<<
>>

4. Налоговый кодекс Российской Федерации и его совершенствование

Исходным моментом функционирования действующей налоговой системы стал 1992 г. Его и можно считать сердцевиной первого этапа радикального реформирования налоговой системы России, в ходе которого была разработана и принята принципиально новая система налогов рыночного типа.

В последующие годы в нее вносились отдельные изменения, вводились новые и отметались некоторые действующие налоги, изменялись налоговые ставки, перечень льгот и т.д.

Но главная особенность того периода сохранялась: налоговая система по-прежнему была ориентирована на потребности бюджетного финансирования, на реализацию преимущественно фискальной функции. Это заметно снижало эффективность ее функционирования. Высокая налоговая нагрузка подавляла стремление нал ого плательщиков к деловой активности. При этом доходы государства, получаемые от налоговой системы, все равно оказывались недостаточными для финансирования бюджета и инвестиционных программ.

Поэтому с 1994 г. стала очевидной необходимость дальнейшего реформирования налоговой системы. Налоговая реформа должна решить следующие основные задачи:

построение справедливой, стабильной, понятной и единой в границах Российской Федерации налоговой системы, установление правовых механизмов взаимодействия всех ее элементов в рамках единого налогового пространства;

развитие налогового федерализма при обеспечении доходов федерального, региональных и местных бюджетов закрепленными за ними и гарантированными налоговыми источниками;

создание рациональной налоговой системы, обеспечивающей сбалансированность общегосударственных и частных интересов, содействующей развитию предпринимательства, активизации инвестиционной деятельности и наращиванию национального богатства России;

формирование единой налоговой правовой базы, совершенствование системы ответственности за налоговые правонарушения и улучшение налогового администрирования.

Решение перечисленных задач происходит путем ликвидации неэффективных налогов, сокращения налоговых льгот, урегулирования прав, обязанностей и ответственности плательщиков и налоговых органов, улучшения собираемости налогов.

Комплексное решение задач достигается путем разработки, введения и совершенствования Налогового кодекса РФ.

Налоговый кодекс - это единый нормативный акт, охватывающий все вопросы, касающиеся налогообложения. Он состоит из двух частей. Первая или общая часть регулирует общие вопросы налогообложения и обеспечивает правовой фундамент построения налоговой системы. В ней изложены общие принципы налогообложения, порядок обжалования действий налогового органа и его должностных лиц, налоговые нарушения и ответственность за них, порядок производства и рассмотрения дел о налоговых нарушениях и др. Первая часть кодекса была принята в виде закона в 1998 г. с изменениями и дополнениями, внесенными в 1999 г. Эти годы можно считать началом второго этапа реформирования налоговой системы.

Принимая во внимание, что основные налоги (НДС, акцизы, налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и др.) в значительной степени выполняют свои задачи и апробированы в большинстве стран, переход на Налоговый кодекс предусматривал не кардинальные изменения действующей налоговой системы, а ее эволюционное преобразование путем устранения имеющихся недостатков.

Согласно кодексу, в стране сохраняется трехуровневая налоговая система, включающая федеральные, региональные и местные налоги. Этим налогам посвящена вторая - специальная часть кодекса, три раздела которой излагают конкретный порядок налогообложения по соответствующим группам налогов и сборов. По федеральным налогам кодекс устанавливает все условия и элементы налогообложения - состав налогоплательщиков, объекты налогообложения, налоговую базу, налоговый и отчетный периоды, ставки, льготы, порядок исчисления и сроки уплаты.

По региональным и местным налогам в кодексе устанавливаются общие для всех субъектов РФ и органов местного самоуправления элементы налогообложения. Ставки налогов в пределах установленного диапазона, порядок и сроки уплаты, льготы и формы отчетности регламентируются законами субъектов РФ или законодательными актами органов местного самоуправления.

В 2001 г.

начали действовать главы второй части Налогового кодекса по НДС, акцизам, налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу, в 2002 г. - по налогу на прибыль ор- ганизацийиналогунадобычуполезныхископаемых,в2003 г. —по транспортному налогу и специальным налоговым режимам для субъектов малого предпринимательства, в 2004 г. — по налогу на имущество организаций, в 2005 г. - по водному, земельному налогу и государственной пошлине. Завершение процедур по принятию оставшейся главы Налогового кодекса по налогу на недвижимое имущество физических лиц ожидается в 2006 г.

С 2005 г. кодекс установил закрытый перечень из 14 налогов. Изменения в составе косвенных налогов были связаны, прежде всего, с вводом налога с продаж, который действовал в большинстве субъектов РФ до 2004 г. При взимании налога с продаж отменялись региональный сбор на нужды образовательных учреждений и 16 местных налогов и сборов, в том числе налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров, сбор за право торговли, сбор за парковку автотранспорта и др.

В связи с объединением с акцизами с 2001 г. был отменен налог на реализацию горюче-смазочных материалов. Налог на операции с ценными бумагами как самостоятельный платеж отменен с 2005 г., а соответствующий эмиссионный сбор вошел в состав государственной пошлины. Некоторые налоги изменили свое название. Так, налог с владельцев транспортных средств стал называться транспортным налогом, налог на приобретение автотранспорта отменен с 2001 г.

Для того чтобы налоговая система стала более стройной, были упразднены налоги, уплачиваемые с выручки (независимо от того, есть у предприятия прибыль или нет). Это, прежде всего, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и налог на пользователей автодорог, который взимался в 2001—2002 гг. по уменьшенной ставке, после чего также был отменен.

После создания соответствующих условий налог на имущество может быть заменен налогом на недвижимость, базой для которого станет стоимость земельных участков с находящимися на них зданиями, строениями и сооружениями.

Существенные изменения произошли с платежами в государственные внебюджетные социальные фонды.

С 2001 г. вместо отдельных платежей был введен единый социальный налог, уплата которого контролируется налоговыми службами. Впервые для этого налога установлена регрессивная шкала ставок, которая предусматривает снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда работников, имеющих совокупные выплаты свыше 100 тыс. руб., а с 2005 г. — свыше 280 тыс. руб. Несмотря на это, максимальная совокупная налоговая ставка этого налога 26% остается слишком высокой, а процедуры исчисления и представления отчетности запутаны и громоздки.

Четвертый раздел специальной части Налогового кодекса посвящен специальным налоговым режимам. С 2003 г. начали действовать упрошенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход, а с 2004 г. единый сельскохозяйственный налог для субъектов малого предпринимательства, которые существенно модифицированы по сравнению с прежними вариантами. Это позволило значительно снизить налоговую нагрузку в сфере малого бизнеса и создать стимулы для его активного развития.

Реализация предусмотренных в Налоговом кодексе положений, направленных на усиление регулирующей функции налоговой системы, уменьшение и более равномерное распределение налоговой нагрузки, создание благоприятного налогового режима для субъектов малого предпринимательства, активизации производственной, инвестиционной и другой экономической деятельности должна обеспечить условия для закрепления и ускорения реального экономического роста в стране.

За рубежом накоплен богатый опыт реформирования налоговых систем. Однако при этом всегда сохраняется противоречие между потребностями в налоговых доходах и возможностями их получения. Это вынуждает искать пути уменьшения государственных расходов и повышения эффективности функционирования налоговых систем.

Крупные налоговые реформы осуществили такие страны, как США, Германия, Япония. В США мероприятия по реформированию налоговой системы проводились в 80-е и 90-е гг. прошлого века. В 1986 г. был введен Налоговый кодекс США.

Затем в ходе реформы 1986—198Б гг. основные изменения коснулись подоходного и корпорационного налогов. Подоходный налог, ранее взимавшийся по ставкам 11, 15, 28 и 38,5%, стал взиматься по трем ставкам - 15, 28, и 33% при одновременном увеличении необлагаемого минимума доходов. Максимальная ставка корпорационного налога снизилась с 46 до 40%, а затем и до 34%.

Налоговые реформы в США 80-х гг. имели противоречивые последствия. Положительными результатами были подъем производства, увеличение производственных инвестиций, снижение инфляции. Вместе с тем налоговые поступления в 1990 г. не превысили уровень 1980 г. Поэтому в 1993 г. началась новая налоговая реформа, которая увеличила налогообложение физическихлиц с высокими доходами (появилась ставка подоходного н&пога в 39,6%) и корпораций, прибыль которых превышала 10 млн долл. При этом увеличились льготы малоимущим семьям и корпорациям, проявляющим инвестиционную активность. Все это обеспечило годовые темпы прироста ВВП порядка 3-4%. причем индекс инфляции не превысил 3%, а бюджетный дефицит перешел в профицит.

В Германии налоговые дискуссии начались в 80-е гг. Последняя реформа подоходного налогообложения проводилась в три этапа- в 1986, 1988 и 1990 гг. В ходе реформы было облегчено налоговое бремя населения и корпораций, создан благоприятный инвестиционный климат, расширены льготы для мелких и средних фирм, повысилась международная конкурентоспособность корпораций, вырос потребительский спрос. В эти годы необлагаемый минимум доходов повысился для одиноких граждан с 4 до 5,6 тыс. немецких марок, для семейных — с 8 до 1 1,2 тыс. немецких марок в год, увеличились льготы, связанные с семейным положением, получением образования. Основной принцип, реализованный в ходе реформирования, — лучше низкие ставки налогов с небольшими исключениями, чем высокие со множеством льгот. Это позволяет упростить налоговую систему и сделать ее более справедливой.

Ставка корпорационного налога на нераспределенную (накапливаемую) прибыль сократилась с 56 до 45%, а на распределяемую - с 36 до 30%.

На распределяемую в виде дивидендов прибыль в Германии установлена пониженная ставка с учетом того, что дивиденды включаются в личные доходы акционеров и облагаются подоходным налогом.

Очередная налоговая реформа в Германии проводилась в 1998—1999 гг. под девизом - снижение ставок для всех налогоплательщиков и расширение базы налогообложения, упрощение налоговой системы. При этом необлагаемый минимум доходов увеличился для семейных пар до 13 тыс. немецких марок в год, а корпорационный налог снизился до 35% по нераспределяемой и До 25% по распределяемой прибыли.

В настоящее время в связи с замедлением темпов роста экономики многие страны сталкиваются с трудностями формирования бюджетов и вынуждены принимать непопулярные меры по увеличению налоговой нагрузки. В частности, Германия предполагает увеличить ставку НДС с 16 до 19%.

Такимобразом, поскольку экономические, политические и социальные условия в России претерпевают определенные изменения, это требует периодического совершенствования или реформирования налоговой системы, которая должна соответствовать изменившимся условиям и активно способствовать прогрессивным переменам, в чем нас убеждает опыт реформирования налоговых систем многих зарубежных стран.

© Чванов P.A.

<< | >>
Источник: И.Д. Мацкуляка. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. - Изд. 2-е, доп. и перераб.: Изд-во РАГС. - 640 с.. 2007

Еще по теме 4. Налоговый кодекс Российской Федерации и его совершенствование:

  1. 3.2.2. Законопроект "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона от 9 июля 1999 года N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения"
  2. Состав налоговых правонарушений, ответственность за которые установлена Налоговым кодексом Российской Федерации
  3. 1.1. НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ НАЛОГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
  4. «НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)»
  5. «НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)»
  6. Состав налоговых преступлений, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации
  7. 3.2.1. Законопроект "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы
  8. Гражданского кодекса Российской Федерации.
  9. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СТРАХОВАНИИ
  10. «БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 31.07.1998 № 145-ФЗ
  11. «КОДЕКС ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  12. «ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)»
  13. «ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)»
  14. «ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 25.10.2001 № 136-ФЗ
  15. Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о страховании