<<
>>

2. Функции финансов

Финансы в общественном воспроизводстве выполняют целый ряд функций, которые раскрывают и конкретизируют их сущностное содержание. К основным функциям финансов можно отнести распределительную и перераспределительную, стимулирующую (регулирующую), контрольную и воспроизводственную.

Все функции финансов проявляются и используются комплексно, дополняя друг друга и обеспечивая в результате взаимодействия реализацию общего интеграционного (мультипликационного) эффекта. Для этого большое значение имеет оптимальная пропорциональность в соотношении функций, позволяющая достигать поставленные цели с минимальными издержками и в наименьшее время.

Распределительная функция финансов осуществляется при распределении финансовых ресурсов в процессе кругооборота (повторяющегося оборота) средств непосредственно на предприятиях и в организациях. Модель оборота средств может быть пред- 2-

24Э1 ставлена следующей схемой (рис. 1). Кругооборот средств связан с образованием и распределением фондов финансовых ресурсов, начиная от капитала предприятия и до распределения прибыли и образования за счет чистой прибыли ряда фондов, которые имеют решающее значение для развития предприятия (резервных, инвестиционных, для выплаты дивидендов и др.). Поддержание эффективной структуры капитала предприятия невозможно без активного использования распределительной функции финансов с целью формирования системы фондов финансовых ресурсов, адекватной его эффективной деятельности.

В процессе финансовых взаимосвязей обеспечивается также вторичное перераспределение той части выручки и прибыли организаций, которая поступает в виде налогов и других обязательных платежей в централизованные фонды финансовых ресурсов, прежде всего в бюджеты всех уровней (федеральный, региональный, муниципальный). Этот процесс реализуется посредством перераспределительной функции финансов.

Рис.

1. Схема оборота финансовых ресурсов гт предприятии

Перераспределяя и направляя аккумулированные в бюджете средства на финансирование тех или иных мероприятий Из бюджета, государство формирует наиболее эффективную структуру экономики (в дополнение к рыночному переливу капитала в более выгодные сферы деятельности), отвечающую решению текущих и стратегических социально-экономических задач. Это тем более необходимо сейчас, когда осуществляется реструктуризация экономики, которая должна способствовать достижению достаточно высоких и устойчивых темпов экономического роста, реализации намеченных к осуществлению национальных проектов.

Чрезвычайно большое значение для развития производства товаров и услуг, роста рентабельности предприятий, фирм и корпораций имеет стимулируюгцая (регулирующая) функция финансов, играющая наиболее активную роль в системе государственного регулирования рыночной экономики. Именно эта функция придаст финансовым отношениям особое качественное содержание, позволяющее им выступать в виде комплексного экономического рычага, который может активно использоваться государством для развития предпринимательской деятельности и насыщения рынка товарами. Эффективная реализация этой функции связана с совершенствованием системы налогообложения предприятий, порядка распределения прибыли, организации финансовых взаимосвязей между субъектами рынка, а также бюджетного финансирования приоритетных отраслей экономики. Важным является также эффективная кредитная политика государства, стимулирующая инвестиционные и инновационные процессы в производстве.

Суть финансового стимулирования состоит в воздействии на предприятия и организации через создание особых условий реализации их интересов как субъектов рыночной экономики. Го- сударство должно создавать такую среду деятельности субъектов рыночной экономики, которая побуждала бы их в целях осуществления своих социально-экономических интересов одновременно реализовывать интересы государства и общества.

Для осуществления финансового стимулирования производства большое значение имеет формирование действенного финансового механизма, всесторонне учитывающего всю систему интересов в рыночной экономике.

Финансовый механизм предприятий и корпораций — это взаимосвязанная система форм и методов образования и использования фондов финансовых ресурсов, обеспечивающая повышение эффективности их хозяйственной деятель

ности, выявление и реализацию резервов роста производства, сокращение затрат и увеличение прибыли, повышение конкурентоспособности на рынке и в конечном итоге укрепление финансового состояния предприятий. Этот механизм должен быть направлен прежде всего на экономию и лучшее использование всех ресурсов и факторов производства с целью эффективного развития экономики.

Наиболее важную роль в механизме финансового стимулирования производства играет налогообложение предприятий, выступающее одной из важнейших сфер финансовых отношений. Налоговое воздействие должно осуществляться в форме косвенного регулирования, в первую очередь через уровни налогообложения различных ресурсов, имущества и финансовых результатов производства, с тем чтобы предприятие наряду с уплатой налогов имело достаточно финансовых средств (инвестиционных и др.) для развития. Вследствие чрезмерного налогового давления налогообложение оказывает пока что десгимулирующее влияние на развитие российских предприятий. Достаточно сказать, что более 40% ВВП производится в России в так называемой теневой экономике* которая функционирует без уплаты каких-либо налоговых платежей

и, следовательно, имеет гораздо больше возможностей для развития производства. Это нарушает ресурсные основы формирования эффективной структуры рыночной экономики, адекватной перспективным целям социально-экономического развития, а также создает разные конкурентные условия функционирования предприятий.

Большое значение для стимулирования развития предприятий, фирм и корпораций имеет уровень банковского процента, государственное регулирование цен на энергоносители и транспортных тарифов, которые составляют наиболее существенную часть (в среднем более 40%) издержек производства в отраслях экономики. Важным фактором экономического развития выступает финансовый контроль, являющийся также одной из функций финансов.

Контрольная функция финансов служит необходимой предпосылкой повышения эффективности деятельности предприятий, ускорения оборота их финансовых ресурсов. Контроль за денежными потоками, которые обслуживают формирование

По экспертным оценкам — до

финансовых фондов предприятий, должен быть направлен прежде всего на обеспечение равномерного и достаточного поступления выручки, выступающей основным источником покрытия всех затрат предприятия, включая налоги и получение прибыли.

Финансовые потоки, отражая встречное движение материальных ресурсов, позволяют осуществлять финансовый контроль за состоянием, динамикой и эффективностью использования имущества (активов) предприятий (рис. 2). Материальные потоки (сырье, материалы и др.)

Материальные потоки (готовая продукция и др.) Предприятие V

Денежные потоки (+)

Денежные потоки (-) Чистый финансовый поток

Рис. 2. Схема финансовых потоков предприятия

Финансовые потоки, отражающие поступление в организацию выручки и других денежных средств (от реализации имущества, штрафов, авансов под будущие поставки продукции, кредитов и др.), называются положительными (+), а потоки, характеризующие отток денежных средств (оплата счетов поставщиков, налогов, штрафов, выплата зарплаты, погашение кредитов и т.п.) — отрицательными (—). Для нормального функционирования предприятий и организаций необходимо, чтобы положительные финансовые потоки были больше отрицательных. В этом случае образуется чистый финансовый поток, который формирует фонды финансовых ресурсов, остающихся в собственности предприятий. Величина чистого финансового потока увеличивает финансовый потенциал и платежеспособность предприятий, укрепляет его финансовое состояние, создает основу для инвестиционного развития. Финансовый контроль осуществляется при реализации всех Функций финансов. Система финансового контроля включает государственный финансовый контроль, налоговый контрольконтроль со стороны региональных финансовых органов и негосударственный финансовый контроль, осуществляемый аудиторскими организациями.

Вся система финансового контроля должна активно способствовать повышению эффективности управления капиталом предприятий, их развитию и базироваться на сочетании интересов всех участников рыночных отношений - государства, предпринимателей и непосредственных работников.

Большое значение для развития предприятий имеет реализация функции финансов по обеспечению процесса воспроизводства денежными средствами. Выполнение этой функции предполагает эффективную организацию управления денежными потоками. Это позволяет добиться равномерного и достаточного поступления выручки, полного и своевременного осуществления всех затрат, связанных с процессом расширенного воспроизводства на основе инвестиций, сформировать достаточные для этого суммы накоплений.

Кроме выручки предприятие может использовать в обороте кредиты банка, кредиторскую задолженность, коммерческие кредиты других предприятий, займы и другие источники финансовых ресурсов. В то же время любая хозяйственная организация должна своевременно оплачивать свои платежные обязательства. Основным методом сбалансированности величины платежных обязательств предприятия и его финансовых возможностей как на определенную дату, так и на перспективу является составление баланса (бюджета) финансовых потоков (платежного баланса). Он позволяет осуществлять постоянный контроль за движением денежных средств и прогнозировать их динамику. На основе этого баланса определяют коэффициент платежеспособности, который рассчитывают на определенную дату следующим образом:

у-_>] Все денежные средства предприятия на определенную дату

Сумма финансовых обязательств по наступившим срокам погашения

Этот показатель должен быть равен единице или превышать ее. Только в этом случае предприятие считается платежеспособным

См.: СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.

На основе составления такого бюджета финансовых потоков (см. табл.) осуществляется управление платежеспособностью предприятия:

Бюджет финансовых потоков Поступление денежны* средстп Направление денежных средств 1.

Остатки на начало периода... 2.

Поступление: —выручка... — авансы... — кредиты... — прочие... Оттокденежных средств... — оплата груда... - погашение кредитов... —уплата процентов... —погашение авансов... —прочие... Итого Итого Бюджет финансовых потоков фактически представляет собой развернутый коэффициент платежеспособности. Если левая его часть (доходная) больше или равна правой, то предприятие платежеспособно, если же правая часть (расходная) превышает левую, то предприятие имеет плохое финансовое состояние и неплатежеспособно. Б&1анс финансовых потоков выступает итогом целой системы взаимосвязанных планово-прогнозных расчетов как по поступлению, так и по направлению денежных средств и базируется на системе бюджетирования (составляется бюджет продаж, бюджет прямых и косвенных затрат, инвестиционный бюджет и др.).

Через количественные и качественные характеристики финансовых потоков отражается вся деятельность предприятия, поскольку они выступают стоимостным выражением движения всех факторов производства. В связи с этим в менеджменте сформировалась качественно отличная система управления — финансовое управление предприятием, предполагающее управление всей деятельностью предприятия (производством, реализацией продукции, оборачиваемостью ресурсов, затратами, рентабельностью и др.) через финансовые потоки.

Бюджет финансовых потоков представляет собой финансовый план (бюджет) предприятия, рассчитываемый на разные временные периоды (в том числе на год). Составление прогнозных бюджетов финансовых потоков на предстоящие периоды (день, декаду, месяц, квартал, год и на более длительную перспективу) позволяет стабилизировать платежеспособность и обеспечить устойчивое финансовое состояние предприятия в будущем. Кроме указанных основных функций финансы выполняют также некоторые функции, вытекающие из основных. К ним можно отнести, например, социальную функцию, которая предполагает оптимизацию формирования финансовых фондов, имеющих особое значение для реализации социальной политики государства - пенсионного фонда, фонда социального обеспечения и др. Эта функция связана также с политикой в области заработной платы и развитием тех сфер экономики, которые воздействуют на формирование личности и Демографические процессы, являются основой финансового обеспечения социальной политики государства.

Оперируя фондами финансовых ресурсов и создавая определенную финансово-экономическую среду, государство и предприятия регулируют воспроизводственный процесс путем оптимального формирования фондов денежных средств на различных стадиях и этапах производства, распределения, обмена и потребления. В этом находит отражение процесс реализации воспроизводственной функции финансов. Она способствует развитию воспроизводственного процесса, прежде всего, через рост инвестиций в развитие человека, формирование качественно нового общественного интеллекта и переход к «экономике знаний», как это происходит во всем цивилизованном мире. В этом аспекте несомненна важность финансового обеспечения принятых национальных проектов, преследующих цель развития социальных условий и качества жизни людей.

<< | >>
Источник: И.Д. Мацкуляка. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. - Изд. 2-е, доп. и перераб.: Изд-во РАГС. - 640 с.. 2007

Еще по теме 2. Функции финансов:

  1. Понятие финансов и их функции. Финансовый сектор и его структура. Государственные и частные финансы
  2. Лекция 1. Финансы и их функции.
  3. ГЛАВА 18 Функции финансов
  4. 1. Сущность и функции финансов
  5. Функции финансов
  6. Функции финансов
  7. 1. Сущность финансов и их функции.
  8. Глава1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ В
  9. СЕМИНАР 1.1. Сущность и функции финансов
  10. Тема 2. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ
  11. Функции и значение финансов
  12. 2.2.1. ФИНАНСЫ, ИХ РОЛЬ И ФУНКЦИИ
  13. ГЛАВА 4. Функции финансов предприятия
  14. ВОПРОС: Основные функции финансов.
  15. 1.1. Понятие финансов и их функции
  16. 2. Сущность и функции финансов
  17. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ?
  18. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ