<<
>>

Подготовка бакалавров и магистров в российской системе ВПО

 

В рамках ЕС в 2002 г. была принята Декларация Европейской комиссии и министров образования европейских стран по развитию сотрудничества в области профессионального образования и обучения в Европе, положившая начало так называемому Копенгагенскому процессу.

В Декларации сформулированы задачи создания единого европейского пространства в области профессионального обучения, обеспечение прозрачности квалификаций, решение проблемы признания квалификаций и др. В результате в рамках стран ЕС процесс гармонизации профессионального обучения выделен в отдельное направление. Отметим, что Россия активно включилась в Болонский процесс, т.е. в процесс унификации требований к высшему образованию, который направлен на обеспечение взаимного признания документов о высшем образовании. Болонская декларация (1999 г.) определила общую модель дипломов и структур высшего образования на основе четко сформулированных и сопоставимых на международном уровне учебных циклов и уровней обучения (бакалавриат, магистратура). Были приняты решения о том, что российская система профессионального образования и обучения должна развиваться в направлении интеграции в международное образовательное пространство с учетом особенностей собственной системы профессионального образования.

Исторически в России сложилась система высшего профессионального образования, которая состоит из двух образовательных подсистем: включающая как непрерывную подготовку дипломированных специалистов по 500 специальностям высшего профессионального образования (срок обучения, как правило, пять лет), так и ступенчатой, обеспечивающей реализацию образовательных программ по уровням высшего профессионального образования с присвоением выпускнику степени (квалификации) «бакалавра» и «магистра» по 120 направлениям подготовки высшего профессионального образования. Лицензии на подготовку бакалавров имеют 50% вузов.

Практическая реализация этих подсистем в России осуществляется по разным схемам:

gt;              независимые траектории обучения по подсистемам бакалавров и специалистов, которые не имеют общих частей;

gt;              совмещенные траектории обучения на первых курсах (с первого по второй или даже третий курсы) с последующим разведением потоков специалистов и бакалавров на старших курсах, чему способствуют государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, введенные в 2000 г.

В настоящее время подготовка бакалавров и магистров предусмотрена во всех образовательных областях высшего профессионального образования, за исключением медицины и информационной безопасности.

Большим препятствием для расширения двухуровнего образования в России являются сложившаяся система финансирования высшей школы, слабое участие работодателей в ее развитии, во многом обусловленное затянувшимся спадом производства в большинстве отраслей, а также особенностями рынка труда. Необходимо определенное время для того, чтобы двухуровневая система высшего профессионального образования органично заменила собой одноуровневую в базовых отраслях экономики. Предстоит выработать механизмы и формы вхождения российских вузов в образовательное европейское пространство, сохранив при этом лучшие черты отечественной системы высшего образования. Необходимы сближение образовательной и научной составляющей программ, изменение и унификация внутренней структуры вузов, разработка и принятие единых вузовских учебных циклов наряду с созданием индивидуальных планов обучения студентов и содействием их мобильности.

Одной из первых задач в выработке отмеченных механизмов является формирование контрольных цифр приема в магистратуру, служащая в свою очередь основным методом размещения государственного задания на подготовку кадров в учреждениях высшего профессионального образования. 

<< | >>
Источник: Абанкина И.В. и др.. Государственное финансирование высшего профессионального образования - Издательский дом ГУ ВШЭ, Москва. - 353 с.. 2008

Еще по теме Подготовка бакалавров и магистров в российской системе ВПО:

  1. Зарубежный опыт в подготовке магистров
  2. Территориальный разрез подготовки магистров
  3. САМКОВА Э.Р.. КУРС ЛЕКЦИЙ ЭКОНОМИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА.Предмет, задачи и содержание дисциплины для подготовки бакалавров по горному делу, 2005
  4. Приложение В Профессиональные компетентности и соответствующие им умения, которыми должны владеть бакалавры направления подготовки 6.030509 "Учет и аудит"
  5. 2.1. Сравнительный анализ принципов подготовки и построения финансовой отчетности по МСФО и российским правилам учета
  6. Глава 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРИНЦИПОВ ПОДГОТОВКИ, СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ОТЧЕТНОСТИ, СФОРМИРОВАННОЙ ПО МСФО И РОССИЙСКИМ ПРАВИЛАМ УЧЕТА
  7. под общей ред. С. В. Карповой. Маркетинг: учебное пособие для бакалавров, 2011
  8. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ ВПО
  9. Е. Ю. Райкова. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров, 2012
  10. Новые требования к системе подготовки
  11. Подходы к определению потребности в магистрах
  12. Информационная база для проведения модельных расчетов бюджетного финансирования ВПО
  13. Динамика выпуска магистров по вузам России
  14. МАГИСТР АЛХИМИИ
  15. 3.1. СИСТЕМА И ИНФРАСТРУКТУРА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ
  16. Принципы оценки потребности в численности магистров по техническим специальностям
  17. Гловели Г. Д.. История экономических учений : учеб, пособие для бакалавров, 2013