<<
>>

4.1. Бюджетный менеджмент: понятие, структура и роль

В мировой науке и отечественной практике длительное время использовалось понятие «управление» как сознательное, целенаправленное воздействие людей на окружающую среду с целью получения желаемых результатов.

Но с переходом России к рыночной экономике и заимствованием зарубежной терминологии в систему экономического образования, экономическую теорию и практику нашей экономики быстро вошел термин «менеджмент», в значительной степени идентичный «управлению» и означающий в упрощенном виде научно обоснованную систему управления. Возникло множество выражений, относящихся к тем или иным сферам общественного производства, в частности «основы менеджмента», «менеджмент предприятия», «финансовый менеджмент организации», «банковский менеджмент», «налоговый менеджмент» и т.д. С данных позиций логично предположить существование и таких явлений, как «государственный бюджетный менеджмент» и «бюджетный менеджмент», однако они пока не получили соответствующего признания.

Существуют ли данные процессы в реальной действительности? Если да, то есть ли смысл заниматься исследованиями финансового или бюджетного менеджмента государства? Ответы на эти вопросы не праздное занятие, а крайняя необходимость осознанного управления

43

дальнейшим развитием общества. Если банкротство предприятия, банка, корпорации — обычное и понятное явление рыночной экономики, то о банкротстве государства, региона ведущие экономисты и особенно руководящие деятели предпочитают не упоминать, считая подобные несерьезные разговоры уделом левой оппозиции. Лишь после дефолта 1998 г., и особенно в последние два-три года, в средствах массовой информации и в выступлениях руководителей страны появились заявления о банкротстве регионов и даже субъектов России (Калининградская область, Приморье и т. д.). С таким положением нельзя мириться, а поэтому необходимы детальные научные проработки управленческого механизма функционирования финансов, чтобы всегда быть готовыми предупредить развитие негативных тенденций финансовой несостоятельности страны.

Прежде всего отметим, что менеджмент исторически и логически возник как система управления частным капиталом, бизнесом.

Поэтому объектом исследования большинства учебной литературы по менеджменту является организация, представляющая группу людей, деятельность которых координируется для достижения общих целей. Что касается государства, то здесь западные теоретики предлагают использовать выражения «государственное управление» или «администрирование». Данные рекомендации, на наш взгляд, больше соответствуют административно-командной экономике, социалистическому характеру отношений, где провозглашается и реализуется общественная собственность.

При рыночной системе государство представляет собой весьма сложную организацию, функционирующую в условиях многообразия собственности на базе государственной собственности. Здесь оно выступает обособленным экономическим субъектом, основная функция которого — сохранение социально-экономического устройства, частной собственности. Отсюда главное требование к государству — обеспечение рационального использования бюджетных ресурсов, эффективное воспроизводство государственного сектора и национального состояния.

Таким образом, исходными положениямидля менеджмента будут:

• многообразие форм собственности;

• обособление государства в качестве специфической экономической организации общества со всеми присущими ей атрибутами — человеческими ресурсами, капиталом, материалами, технологией и информацией;

• основополагающая роль государственных финансов и бюджета. Это позволяет говорить о государственном менеджменте и его

разновидностях с тем же правом, что и о менеджменте предприятия.

Государственный менеджмент представляет собой сложную иерархическую систему, центральное место в которой принадлежит государ

44

ственному финансовому менеджменту как подсистеме управления государственными финансами. Главное звено финансов государства — это бюджет, а поэтому главная роль в государственном менеджменте закономерно отведена бюджетному менеджменту, экономическое содержание и структура которого представлены на рис. 4.1.

Условия и причины

Понятие Содержание К

Цель

Стратегия

Функциональный механизм

Тактика

Опорные положения

• финансовые категории экономические методы правовое обеспечение нормативное обеспечение

• информационное обеспечение Управленческие инструменты • организация • прогнозирование • планирование • оперативное регулирование • мотивация отчетность, контроль и анализ Рис.4.1. Экономическое содержание и структура бюджетногоменеджмента

Бюджетный менеджмент — это научно обоснованная система управления бюджетными отношениями, потоками и фондами государственных (муниципальных) денежных средств.

Его цель — реализация финансово-бюджетной политики во имя сохранения и развития экономической целостности, безопасности и государственного устройства страны, предотвращения возможной финансовой несостоятельности.

Условиями и причинами возникновения бюджетного менеджмента являются:

• господство товарно-рыночных отношений, предполагающее многообразие форм собственности при ведущей роли частной формы;

• обособление государственной собственности, правовое выделение государственного объекта (государственное — это имущество не какого-нибудь физического или негосударственного юридического лица, а специфической организации, именуемой государством).

45

Основными функциями бюджетного менеджмента являются:

1) мобилизация бюджетных и внебюджетных ресурсов;

2) финансирование государственных (муниципальных) функций;

3) выявление дополнительных финансовых ресурсов при мобилизации и использовании государственных бюджетных средств.

Содержание бюджетного менеджмента сводится к взаимодействию субъектов и объекта, в ходе которого происходит реализация функций государства посредством особого функционального механизма. Объектом служат различные финансовые потоки и ресурсы, составляющие ежегодно 35—45% ВВП. Субъектами являются, с одной стороны, структуры и подразделения внутренней среды государства (министерства и ведомства, все распорядители и получатели бюджетных назначений и т.д.), а с другой — многочисленные внешние контрагенты: от граждан и негосударственных юридических лиц своей страны до различных зарубежных экономических субъектов, включая отдельные государства и международные организации.

Качество бюджетного менеджмента во многом зависит от характера использования отдельных компонентов функционального механизма. Чем рациональнее будут использоваться его базовые элементы (законы и категории рыночного хозяйства, стоимостные рычаги, нормативное и информационное обеспечение) и управленческие инструменты, особенно планирование и мотивация, тем стабильнее будут государственные финансы, а следовательно, выше благополучие граждан страны.

Грамотное владение бюджетным менеджментом позволит в значительной степени обезопасить наше государство как от различных внутренних негативных явлений типа «черных вторников», так и от внешних кризисов, сделает развитие экономики более регулируемым и прогрессивным.

Как система управления бюджетный менеджмент состоит из двух подсистем:

1) управляемой объект управления;

2) управляющей — субъект управления. Объект управления включает:

денежные фонды; денежные потоки;

отношения финансовых контрагентов по поводу формирования и использования финансовых ресурсов. Субъект управления — это финансовый менеджер, специальная группа людей (финансовый отдел, финансовая дирекция) или специфическая структура (Министерство финансов, финансовый де

46

партамент, финансовый холдинг и т. д.). Она определяется с одной стороны, статусом и характером экономического субъекта, а с другой — составом и структурой финансовых ресурсов субъекта.

бюджетного менеджмента подразделяются в соответствии с составляющими подсистемами на функции объекта управления и функции управляющей подсистемы.

Основная цель управляющей подсистемы — обеспечение эффективного функционирования объекта управления. Она достигается путем выработки и реализации (претворения в жизнь) управленческих решений, принимаемых на основе получаемой информации от управляемого объекта и внешней среды.

Функциями объекта управления являются:

• организация денежного оборота (притока и оттока денежных средств);

• рациональное использование собственных и заемных бюджетных средств;

• соблюдение законодательства.

<< | >>
Источник: В.Д. Фетисов. Бюджетная система Российской Федерации: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 367 с. (Серия «Профессиональный учебник: Финансы»). 2003

Еще по теме 4.1. Бюджетный менеджмент: понятие, структура и роль:

  1. 7.1. Бюджетная классификация: понятие, экономическое содержание, структура и роль
  2. Тест по темам «Понятие и структура государственных финансов», «Бюджетная система», «Бюджетный процесс», «Внебюджетные фонды», «Государственный кредит»
  3. 4.3. Органы государственного бюджетного менеджмента: структура и функции
  4. 1.1. Понятие, функции и роль финансов. Финансово-бюджетная политика
  5. 12.1. Бюджетный процесс: понятие и структура
  6. Тест по темам «Понятие и сущность финансов», «Роль финансов в процессе расширенного воспроизводства», «Понятие и структура финансовой системы»
  7. Понятие, классификация, структура и роль производственных ресурсов в АПК
  8. Понятие, роль и функционально-отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса
  9. 14.1. Понятие бюджетно-налоговой политики. Общая характеристика бюджетной системы РФ
  10. 2.1. Понятия бюджетного устройства и бюджетной системы
  11. Глава 4 Бюджетный менеджмент
  12. Тема 10. ВВЕДЕНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТ. ПРЕДМЕТ, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КОНЦЕПЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА
  13. 4.4. Особенности и проблемы современного бюджетного менеджмента
  14. 10.4. Косвенные налоги и их роль в формировании бюджетных фондов
  15. Глава 2 Понятие бюджетной системы