<<
>>

1. Деньги как общая основа финансов и кредита

Финансы, деньги, кредит. Что общего между ними, в чем про- явлется их взаимосвязь и в чем их различия?

Разумеется, и исторически, и логически первичной из этих трех категорий являются деньги.

Что такое финансы как объект финансовой (или экономической) науки? Это деньги. Что такое кредит? Это тоже в подавляющей массе случаев деньги, ссужаемые заемщику. Но деньги шире обеих указанных двух категорий. Деньги существуют не только в виде финансов и кредита, но и как всеобщий эквивалент, средство обмена товаров и средство накопления стоимости или богатства. Именно таковыми сначала и зародились деньги. И только затем, на определенной ступени развития товарно-денежных отношений появились кредит и еще позднее — финансы.

Деньги - это общая основа и кредита, и финансов. От их (денег) качества, т.е. качества выполняемых деньгами функций, зависит качество функционирования кредитной и финансовой систем. Хотя, разумеется, существует и обратное влияние кредитной и финансовой систем на денежное обращение и качество денег. Поэтому необходимо, прежде всего, разобраться в сущности, функциях и роли денег в современной экономике. Тем более что до сих пор в мире идут дискуссии, что такое деньги, почему они используются в хозяйстве. Деньги — это одна из двух (наряду с товаром) важнейших категорий товарного хозяйства. В условиях капиталистического хозяйства деньги - исходная и конечная форма движения капитала.

Фундаментальные проблемы денег были поставлены в трудах родоначальников классической политической экономии А. Смита, Д. Рикардо, а также в работах К. Маркса.

По Марксу, деньги — это особый товар, всеобщий эквивалент, форма стоимости всех других товаров.

Сущность денег проявляется в их функциях. По Марксу, деньги выполняют пять функций: меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа и мировых денег.

Современные западные ученые сводят сущность денег к трем или двум функциям. Так, П. Самуэльсон определяет деньги как «предмет, который служит общепринятым средством обмена и средством платежа».

Разумеется, к началу XXI в. в денежном обращении произошли серьезные изменения, проявившиеся в демонетизации (уходе из обращения) золота, появлении новых форм денег, усложнении состава денежной массы (денежные агрегаты) и изменении роли отдельных функций денег. Следует отметить, что, как нам представляется, нет оснований для «изгнания» каких-либо из перечисленных выше пяти функций. Тем более непонятно игнорирование такой функции денег, как средство платежа в условиях, когда на ее долю в развитых странах приходится до 90—97% обслуживания всего денежного оборота и толькб совсем незначительная часть этого оборота - на функцию средства обращения.

Функция мировых денег даже в публикациях отечественных авторов сегодня встречается не часто. Видимо, потому, что в качестве мировых денег долгое время выступало золото. Сегодня в обращении на мировой арене золота нет. Так что, нет и мировых денег? Но ведь международные экономические связи (внешняя торговля, экспорт и импорт капитала, рабочей силы, предоставление и погашение займов) не только сохранились, но и многократно возросли. И все это осуществляется с помощью денег. Значит, сохранились и развиваются и мировые деньги, хотя и они изменили форму своего бытия. В качестве мировых денег выступают национальные валюты стран, играющих наиболее важную роль в международных экономических связях — СКВ и международные счетные единицы (СДР). А совсем недавно мы стали свидетелями отмены национальных валют двенадцати стан ЕС и замены их единой наднациональной валютой — евро.

Важнейшим условием обеспечения нормального функционирования денежно-кредитной и финансовой систем сегодня является обеспечение устойчивости национальной денежной единицы (для России - рубля), поскольку обесценение рубля подрывает 1

См.: Самуэльсон П., Вильям П., Нордхаус Д Экономика. 15 изд.

М., 1997. С. 517.

выполнение деньгами всех их функций, и прежде всего функции меры стоимостей.

В основе ценообразования лежит закон стоимости. Цена есть денежное выражение стоимости, которая, в свою очередь, определяется общественно необходимыми затратами40 Но это совсем не означает, что процесс ценообразования прост, а цена всегда должна оставаться неизменной. На процесс ценообразования оказывает влияние ряд факторов.

Во-первых, цена есть денежная форма стоимости. Сама стоимость не есть величина раз и навсегда данная. Она изменяется.

Во-вторых, величина цены может отклоняться от стоимости под воздействием изменения соотношения между спросом и предложением.

В-третьих, от политики цен, проводимой на уровне фирмы, отрасли или государства, а иногда и группы государств (страны ОПЕК, регулирование цен и тарифов в странах ЕС).

В-четвертых, цена зависит от покупательной способности денег и их инфляционного обесценивания.

Конечно, фискальная и кредитная (или денежно-кредитная) системы реагируют на каждый из названных факторов. Но особенно болезненно - на обесценивания денег, т.е. инфляцию.

Цена - стержень хозяйственного механизма любой страны с рыночной экономикой. От уровня цен зависят выручка предприятия, зарплата сотрудников и прибыль, дивиденды и инвестиции, ставки банковского процента и объемы кредитования экономики, доходы и расходы государства, государственные заимствования и государственный долг, доходы и уровень жизни населения, валютный курс и темпы роста экономики. И если этот стержень начинает смешаться, да к тому же вибрировать с разной степенью интенсивности, начинается разнос всего хозяйственного и финансового механизма страны.

Инфляция подрывает действие и всех других функций денег, и прежде всего средства обращения и средства платежа. Продавец товара не заинтересован давать отсрочку платежа и получать за товар обесценивающиеся деньги, так как при месячной инфляции в 20% он теряет через месяц 16,7% стоимости, через два - 32%, через три - 42% стоимости своего товара.

Он требует предоплату либо твердую иностранную валюту, что ведет к подрыву расчетноплатежного механизма. Многие предприятия не успевают угнаться за галопирующими ценами, их выручка растет медленнее, чем цены на покупаемые машины, сырье, топливо, электроэнергию, транспортные тарифы. Растет число убыточных предприятий (достигшее в промышленности в России в середине 1990-х гг. почти половины общей численности. А сельское хозяйство в целом оказалось убыточным). Это ведет к сокращению производства, налогооблагаемой базы и росту расходов на пособие безработным. Растут дефицит государственного бюджета, несвоевременные выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы, пенсий и пособий, растет задолженность государства предприятиям за поставки продукции по госзаказам. Государство стремится повысить ставки налогов либо ввести новые налоги, а предприятия - укрыть свои доходы от налогообложения, оставлять часть выручки от экспорта за границей, прибегать кдругим мерам ухода капитала за границу. Такова примерная схема развития финансового кризиса в России в 1990-е гг.

В условиях инфляции подрывается механизм воспроизводства: возрастают инвестиционные риски, предприятия и банки не заинтересованы в долгосрочных вложениях, капитал перетекает из сферы производства в торговлю, на финансовые и валютные рынки, сокращается спрос на новое оборудование, старое изнашивается морально и физически, сокращается занятость и рынки сбыта, экономика попадает в «стагфляционную ловушку», когда попытки поднять производство и сократить безработицу подавляются государственными мерами по борьбе против инфляции.

<< | >>
Источник: И.Д. Мацкуляка. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. - Изд. 2-е, доп. и перераб.: Изд-во РАГС. - 640 с.. 2007

Еще по теме 1. Деньги как общая основа финансов и кредита:

  1. Кредит, деньги, финансы и ссудный капитал
  2. Леонтьев В. Е., Радковская Н. П.. Финансы, деньги, кредит и банки: Учебное пособие-СПб.: Знание, ИВЭСЭП,- 384 с., 2007
  3. Николаева Т.П.. Основы финансов предприятий и финансы отраслей народного хозяйства. / М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - 42 с., 2002
  4. 2.1. Как деньги делают деньги и откуда берется прибыль?
  5. ВОПРОС: Необходимость и сущность кредита как экономической категории. Формы кредита
  6. 4. Кейнсианская и общая теории спроса на деньги
  7. 4. Деньги, кредит, банки
  8. Кролевецкая Л.П.. Деньги, кредит, банки, 2009
  9. Глава 7 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  10. Деньги и кредит
  11. 23. Общая теория денег и кредита
  12. 8. Деньги, кредит, банки
  13. Глава 19. Изменения мировых финансов. Финансы России как производная
  14. 3. Деньги, кредит, банки
  15. 29 Финансы. Денежное обращение. Кредит
  16. А.Е. ДВОРЕЦКАЯ. ФИНАНСЫ. ДЕНЬГИ. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА, 2011
  17. ГЛАВА Vl ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И КРЕДИТ
  18. Рябинина Л H. Деньги и кредит [тескг] учебник, 2014
  19. Факторы, определяющие потребность в капитале, финансах и деньгах