Вполне возможно, что фонд реальных ресурсов Японии сокращается


То, что мы сегодня наблюдаем в Японии, является симптомом сокращения фонда реальных ресурсов и не имеет ничего общего с мифической ликвидной ловушкой. Многие годы в японской экономике деловая активность подвергалась жесткому государственному контролю со стороны Министерства торговли и промышленности (МИТП).
Преднамеренный упор на экспорт товаров означал, что Япония отправляла свою готовую продукцию за рубеж в обмен на американские казначейские облигации и доллары. Проще говоря, многие годы японцы лишались реальных ресурсов в обмен на обещания американского правительства погасить задолженность. Сегодня неослабевающее вмешательство государства проявляется в значительных размерах государственного долга. Во втором квартале отношение суммы долга к ВВП взлетело до отметки в 1,25 после 1,20 в пре
дыдущем квартале (рис. 1). Заметим, что этот показатель двигался по восходящей траектории начиная с 1992 г., что наглядно свидетельствует об активной бюджетной политике государства, направленной на оживление экономики.
OOVERNMENT DEBT-TO-ODP RATIO
alt="Рис 1 Отношение государственного долга к ВВП" />
QUARTERLY
Рис 1 Отношение государственного долга к ВВП


Стремительный взлет этого коэффициента указывает еще и на то, что любые правительственные проекты, направленные на подъем экономики, наносили серьезный ущерб реальному ресурсному фонду. В противном случае, т.е. если бы эти проекты создавали реальные ценности, правительству не понадобилось бы влезать в такие долги.
Кроме того, центральный банк долгие годы вел безрассудную денежную политику, которая еще больше истощала реальный ресурсный фонд. Активный характер денежной накачки со стороны Банка Японии отражается в отношении денежной массы к тренду. С отметки 1,0 в марте 1987 г. этот коэффициент к апрелю нынешнего года поднялся до 1,83 (рис. 2). Таким образом, в апреле этого года денежная база оказалась на 83% выше своего среднего исторического значения.



RATIO


MONTHLY Отношение денежной базы к тренду (1970-1979


55

DISCOUNT RATE


MONTHLY Рис 3 Учетная ставка

Активная денежная накачка сопровождалось внушительным снижением процентных ставок.
С 6% в июне 1991 г. учетная ставка была снижена до 0,1% (рис. 3). Излишне говорить, что это снижение деформировало структуру производства.
Судя по всему нынешняя производственная структура настолько искажена, что уже напоминает собой «черную дыру», которая лишь затягивает в себя реальные ресурсы, почти не оставляя надежды на их высвобождение.
Но ведь известно, что в Японии очень высокий уровень сбережений! Почему же это не помогает экономике? Тут необходимо провести различие между денежными сбережениями и реальными сбережениями. Когда человек помещает свои деньги в почтово-сберегательный банк (традиционное место размещения сбережений для японцев), он передает свои требования на реальные сбережения банку. Затем, когда банк покупает на эти деньги государственные облигации, он передает права требования на реальные сбережения государству. Иными словами, реальные сбережения, вместо того чтобы быть задействованными в создании богатства, теперь будут израсходованы на потребление. Именно это и происходит в Японии в течение многих лет. (Это результат жесткого государственного контроля над бизнесом, когда государство диктует финансовым учреждениям, в какие типы активов они могут инвестировать).
Более того, здесь важно подчеркнуть, что часть денежных сбережений, хранящихся на счетах в почтовосберегательном банке, также была создана «из воздуха» и, соответственно за этими деньгами не стоят никакие реальные сбережения. Следует вновь повторить, что делать сбережения могут только производители реального богатства, тогда как ни деятельность правительства, ни результаты мягкой денежной политики не подпадают под категорию создания реального богатства.
На этом фоне недавнее предложение оживить экономику посредством масштабной денежной накачки может только
усугубить ситуацию. Все, что необходимо сегодня для спасения экономики от дальнейшего крушения, - это прекратить денежные вливания и всякое вмешательство государства в экономику. Устранение государства из экономики прекратит бесконечную поддержку различных видов деятельности, возникающих на волне мягкой денежно-бюджетной политики и, таким образом, даст возможность сформироваться устойчивым и продуктивным структурам производства.
<< | >>
Источник: А. В Куряев. Маэстро бума. Уроки Японии. 2003

Еще по теме Вполне возможно, что фонд реальных ресурсов Японии сокращается:

  1. Что такое реальный ресурсный фонд?
  2. ГЛАВА 9 К ОЦЕНКЕ ВОЗМОЖНЫХ ПЕРСПЕКТИВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН ЗАПАДА И ЯПОНИИ ДО 2020 г.
  3. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния - суверенные фонды РФ
  4. 1.2.2 Низкий уровень привлечения инвестиционных ресурсов, необходимых предприятиям реального сектора
  5. Раздел I Макроэкономическая стабилизация ГЛАВА ПЕРВАЯ РЕСУРСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И ВОЗРОЖДЕНИЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
  6. Структура ресурсов инвестиционной деятельности строительной организации и возможности их использования
  7. Ограниченность ресурсов, оптимальный выбор, график производственных возможностей общества
  8. ЧТО ТАКОЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ФИРМЫ?
  9. Возможности использования ГИС технологий в процессе управления водными ресурсами Карелии
  10. СОКРАЩАТЬ ДЕФИЦИТ ЗА СЧЕТ СОЦИАЛЬНЫХ ЛЬГОТ?
  11. § 4.2. МЕТОД НАЧИСЛЕНИЯ ИЗНОСА С СОКРАЩАЮЩЕЙСЯ БАЛАНСОВОЙ СТОИМОСТИ
  12. Международный Валютный Фонд. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД / ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2009 / ПРЕОДОЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА, 2009
  13. Глава 13. УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ ФОРМЫ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
  14. Тема 10. Экономика Японии.
  15. Что в современную эпоху регулирует рынок и что государство
  16. Прогнозы о кризисе: что сбылось, а что еще впереди
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -