<<
>>

2. Налоговые системы

Налоговые системы развитых стран складывались под воздействием разных экономических, политических и социальных условий. По перечню налогов, их структуре, способам взимания, ставкам, налоговой базе, льготам, фискальным полномочиям различных уровней власти налоговые системы существенно отличаются друг от друга.

Основополагающие принципы построения налоговых систем во многом зависят от приверженности правительств к той или иной экономической модели хозяйствования.

К основным налогам в большинстве стран относятся подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль (доходы) юридических лиц, налог на добавленную стоимость, взносы в фонды социального страхования, налоги на имущество, наследстве и дарение.

Важное значение при построении налоговой системы имеет приоритетность прямых или косвенных налогов. Прямые налоги преобладают в США, Канале, Японии, косвенные-в Европе. Несмотря на многообразие и сложность налоговых систем в разных странах, можно выделить две основные модели их построения.

Одна модель базируется на налогообложении доходов. Для иллюстрации особенностей этой модели достаточно рассмотреть структуру доходной части федерального бюджета США. Основными источниками поступлений в ней являются подоходный налог с физических лиц (свыше 45%), взносы в фонды социального страхования (около 37%), налог на прибыль корпораций (около 9%).

Налогообложение потребления в США относительно невелико. Оно представлено налогом с продаж, который обеспечивает около 30% дохода бюджетов американских штатов.

Другая модель делает упор на налогообложение потребления При этом налоги взимаются в тот момент, когда доход тратится. Таков налог на добавленную стоимость, который обычно обеспечивает наибольшую долю бюджетных доходов. Для примера приведем структуру доходной части государственного бюджета Франции, в которой доля поступлений налога на добавленную стоимость составляет более 41%, подоходного налога с физических лиц - более 18%, налога на акционерные общества (на прибыль) -около 11%.

В налоговых системах ряда стран, таких, как Италия, ФРГ, Скандинавские государства, сформировалась уравновешенная структура косвенных и прямых налогов.

Теоретически налоговые системы могут также строиться на основе преобладай ия ресурснътх или имущественных налогов.

Однако на практике эти налоги не являются ключевыми в доходах государства. Обычноони играют иедущую роль при формировании региональных и местных бюджетов. Многие страны имеют трехуровневую систему налогов. Первый уровень - федеральные или общегосударственные налоги, второй — региональные (налоги штатов, провинций, земель и т.д.), третий — местные налоги. Российская налоговая система, принятая в 1992 г., включает налоги трех уровней - федеральные, региональные (субъектов Федерации) и местные. Перечень налогов определяется Налоговым кодексом РФ.

Федеральные налоги и сборы обязательны к уплате на всей территории России. К ним относятся:

налог на добавленную стоимость (НДС); акцизы;

налог на доходы физических лиц; единый социальный налог; налог на прибыль организаций; налог на добычу полезных ископаемых; водный налог;

сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов; государственная пошлина.

В состав региональных налогов входят: налог на имущество организаций; транспортный налог; налог на игорный бизнес.

К. местным налогам относятся: земельный налог;

налог на недвижимое имущество физических лиц.

Кроме того, Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность применения специальных налоговых режимов, которые могут иметь особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от уплаты отдельных налогов, предусмотренных общим налоговым режимом. К ним относятся:

система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог); упрощенная система налогообложения; система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

В настоящее время основу налоговой системы России составляют НДС, акцизы, налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. При этом преобладающая доля в доходах федерального бюджета принадлежит НДС.

Федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются только Налоговым кодексом РФ, региональные и местные налоги — соответственно законами субъектов Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления с учетом условий, установленных кодексом.

Новые налоги и сборы могут вводиться не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия. Акты законодательства об изменении налогов вступают в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1 -го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Несмотря на преобладание той или иной группы налогов, наиболее существенным показателем налоговой системы является величина налогового бремени для экономики страны в целом и для отдельного субъекта. Налоговое бремя на макроуровне определяется отношением общей суммы налогов к величине валового внугреннего продукта и характеризует ту его часть, которая перераспределяется в результате действия бюджетных механизмов. В экономически развитых странах с социально ориентированной экономикой доля налогов в ВВП составляет от 25 до 55%.

На микроуровне налоговое бремя показывает долю совокупного дохода конкретного налогоплательщика, которая отчуждается в бюджет и рассчитывается как отношение суммы всех уплаченных налогов ко вновь созданной стоимости. Этот показатель зависит от вида деятельности плательщика. Он наиболее высок у производителей подакцизной продукции (85-90%), а у сельскохозяйственных товаропроизводителей, пользующихся налоговыми льготами, не превышает 7-10%. Несмотря на то что объем изымаемых в бюджет средств зависит от размеров налогового бремени, возложенного на плательщика, связь этих двух показателей имеет весьма сложный характер. Согласно теории Лаффера, после достижения некоторого предельного значения налоговой ставки объем налоговых поступлений начинает снижаться. Поэтому добиться увеличения сбора налогов можно и путем снижения налоговых ставок за счет роста предпринимательской активности и соответствующего расширения налоговой базы.

Налоговое бремя может также рассматриваться в территориальном разрезе, когда налоговая нагрузка распределяется между отдельными регионами в соответствии с социально-экономической политикой государства.

В настоящее время многие страны практически достигли предельного уровня налоговых изъятий, и дальнейший рост обложения чреват социально-политическими последствиями. Это подтверждается событиями последних лет в странах Западной Европы, когда при росте цен на горючее его потребители в жесткой форме активного протеста требуют от правительств снижения акцизов на бензин.

<< | >>
Источник: И.Д. Мацкуляка. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. - Изд. 2-е, доп. и перераб.: Изд-во РАГС. - 640 с.. 2007

Еще по теме 2. Налоговые системы:

  1. Глава 7 Налоговая политика и налоговая система
  2. 1.1. НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ НАЛОГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
  3. 2.1. Налоговое законодательство Российской Федерации о налоговой системе
  4. 1.4. НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ В РОССИЙСКОЙ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЕ
  5. Формирование системы налогового контроля как искусственной организационно-управленческой системы
  6. Обоснование технологии налогового контроля на основе статистического моделирования деятельности однородной группы налогоплательщиков (СМДН) как принципиально нового варианта модернизации системы налогового контроля
  7. Глава 22. НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА И НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА
  8. ТЕМА 13. НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА И НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ (ФИСКАЛЬНАЯ) ПОЛИТИКА
  9. УЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ. УПЛАТА И ВОЗВРАТ НАЛОГОВ. НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ. ПОРЯДОК РЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ
  10. Налоговая система
  11. Функции налоговой системы