<<
>>

1. Общественный сектор рыночной экономики: экономическое содержание и тенденции развития

Современное общество, как известно, состоит из ряда секторов. Первый сектор — государственный. Он включает органы государственной власти и управления всех уровней. Второй сектор — предпринимательский, частный.

Это сектор негосударственных коммерческих фирм,

действующих на основе рыночных законов. Третий сектор - некоммерческий, представляющий собой совокупность государственных и негосударственных некоммерческих организаций всех направлений деятельности. Еще один сектор представляют домашние хозяйства, охватывающие все группы населения.

Рыночная система является идеальной, если все товары и услуги добровольно обмениваются на деньги по рыночным ценам. Такая система извлекает максимум прибыли из существующих ресурсов без вмешательства государства, необходимость которого полностью отсутствует, поскольку имеет место свободная рыночная экономика. Тогда, согласно экономической теории, если такая экономика является экономикой совершенной конкуренции и если в ней существует полный набор рынков, она достигает эффективности по Па-рето: никто не может повысить своего благосостояния, не ухудшив благосостояния других. Итак, если допустить, что социальные решения должны основываться на благосостоянии индивидуума и индивидуумы лучше знают свои потребности, можно сделать предположение, что государственное вмешательство на основе принципов эффективности не является необходимым.

Вместе с тем известные экономисты, лауреаты Нобелевской премии Э. Аткинсон и Дж. Стиглиц, рассматривая теорию благосостояния и государственного вмешательства, опровергли эту точку зрения. Данное предположение об эффективности конкурентного равновесия используется в качестве отправной точки для объяснения роли государства — развивается экономическая теория общественного сектора, фактически обосновывающая идею нахождения оптимального государственного вмешательства в рыночную экономику, речь идет об эффективном государстве.

Теоретические обоснования объективной необходимости и экономической сущности общественного сектора в рыночной экономике принято связывать с именем американского профессора П.

Самуэльсона, ставшего в середине 50-х гг. XX в. основоположником теории общественного блага. Из анализа свойств чистого общественного блага (неделимость, доступность всем гражданам и предоставление государством) следует вывод о необходимости распределения финансовых ресурсов в обществе между государственным и частным рыночным секторами. Исследовав провалы рынка, в которых «невидимая рука рынка» не может действовать эффективно в силу объективных обстоятельств, теория общественного блага доказывает необходимость вмешательства государства для снятия отрицательных последствий действия рыночных механизмов. Поэтому регулированию предложения общественных благ, с одной стороны, и достижению оптимальности государственных расходов — с другой, отводится здесь ведущая роль.

Первая предпосылка экономики общественного сектора исходит из того, что государство, как и коммерческие фирмы и некоммерческие организации, действует в рыночной среде. Поэтому потребность его участия в экономических процессах возникает только тогда, когда действие рынка не обеспечивает оптимального использования ресурсов и достижения целей развития всего общества. Государство рассматривается как конкурент частных фирм на рынке, как партнер, который производит специфические товары и услуги (общественные блага) и несет ответственность за их поставку, действует в условиях, свойственных смешанной рыночной экономике.

Вторая исходная предпосылка экономики общественного сектора заключается в том, что для достижения целей государство использует главным образом финансовые инструменты (налоги, государственные расходы и т.д.)- Почему именно финансовые? Ответ прост: потому что представляющие государство органы власти и управления, в отличие от других субъектов рынка, обладают особыми правами или преимуществами — правом принуждения, причем на основании закона. Именно государство устанавливает и поддерживает экономический порядок, защищает права других субъектов - предприятий, домохозяйств, некоммерческих организаций.

Для реализации этих прав, а также для других функций, делегированных обществом, государство аккумулирует государственные финансовые ресурсы на основе законного изъятия (налогообложения) части дохода других субъектов рыночных отношений. Концептуальной задачей для экономики общественного сектора является определение возможности оптимизации принудительного перераспределения ресурсов для достижения оптимальных параметров экономической и социальной эффективности .

В рыночной экономике существует целый ряд ситуаций, при которых свободное действие рыночных сил не обеспечивает оптимального использования ресурсов. В экономической науке эти ситуации получили название провалов рынка, а сама теория, исследующая эти ситуации, была названа теорией провалов рынка .

Центральное место в анализе провалов рынка занимают исследования общественных товаров или общественных благ.

Общественное благо общедоступно, как, например, национальная оборона или охрана правопорядка, причем их потребление одним человеком не исключает других потребителей. Такие экономические характеристики убеждают в нецелесообразности взимания платы за потребление общедоступных общественных благ, поэтому у частных производителей нет стимулов к их производству. Такие общественные блага называются чистыми общественными благами, в отличие от чистых частных благ, которые обладают конкурентностью и исключаемостью из потребления. Особой формой платы за чистые общественные блага выступают налоги.

Между двумя полюсами экономических благ находится огромный спектр смешанных общественных благ, которые обладают исключаемостью, но неконкурентны в потреблении, - это блага обшей собственности и совместного пользования, за которые может быть установлена цена (дороги, мосты, музеи, больницы и т.д.). Существуют общенациональные общественные блага (обороноспособность, общедоступность образования), а также региональные, локальные — хорошие дороги, парки и т.д. Примером общественного блага может быть внедрение инноваций, формирование и использование знания, интеллекта.

Теория общественного блага весьма важна для понимания возможных механизмов разрешения противоречий между свободным выбором индивида и долгосрочными предпочтениями общества, которые невозможно решить без вмешательства государства.

Большинству общественных благ (смешанные общественные блага) присущи следующие свойства: их потребление невозможно вне ограниченной зоны или вне особой категории лиц.

В этих случаях вмешательство государства не всегда необходимо. Частные инициативы типа «клубов», для которых установлено право входа, часто в состоянии в достаточной мере снижать издержки на исключение, что позволяет сделать экономически возможным предоставление локального общественного блага .

1 См.: Жильцов E.H., Лафей Ж.-Д. Экономика общественного сектора. М., 1998. С. 97.

Количество смешанного общественного блага

РИС. I. Пример локального о б шест ее и но го блага

Классическим примером локального общественного блага является автострада (рис. ]). До точки Е появление нового автомобиля не уменьшает количества транспортных услуг, которыми пользуются другие водители. Выше этого порога выезд на дорогу еще одного автомобиля замедлит скорость движения всех остальных участников движения (график наглядно демонстрирует, что замедление возрастает с каждой машиной). Это снижение качества услуги можно объяснить издержками, измеряемыми объемом расходов, необходимых для устранения перенасыщения. Каждый новый участник движения, появляющийся на дороге после наступления порога перенасыщения, уже становится причиной замедления для всех.

Доказано, что «эффективность по Парето не обеспечивает действия распределения, возникающего в процессе конкуренции, в соответствии с существующими концепциями справедливости (какими бы они ни были)» . Поскольку одним из основных моментов деятельности государства является перераспределение, то в идеале оно должно осуществляться при помощи мер, которые не подрывают эффективную собственность. Но на практике такие меры невозможно реализовать в полной мере, и государство вынуждено использовать более жесткие, контролируемые рычаги: налогообложение, пособия по социальной защите и т.д.

В действительности ни одна экономика не соответствует идеальной системе, в которой без всяких затруднений действуют принципы «невидимой руки» рынка. Любая рыночная экономическая система испытывает недостатки, которые неизбежно приводят к социальным болезням: сильное загрязнение окружающей среды, безработица, сильное расслоение общества на богатых и бедных .

В качестве регулятора экономической системы должно выступать государство, общественный сектор , используя весь комплекс мер для воздействия на экономические процессы в целях «сглаживания» недостатков рынка (см. табл. 1).

Общественный сектор рыночной экономики включает государственный сек/пор со всем многообразием его экономических, категорий, их отражающих, и инструментов (бюджет, налоги, государственные расходы, государственная собственность, государственное предпринимательство), сектор местного самоуправления (местные финансы, местная собственность и т.д.). а также некоммерческий сектор экономики, поскольку деятельность всех трех составляющих направлена на обеспечение и предоставление общественных благ потребителям.

Некоммерческий сектор реализует задачу широкого вовлечения населения в общественную жизнь, что отражает динамику социальной организованности на всех уровнях — местном, региональном, национальном, межнациональном — и связано с процессом становления гражданского общества. В отличие от ком-

1 См.; Самуэльсон П.А., Нордхаус В Д. Экономика / Пер. с англ. М., 2000.

С. 74.

?Дж. Стиглиц представляет общественный сектор как особый государственный механизм, выполняющий множество функций:

I. Создание основных юридических норм, в соответствии с которыми существует общество.

П. Регулирование экономической деятельности. Государство поошряет одни иидьт деятельности, субсидируя их, и сдерживает другие, облагая их налогами. III.

Производство товаров и услуг, обеспечение кредитования, гарантирова ние займов и кредитование. IV.

Покупка товаров и услуг, включая многие из тех, которые произведены частными фирмами. V.

Перераспределение доходов через трансферты от одних лиц к другим. VI.

Обеспечение социального страхования по возрасту, безработице, нетру доспособности и бесплатной медицинской помощи. мерческих, организации третьего сектора существуют не ради получения прибыли, однако это не означает, что они не могут ее получать14

Таблица!

Роль и функции государства рыночной системе15 Функции Провалы рынка (там, где рынок работает) Обеспечение

справедливости Мини

мальные Предоставление общественных благ: оборона;

законность и правопорядок; макроэкономическое управление; государственная система здравоохранения Защита бедных:

программы по борьбе с нищетой;

помощь пострадавшим от стихийных бедствий Средней

степени

СЛОЖНОСТИ Преодоление

внешних эф' фектов: начальное образование;

ЭКОЛОГИЯ Регулирование

естественных

монополий:

ЖКХ;

антимо

нопольная

политика Преодоление

асимметрии

информации:

страхование;

финансовое

регулирова

ние;

защита прав потребителей Обеспечение

социального страхования: пенсионное обеспечение; пособия на членов семьи; страхование от безработицы Активного

вмеша

тельства Координация деятельности частных структур:

содействие рынкам; координация инициатив Перераспреде

ление:

перераспределение активов См.: Государство в меняющемся мире: Отчет о мировом развитии.

1997 // Международный банк реконструкции и развития. Всемирный банк. М., 1997. С. 37.
<< | >>
Источник: И.Д. Мацкуляка. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. - Изд. 2-е, доп. и перераб.: Изд-во РАГС. - 640 с.. 2007

Еще по теме 1. Общественный сектор рыночной экономики: экономическое содержание и тенденции развития:

  1. ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ И СПЕЦИФИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  2. Глава 3 «Социалистическая рыночная экономика» — одна из антисоциалистических концепций общественного развития
  3. «Социалистическая рыночная экономика» — одна из антисоциалистических концепций общественного развития
  4. Глава 7 ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ЧЕРТЫ РЫНОЧНОЙ МОДЕЛИ США В НАЧАЛЕ XXI В.
  5. Лекция 24. Экономика общественного сектора
  6. Восколович. Экономика, организация и управление общественным сектором, 2010
  7. Основные экономические функции общественного сектора
  8. Глава 14 Государство, общественный сектор И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  9. Глава 14 Государство, общественный сектор и человеческое развити
  10. Раздел Vl ОБЩЕСТВЕННЫЙ СЕКТОР. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
  11. ГЛАВА 1. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СЕКТОР В СОВРЕМЕННОЙ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКЕ  
  12. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  13. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА  
  14. 1. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ВАЖНЕЙШИЙ СЕКТОР РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  15. РОЛЬ И МЕСТО БАНКОВ РАЗВИТИЯ В КРЕДИТОВАНИИ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ. ОБЗОР ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ
  16. Глава 12 РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ
  17. Герасимова Р.Г.. Сравнительный анализ экономического развития и рыночных реформ в странах с переходной экономикой в 1990—2009 годы, 2010
  18. 8.2. Тенденция развития мировой экономики Какие существуют опасности для развития человечества?