<<
>>

Основные принципы, формы, субъекты и объекты муниципального финансового контроля

Основные принципы осуществления муниципального финансового контроля: законность, независимость, объективность, ответственность, гласность, системность.

Принцип законности означает неуклонное и точное соблюдение норм и правил, установленных законодательством, правовыми актами местного самоуправления всеми субъектами муниципального финансового контроля.

Принцип независимости означает, что субъекты муниципального финансового контроля независимы в части осуществления контрольной деятельности от органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц, политических и иных общественных организаций.

Воздействие и влияние на них с целью изменения формулируемых мнений и выводов по результатам контрольной деятельности не допускаются.

Принцип объективности означает, что муниципальный финансовый контроль осуществляется с использованием официальных документальных данных и документированных в ходе контрольных мероприятий данных в установленном законодательством и правовыми актами местного самоуправления порядке, путем применения методов, обеспечивающих получение всесторонней и достоверной информации.

Принцип ответственности означает, что к правонарушителям финансового законодательства применяются меры правовой ответственности. Освобождение от правовой ответственности лица, совершившего финансовое правонарушение, допускается по основаниям, предусмотренным законом, и в порядке, установленном законом. Не допускается сокрытие финансовых нарушений. Работники, осуществляющие контроль, несут ответственность за совершенные ими в области финансового контроля противоправные действия в соответствии с законодательством.

Принцип гласности означает открытость и доступность для общества и средств массовой информации сведений о результатах контрольных (контрольно-ревизионных и экспертно-аналитических) мероприятий в рамках муниципального финансового контроля при условии сохранения государственной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны.

Принцип системности означает единство правовых основ контрольной деятельности, осуществляемой в рамках муниципального финансового контроля, организации взаимодействия субъектов муниципального финансового контроля.

Формами муниципального финансового контроля являются:

1) предварительный финансовый контроль – контроль в процессе рассмотрения проектов бюджета города, нормативных правовых актов по бюджетно-финансовым и имущественным вопросам, осуществление контроля до момента совершения расходов;

2) текущий финансовый контроль – контроль над поступлением доходов и расходованием средств бюджета города, включая средства от использования муниципального имущества, движением муниципального имущества, использованием привлеченных средств (кредитов, займов, гарантий) и обслуживанием муниципального долга непосредственно в момент совершения расходов после подтверждения денежных обязательств;

3) последующий финансовый контроль – контроль, осуществляемый органами муниципального финансового контроля по итогам совершения хозяйственных операций со средствами бюджета города, включая средства от использования муниципального имущества, и муниципальным имуществом юридическими и физическими лицами.

Различают внутренний и внешний контроль. Внутренний муниципальный финансовый контроль осуществляется в рамках исполнительно-распорядительного органа – администрации города.

Субъектами внутреннего контроля являются глава администрации города, комитет по финансам, главные распорядители, распорядители бюджетных средств, их подразделения и должностные лица в соответствии с их компетенцией.

Предметами внешнего контроля являются также механизмы реализации внутреннего контроля, система организации и управления, направленная на повышение эффективности использования муниципальных ресурсов (денежных средств и имуществ).

Как внешний, так и внутренний контроль может осуществляться с привлечением специализированных организаций и лиц: экспертов, аудиторов и др.

Объектами муниципального финансового контроля являются главные распорядители, распорядители и получатели средств бюджета города, муниципальные предприятия, учреждения и организации, доли в уставных капиталах которых находятся в муниципальной собственности, другие участники бюджетного процесса в городе, коммерческие и некоммерческие организации вне зависимости от вида деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности, если они от имени города приобретают и (или) осуществляют своими действиями имущественные и личные неимущественные права и обязанности.

<< | >>
Источник: М. В. Новикова. Государственные и муниципальные финансы.

. 2008

Еще по теме Основные принципы, формы, субъекты и объекты муниципального финансового контроля:

  1. Цели и основные задачи муниципального финансового контроля
  2. 2. Принципы, виды, формы и методы финансового контроля
  3. 1.1. Сущность государственного финансового контроля, его цели, задачи, принципы и формы.
  4. Методы осуществления муниципального финансового контроля
  5. Тема 10 Государственный и муниципальный финансовый контроль
  6. 10.1 Основы государственного и муниципального финансового контроля
  7. 3.6. Государственный и муниципальный финансовый контроль
  8. Государственный и муниципальный финансовый контроль за эффективностью расходования бюджетных средств
  9. Лаптев В.Н. Становление муниципальной системы финансового контроля в Российской Федерации.
  10. Полномочия органов муниципального финансового контроля при проведении контрольных мероприятий
  11. 1.3. Субъекты и объекты финансового рынка
  12. Табунщикова Т.Ф. Роль муниципальных контрольно-счетных органов в единой системе финансового контроля Российской Федерации.
  13. 1.2. ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  14. 1.7. Субъекты внешнего финансового контроля и их полномочия