, Россия фактически брала на себя обязательство платить за другие республики, если они не будут погашать свою часть задолженности.
Вторым документом детально рассматривались вопросы финансового наследства СССР. Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР, который был подписан в Москве 4 декабря 1991 г.
В указанном Договоре были закреплены конкретные доли каждой из постсоветских республик во внешнем долге бывшего СССР. По данному договору на Россию пришлось всего 61 % долгов и, соответственно, 61 % активов (задолженность по кредитам, которые Советский Союз предоставлял третьим странам, золотовалютный запас и имущество за рубежом).
Договор предусматривал создание соответствующего механизма, обеспечивающего его выполнение. Агентом по управлению задолженностью был назначен Внешэкономбанк СССР. В Договоре предусматривалась процедура разделения золотовалютных фондов и резервов СССР, инвестиций и недвижимости СССР за рубежом; механизм погашения и обслуживания долга, и т. п.
На втором этапе (январь 1992 г. - апрель 1993 г.) произошло юридическое переоформление обязательств по всему внешнему долгу бывшего СССР на РФ. Другие бывшие союзные республики были освобождены от взятых ими обязательств по обслуживанию союзного долга по Меморандуму от 28 октября 1991 г. Одновременно с этим, имела место позиция России, что страна должна взять на себя и весь долг, и все активы бывшего СССР. Однако величина активов была явно переоценена: размер только финансовых активов (задолженность по советским кредитам, предоставлявшимся зарубежным странам) — свыше 140 млрд. долл. по официальному курсу Госбанка на момент распада СССР. А ведь оставалась еще огромная зарубежная собственность, алмазный фонд, золотовалютные резервы и т. п., которые должны были обеспечить перевес над долгами. На практике надежды на финансовые активы оказались во многом не оправданными. По оценке ВЭБ, сделанной уже в середине 90-х годов, больше половины долгов СССР можно отнести к разряду безнадежных.
Объективные трудности имели место и в определении величины внешнего долга. Это было связано с тем, что при международных расчетах использовалось более 500 валют, как реальных национальных валют, так и валют, специально созданных для обслуживания разных сделок (например, переводные рубли, клиринговые переводные рубли, клиринговые доллары США и т. п.). Их пересчет в свободно конвертируемые валюты был связан с серьезными экономическими и политическими проблемами.
Перевод долга на Россию был осуществлен с помощью схемы «нулевого варианта», иными словами Россия брала на себя единоличную ответственность по уплате долга за те республики, с которыми были подписаны соглашения, получая взамен и приходившуюся на них часть активов. Первые соглашения о «нулевом варианте» были подписаны летом 1992 г. с Беларусью, Туркменистаном и Кыргызстаном, а затем и с остальными республиками.
Многие специалисты сомневались в целесообразности этого шага. Так, бывший министр финансов РФ (1998-1999 гг.) М. Задорнов считает такое решение ошибочным, ибо сторонники этого шага «явно переоценили среднесрочные экономические перспективы России».[13]
Некоторые авторы отмечают, что в управлении внешним долгом недостаточно использовались серьезные геополитические уступки, сделанные Россией. Так, например, С. Станкевич отмечал, что «уже в начале 90-х мы
могли списать все долги бывшего СССР в обмен на вывод войск из Европы и
17
признание новых государств, ...но все это не было использовано» .
В «нулевых вариантах», по оценке ряда экспертов, Россия шла на определенные уступки своим партнерам, за которые могла попросить и часть активов. Да и сейчас многие вопросы задолженности по отношению к России решаются с трудом из-за отсутствия у стран СНГ средств для выплаты долга, а наличие активов создавало бы определенный потенциал в этом отношении. Наконец, как показывает международная практика, «подвешенность» некоторых вопросов также может являться плюсом в переговорах.
После принятия на себя в полном объеме долгов СССР, Россия столкнулась с необходимостью соблюдения напряженного графика обслуживания внешнего долга.

В течение четырех лет (1992-1995 гг.) предстояло погасить почти 60 млрд долл. Естественно, с таким объемом долговых выплат не могла справиться российская экономика.
Фактически тогда начались первые российские технические дефолты: кредиторы (прежде всего, члены Парижского и Лондонского клубов) все это время, не объявляя суверенного дефолта, предоставляли отсрочки платежей. Всего до заключения всеобъемлющих соглашений о реструктуризации только в рамках Лондонского клуба была предоставлена двадцать одна 90-дневная отсрочка платежей.
Различные аспекты первой большой реструктуризации советских долгов Россией в 90-е годы довольно подробно освещены в литературе, в частности, в работах А.Н. Шохина, А.Г. Саркисянца, А. Илларионова.
Переговоры постсоветской России с Парижским клубом кредиторов нашли отражение в Соглашении от 2 апреля 1993 г. Данная договоренность касалась только платежей, просроченных в 1992-1993 гг., хотя отсрочка по этим платежам предоставлялась на достаточно продолжительный период — 10 лет, в том числе давался льготный период в 5 лет.
  1. Независимая газета. 2000 11.04.

После трехлетних переговоров со странами Парижского клуба в апреле 1996 г. удалось заключить рамочное соглашение о реструктуризации уже всей суммы накопленных долгов.
По состоянию на начало 1996 г. задолженность Парижскому клубу оценивалась примерно в 38 млрд. долл. Соглашение фиксировало, с одной стороны, многолетнюю реструктуризацию текущих платежей, приходящихся на период с 1 января 1996 по 1 апреля 1999 гг. С другой стороны, оно закрепило договоренность о реструктуризации накопленного долга по состоянию на 1 апреля 1999 г., т.е. предстоящих платежей. В результате этой реструктуризации средний срок выплаты этих долгов увеличился от 19 лет до 24 лет. В результате реструктуризации на период до 2020 г. должно было быть выплачено 45 % всего долга, а 55 %, включавшие краткосрочные обязательства, — до 2115 г. При этом выплата должна была начаться только после окончания льготного периода и осуществляться нарастающими платежами.
Одновременно с переговорами по Парижскому клубу проходили пере - говоры с Лондонским клубом. В ноябре 1995 г. во Франкфурте -на-Майне между Правительством РФ и представляющим интересы Лондонского клуба кредиторов Банковским консультативным комитетом был подписан Меморандум о согласованных принципах глобальной реструктуризации долга бывшего СССР Лондонскому клубу, включая проценты на длительный срок (до 25 лет) и о предоставлении льготного периода (до 6 лет). Ответчиком по долгу был определен ВЭБ.
Подписание Меморандума означало достижение принципиальной договоренности по реструктуризации. После этого осуществлялась выверка задолженности, в ходе которой были проанализированы свыше 27 тыс. отдельных долговых требований 423 кредиторов в 15 валютах. Такого масштаба сделки не было за всю предыдущую историю клуба.
Итоги выверки задолженности нашли отражение в финальном пакете документов России с Лондонским клубом, подписанном б октября 1997 г. и ознаменовавшем окончание процесса реструктуризации. Основной долг коммерческим банкам реструктурировался до 15 декабря 2020 г., а процентные платежи - до декабря 2015 г.
В 1992 г. страны « семерки» приняли решение о предоставлении России пакета западной помощи в размере 24 млрд. долл. Из этой помощи Россия реально получила 13,6 млрд. долл. кредитов, но в этот пакет помощи были включены отсрочки по уплате долга в размере 7,2 млрд. долл.
Положительная оценка Западом российских реформ сказалась в целом на отношении кредиторов к реструктуризации. Сейчас, когда ситуация после российского кризиса изменилась, Россия сталкивается со значительно более серьезными трудностями в переговорах по своим долговым проблемам. В данной связи приходится только сожалеть, что относительно благоприятные политические условия середины 90-х годов не были использованы в должной мере для более серьезного облегчения долгового бремени страны.
Кроме того, Россия не смогла использовать благоприятное отношение кредиторов для списания части долга. С самого начала переговоров о реструктуризации она ни разу не поставила вопроса о частичном списании задолженности. Здесь, вероятно, сказался недостаток опыта по управлению долгом, который предполагает постоянную нацеленность на улучшение условий обслуживания долга в долгосрочной перспективе, а не достижение быстрых, но краткосрочных результатов. Также такая позиция могла бы быть продиктована и тем обстоятельством, что Россия только недавно приняла на себя все долги СССР, «разменяв» их на советские активы. Списание долга могло бы вызвать недовольство стран СНГ, отказавшихся от своей части активов.
Соглашения с Парижским и Лондонским клубами создали юридическую базу для развития отношений и с остальными группами кредиторов. Она основывалась на принципе равного отношения ко всем кредиторам, который исключал оплату долга мелким кредиторам, если не осуществлялись платежи крупным кредиторам. Поэтому, если до весны 1993 г. осуществлялась практика небольших выплат по задолженности фирмам-поставщикам, то после заключения соглашений с Парижским и Лондонским клубами появились все основания для отсрочки платежей. При этом было сделано упоминавшееся выше Заявление Правительства РФ о переоформлении коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными кредиторами (от 27 сентября 1994 г.), подтвердившее принципиальную готовность платить по этим долгам.
На официальных кредиторов, не входящих в Парижский клуб, приходилось в 1993 г. примерно 33 млрд. долл., или 30% всего долга. Так, соответствующие соглашения были заключены с бывшими европейскими странами СЭВ. В результате зачета взаимных задолженностей с Польшей и Болгарией внешняя задолженность сократилась на более чем 9 млрд. долл. Были подписаны соглашения, регулирующие отношения по советским долгам, с Республикой Корея, Турцией, Кувейтом и некоторыми другими государствами.
 
<< | >>
Источник: Попова Г.В.. Государственный кредит и госдолг: Учеб. пособие/ РГЭУ «РИНХ». - Ростов-н/Д. - с. 269. 2004

Еще по теме Принятие Россией обязательств по долгу СССР и их глобальная реструктуризация:

  1. 3.3. Реструктуризация долгов и обязательств организации
  2. 4.1.2.7. Процедура принятия обязательств по восстанавливаемым ценным бумагам
  3. 4.1.2.3. Процедура принятия обязательств (возникновения) по закладной
  4. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА СТРАХОВЩИКАМИ НОРМАТИВНОГО СООТНОШЕНИЯ АКТИВОВ И ПРИНЯТЫХ ИМИ СТРАХОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  5. Приказ Минфина РФ от 2 ноября 2001 г. № 90н «Об утверждении Положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств»
  6. Тема 12. Отношения ЕС с Россией и странами СНГ
  7. Приложение 1 ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Г осударственной Думой 22 декабря 1995 года ЧАСТЬ ВТОРАЯ Раздел IV. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ Глава 48. СТРАХОВАНИЕ Статья 927. Добровольное и обязательно
  8. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА 1900-1907 гг. В ЯПОНИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ С РОССИЕЙ
  9. ГЛОБАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ КАК ОТРАЖЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  10. Тема 2: Глобализация и глобальные проблемы в мировой экономике в начале 21века. Глобальное экономическое сотрудничество и роль международных организаций
  11. 25.5. Проверка товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, в переработку, и товаров, принятых на комиссию
  12. 7.1. Активы, обязательства и условные обязательства