Триумф частной экономики

  Многие историки рассуждают о том, как мудрые японские государственные деятели предпринимали те или иные меры, тем самым определяя будущее своей страны. Однако большинство из этих историков, делая чрезмерный акцент на политику, явно упустило из виду тот факт, что столь выдающиеся преобразования в Японии стали возможными в первую очередь благодаря частному сектору.
Земля находилась в частном владении. Почти все предприятия принадлежали частным лицам. Все богатства в Японии были созданы предпринимателями и земледельцами, тогда как государство потратило немалую их часть на пособия самураям, убыточные предприятия и военное строительство.
Конкуренция заставила предпринимателей постоянно совершенствоваться и вводить такие новшества, как более плодородные семена, защищенные от грызунов хранилища, более совершенные системы бухгалтерского учета, электрическое освещение или газовые двигатели для рыболовных судов. Трудно найти хотя бы одну серьезную экономиче
скую проблему, которая не была бы решена упорными и находчивыми предпринимателями после того, как они обрели свободу действий.
Шибусава Эичи со своей стороны сделал больше, чем кто-либо иной, для внедрения устойчивой банковской практики и становления деловых компаний. Будучи выходцем из семьи сельского торговца, он поступил на службу в Министерство финансов, что дало ему возможность посетить Западную Европу. Здесь его впечатлила активность частного сектора, которая, по его убеждению, и являлась основным залогом экономического процветания. Он покинул государственную службу и стал частным банкиром. Его услугами наставника воспользовалось около Уз из более чем 200 частных банков Японии, откуда к нему направляли своих служащих для обучения. Он обучал навыкам, которые были широко распространены на Западе, но о которых мало что знали в Японии: распределение кредитного риска путем размещения части крупных ссуд с участием других банков; понимание всей важности обеспечения и умение заполучить его в достаточном объеме; готовность оказать финансовую помощь надежным и компетентным предпринимателям даже при неблагоприятных условиях.
Шибусава утверждал, что на финансистов возложено моральное обязательство поддерживать новые деловые предприятия. Он лично основал первую в Японии бумажную компанию, а также хлопкопрядильную компанию, три судоходных компании, и участвовал в капитале 45 железнодорожных компаний. В целом как инвестор, советник, директор или президент он принимал участие в деятельности более чем 500 деловых предприятий.
Торговец хлопком из Токио Кашима Манпей построил первую в Японии частную хлопкопрядильную фабрику. Он сделал это для того, чтобы помочь сбить цены на ситец. В отличие от государственных предприятий Кашима никогда не терпел убытков.

Наибольших успехов в отрасли шелкопрядения в период Мейдзи добился предприниматель по имени Катакура Кен- таро, который поначалу основал малое предприятие в пределах своей фермы. Постепенно он расширял свое дело, приобретая новое оборудование и совершенствуя методику управления. Он отправил своего сына в Соединенные Штаты, чтобы тот смог ознакомиться с новейшими методами шелкопрядения из первых рук. Катакура возможно привлекал к себе меньше внимания, нежели его амбициозный конкурент Томиока Филиатуре [Filiature], но к 1894 г. он производил больше шелка.
Если попытки государственных чиновников организовать экспорт шелка закончились провалом, то предприниматели Сато Момтаро и Риоичиори Араи в этой области преуспели. Сато, будучи студентом коммерческой школы, впитал обширные практические знания, общаясь со своими знакомыми из Америки, Англии, Франции и Голландии. Когда ему было 13 лет, родители направили его в Америку. Он прибыл туда в 1867 г. Сначала он посещал коммерческую школу, после чего работал в универмаге. Получив первые непосредственные навыки ведения бизнеса, он взял в субаренду часть магазина для торговли зеленым чаем, лакокрасочными изделиями и другими японскими товарами. Затем он получил стипендию и перебрался на восток США, чтобы иметь возможность посещать Бостонскую техническую школу (позднее она была преобразована в Массачусетский технологический институт). В поисках деловых возможностей он изучил Нью-Йорк и открыл там небольшой магазин, торгующий японскими товарами. Торговля была успешной, но он понимал, что для выхода на более серьезный уровень ему понадобятся более выгодные источники товаров. Тогда он решил наладить свой собственный экспортный бизнес.
В 1875 г. он вернулся в Японию и приступил к поиску деловых партнеров. Фукузава Юкичи приободрил его, сказав, что это его патриотический долг способствовать разви
тию экспорта. Сато не обладал достаточным капиталом, но его семья предложила в качестве залога свое имущество, что позволило приобрести товары для его нью-йоркского бизнеса на сумму в 26 тыс. иен.
Фукузава помог Сато встретиться со многими предпринимателями, в частности с Хошино Чотаро, который владел шелкопрядильной фабрикой. Хошино убедил своего младшего брата Риочиро Араи выйти на Сато. Риочиро купил себе подержанный костюм за 2 иены - тогда это составляло около 4 долл. Хошино заплатил 260 иен, чтобы купить своему брату самый дешевый билет на океанское судно, на котором тот и отправился помогать развитию экспортного бизнеса.
После трех недель питания гречкой и свиным салом 26 марта 1876 г. он прибыл в Сан-Франциско. Вскоре к американскому предприятию Сато присоединились еще четыре молодых человека: Дате Чушичи, разбиравшийся в керамике, Матсуда Ринзо, занимавшийся чаем, Моримура Ютака, ведавший товарами общего назначения, а также Сузуки Тоичи, отвечавший за фармацевтические изделия.
Имея на руках образцы шелка, Риочиро обратился к потенциальным нью-йоркским покупателям. Некоторые из них не пожелали иметь дело с восточными людьми. Кто-то ранее уже был обманут японскими торговцами с сомнительной репутацией. Для Риочиро стало очевидным, что он сможет добиться успеха, только если заработает себе отменную репутацию. Он начал с введения контроля за качеством, чтобы удостовериться, что шелк-сырец, который он импортирует, не будет содержать посторонних примесей, добавляемых для увеличения веса. В мае 1878 г. он сделал заказ на 400 фунтов, который должен был прибыть в сентябре. Новое заболевание шелкопряда в Европе привело к резкому повышению цен. Риочиро оставил неизменной свою гораздо более низкую предварительно согласованную цену и потерял на этом около 2000 долл., но этот случай помог ему заработать репутацию надежного коммерсанта.
Риочиро, Хошино, Сато и их компаньоны уделяли вни
мание всем практическим деталям, связанным с развитием их предприятия. Они позаботились о гарантированных способах перевода средств в Японию. Риочиро и Хошино основали специальную компанию с целью способствовать разработке более тонкой и имеющей более однородное качество шелковой нити, а также чтобы постоянно информировать японских производителей шелка о требованиях американского рынка, чтобы заказчики были постоянно удовлетворены их продукцией. Когда эти коммерсанты добились определенного успеха, они выделили средства на сооружение судов со специальными трюмами, которые обеспечивали повышенную сохранность партий шелка.
Риочиро искал возможности отправлять обратно на судах американские товары. А поскольку Шибусава Эйичи и другие японские предприниматели стремительно расширяли свои механизированные хлопкопрядильные фабрики, то хлопок-сырец выглядел наиболее подходящим решением. Так Риочиро начал экспортировать американский хлопок- сырец в Японию. К 1910 г. около 25% ввозимого в Японию хлопка-сырца поступало из Америки.
Именно такие примеры инициативности частных предпринимателей, а не стимулирование промышленности государством, превратили Японию в процветающую торговую страну. В период с 1874 по 1916 г. объем импорта вырос на 824%. Объем экспорта увеличился на 1121%. Стремительно возросла доля торговли в валовом национальном продукте, достигнув в 1916 г. 23%.
Наиболее важным фактором для резкого подъема экономики в эпоху Мейдзи стала ее открытость. Свободная торговля, как писал Дж. Аллен, «подвергая экономику воздействиям извне, помогла довольно быстро обеспечить более эффективное размещение ресурсов. Таким образом, например, была организована масштабная экспортная торговля шелком-сырцом. При отсутствии иностранной валюты, которую приносила эта торговля, Япония столкнулась бы с огромными трудностями при финансировании импорта ка
питального оборудования и сырьевых материалов, столь необходимых для ее индустриализации...»
По странному стечению обстоятельств, несмотря на то, что введение свободной торговли имело для Японии столь важное значение, в итоге это привело к противоположным результатам. Силовая угроза показала, что западные страны готовы оказывать давление на другие народы в тех случаях, когда они уверены в собственном превосходстве. Подобное унижение всколыхнуло мощную волну национализма. Японцы решили превратить свою страну в мощную военную державу, с которой иностранцы будут вынуждены считаться. В эпоху Мейдзи весьма популярным сделалось высказывание «Богатая страна - сильная армия». В 1870 г. была введена воинская повинность. Ускоренными темпами продвигалось военное строительство. Вскоре Япония продемонстрировала свой новый военный потенциал в двух успешных войнах с Китаем (1894) и с Россией (1905). Три десятилетия спустя милитаризм полностью вытеснил из государственной политики страны коммерческие соображения и результатом, конечно же, стала катастрофа.
Послевоенная Япония вернулась к цивилизованным нормам не с помощью дипломатии и военной силы, а с помощью мирной торговли, которая некогда - в эпоху Мейдзи - помогла Японии освоиться в современном мире.
См. также:
Allen G. С. A Short Economic History of Modern Japan.(London: Macmillan Press, 1981.
Hirscbmeier J. and Yui T. The Development of Japanese Business. London: George Allen, 1975.
Amakawa, Junjiro. The Spirit of Capitalism in Meiji Japan j j Kwansei Ga- kuin University Annual Studies. XVII. November 1968.
Lockwood W. W. The Economic Development of Japan, Growth and Structural Change 1868-1938. Princeton: Princeton University Press, 1954.
Reiscbauer E. 0. and Craig A. M. Japan, Tradition and Transformation. London: George Allen, 1979.
Reiscbauer, Ham Matsukata. Samurai and Silk, A Japanese and American Heritage. Cambridge: Harvard University Press, 1986.
Fukuzawa, Yukuchi. Autobiography. New York: Columbia University Press, 1960.
<< | >>
Источник: А. В Куряев. Маэстро бума. Уроки Японии. 2003

Еще по теме Триумф частной экономики:

  1. СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА: ЧАСТНЫЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙСЕКТОРЫ
  2. Триумф и катастрофа
  3. 6.1. Элементарные правила экономику основанной на частной собственности
  4. Продолжится ли триумф ОПТИМИСТОВ?
  5. Под ред. А.Г. Зельднера, И.И. Смотрицкой. Государственно-частное партнерство в условиях инновационного развития экономики [Монография], 2012
  6. Формирование кадрового потенциала для инновационного развития экономики региона с учетом возможностей государственно-частного партнерства
  7. § 35.1.2. Частное размещение
  8. Частное здравоохранение
  9. Частные блага
  10. Частный детектив
  11. 19.4. Частное размещение
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -