Противоположные результаты промышленной политики


Японские чиновники были задеты успехами частного сектора. Наиболее влиятельным министром эпохи Мейдзи был Окубо Тошимичи, который был убежден, что прогресс можно ускорить за счет государственной программы стимулирования промышленности, известной как shokusan ko~ gyo - она требовала проявлять напористость и расходовать большие суммы на новую технику.

Итак, государство взялось за развитие капиталоемких отраслей. В 1871 г. была основана линия почтовой* связи между Токио и Осакой. Затем государство приступило к сооружению телеграфной системы и сети железных дорог. Помимо этого, оно занималось кораблестроением, производством кирпичей и выработкой шелка. К середине 1870-х

годов, согласно официальному отчету, государство явл лось владельцем трех судостроительных верфей, 51 торгового судна, 52 гражданских заводов, 2 военных заводов и 75 миль железнодорожных путей.
Тем не менее почти все эти проекты оказались провальными. Принадлежавший государству цементный завод в Фукугаве обанкротился. Стекольный завод в Шинагаве докладывал об убытках. Государству так и не удалось заработать на Токийской газовой компании. Государственные железные дороги при строительстве обходились в 2 раза дороже, чем частные. К 1892 г. частные компании построили 1320 миль железнодорожных путей - в 2 раза больше протяженности государственных железных дорог. Правительство пыталось модернизировать железные рудники в Ка- маиши. Было закуплено современное оборудование, но дальнейшим препятствием стали технические проблемы. Правительство израсходовало 2,5 млн иен и добилось выработки железа всего лишь на 175 126 иен, после чего все работы были прекращены. При том, что государственные чиновники рассматривали судостроительные заводы как неотъемлемый фактор в деле обеспечения национальной безопасности, им не удалось организовать на верфях в Нагасаки ничего существенного, кроме мелких ремонтных работ.
Государство оказалось не в состоянии добиться прибылей даже в такой традиционной отрасли, как шелкопрядение. Наиболее заметным провалом стала грандиозная шелкопрядильная фабрика в Томиоке. Она превратилась в место для приобщения к труду сотен дочерей самураев. Управляющие закрыли фабрику для посетителей, чтобы те не могли оценить, насколько неэффективно здесь организовано производство.
Как это происходило много раз и прежде, и впоследствии, правительственные чиновники не имели никакого представления о том, как создавать ценность. Они считали, что деньги и техника определяют все. Они упускали решающее значение детальных знаний, которые были для них недос
тупны, поскольку бым рассредоточены среди огромного количества местных граждан, и при этом непрерывно менялись. Правительства XX в., располагая мощными компьютерами, по-прежнему оказались не способны управиться с такими деталями, как проблемы с выбором месторасположения, или как избежать переплаты за те или иные активы, как подыскать наиболее работоспособных людей, как лучше всего мотивировать персонал, как найти надежный источник энергии, как добиться надлежащего качества продукции, как договариваться с ее распространителями, как назначать цены, как налаживать организацию сбыта, как управлять запасами, как сокращать капитальные издержки - эти и множество других деталей, определяющие судьбу делового предприятия, всегда оставались чем-то малопонятным для централизованного чиновничества. Государственные предприятия эпохи Мейдзи приносили убытки, поскольку их отличало пренебрежение к подобным деталям.
Многие историки полагают, что государственные предприятия эпохи Мейдзи являлись ценными «полигонами» для новой техники, но это явно не так, поскольку они не смогли продемонстрировать предпринимателям, как использовать технику с выгодой. Не добавляя новой ценности, государственные предприятия лишь потребляли дефицитные ресурсы. Их убытки означали, что все меньше и меньше ресурсов оказывается в распоряжении более перспективных сельскохозяйственных или промышленных фирм. Государственные предприятия были обузой для всей экономики.
Но даже если бы государственные предприятия приносили прибыль, их доля была слишком незначительна, чтобы послужить объектом для того избыточного внимания, которое они получили в исторических отчетах о периоде Мейд- зи. Государство никогда не являлось крупным работодателем. Государственные расходы в масштабах всей экономики по приблизительным подсчетам составляли от 12 до 14% - это сопоставимо с Великобританией до начала Первой ми

ровой войны. Лишь У7 часть населения работала в сфере промышленности, прежде всего в трудоемкой текстильной индустрии, практически не получавшей поддержки от государства. В период правления династии Токугава, еще задолго до эпохи реставрации Мейдзи, уже существовала устойчивая тенденция миграции рабочей силы из сельского хозяйства в промышленную сферу.
Государство пыталось «прицельно» выбирать частные фирмы для субсидирования, что в теории должно было подхлестнуть экономическое развитие, но и в этом деле для успеха требовались знания, овладеть которыми было не под силу нескольким чиновникам, какими бы толковыми они ни являлись. Государство помогало трем торговым домам - Синода, Оно и Мицуи, но после того, как эти привилегии были отменены, на плаву удержался только Мицуи.
Правительство за счет субсидий помогло многим самураям начать свое дело. В ходе японской дефляции 1881-1885 гг. большая часть из субсидируемых предприятий самураев разорилась.
Государство предоставляло контракты, субсидии и монопольные привилегии определенным компаниям, которые перерастали в гигантские конгломераты «дзайбатцу». Например, с учетом того, что глава меняльной фирмы Мицуи Миномура Ризаемон ранее поддержал правительство Реставрации, ей были предоставлены выгодные подряды на поставки в армию; благодаря этому компания Митцуи контролировала примерно Уз этих заказов. Поскольку правительство Реставрации рассматривало кораблестроение в качестве важнейшего элемента национальной безопасности, оно вручило монопольные привилегии в этой сфере Иваса- ки Ятаро, который основал конгломерат Мицубиси и стал, по некоторым оценкам, самым богатым предпринимателем периода Мейдзи. Хиросе Сайхэй преобразовал Суштомо из инертной медной монополии - за 150 лет никаких существенных нововведений! - в четко отлаженного модернизированного производителя. Сумитомо превратилась в ус
пешную торговую компанию, поставлявшую медь, уголь, чаи и шелк.
Каким бы впечатляющим ни был прогресс «дзайбатцу», мало что свидетельствует о том, что содействие подобным компаниям за счет других приносило экономике чистую прибыль. Монопольные привилегии всего лишь означали, что потребителям и налогоплательщикам приходилось платить «дзайбатцу» больше, чем они платили бы в условиях открытого рынка. Субсидии способствовали лоббированию и взяткам, и именно по этой причине компании, пользовавшиеся подобными льготами, получали уничижительный титул «сайшо» - «политические торгаши».
Так или иначе, но «дзайбатцу» не доминировали в экономике. В 1912 г., т.е. к концу периода Мейдзи, около 60% японцев по-прежнему были заняты в сельском хозяйстве. В 1930-х годах крупнейшими экспортерами в Японии оставались не получавшие субсидий производители шелка и хлопка. Естественно, что в послевоенный период первой статьей японского экспорта, на которую правительство США наложило ограничения, стали хлопковые ткани, а не автомобили, бытовая электроника или другие броские товары. Американские компании опасались японских конкурентов не по причине их высокой квалификации, а вследствие их доступа к дешевой рабочей силе.
Историк экономики из Принстонского университета Уильям Локвуд подчеркнул суть вопроса: «Становление крупной промышленности в Японии по причине ее политической поддержки, ее стратегического подтекста, а также резкого контраста с традиционными представлениями о Японии, привлекало значительное внимание со стороны внешнего мира. Тем не менее расширение именно базовой экономики Японии - сельского хозяйства и мелкой промышленности, основанной на традиционных устоях, - явилось первоочередной причиной роста производительности и национального дохода в ходе данного периода [Мейдзи]».

Насколько эффективными оказались расходы правительства на инфраструктуру? Железные дороги являлись дорогим видом транспорта и своим появлением не оказали прямого влияния на жизнь большинства японцев. В связи с этим историк экономики из Лондонского университета Дж. Аллен отметил, что по крайней мере на ранней стадии периода Мейдзи «сооружение грунтовых дорог, а также замена носильщиков и вьючных лошадей рикшами и повозками, запряженными лошадьми, быками, собаками или людьми, вероятно, оказали на развитие новой экономики даже более мощное влияние, чем железные дороги».
Финансирование всех этих программ развития промышленности было возложено на плечи крестьян. Земельный налог, введенный в 1873 г., приносил не менее 75% государственных доходов. Он забирал почти Уз из того, что было заработано крестьянами. Земледельцы-арендаторы платили налоги, равные примерно 60% из того, что они производили. Как отметил экономист из Гавайского университета Гарри Ошима, подобное бремя налогов «могло означать лишь то, что для подавляющего большинства сельских жителей возможность накопления и инвестирования денег была практически исключена». Несмотря на отсутствие данных по сбережениям и инвестициям частое возникновение конфликтов, мятежей и восстаний, рост неуплаченных налогов и масштабов земель, конфискованных в счет налоговых платежей, увеличение долгов и случаев лишения права выкупа закладной, а также стремительный рост общей площади арендованных земель (с примерно 30% всех обрабатываемых земель до 45% к концу периода Мейдзи) стали наглядными свидетельствами тех трудностей, которые испытывало большинство земледельцев в этот период.
Кроме того, программы промышленного развития увеличивали инфляционное давление, которое было и без того серьезным в связи с выплатой пособий неработающим вои- нам-самураям и расходами на подавление в 1877 г. в провинции Сацума мятежа недовольных самураев. Государст
венный долг вырос с 55 млн иен в 1876 г. до 254 млн к июню 1887 г. Цены на рис с 1877-го по 1880 г. выросли вдвое. Государственные облигации резко упали в цене. Колебания иены, выраженной в серебряной валюте, доходили до 10% в день. Инфляция вызвала бешеную спекуляцию земельными участками. 
<< | >>
Источник: А. В Куряев. Маэстро бума. Уроки Японии. 2003

Еще по теме Противоположные результаты промышленной политики:

  1. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ИЕРАРХИИ 2.1. Федеральная и региональная промышленная политика
  2. Определение приоритетов государственной промышленной политики, направленной на повышение уровня              международной              конкурентоспособности национальной экономики РФ Концепция промышленной политики РФ, предложенная П. Фишером
  3. НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКОЙ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НЭ РФ.
  4. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ФОРМИРОВАНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ) 3.1.Обзор государственной политики в странах мировой хозяйственной системы[22]
  5. Промышленная политика
  6. ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
  7. ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
  8. 9.3. КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ
  9. Глава 2 РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
  10. Этапы промышленной политики
  11. Типы и инструменты промышленной политики
  12. ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА: ПОНЯТИЯ И МЕХАНИЗМЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -